Главная » 2016 » Март » 10 » Что такое системный подход к уходу за кожей
10:38 PM
Что такое системный подход к уходу за кожей

ЧТО ТАКОЕ СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К УХОДУ ЗА КОЖЕЙ ИЛИ ПОЧЕМУ ЭТО Я ТАКАЯ ВРЕДНАЯ? 

Всем доброго времени суток! Сегодняшняя статья снова выбивается из положенного графика. По плану была очередная часть про умывание, но поток получаемых  вопросов и их характер вынуждают меня  отклониться от намеченного курса. 

Я получаю массу писем с вопросами в стиле "хочу купить такой-то крем, посмотрите, будет ли он забивать мне поры?", "посоветуйте мне хорошую умывалку", "какой на ваш взгляд самый лучший крем для проблемной кожи" и т.д.

На первый взгляд - нормальные вопросы, и, по всей видимости, то, что я от них тихо впадаю в бешенство, остается совершенно непонятным.

Посему - объясняю.

В уходе за кожей важна СИСТЕМА. И система не какая-то там абстрактная, а подобранная под нужды и специфические особенности совершенно конкретной кожи с ее индивидуальными реакциями.

Нет одной, идеальной для всех и каждого уходовой рутины. Нет и попросту не может быть.

Есть общая схема, о каждом этапе которой я собираюсь рассказывать в будущих статьях. Но универсальных средств для этих этапов НЕ СУЩЕСТВУЕТ. 

Я, конечно, могу рекомендовать / не рекомендовать попробовать то или иное средство на основе своего опыта, анализа составной базы и реакции на нее именно моей кожи. И это то, что я делаю в своих отзывах на irecommend. 

Но помните, пожалуйста, о следующем. 

То, что подошло мне, может легко не подойти вам. Потому что:

- у меня, может статься, совершенно иной тип кожи, нежели у вас, 

-  я, возможно,  живу в совершенно иной климатической зоне, нежели вы, 

- для меня набор комедогенных ингредиентов может быть совсем не такой, как для вашей кожи, 

- нужды моей кожи, скорее всего, отличаются от нужд вашей,

- аллергическая реакция на определенный компонент, которая не проявилась у меня, может проявиться у вас, 

- за многие годы я вывела для себя оптимальную уходовую схему,  а взять и надергать из моих "самых любимых" средств несколько позиций - совсем не то же самое, 

- ...

Продолжить? 

Самое главное в подборе ухода - это понять одну нехитрую вещь.

Ваша кожа - уникальна. 

И подходящие именно ей виды продуктов подбираются в каждом конкретном случае. Методом проб и ошибок. Снизить процент которых помогает анализ реакций своей кожи и компонентной базы определенного средства. 

Хотелось простых решений? Их не будет. 

Бороться с морщинами на тонкой куперозной коже в возрасте 45 лет и избавляться от подростковых прыщей в 16 - как вы думаете, надо одними и теми же средствами?

Увлажняющий крем для жирной проблемной кожи и увлажняющий крем для сухой атопичной кожи может быть одним и тем же?

Что я должна отвечать на пожелания в стиле  "мне не нужна консультация за 100$, извините, просто посоветуйте мне крем, который бы увлажнял, не лежал пленкой и не забивал поры"?

А кто мне подарит хрустальный шар, чтобы увидеть в нем ответ?

Не зная ни вашей кожи, ни ее реакции на определенные ингредиенты, ни того, как, чем и когда вы умываетесь, пилингуетесь, защищаетесь от солнца и прочих важных нюансов, как я могу знать, что где у вас будет лежать пленкой и забивать поры?  

Я отвечаю так не от жадности или вредности.

А потому, что не видя картины в целом, я не могу дать адекватного совета. 

И это не теория. 

Массу комментариев в стиле "вот вы тут посоветовали, а мне средство N": пересушило кожу / забило поры / вызвало воспаления / спровоцировало покраснения и т.д. я уже получила. 

И не горю желанием получать еще. 

Я вам посоветую лечебный крем от прыщей, а вы мне напишете, что он не работает. А потом случайно выяснится, что при жирной коже вы утром умываетесь "водичкой", так как считаете, что на лице ночью нет макияжа и смывать пенками там нечего. 

Я вам насоветую отличный санблок с защитой от пигментации, а он вам забьет поры. Потому что вы умываетесь пенкой без СЛС, а смывать такие средства нужно обязательно в 2 этапа и крайне желательно - маслом на этапе №1, и не очень мягким средством - на этапе №2.

Я вам посоветую отличный крем с ретинолом, а вы нанесете его на лосьон  с салициловой кислотой и получите "ядерный конфликт" на лице, так как эти компоненты не совместимы. 

Могу и дальше приводить примеры, но результат во всех случаях один. Вы - при потраченных без пользы деньгах, я - при титуле "ах, не так уж хорошо вы понимаете в уходе". 

Оно мне надо? Оно вам надо?

Притча во языцех - понятие "комедогенности"

На этом вопросе остановлюсь чуть подробнее. 

Для начала - определение. 

Комедогенность - это характеристика косметических средств, определяющая их способность вызывать образование комедонов, то есть тем или иным образом загрязнять и закупоривать поры кожи. Что может проявляться в виде прыщей, черных точек, миллиумов и прочих кожных неприятностей.

Комедогенность одного и того же средства может быть различной у разных людей, при разных обстоятельствах и условиях применения косметического средства,  а также сопутствующего ухода.

Из-за этого нельзя с уверенностью говорить о том, что средство, названное комедогенным для одного человека, будет таким же для другого.

Что значит пометка "некомедогенно" на коробочке с кремом и почему такой крем все равно может забить поры?

Потому что пометка "некомедогенно" относится к способности самого продукта забивать поры - буквально "самим собой". То есть проникать в поры и оставаться там. Ну или не проникать и не оставаться - о чем и свидетельствует такая пометка.  

Например, широко распространенный миф относительно "безвредности" минерального масла. Дескать, в хорошо очищенном виде оно не является комедогенным ингредиентом и это было даже подтверждено экспериментально в опытах с ушками кроликов. 

Правда или нет?

Правда. 

Само по себе минеральное масло не закупоривает поры.  Однако оно создает достаточно тяжелую пленку на коже, под которой скапливается себум (секрет сальных желез). Из-за чего поры забиваются своим собственным жиром

Если у вас прыщи, вам сильно легче от того, что их забил ваш собственный сальный секрет? Лично мне - нет.

Поэтому для меня (а у меня от минерального масла поры забиваются с гарантией) минеральное масло - комедогенно. Несмотря на все пометки и исследования вместе взятые. 

Для вас оно может быть комедогенно или нет. И узнать об этом заранее невозможно. 

То же самое касается других потенциально комедогенных ингредиентов. 

Любой крем может потенциально забивать поры. Не забивает поры только вода. 

Так как любая комбинация пленко-образующих веществ (а без них не обходится ни один крем, хоть "химический", хоть натуральный) может оказаться слишком плотной именно для ваших пор. 

Подробнее об этом я буду рассказывать в отдельной статье, пока только прошу  - НЕ НАДО спрашивать меня, забьет крем поры или нет. Без всестороннего анализа вашей схемы ухода, всех ваших средств и реакции именно вашей кожи на них  - ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЮ. 

Конечно, можно взять за основу реакции моей кожи - ведь мне забивает поры практически все, что только в теории может забить.

Но это МОЯ кожа. Мне, например, сквалан в составе уходовой косметики поры не забивает. А вам - может и забить. И наоборот, то, от чего покрываюсь прыщами лично я, может отлично подойти вам. И отбросив все то, что не подошло мне, вы, возможно, упустите свое идеальное средство. 

И, наконец, комедогенность компонента важна не сама по себе, а с учетом назначения средства и его "окружения".

Стеариновая кислота (Stearic Acid) для моей кожи чудовищно комедогенна, но в составе умывалок, о чем меня многие с изумлением спрашивают, я ее совершенно не боюсь.

Почему? Потому что она находится там не сама по себе, а омыляется щелочным ингредиентом (обычно - гидроксидом калия Potassium Hydroxide), который превращает ее из порозабивательного в очищающий компонент. 

РЕЗЮМЕ

Найти для своей кожи идеальные средства - можно. Но это не очень простая задача.

Конечно, есть счастливицы, которым хоть крем по цене месячной зарплаты нанеси, хоть смесь вазелина с керосином - все красота.

Но таким обычно и теория об уходе за собой не интересна, знай себе строчи восторженные отзывы на все подряд - "Крем тик-так" - 5 звезд, все прекрасно, La Mer за 500$ - снова все прекрасно, снова 5 звезд, рекомендую всем и каждому. Как можно поставить крему оценку 5, если все то же самое делает крем за 15 рублей?

Зачем покупать шампунь от Kerastase и постить восторженные отзывы о том, "какая же няшка этот керастазик", если от бабки Агафьи на шикарных от природы волосах ровно такой же эффект?

Да, это я все от зависти... Черной с зелеными бородавками.

В общем, мораль проста.

Если у вас есть проблемы с кожей, ее (кожу) надо изучать. И подбирать под свои проблемы соответствующее решение.

Хотите - с моей помощью в рамках личной консультации, хотите - самостоятельно.

Теоретическую базу я замалчивать не собираюсь, все нажитые "непосильным трудом" знания донесу до интересующихся в будущих статьях.

Все, о чем вы меня спрашиваете, будет - и про куперозы, и про составы, про морщины и прыщи, про кислоты и ретинолы. Немножко терпения. 

Просмотров: 4350 | Добавил: Silver_rain | Теги: комедогенность, некомедогенный крем
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]