Главная » 2018 » Февраль » 3 » Вопрос ответ 2
7:12 PM
Вопрос ответ 2

ВОПРОС-ОТВЕТ. ВЫПУСК №2

Всем привет! Сегодня продолжаю рубрику "Вопрос-ответ", и посвящается она довольно смешной теме "Что-то вы темните..."

Дело в том, что на просторах сети я иногда сталкиваюсь с весьма особенными индивидуумами, которые штудируют мои статьи и посты, и выискивают в них "нестыковки". А потом с маниакальным упорством начинают допрашивать меня на какую-нибудь тему.

Иногда это странно, иногда - забавно, иногда - просто поразительно (вот есть же на это время у людей), иногда - вполне предсказуемо (притча во языцех - это мое отношение к спирту. Но об этом я писала многократно, и даже статью отдельную этой теме посвятила).

Сегодня познакомлю вас с некоторыми вопросами из числа тех, что я получала.

Вопрос 1

В статье "Непослушные волосы" вы пишете, что волосы надо защищать от воздействия высоких температур, и в то же время часто встречаю ваши ответы в стиле "ничто не защитит волосы на 100%" и что от утюга - один вред. Как это понимать?

Ответ 1

Понимать это так, что термическое воздействие бывает разным. Посушить волосы феном на низкой температуре и 100 раз пройтись по ним горячим утюгом - вещи очень разные.

Никто никогда не замерял, на сколько процентов защищает структуру волос то или иное средство, но я делаю допуск, что летучих силиконов в обычной несмывашке или спирта (молекулы которого также летучи) вполне достаточно для отведения с волос небольшой части дополнительного тепла при сушке их феном.

А вот вплавлять в волосы пластмассу (смесь высокоплотных силиконовых полимеров - основу любой термозащиты), уповая на то, что после этого они не отвалятся вместе с кусками этой пластмассы и что им от разогретого до 230° утюга "ничего не будет", по моему мнению, неразумно.

Даже если на очередном тюбике вы видите пометку "защищает от воздействия утюжка" - это не гарантия, что волосы ваши не пострадают.

Понятие "защищает" - растяжимое. Отвод 1,5% тепла - тоже защита. И если оставшиеся 98,5% дотла сожгут вам волосы, к производителю претензий быть никаких не может.

Поэтому для меня и моих волос утюг - однозначное табу. Но вам никто не мешает придерживаться иного мнения.

Вопрос 2

В статье о хранении косметики вы пишете, что ванная - очень неудачное место в квартире, чтобы держать там свои банки. Но сами в комментариях одной девушке упоминали, что все средства для волос, гели для душа и даже крем для тела у вас находятся именно там. Как-то это все нелогично, или вы чего-то не договариваете...

Ответ 2

Я не умею быть нелогичной. Разве что в ПМС.

А недоговариваю - это да. Не думала, что нужно специально обговаривать тот, казалось бы, очевидный факт, что все мы живем на разных площадях и в разных условиях.

В моей ванне 14 квадратных метров и она имеет окно от пола до потолка. И мне ничего не стоит открыть это окно сразу после принятия душа и проветрить ванну. Ах да, еще окно имеет внешние жалюзи, которые всегда закрыты, поэтому ванна изолирована от UV-лучей.

Понятия "прохладное", "хорошо проветриваемое" и "защищенное от света" место к ней вполне применимы, поэтому я не вижу смысла бегать с каждым шампунем от комнаты и обратно.

Уходовую косметику для лица я там не держу.

Вопрос 3

У вас в статье про витамин С написано, что он сохраняется в коже несколько дней. Но в исследовании, что по ссылке, говорится о свиной коже, и мазали ее 4 дня подряд. Другие доказательства есть? А то, может, если мазаться 1 раз в день, все за день и выводится? К тому же где-то я видела, что вы витамин С чередуете по схеме день через день.

Ответ 3

Может, и выводится. У меня своей лаборатории нет, и концентрацию витаминов в коже замерить нечем. Ни на себе, ни на свинках.

Только один вопрос - если я в каждом первом предложении не пишу, что надо включать мозг, это действие становится опциональным?

Во-первых, ссылка на исследование, что было упомянуто в вопросе, находится в разделе "Аскорбиновая кислота" (LAA), и именно к ней и относится. Про другие формы (SAP, MAP) ни я, ни исследование ничего такого не утверждали.

Во-вторых, не надо путать период выведения с периодом полу-выведения: временем, за которое концентрация вещества уменьшается вдвое (о чем говорили исследователи, проверяя образцы свиной кожи). Уменьшается, понимаете, а не исчезает в ноль.

Ну и наконец - вы где-то увидели мою личную рекомендацию мазаться витамином С исключительно раз в 4 дня?

По-моему, гораздо логичнее докопаться до Drunk Elephant, которые именно об этом и заявляют напрямую на своем сайте - что их LAA в коже стабильна в течение минимум 72 часов. Почему, если так волнует вопрос, не написать им, обвинив в обмане покупателя, с требованием предоставить результаты исследований?

Лично я LAA чередую вовсе не из-за гипотетической эффективности в 72 часа, а из-за того, что кислоты каждый день - это перебор.

Не кислые формы витамина С (сыворотки с SAP и MAP) у меня отлично идут в летнее время под санблок, и использую я их каждый день. Чередовать тоже могу, но только потому, что в уходе есть и другие одновременно открытые с ними средства.

Ну и наконец - то, что делаю я в своей уходовой рутине, имеет отношение только к моим решениям и особенностям конкретно моей кожи. Это не инструкция, которую надо записать и сделать все то же самое, не обращая внимание на то, что у вас кожа другая. Даже если по описанию похожа и поры забиваются от тех же самых компонентов.

Вопрос 4

Несколько раз в Гостевой книге видела, что вы неодобрительно отзывались о масках для лица, причем не о какой-то конкретной, а в принципе. Типа, они вообще не нужны, если система ухода подобрана верно. Но сами-то вы их используете, у вас не один и не два отзыва на маски на рекоменде.

Ответ 4

Все верно - если система ухода подобрана верно, и вы ее придерживаетесь, смысла в применении масок нет никакого.

Навязанная косметологами и производителями ересь в виде обязательной нужды что-то там подпитывать, увлажнять, корректировать и устранять при помощи масок только ересью и является. Помогающей вам выбросить очередную порцию денег на может и не вредную (а иногда - так очень даже), но точно бесполезную ерунду.

Исключение может быть сделано разве что для кислотных масок, хотя лично я отошла от кремового формата кислот из-за особенностей кожи, которая гелевые или жидкие текстуры без дополнительных смягчителей / пленкообразователей воспринимает гораздо лучше.

Очищать кожу глиной - занятие бесполезное, если в порах нечего адсорбировать, а сами они - чистые и не закупоренные. А именно такими они должны быть при верной уходовой программе. Жидкий же себум и во время обычного умывания прекрасно удаляется.

Увлажняться масками - только перевод продукта, потому что при верно подобранном увлажняющем / питательном креме (усиленном сывороткой при необходимости), кожа и так получает нужную порцию увлажнения.

Если только вы не пересушиваете ее другими средствами (типа спиртового тоника, 2-кратного очищения мылом и т.п.). Но это, опять-таки, в сторону коррекции программы ухода, а не скупки дополнительных банок.

Что же касается коррекции морщин / пигментации / улучшения овала лица и что там еще умудряются увидеть на себе некоторые особо продвинутые в направлении плацебо субъекты, то это задачи, непосильные чаще всего даже для многомесячной системы, предусматривающей применение серьезных активов дважды в день.

Разумеется, если имеется в виду перманентное воздействие, а не "эффект Золушки" на пару часов.

Почему же тогда у вас в уходе обычно присутствуют маски?

Потому что горбатого бьюти-маньяка могила исправит, и меня нет-нет, да и срывает с продуманной уходовой рутины на что-нибудь "эдакое". И после этого мне часто приходится срочно приводить кожу в порядок, в том числе - при помощи масок.

Безумные эксперименты тоже никто не отменял, особенно - когда попадаются интересные "масочные" пробники или тревел-форматы в качестве бонусов.

Вопрос 5

Вы столько пишете о вреде солнечных лучей для кожи, а меж тем сами отдыхать ездите по несколько раз в год, и причем в солнечные страны - значит, загораете все-таки?

Ответ 5

Понимаю, что для кого-то поездка в солнечные страны на 100% ассоциируется с загаром. Так и вижу воображаемый знак равенства: отдых = валяние на пляже.

Тем не менее, это не так. Ездить в солнечные страны можно много за чем, а не только чтобы предъявить коллегам доказательства этого самого отдыха в виде потемневшей кожи по возвращении.

Я не загораю. Никогда.

Разумеется, при нахождении в солнечном регионе какие-то лучи на кожу попадают, но для этого существуют:

  • санблоки,
  • головные уборы,
  • одежда, в том числе специальная, UV-защитная,
  • зонтики на пляже.

Если для вас отпуск невозможен без получения загара, значит, подбор ухода за вашей кожей должен быть еще более вдумчивым и осторожным. И тем более не стоит в этом вопросе ориентироваться на меня и мою уходовую программу.

Просмотров: 815 | Добавил: Silver_rain | Теги: LAA, активный уход за кожей, сроки годности косметики, кислоты, активы, витамин С
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]