10:44 PM Натуральные масла и что они могут сделать для волос ЧАСТЬ 1 |
НАТУРАЛЬНЫЕ МАСЛА И ЧТО ОНИ МОГУТ СДЕЛАТЬ ДЛЯ ВОЛОС ЧАСТЬ 1: Натуральные масла и восстановление волос Одна из самых животрепещущих тем в уходе за волосами - это их умасливание, и в особенности - натуральными маслами. Счастливые обладательницы роскошных блестящих грив активно призывают отказаться от "всякой химии", дабы и ваши волосы могли стать, как у них - густыми, блестящими и здоровыми. Попытаемся разобраться, что же могут сделать натуральные масла для волос. Прежде всего отмечу, что весь описываемый в сети спектр чудодейственных эффектов от масел* можно объединить в 2 большие группы - воздействие на длину и на корни волос. *В данном случае я не говорю о "маслах" промышленного производства - в их основе лежат вовсе не дары природы, а силиконы, чья задача носит принципиально иной характер. Натуральные масла в плане воздействия на длину упоминаются чаще всего в двух ключах - "всем известно", что они восстанавливают и увлажняют волосы. Посмотрим, так ли это. Прежде всего, чтобы озадачиться целью "восстановления", для начала нужно заиметь повреждения. Как можно повредить волосы? Начнем с теории - и да-да, в сотый раз покажу свою любимую картинку. Стержень волоса состоит в основном из кератинизированных клеток и связующего материала, и на 10-13% из воды. Также волос содержит жиры, пигмент, следовые количества металлов и витаминов. Кератиновые клетки образуют аминокислотные спирали (цепочки), а те в свою очередь - фибриллы. Связи между волокнами волоса бывают трех типов: - Водородные связи. Это примерно треть от всех "сцепок" внутри волоса. Они очень неустойчивы и разрушаются под действием даже воды, что, впрочем, нестрашно - после высыхания они самовосстанавливаются. Именно поэтому если накрутить влажные волосы на бигуди, в высохшем виде на прямых волосах появляются завитки. - Ионные (солевые) связи. Также не особенно устойчивы. Этот вид "сцепки" обычно разрушается при смещении нормального pH волос в слишком кислую или слишком щелочную сторону (а это происходит при любом стойком окрашивании волос, использовании мыла для мытья головы и т.д.). - Дисульфидные (серные) мостики - самые прочные, такая "сцепка" не разрывается ни водой, ни теплом. Однако очень высокие температуры (свыше 130-150 градусов по Цельсию) могут разрушить как дисульфидные связи, так и сами кератиновые белки (например, при использовании утюжка для волос). Также этот тип связи разрушается во время процедур химической завивки и выпрямления волос (в том числе "кератинового выпрямления"), вне зависимости от того, насколько "щадящий" состав обещала вам реклама - если ваши волосы прогревались на температуре выше 130-150 градусов, со здоровьем волос можно попрощаться. При критической потере связей между белковыми волокнами они начинают "распадаться" и запутываться, примерно как волокна в мочалке. Не зря именно этот предмет гигиены так часто вспоминают, когда речь идет о поврежденных волосах. Распавшиеся волокна становятся не в состоянии более обеспечивать прочность волоса - появляются ломкость и сечение. Помимо разрушения связей между белковыми цепочками можно повредить и сам белок, из которого состоят волосы. Такие повреждения могут носить как механический (некачественное расчесывание и стрижка), так и химический характер (щелочная среда при окрашивании ведет к "распушению" кутикулы и последующему повреждению белковых волокон). Итак, после существенного повреждения волос кератиновые цепочки, составляющие каркас волоса (его своеобразный "скелет"), оказываются частично разрушенными, волос становится не в состоянии удерживать жиры и влагу, и именно поэтому исчезает блеск, появляются сухость и неэластичность. И вот в этот критический момент приходит в голову спасительная мысль поумасливать волосы. Полуразрушенный кератиновый "скелет", не способный удержать ничего из привнесенного ухода и сам чудом еще держащийся на месте, мы начинаем активно намазывать маслом. И этим чудным действием можно заниматься хоть до посинения, с постоянным нулевым результатом. Липиды из нанесенного масла будут покидать волосы при следующем же мытье головы (так как структура поврежденных волос удержать их внутри не в состоянии, а задача ПАВов, составляющих основу любого шампуня - как раз "снимать" липиды с поверхности кожи и волос и удалять их с водой). И все, что удастся обогатить в этом случае ценными маслами - это городскую канализацию. Для того, чтобы "напитать" волосы маслом, кератиновый каркас волоса должен быть в состоянии удержать привнесенные извне липиды, только тогда это добавит волосам эластичности и блеска. Что же делать? Сильно поврежденные волосы (уже ломающиеся и секущиеся) - по максимуму отрезать. Ослабленные (поврежденные до некритического состояния) - "подлечить" протеиновыми программами, чтобы максимально вернуть волосам прежнюю белково-кератиновую структуру. Например, при помощи восстанавливающих программ или протеиновых линеек с рабочими составами*: - кератиновое протезирование L'anza - система восстановления волос Redken Chemistry - 4-этапная процедура реконструкции волос Joico K-pak - система восстановления волос OLAPLEX - домашняя линейка Bonacure Fibre Force: шампунь, кондиционер, маска - и другие. * О "рабочих" протеиновых составах подробно поговорим в одной из следующих статей Только после того, как структура волос восстановлена, можно переходить к насыщению волос утраченными элементами - влагой и жирами. Лично я предпочитаю профессиональные средства "промышленного" производства, но если вам милее многочасовые маски с натуральными маслами - воля ваша. Необходимость держать их на голове приличное количество времени (10-14 часов) обуславливается тем, что масла проникают за кутикулярный слой довольно медленно, и чтобы добиться нужного эффекта придется потратить не один час. Нанесение масляной маски на 5-20 минут, равно как и добавление масла в шампунь никакого смысла не имеют. Кроме того, важное значение имеет вид масла - они бывают обволакивающими и проникающими. Обволакивающие масла хорошо прикрепляются к волосяному стрежню, но не проникают внутрь кутикулы из-за слишком большого размера молекулы. Они создают пленку на поверхности, препятствующую испарению влаги из волоса, что очень условно можно назвать "увлажняющим" эффектом. Виды обволакивающих масел: жожоба, брокколи, аргана, подсолнечное масло, касторовое, миндальное, льняное, рисовое, пшеничное и др. Натуральные масла, имеющие меньший размер молекулы, способные проникнуть сквозь кутикулу, называются проникающими. Это - масло кокоса, ши, авокадо и оливковое. Их плюс в том, что в отличие от воды, масло не так просто испаряется из волоса, а потому способно восполнять липидную структуру более долгое время. РЕЗЮМЕ Натуральные масла не в состоянии восстанавливать волосы, для этого нужны средства с рабочими протеинами. Восполнить нехватку в липидах и замедлить потерю влаги волосами масляные маски могут, но лишь при условии относительно здоровых волос, правильно выбранного вида масла и продолжительности масляных обертываний не менее 10 часов. Нужны ли вам такие мероприятия при достаточном количестве эффективных "магазинных" средств - решать вам, однако никаких объективных преимуществ натуральные масла по сравнению с промышленными средствами на их основе не имеют.
Вот и все на сегодня, рада, если была вам полезна. Во второй части статьи рассмотрим второй аспект применения масел - влияние на корни волос. |
Просмотров: 21766 | Добавил: Silver_rain |
Всего комментариев: 0 | |