Главная » 2013 » Май » 22 » Шампунь от выпадения волос
1:18 AM
Шампунь от выпадения волос

ШАМПУНЬ ОТ ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС

Каждый второй совет, дающийся на просторах Интернета по проблеме выпадения волос, это "купите шампунь от выпадения".

Популярность подобных средств объяснима: и стоят недорого, по сравнению с несмываемыми средствами, и применять просто, и с выпадением борьба обещана.

Однако встает вопрос  если все так просто, откуда столько лысых и лысеющих особей на улицах?

Поскольку "ереси" по теме здоровья волос расплодилось великое множество, для развенчания мифа придется неизбежно отвлечься на сопутствующую теорию.

Начнем с видов выпадения волос.

Перед тем, как приступить к "проблеме выпадения", надо сказать, что выпадение волос – не всегда проблема. И не всегда с выпадением нужно бороться.

Обычный цикл жизни волоса неизменно заканчивается выпадением оного. Нормальный цикл жизни волоса выглядит так:

АНАГЕН – КАТАГЕН – ТЕЛОГЕН – АГАГЕН – ...

Человеческий волос растет непрерывными циклами, каждый из которых имеет три фазы: анаген  фаза роста; катаген  фаза деградации; телоген  фаза отдыха.

За периодом роста (анаген) длительностью от двух до восьми лет следует короткий период от двух до четырех недель, в течение которого деление клеток и как следствие рост волоса прекращается, фолликул сокращается (катаген). Затем начинается фаза отдыха (телоген), длящаяся от двух до четырех месяцев. Сбрасывание (выталкивание) волоса происходит в следующем цикле роста (анаген), когда начинает появляться новый стержень волоса.

Таким образом, выпадение бывает нормальным и избыточным.

Фазы роста и отдыха в соседних фолликулах не совпадают, и процесс естественного замещения волос обычно практически неощутим.

В разных источниках можно встретить разную информацию о том, сколько же в норме должно выпадать волос за день. Я видела цифры и 50, и 150 штук. Почему же так разнятся цифры и какая из них верная? Никакая. 

Средние цифры по количеству волос, находящиеся во всех трех стадиях: 88-90%  в стадии анагена, 1-2%  в стадии катагена, и 10%  в стадии телогена.

Почему я пишу процент, а не количество? 

Потому что количество волос, растущих у вас на голове – цифра сугубо индивидуальная, их может быть от 70 до 150 тысяч. И если, к примеру, у вас на голове 70 тысяч волос, то ваша нормальная усредненная цифра выпадения волос в день – 76 (10% телогена от общего количества делим на весь срок телогена (от 2 до 4 месяцев, для расчета возьмем 3)).

В то же время для другого человека она может составить 150 и это будет не избыточное, а нормальное ежедневное выпадение.

Кроме того, волосы выпадают, как правило (те, что уже находятся в стадии телогена), при направленном на них механическом воздействии (расчесывании, и особенно при мытье), и если вы моете голову раз в 3 дня, логично, что основную часть выпадающих волос вы увидите за это мытье – тогда их будет (очень примерно) – ваша дневная норма, умноженная на 3.

Кстати, если вы задались целью посчитать количество выпадающих волос – то делать это надо весьма скурпулезно (раз в день) – считаются волосы, выпавшие во время мытья (на сток ставится сеточка), во время расчесывания  – и все это не за 1 день, а на протяжении недели, определяя средний показатель.

Методики подсчета "на глаз" совершенно неэффективны, так как 5 длинных волос (к примеру, длиной до талии), могут вызвать ощущение целого клока на расческе и, как следствие, создадут ненужную панику.

Если же выпадение все-таки избыточное, надо ли срочно бежать за шампунем от выпадения? Прежде, чем бежать, разберемся, способен ли повлиять шампунь на корень волоса, а именно, на его "укрепление". 

Еще немного теории

Волос условно имеет 2 части – видимая – стержень волоса, и подкожная  корень. Внешняя оболочка волоса образована накладывающимися друг на друга кератиновыми чешуйками.

Волосяной корень (луковица) находится в своеобразном волосяном "мешочке"  фолликуле, который в свою очередь расположен в гиподермальном слое кожи (на глубине – внимание! от 3 до 6 мм.)

Это говорит нам о чем? О том, что для того, чтобы укрепить корни, остановить выпадение и прочее шампунь должен проникнуть именно на эту глубину. Посмотрим, просто ли это сделать.

Немного о строении кожи

Кожа – наружный покров организма, защищающий тело от широкого спектра внешних воздействия и участвующий во многих жизненно важных процессах.

Важнейшая функция кожи – защитная, которая реализуется посредством специфического многослойного строения кожи. Кожа состоит из эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки (гиподермы). В свою очередь эпидермис образуют пять слоев эпидермальных клеток.

 
Существует такое понятие, как "эпидермальный барьер", основу которого составляет роговой слой эпидермиса – ороговевшие частички эпителия. Межклеточные промежутки рогового слоя заполнены липидами (а липидная структура состоит из пластов, представляющих собой двухслойную мембрану).
 
К чему было это скучное отступление? К тому, что на сегодняшний день веществ, способных проникнуть сквозь эпидермальный барьер, существует не так много (например, хлороформ, этанол, боевые отравляющие вещества). 
 
Как можно убедиться, прочитав этикетку с составом шампуня, в нем подобные вещества отсутствуют. 
 
Основная задача любого шампуня  очистить скальп от выступающего кожного сала (95% от всех загрязнений на коже головы). 
 
Поскольку жир водой не смывается, основу любого шампуня составляют ПАВы (поверхностно-активные вещества: SLS, SLES, Cocamidopropyl Betaine и др.), молекулы которых за счет двойственной структуры (один конец молекулы  липофильный, другой  гидрофильный)  связываются с жирами с поверхностности кожи для удаления их с водой. 
 
Все "чудодейственные" элементы шампуня, будь то растительные экстракты или какой-нибудь "уникальный" компонент от выпадения, будут сразу же смыты ПАВами, входящими в состав шампуня, и водой. 
 
Что меня больше всего изумляет, так это то, что никто не ждет чудес от средства для умывания, например, борьбы с морщинами. Однако на шампунь, предназначенный в общем-то для того же (очистки), аналогичные надежды почему-то неумолимо возлагают.
 
Вывод: поскольку корень волоса находится в дерме (на глубине 3-6 мм.), а шампунь находится на голове считанные секунды и к тому же действует на поверхности кожи, НИКАКОГО влияния на корень волоса, а следовательно, на процесс роста и выпадения волос шампунь (ни человеческий, ни лошадиный) не имеет.
 
Это не более, чем маркетинговый ход, с тем же успехом могли быть шампуни от бронхита, от запора или насморка. 
 
Так почему же многие шампуни гордо именуются шампунями "от выпадения" и "для роста", хотя это не так? Да просто потому, что это очень выгодно производителям таких шампуней. Реклама — двигатель торговли, и не одна сотня тысяч человек повелась на подобные обещания. Давайте не будем пополнять это число.

Рада, если была  полезной.

Всем желающим оставить комментарии или задать вопросы сперва читать  ЗДЕСЬ.

Просмотров: 8557 | Добавил: Silver_rain | Теги: строение кожи, шампунь от выпадения, ПАВы, шампунь, фазы роста, цикл роста, Пав, строение волоса
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]