Главная » 2016 » Август » 3 » Где и как стоит и не стоит хранить косметику
1:56 PM
Где и как стоит и не стоит хранить косметику

БЬЮТИ-ШОПОГОЛИКАМ (И НЕ ТОЛЬКО ИМ) ПОСВЯЩАЕТСЯ:

ГДЕ И КАК СТОИТ И НЕ СТОИТ ХРАНИТЬ КОСМЕТИКУ

Приветствую заглянувших! Благодаря неусыпному вниманию читателей блога (за что всем огромное спасибо!) темы для статей множатся с катастрофической скоростью. И помимо непосредственно ухода много вопросов ко мне приходит относительно того, как и где хранить косметику, чтобы она сохраняла свои свойства максимально долго.

Я пошерстила Интернет в поисках наиболее популярных лайфхаков и готова выразить свое нескромное мнение. Которое, как обычно, заключается в том, что с большинством идей я категорически не согласна.

Список самых неудачных мест для хранения косметики

1. Ванная

Постоянное тепло и влажность негативно сказываются на сроке жизни любого косметического продукта, неважно, будь то тени или крем для тела. 

Другое дело, что часть своих запасов таки придется держать в ванной - каждодневно используемые бальзамы и маски, средства для умывания и т.п. Однако если у вас, как у меня, в понятие "шампунь, которым я сейчас пользуюсь", входит не один сиротливый бутылек, а целая россыпь всевозможных флаконов, и то же самое касается гелей для умывания, бальзамов и прочего, стоит переселить часть баночек-бутылочек на стеллаж на подходе к ванной, а не держать в ней самой. 

2. Холодильник

Идеальный температурный диапазон, в рамках которого косметические продукты сохраняют все свои свойства - от +5 до +25 градусов

Поэтому ответ на вопрос - "стоит ли держать всю свою косметику в холодильнике" - НЕТ. 

Холодильник - это место для сохранения скоропортящихся продуктов питания. А не косметики! 

Нет, если вы находите все необходимое для своего лица, порывшись на овощной полке (маски из картофеля и огурцов, свеколка вместо румян и т.п.), понятное дело, что в холодильнике им самое место. 

И иногда для супер-органики, также смолотой преимущественно из продуктов питания при отсутствующих консервантах, производитель указывает специальные условия хранения, в том числе и нахождение их в холодильнике.

Я говорю сейчас не об этих крайних случаях, а о нормальных продуктах заводского производства, для которых в холодильнике оптимальный температурный режим не соблюдается (зона свежести - около ноля, +2 +4 - на полках).

Существуют специальные мини-холодильники, созданные именно для хранения косметики, нужно ли купить такой? 

Если у вас много дорогих и чувствительных к перепадам температур средств (с пептидами, витамином С, ретинолом, и другими активами), и  мучает паранойя при мысли, что температура в комнате может перевалить за отметку +30 или опуститься ниже ноля (критичная зона для большинства перечисленных активов), тогда да, возможно, такая покупка будет разумной. 

Но если вы живете в средней полосе России и в ходу у вас обычный "среднестатистический" набор средств, трата нескольких тысяч на специальную камеру для них все равно, что покупка газонокосилки, когда вся находящаяся в доступе растительность сводится к комнатному фикусу.

3. Красивые баночки и подносы, расставленные на комодах и полках, бьюти-чемоданы и прочие несуразности

Когда я вижу подобное великолепие, у меня возникает только один вопрос. Авторы этих идей - люди все беспросветно одинокие? Потому что те, кто хотя бы отдаленно представляют себе, на что способны маленькие дети, или кошка, выставить на открытое пространство вазу с красивыми шариками или бусинками не решатся точно. 

Меня аж дрожь пробирает при мысли, сколько часов я буду собирать весь этот цветной песок / кофейные зерна / бусины / бисер и прочие красивости, рассыпанные по полу квартиры. 

А чей бойфренд / муж согласится жить в комнате, увешанной по стенкам косметикой? Мой уже давно смирился с количеством косметического барахла и тратам на него, но если ему вместо картин и цветов придется лицезреть развешанные по стенам облезлые пудреницы, взбунтуется точно. 

Также я совершенно не понимаю идеи хранить косметику в чемоданах. Что, и правда у кого-то достанет терпения лазить под кровать за чемоданом несколько раз на дню? 

А как у вас?

Лично я храню основную долю своей косметики в спальне, в обычном икеевском комоде со внутренними разделителями. Та часть, которую мне лень постоянно доставать-убирать в задвигающийся ящик, живет у меня вот в таком "доме", изначально предназначенном для украшений. 

За счет толстых зеркальных стенок он отлично держит температуру и защищает от солнечных лучей.

Аналогичные конструкции бывают обиты кожей или тканью, но самые красивые, как по мне - именно прозеркаленные версии. Если желания тратиться на специальный бокс нет (а стоят они немало  - 100-200$), можно оклеить оберточной бумагой обычую коробку из-под обуви.

Прозрачные боксы, которые можно найти в Икее и подобных ей магазинах, тоже имеют право на существование, если только вы не планируете держать их у окна (прямой солнечный свет крайне пагубно действует в отношении большей части косметических средств, во много раз ускоряя их порчу). 

Что касается самой распространенной идеи - хранить все в мягких косметичках, то на мой взгляд это приемлемо только для очень юных особ, имеющих в арсенале одну тушь и одну помаду, или для разумных и не помешанных на косметике лучших представительниц прекрасного пола, которые покупают новый крем только тогда, когда закончится старый. 

У них обычно не возникает проблем ни с сортировкой, ни с хранением косметики, а фото с завалами бьюти-средств вызывают неподдельное изумление.

В этом случае да, любая косметичка /коробка / ящик вполне сгодятся для всех косметических нужд.

Для всех же прочих косметичка - это способ перевозить минимальный набор нужных средств в путешествиях, и не более того.

Каждый раз перерывать несколько емкостей в поисках необходимого оттенка пудры / карандаша / румян и прочего лично я считаю занятием крайне скучным и выводящим из себя. 

И напоследок - 2 совета, крайне актуальных для группы "горе-потребителей" (к каковым отношусь и я сама), совершающих покупки под влиянием порыва. 

Вот прочла в статье "Витамин С стимулирует клеточную регенерацию и помогает от пигментации" - все, мне срочно нужен крем с витамином С! Купила, посмотрела - не то. Оказывается, нужна другая форма, другой крем. Снова купила - снова не то. Наконец, на N-ной покупке удается остановиться, но что делать с предыдущими? Выкинуть жалко и душу греет мысль, что "когда-нибудь я обязательно этим всем намажусь". 

Знакомо? 

Если да, такая вещь, как инвентаризация, вам просто необходима. По целому ряду причин, первая из которых - это ответ на вопрос  "а действительно ли это все мне нужно?"

За последние 3 года полную инвентаризацию мне приходилось делать раз 5 - переезжая с места на место и меняя как квартиры, так и страны. 

И поверьте, когда на трансатлантическом перелете единственное, что вы везете в трех 20-килограммовых сумках - это косметика, жизнь заставляет призадуматься. 

Конечно, именно переезжать для процесса инвентаризации не требуется.

Вы просто собираете все свои средства, распиханные по ящикам и самым дальним углам ванной /  спальни / холодильника, и сваливаете в центре комнаты в одну большую кучу. 

После чего стараетесь максимально честно ответить на вопрос - все ли это вам так необходимо? 

Или в куче обнаружились помады / лаки, о существовании которых вы давно забыли? Карандаши для век, которые последний раз вы доставали несколько месяцев назад? Тональный крем, который с мыслью "ну вот куплю подходящую базу и тогда-то уж смогу его использовать"  уже год пылится в комоде?

Все эти предметы должны безжалостно отправляться в коробку на вынос. Что с ней делать дальше - выбирайте сами. Выбросить, раздарить, продать - что угодно, лишь бы выселить лишние банки из дома. 

То, что осталось, проверяется на предмет сроков годности (как именно - расскажу в следующей статье), просроченные средства (за редким исключением) тоже стоит отправить на помойку. 

И последнее.

Если вам вечно неймется, и тянет попробовать что-то новенькое, включая такие функциональные вещи, как гель для умывания (да, это я - мне "скучно" умываться все время одним и тем же), покупайте тревел-форматы. Вы сэкономите деньги и место на полках, а также сократите строй бутылочек и баночек, покидающих квартиру едва начатыми. 

Миниатюр и тревел-форматов полно на eBay (отдельный отзыв  о нем) и цена на них обычно очень гуманная. Конечно, условия доставки могут быть разными, но всегда можно обратиться к помощи посредников (об онлайн шоппинге буду рассказывать в одной из ближайших статей).

РЕЗЮМЕ

Конечно, идеи организации жилого пространства у каждого свои - может быть кому-то россыпи кистей / помад / духов на всех плоских поверхностях доставляют эстетическое удовольствие.

И конечно, основной способ борьбы с косметическими завалами - это покупка средств по мере необходимости, а не под влиянием рекламы / статьи в журнале / совета знакомой. 

Но даже у бьюти-шопоголика есть шанс жить удобно и красиво, а не прорывая ходы в грудах косметического барахла, - достаточно лишь регулярно проверять свои запасы и организовать систему хранения для всех баночек и тюбиков. 

Надеюсь, эта статья поможет вам определиться с выбором. Успехов!

Просмотров: 3261 | Добавил: Silver_rain | Теги: косметика в ванной, косметика в холодильнике, хранение косметики, как хранить косметику
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]