Главная » 2013 » Июль » 4 » Ламинирование и элюминирование волос: лечим или калечим
0:37 AM
Ламинирование и элюминирование волос: лечим или калечим
ЛАМИНИРОВАНИЕ И ЭЛЮМИНИРОВАНИЕ ВОЛОС: ЛЕЧИМ ИЛИ КАЛЕЧИМ? 
 

В последнее время множество вопросов, восторгов и разочарований вызывают такие процедуры, как ламинирование и элюминирование. Так ли они хороши, как рекламируется? Попробуем разобраться. 

Новые процедуры для волос постоянно появляются на рынке услуг, и маркетологи разных брендов придумывают для них множество завлекательных названий: ламинирование, био-ламинирование, экранирование, каутеризация, глазирование, элюминирование, так что клиенту весьма просто запутаться во всех этих «нированиях».

Сегодня подробно поговорим о ламинировании и элюминировании волос.

Ламинирование

Каких только чудес не обещают клиентам в обмен на некоторую сумму денег!

Описания просто завораживают: «Ламинирование волос, по утверждениям специалистов, не приносит им никакого вреда, наоборот структура волоса восстанавливается. Процедуру можно повторять бесконечное число раз».

Объясняется такая уникальность составом ламинирующей массы.

«Ценные компоненты питают волос, за счет чего волосы не просто выглядят здоровыми и блестящими, но и приобретают высокую гибкость и способность противостоять механическим повреждениям, как при расчесывании, так и при воздействии ветра, мороза, морской соли и прочего.

Покрывающая волос целлюлозная пленка позволяет ему дышать, но блокирует вывод полезных веществ, протеинов, витаминов и влаги из его структуры. Помимо прочего в состав для ламинирования включены растительные протеины, они работают в волосе и дают ему возможность восстанавливаться и расти интенсивнее».

Ух, как здорово!

Разберем обещания подробнее. Начну с конца.

  1. «...они работают в волосе и дают ему возможность восстанавливаться и расти интенсивнее».

Первый же вопрос, который у меня возникает, это: как так «работают» компоненты, заставляя волос расти? Простой вопрос: ну как? С плеткой, что-ли, рядом стоят?

Волос условно имеет две части – видимая – стержень волоса, и корень. 

Волосяной корень (луковица) находится в своеобразном волосяном «мешочке» – фолликуле, который в свою очередь расположен в гиподермальном слое кожи (на глубине от 3 до 6 мм.).

В волосяной луковице происходит непрерывный активный митоз (деление) клеток.

Растущие или зрелые клетки постепенно теряют ядра и кератинизируются («сплющиваются» и удлиняются). Давление, создающееся внутри фолликула вследствие непрерывного митоза, «заставляет» волос расти вверх со скоростью в среднем 0,3-0,4 мм в день.

К фолликулу подходят кровеносные сосуды, «поставляющие» необходимые вещества для питания волоса, т.е. обеспечивающие центр деления клеток необходимым «строительным материалом». После того, как клетка волоса сформировалась и кератинизировалась (покинула фолликул), она больше не получает никакого питания изнутри организма.

И как же, позвольте узнать, чудесные вещества из ламинирующего состава (насколько он «чудесен», разберем ниже), который наносится исключительно на длину волос, заставляет волос расти интенсивнее?

С тем же успехом после перелома кости можно помазать руку или ногу кремом или мазью в надежде, что сращивание пойдет интенсивнее.

А уж про «восстанавливаться» и вовсе смешно. Отросшие ороговевшие (по сути «мертвые») клетки начнут регенерировать? Франкенштейн отдыхает.

 

2. «...компоненты питают волос, за счет чего волосы не просто выглядят здоровыми и блестящими, но и приобретают высокую гибкость и способность противостоять механическим повреждениям...»

Посмотрим на строение стержня волоса:

Стержень волоса состоит в основном из кератинизированных клеток и связующего материала, и на 10-13% из воды. Также волос содержит жиры, пигмент, следовые количества металлов и витаминов. Нормальный рН волос = 4,0-5,5.

Стержень волоса состоит из 3 слоев:

1. Мозговой слой – это сердцевина волоса, которая состоит из 2-4 слоев не ороговевших клеток кубической формы. 

2. Корковый слой (кортекс) – основная часть волоса, состоящая из продольных рядов кератинизированных клеток, что обеспечивает волосу прочность и гибкость.  На 90% его состав – кератин, белковое вещество. В этом слое находятся молекулы меланина – пигмента волос. 

3. Кутикула – верхний слой волоса, своеобразная «оболочка», которая защищает корковые волокна и удерживает их вместе. Этот слой состоит из 6-10 слоев удлиненных ороговевших пластинообразных клеток, которые наподобие черепицы накладываются друг на друга по направлению от корней к концам. 

Края чешуек оболочки на только что сформировавшейся части волоса гладкие и неповрежденные. По мере того, как волос отрастает все дальше от кожи, оболочка начинает повреждаться и ломаться (при мытье, расчесывании). Сильнее всего этот процесс протекает после того, как волосы подверглись окрашиванию или химической завивке, чешуйки такого волоса уже повреждены и легко отрываются от стержня.

Помимо повреждения кутикулы во время высокощелочной или высокотемпературной обработки (окрашивание стойкой краской, химическая завивка, химическое или кератиновое выпрямление) страдает также средний слой волоса: повреждаются белковые волокна, составляющие его основу, а также связи между ними.

Если повреждения были слишком серьезными, и потеря клеток как оболочки (кутикулы), так и кортекса происходила слишком активно, волос ломается, сечется и / или завязывается в узелки.

Что происходит во время ламинирования?

Суть процедуры ламинирования, как бы его ни называли, состоит в покрытии волос бесцветным или цветным составом из веществ (в основе которых, как правило, hydroxyethylcellulose), создающих на их поверхности стойкую пленку, «защищающую волосы от негативного воздействия внешних факторов».

И все бы ничего, ну «одели» волос в еще один слой, что плохого, ведь «...покрывающая волос целлюлозная пленка позволяет ему дышать, но блокирует вывод полезных веществ, протеинов, витаминов и влаги из его структуры».

Блокирует вывод... логичный вопрос: а ввод? Если волокна волоса повреждены, их надо чем-то заменить? Нет, вместо этого мы покрываем волосы плотной целлюлозной пленкой.

Это как сухую, шелушащуюся кожу вместо того, чтобы увлажнять кремами и масками (а верхний слой эпидермиса тоже составляют «мертвые» ороговевшие клетки), замотать в полиэтиленовый пакет.

Помимо защиты от «негативных» воздействий целлюлозная пленка предохраняет волосы и от позитивных воздействий, таких как «внедрение» в структуру поврежденного стержня восполняющих веществ (из масок, бальзамов).

Например, средства для сухих и поврежденных волос могут содержать:

- компоненты, которые пытаются «склеить» между собой чешуйки волоса, разрыхлившиеся от химических воздействий (окрашивание, химическая завивка или выпрямление), например: гидролизованный коллаген, растительные керамиды (церамиды), изопарафин;

- специфические компоненты, призванные «латать дыры» в кортексе, т.е. частично замещать собой разрушенные белковые волокна для борьбы с ломкостью волоса, например: гидролизованный кератин, гидролизованные протеины сои, пшеницы;

- интенсивно увлажняющие агенты, например: протеины шелка, полипептиды, алоэ вера, пантенол;

- вещества, призванные заменить собой разрушенные при химической обработке жирные кислоты в составе волосяного стержня, например: ланолин, натуральные растительные масла, лецитин (яичный, соевый);

- кондиционирующие добавки (силиконы, эмоленты), призванные создавать на поверхности волоса водостойкую полимерную пленку.

Однако после того, как волос был покрыт целлюлозной пленкой при ламинировании (не имеющей ничего общего с полимерной пленкой, создаваемой кондиционерами), ни протеины, ни масла, ни увлажнители сквозь такую пленку не проникают и волос может спокойно продолжать себе тихонечко разрушаться под «спасительной» пленкой.

Может возникнуть вопрос, а как же дополнительные «ценные» компоненты ламинирующего состава, может быть как раз они восстановят волос?

Посмотрим состав одного из широко известных средств для ламинирования (ингредиенты перечислены в порядке убывания их массовой доли в составе):

Water/aqua – вода;
PEG-12 dimethicone – силикон, эмульгатор;
Benzyl alcohol – антисептик, консервант;
propylene glycol – растворитель, ингибитор роста плесени;
hydroxypropyl starch phosphate – производная сахара, ПАВ, эмульгатор;
citric acid – лимонная кислота, регулятор кислотности;
phenoxyethanol – антисептик;
hydroxyethylcellulose – гелеобразователь и загуститель, полученный из целлюлозы;
xanthan gum загуститель и стабилизатор эмульсии;
hydrolysed wheat protein – гидролизованные пшеничные протеины;
hydrolysed soy protein – гидролизованные соевые протеины;
methylparaben – консервант;
benzophenone-4 – полглотитель УФ-лучей;
hydrolysed wheat starch – гидролизат пшеничного крахмала;
wheat amino acids – пшеничные аминокислоты;
еxt.D&C violet no. 2 (CI 60730) – красящий пигмент;
potassium sorbate – консервант, ингибитор плесени;
ethylparaben, butylparaben, isobutylparaben, propylparaben – консерванты.

Из сколько-нибудь полезных для волос компонентов протеины сои и пшеницы. Весь вопрос в их концентрации, так как в списке ингредиентов они стоят прямо перед консервантами и красителями.

Для сравнения состав восстанавливающей маски с рабочей концентрацией активных компонентов (кератин): Aqua, Cetearyl Alcohol, Behentrimonium Chloride, Glycerin, Cetyl Esters, Lanolin, Hydrolyzed Keratin (Quadramine Complex), Cocodimonium Hydroxypropyl Hydrolyzed Keratin, Hydrolyzed Keratin PG-Propyl Methylsilanediol, Thioctic Acid, Psidium Guajava Fruit Extract, Sodium Ascorbyl Phosphate, Tocopheryl Acetate, Oenothera Biennis (Evening Primrose) Oil, Aleurites Moluccana Seed Oil, Allantoin, Aloe Barbadensis Leaf Juice, Butyl Methoxydibenzoylmethane, Hydrolyzed Wheat Starch, Hydrolyzed Wheat Protein, Benzophenone-4, Amodimethicone, Ceteareth-20, Cetrimonium Chloride, Trideceth-12, Butyrospermum Parkii (Shea Butter), Glycolipids, Hyaluronic Acid, Isopropyl Alcohol, Methylparaben, DMDM Hydantoin, Tetrasodium EDTA, Citric Acid, Benzyl Benzoate, Benzyl Salicylate, Hexyl Cinnamal, Limonene, Parfum.

Выделением отмечены «рабочие» компоненты и консерванты. Видите, какой между ними разрыв?

В случае же с составом для ламинирования полезных компонентов в средстве немногим больше, чем консервантов.

Если вы размешаете одну ложку крема для лица в ведре обойного клея и нанесете полученную смесь на лицо, много ли пользы получит ваша кожа?

С волосами примерно так же.

Завершив курс «восстановительных» ламинирований, когда пленка все-таки смоется с волос (через месяц-два после последней процедуры), когда-то поврежденные волосы будут выглядеть абсолютным кошмаром.

Вернуть их к нормальному виду не получится ни масками, ни ампулами, ни чем-либо еще – слишком долгое нахождение волокон волоса в поврежденном состоянии без какой-либо «помощи» извне приведет к их максимальному разрушению.

Поэтому для поврежденных волос такие мероприятия - табу. Смысл они могут иметь только при разовом использовании для здоровых, не поврежденных волос, нуждающихся в дополнительной защите от внешних факторов (например, перед поездкой на море) или во впечатляющем внешнем эффекте (например, перед торжественным мероприятием).

К слову, в других странах данная процедура вовсе не позиционируется в качестве «лечебной» или  «восстановительной», там за обман потребителя можно нарваться на крупные штрафы и судебное преследование, в отличие от России.

Отдельно остановлюсь на «домашнем» ламинировании.

«Простой и эффективный» рецепт, родившийся в чьем-то больном воображении и подхваченный тысячами любителей «салонных средств на халяву», выглядит так: 1 ст.л. желатина и 3 ст.л. лимонного сока размешать, нагреть на водяной бане, нанести на волосы.

После первой же процедуры, судя по отзывам на многочисленных форумах, поврежденные и сухие волосы «уплотняются, приобретают невероятный объем и блеск».

К сожалению, эти оставляющие отзывы восторженные экспериментаторы куда-то исчезают после нескольких использований «волшебного» рецепта и остальным посетителям видна только эйфория «первого раза».

А вот панические вопли «чем восстановить испорченные волосы?» и «посоветуйте самую-самую интенсивную маску» достаются уже другим форумам, в частности, о профессиональной косметике для волос.

Почему так?

Посмотрим на шкалу кислотности.

Лимонный сок имеет pH = 2, а человеческий волос – около 5.

За счет сильно кислой среды кутикула сухих и пористых волос закрывается, в кортексе остаются пузырьки воздуха (пустоты на месте частично разрушенных пигментов и белковых волокон после любого химического воздействия). Это вызовет накопление статического заряда и волосы станут неуправляемыми.

Мало этого, такой «пустой» волос покрывается еще и нагретым желатином, который после высыхания превращается в плотные кристаллы, которые намертво приклеивают чешуйки кутикулы к кортексу и друг к другу. Никакие питательные вещества из масок и бальзамов сквозь такую броню не проникают, окрасить волосы будет невозможно, так как молекулы краски даже в составе с pH = 12 не смогут проникнуть сквозь плотные кристаллы не то, что в кортекс, даже в кутикулу.

Так что если вы хотите получить несколько месяцев непрерывных попыток вернуть волосам здоровый вид, потратить тысячи и тысячи рублей на поиск «самой лучшей восстанавливающей» маски, месяцами заматывать сухое сено в гульку или подстричься под мальчика, тогда вперед.

В противном случае лучше эксперименты на себе не ставить.

 

Элюминирование

Так же, как и ламинирование, не является восстанавливающей процедурой - это всего лишь вид окрашивания волос, основанный на действии прямых (проявленных) пигментов, т.е. на основе физических, а не химических процессов.  

При обычном окрашивании пигменты в краске обычно не проявленные, чтобы их проявить, необходимо смешать краску с оксидом (окислителем), а «внедрение» пигментов в структуру волос достигается благодаря щелочности состава, в котором кутикула волос «открывается».

При элюминировании препаратами Goldwell молекулы красящего состава проникают в структуру волос за счет очень маленького размера молекулы, буквально «просачиваясь» сквозь кутикулу, и закрепляются во внутреннем слое волос за счет отрицательного ионного заряда молекулы.

Нюансов этот вид окрашивания имеет очень много, и, также, как и в случае с ламинированием, испортить им волосы очень легко.

РЕЗЮМЕ

Ламинирование и элюминирование – это процедуры, не имеющие к восстановлению волос никакого отношения.

Ламинирование можно рассматривать в качестве профилактического мероприятия при здоровых, не поврежденных волосах в ситуациях, когда им требуется усиленная защита от внешних факторов или внешний лоск на непродолжительное время.

Элюминирование – это всего лишь вид нестойкого окрашивания волос, основанный на физических принципах. 

О моем личном опыте использования для осветленных волос составов для ламинирования и элюминирования вы можете прочитать, кликнув по ссылкам ниже:

- ламинирование волос Sebastian

- элюминирование волос Elumen Goldwell.

Просмотров: 14746 | Добавил: Silver_rain | Теги: эффект ламинирования, состав ламинирования, ламинирование
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]