Главная » 2013 » Июль » 25 » Чем отличаются "синтетические" и натуральные витамины
2:23 AM
Чем отличаются "синтетические" и натуральные витамины

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ «СИНТЕТИЧЕСКИЕ» И НАТУРАЛЬНЫЕ ВИТАМИНЫ?

Сколько же статей в сети мне попадалось на тему «Синтетические витамины зло»! Масса публикаций, связанных с волосами и нет, порицает прием «синтетических» витаминов и ратует за получение оных исключительно из «натуральных» источников. Верен ли такой подход?

Начнем с того, что на сегодняшний день не существует определения, что такое «натуральные» и «синтетические» витамины. Тем не менее, из прочтенных материалов складывается впечатление, что «натуральные» витамины – это те, которые содержатся в «натуральных» источниках (фрукты, овощи), а «синтетические» – все остальные.

И это полная ерунда.

Что такое витамины? Это группа органических веществ, необходимая для правильного обмена веществ всем живым организмам.

Однако продуцировать (синтезировать т.е. производить из неорганических соединений органические путем фото- и хемосинтеза) витамины могут не все организмы.

В частности, гетеротрофные организмы (почти все животные, человек в том числе) практически никакие витамины синтезировать не могут и нуждаются в получении их извне – с пищей.

Синтез витаминов, как правило, осуществляется автотрофными организмами растениями.

Таким образом любой витамин, будучи синтезирован каким-либо растением или даже животным, является синтетическим.

Идем дальше.

Чем же не угодили большинству осуждающих «химические» витамины? Набор претензий сводится к следующему:

  1. Витамины «из банки» вредны, надо летом есть фрукты и овощи, а зимой заготовки и варенье;

  2. Наши предки в деревнях специально витаминов не пили, кушали все натуральное и прекрасно жили;

  3. «Химические витамины» имеют более низкую био-доступность;

  4. Промышленным способом невозможно получить столь же полноценный витамин, как тот, что содержится в натуральных источниках.

Разберем все по порядку.

1. «Витамины «из банки» вредны, надо летом есть фрукты и овощи, а зимой заготовки и варенье».

Получить из пищи (даже летом) необходимое количество витаминов невозможно: не зря витамины относятся к категории микро-нутриентов (веществ, содержащихся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах). Вряд ли кто-то каждодневно поедает овощи и фрукты килограммами (а именно столько нужно съесть, чтобы обеспечить себе достаточное суточное потребление).

Так ли выглядит ваш дневной «паек»?

С зимними же заготовками еще хуже – витаминов в них просто нет. Биологически активные вещества (а к ним относятся все витамины) приспособлены для «работы» в живых организмах, обладают биологической активностью при температуре тела и теряют ее при нагревании выше 40 градусов по шкале Цельсия.

А какова температура любой термической обработки фруктов и овощей, например, при варке варенья? Правильно, несколько выше.

Чем же «вредны» витамины «из банки» в большинстве публикаций не освещается: авторы предпочитают отписываться поэтическими и ничего не значащими фразами вроде «Натуральный витамин С передает жизнь, частичку солнечного света, земли, а синтетические витамины лишь травят организм».


Кто здесь видит подтверждение «вредности» витаминов «из банки»? Лично я не вижу. Зато вижу примитивный манипулятивный прием, набор слов, сложенных в провокационную фразу, не подкрепленную ни одним аргументом.

2. «Наши предки в деревнях специально витаминов не пили, кушали все натуральное и прекрасно жили».

Ну-ну.

Во-первых, попробуйте найдите в России «все натуральное». В стране, где в городах зашкаливает уровень экологической загрязненности, где регулярно идут кислотные дожди, а об органическом производстве почти никто не слышал и уж точно никто не видел, трудно рассчитывать на «все натуральное» – одни ГМО и пестициды чего стоят.


Во-вторых, ритм и образ жизни диктуют свои особенности: странно сравнивать бытие, например, в деревне, и напряженный график любого жителя более-менее крупного города. А между тем это влечет ряд последствий:

1. Стресс усиливает потребность организма в витаминах, особенно группы В и С в десятки и сотни раз;
2. Загрязненность воздуха в городской местности требует употребления в достаточном количестве витамина Е, С и других антиоксидантов;
3. Употребление алкоголя отрицательно влияет на усвоение витаминов в организме;
4. Курение, как «активное», так и «пассивное», требует в больших количествах витаминов С, Е и бета-каротина;
5. Занятия спортом повышают потребность в витаминах, особенно группы В и С.
6. Люди, работающие в помещениях с искусственным освещением, страдают от недостатка витамина D и плохого усвоения кальция, что приводит к возникновению остеопороза;
7. Современная пища загрязнена радионуклидами и пестицидами, которые «вытесняют» необходимые организму микроэлементы (кальций, калий и др.);
8. Постоянное употребление в больших количествах кофе и черного чая снижает синтез витаминов и извлечение минералов из пищи.

И в-третьих, прежде, чем говорить о том, как прекрасно жилось раньше, может стоит изучить данные о средней продолжительности жизни в российских деревнях и об уровне смертности?

3. «Химические витамины» имеют более низкую био-доступность».

Это действительно так.

Дело в том, что некоторые синтезированные человеком витамины имеют «упрощенный» состав и, как следствие, более низкую био-доступность.

Например, «химический» витамин С – это аскорбиновая кислота, в то время как натуральный витамин С содержит также рутин, биофлавоноиды и др.

Не вижу здесь особой проблемы – кто хочет, может добавить к приему аскорбиновой кислоты и рутин, и биофлавоноиды (благо их научились выделять из растительного сырья), не говоря уже о том, что ряд производителей изначально дополняет аскорбиновую кислоту биофлавоноидами.

Усвояемость «химических» витаминов не превышает 15-20%, тогда как усвояемость натуральных витаминов, считается, составляет около 90%. 

Во-первых, эти данные неподтвержденные. Точно выяснить процент усвоенных витаминов, к сожалению, невозможно. 

Во-вторых, большинство производителей витаминных комплексов изначально предусматривают повышенную дозировку витаминов в каждой капсуле.

Наконец, даже часть дополнительно полученных витаминов в условиях их дефицита лучше, чем вообще ничего.


4. «Промышленным способом невозможно получить столь же полноценный витамин, как тот, что содержится в натуральных источниках».

А это и не нужно. Синтезировать витамины «с нуля» в большинстве случаев значительно дороже, чем извлечь уже «готовый» витамин из натурального источника. И компаниям-производителям витаминов это отлично известно: на сегодняшний день основной способ производства витаминов – переработка животного и растительного сырья, а не генерация их «из воздуха».

В качественных витаминных комплексах витамины и сопутствующие микроэлементы извлечены из натуральных продуктов (фруктов и овощей), не нарушая их естественного состояния и не разрушая природных связей (сохраняя коллоидную структуру молекул).

Не добавляется и не отнимается ничего, что могло бы привести к разрушению или изменению их молекулярных, биологических или биохимических комбинаций или действия. В основном все, что убирается из сырья – это влага и растительные волокна.

При устранении воды в ходе этапа дегидратации (обезвоживания) в клетках исходного продукта сохраняются почти все основные питательные вещества (в сухом состоянии) без ухудшения полезных качеств. После процесса дегидратации концентраты из высушенных и измельченных в порошок растительных материалов инкапсулируются и превращаются в таблетки.

Витамины производятся при температуре ниже 40 градусов, для того чтобы сохранить активность ферментов. 

Кроме того, особую популярность во всем мире имеют комплексы, не только произведенные из растительного сырья, но и имеющие строгую сертификацию этого самого сырья – т.е. использующие сырье органического производства.

При  органическом методе ведения аграрного производства растения защищаются и обрабатываются только натуральными компонентами, а почва получает лишь биологические удобрения. При таком подходе категорически воспрещено использование синтетических добавок и химикатов для уничтожения сорняков, вредителей и лечения растений.

В животноводстве используются похожие методы: запрещено давать в прикорм гормоны, генетически модифицированные компоненты, антибиотики и стимуляторы роста, а лечить животных разрешается лишь гомеопатическими препаратами и профилактическими средствами.

Метки сертифицированного органик-производства зависят от страны и выглядят так:

Вывод: даже самым ярым противникам «всякой химии» в современном мире вовсе необязательно отказываться от приема витаминно-минеральных комплексов, нужно лишь выбрать подходящий именно вам.

О том, как это сделать с пользой для волос, я писала в отдельной статье (ЧИТАТЬ).

Просмотров: 21266 | Добавил: Silver_rain | Теги: натуральные витамины, синтетические витамины, органическое производство, химические витамины
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]