2:23 AM Чем отличаются "синтетические" и натуральные витамины |
ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ «СИНТЕТИЧЕСКИЕ» И НАТУРАЛЬНЫЕ ВИТАМИНЫ? Сколько же статей в сети мне попадалось на тему «Синтетические витамины – зло»! Масса публикаций, связанных с волосами и нет, порицает прием «синтетических» витаминов и ратует за получение оных исключительно из «натуральных» источников. Верен ли такой подход? Начнем с того, что на сегодняшний день не существует определения, что такое «натуральные» и «синтетические» витамины. Тем не менее, из прочтенных материалов складывается впечатление, что «натуральные» витамины – это те, которые содержатся в «натуральных» источниках (фрукты, овощи), а «синтетические» – все остальные. И это полная ерунда. Что такое витамины? Это группа органических веществ, необходимая для правильного обмена веществ всем живым организмам. Однако продуцировать (синтезировать – т.е. производить из неорганических соединений органические путем фото- и хемосинтеза) витамины могут не все организмы. В частности, гетеротрофные организмы (почти все животные, человек в том числе) практически никакие витамины синтезировать не могут и нуждаются в получении их извне – с пищей. Синтез витаминов, как правило, осуществляется автотрофными организмами – растениями. Таким образом любой витамин, будучи синтезирован каким-либо растением или даже животным, является синтетическим. Идем дальше. Чем же не угодили большинству осуждающих «химические» витамины? Набор претензий сводится к следующему:
Разберем все по порядку. 1. «Витамины «из банки» вредны, надо летом есть фрукты и овощи, а зимой – заготовки и варенье». Получить из пищи (даже летом) необходимое количество витаминов невозможно: не зря витамины относятся к категории микро-нутриентов (веществ, содержащихся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах). Вряд ли кто-то каждодневно поедает овощи и фрукты килограммами (а именно столько нужно съесть, чтобы обеспечить себе достаточное суточное потребление). Так ли выглядит ваш дневной «паек»? С зимними же заготовками еще хуже – витаминов в них просто нет. Биологически активные вещества (а к ним относятся все витамины) приспособлены для «работы» в живых организмах, обладают биологической активностью при температуре тела и теряют ее при нагревании выше 40 градусов по шкале Цельсия. А какова температура любой термической обработки фруктов и овощей, например, при варке варенья? Правильно, несколько выше. Чем же «вредны» витамины «из банки» в большинстве публикаций не освещается: авторы предпочитают отписываться поэтическими и ничего не значащими фразами вроде «Натуральный витамин С передает жизнь, частичку солнечного света, земли, а синтетические витамины лишь травят организм». Кто
здесь видит подтверждение «вредности»
витаминов «из банки»? Лично я не вижу.
Зато вижу примитивный манипулятивный
прием, набор слов, сложенных в провокационную
фразу, не подкрепленную ни одним
аргументом. 2.
«Наши предки в деревнях специально
витаминов не пили, кушали все натуральное
и прекрасно жили». Ну-ну. Во-первых, попробуйте найдите в России «все натуральное». В стране, где в городах зашкаливает уровень экологической загрязненности, где регулярно идут кислотные дожди, а об органическом производстве почти никто не слышал и уж точно никто не видел, трудно рассчитывать на «все натуральное» – одни ГМО и пестициды чего стоят. Во-вторых,
ритм и образ жизни диктуют свои
особенности: странно сравнивать бытие,
например, в деревне, и напряженный график
любого жителя более-менее крупного
города. А между тем это влечет ряд
последствий: 1. Стресс
усиливает потребность организма в
витаминах, особенно группы В и С в
десятки и сотни раз; 2. Загрязненность
воздуха в городской местности требует
употребления в достаточном количестве
витамина Е, С и других антиоксидантов; 3. Употребление
алкоголя отрицательно влияет на усвоение
витаминов в организме; 4. Курение,
как «активное», так и «пассивное»,
требует в больших количествах витаминов
С, Е и бета-каротина; 5. Занятия
спортом повышают потребность в витаминах,
особенно группы В и С. 6. Люди,
работающие в помещениях с искусственным
освещением, страдают от недостатка
витамина D и плохого усвоения кальция,
что приводит к возникновению остеопороза; 7. Современная
пища загрязнена радионуклидами и
пестицидами, которые «вытесняют»
необходимые организму микроэлементы
(кальций, калий и др.); 8. Постоянное
употребление в больших количествах
кофе и черного чая снижает синтез
витаминов и извлечение минералов из
пищи.
И в-третьих, прежде, чем говорить о том, как
прекрасно жилось раньше, может стоит
изучить данные о средней продолжительности
жизни в российских деревнях и об уровне
смертности? 3.
«Химические витамины» имеют более
низкую био-доступность». Это действительно так. Дело в том, что некоторые синтезированные человеком витамины имеют «упрощенный» состав и, как следствие, более низкую био-доступность. Например, «химический» витамин С – это аскорбиновая кислота, в то время как натуральный витамин С содержит также рутин, биофлавоноиды и др. Не вижу здесь особой проблемы – кто хочет, может добавить к приему аскорбиновой кислоты и рутин, и биофлавоноиды (благо их научились выделять из растительного сырья), не говоря уже о том, что ряд производителей изначально дополняет аскорбиновую кислоту биофлавоноидами. Усвояемость «химических» витаминов не превышает 15-20%, тогда как усвояемость натуральных витаминов, считается, составляет около 90%. Во-первых, эти данные неподтвержденные. Точно выяснить процент усвоенных витаминов, к сожалению, невозможно. Во-вторых, большинство производителей витаминных комплексов изначально предусматривают повышенную дозировку витаминов в каждой капсуле. Наконец, даже часть дополнительно полученных витаминов в условиях их дефицита лучше, чем вообще ничего. 4.
«Промышленным
способом невозможно получить столь же
полноценный витамин, как тот, что
содержится в натуральных источниках».
А это и не нужно. Синтезировать витамины «с нуля» в большинстве случаев значительно дороже, чем извлечь уже «готовый» витамин из натурального источника. И компаниям-производителям витаминов это отлично известно: на сегодняшний день основной способ производства витаминов – переработка животного и растительного сырья, а не генерация их «из воздуха». В качественных витаминных комплексах витамины и сопутствующие микроэлементы извлечены из натуральных продуктов (фруктов и овощей), не нарушая их естественного состояния и не разрушая природных связей (сохраняя коллоидную структуру молекул). Не добавляется и не отнимается ничего, что могло бы привести к разрушению или изменению их молекулярных, биологических или биохимических комбинаций или действия. В основном все, что убирается из сырья – это влага и растительные волокна. При устранении воды в ходе этапа дегидратации (обезвоживания) в клетках исходного продукта сохраняются почти все основные питательные вещества (в сухом состоянии) без ухудшения полезных качеств. После процесса дегидратации концентраты из высушенных и измельченных в порошок растительных материалов инкапсулируются и превращаются в таблетки. Витамины производятся при температуре ниже 40 градусов, для того чтобы сохранить активность ферментов. Кроме того, особую популярность во всем мире имеют комплексы, не только произведенные из растительного сырья, но и имеющие строгую сертификацию этого самого сырья – т.е. использующие сырье органического производства.
При органическом методе ведения аграрного производства растения защищаются и обрабатываются только натуральными компонентами, а почва получает лишь биологические удобрения. При таком подходе категорически воспрещено использование синтетических добавок и химикатов для уничтожения сорняков, вредителей и лечения растений. В животноводстве используются похожие методы: запрещено давать в прикорм гормоны, генетически модифицированные компоненты, антибиотики и стимуляторы роста, а лечить животных разрешается лишь гомеопатическими препаратами и профилактическими средствами. Метки сертифицированного органик-производства зависят от страны и выглядят так: Вывод: даже самым ярым противникам «всякой химии» в современном мире вовсе необязательно отказываться от приема витаминно-минеральных комплексов, нужно лишь выбрать подходящий именно вам. О том, как это сделать с пользой для волос, я писала в отдельной статье (ЧИТАТЬ). |
Просмотров: 21266 |
Добавил: Silver_rain
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |