Главная » 2016 » Май » 6 » Топ-10 самых распространенных бьюти-маразмов ЧАСТЬ 1
0:36 AM
Топ-10 самых распространенных бьюти-маразмов ЧАСТЬ 1

ТОП 10 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ БЬЮТИ-МАРАЗМОВ: ЧАСТЬ 1

Всем привет! Хочу немного отвлечься от темы умывания, над которой я работаю последние месяцы, и высказаться по поводу наболевшего.

Ввиду недавнего массового увеличения потока вопросов в стиле "а вот говорят / пишут, что...", мне вспомнилась идея, которую я давно хотела реализовать - небольшой сборник самых красочных мифов, существующий в отношении ухода за кожей.

У меня нет цели объять все-все мифы, так как плодятся они бесконечно. Я опишу лишь топ-10, который лично меня раздражает больше всего.

Кстати, если вы до сих пор находитесь в плену одного из нижеизложенных заблуждений - не страшно. А вот если вы, вопреки всякому здравому смыслу,  и дальше хотите оставаться в их плену - тут я умываю руки.

Прошу только - не надо захламлять Гостевую книгу бессмысленными и бессодержательными истеричными репликами вроде "Вы не правы, волосы нужно ополаскивать холодной водой - патамушта это все знают, как полезно!!!" 

Если вы и сами все знаете, если вы, вопреки фактам о кислотности и реакции волосяного волокна на уровень pH и температуру воды, продолжаете "верить" в пользу холодных омовений - ради бога. 

В конце концов, я - всего лишь "злобная мегера", которой не по силам состязаться с истинной и чистой верой в непогрешимость бабкиных сказок. Да и вообще вопросы веры - это не ко мне, а куда-нибудь поближе к небесной канцелярии.

Итак, начинаем - мой самый "любимый" миф относительно ухода за кожей - МИФ №1.

Если начать пользоваться "сильной" косметикой, кожа "разленится" и перестанет вырабатывать нужные компоненты сама. И при отказе от кремов сразу превратишься в печеное яблоко. 

Для начала, мне совершенно неясно, что в таких случаях именуется "сильной" косметикой. В чем "сила" измеряется? В ньютонах, в джоулях? 

Что есть "сильное" средство? То, на котором производитель написал "сильное"?

А если бы он на банке написал (и ничто ему, заметьте, не мешает это сделать) "очищающее душу" или "создающее нимб" - вы бы этому также поверили?

О чем же говорит пометка "Anti-Age" на банке с косметическим средством? 

Ни о чем. 

Не существует такого понятия, как "антивозрастная" косметика. Есть косметика, подбираемая под определенный тип кожной проблемы (потребности). Которая может быть одной и той же и в 20 лет, и в 60.

Безусловно, в так называемом "Anti-Age" сегменте можно встретить рабочий крем с действующим активом (активным действующим ингредиентом / комплексом ингредиентов). Только вот и не в "Anti-Age" тоже можно. 

Теперь про притчу во языцех - "привыкание" кожи к уходу.

Например: "Есть такое утверждение, что если начать пользоваться гиалуроновой кислотой наружно, то кожа перестанет ее вырабатывать сама". 

То есть, утверждается, что нанесение чего-то наружно повлияет на внутренние процессы организма в такой степени, чтобы один из них остановить. Интересно.

По этой логике, если я каждый день с утра буду промокать подмышки водой, то потеть я перестану. Ну, может, не сразу. Но через пару месяцев-то уж наверняка. Организм "поймет", что подмышки мои и так влажные, и отключит функцию потовых желез как необязательную. Так?

Кожа, если кто забыл, это такой же орган человеческого организма, как печень или почки. Она также, как и другие органы, выполняет свои функции, и если бы эти функции так легко отключались воздействиями извне, человечество давно бы вымерло.

Конкретно по ГК: нет ни одного исследования, подтверждающего влияние на распад филлагрина (естественный источник NMF, частью которого и является гиалуроновая кислота) молекул привнесенных извне увлажнителей (как ГК, так и других составных частей NMF - глицерин, мочевина, полисахариды, фосфолипиды, аминокислоты, линолевая кислота и др.).

Как тогда объяснить, что происходит некоторый "откат" в состоянии кожи, если перестать пользоваться подходящим кремом?

А как вы объясните себе кариес, если перестать чистить  зубы? 

Вот так же объясняется и "откат" в состоянии кожи. Было то, что вашей коже помогало выглядеть лучше и лучше себя чувствовать (возможно, крем с ГК или другим увлажнителем компенсировал недостаток собственных компонентов NMF), и без этой дополнительной поддержки она (кожа) возвращается к естественному для себя состоянию. Которое вас может и не устроить. 

 

МИФ №2

У меня был крем/сыворотка/гель в тревел-формате (пробнике) и он мне очень понравился. Купила полный объем - и совсем не тот эффект. Ясно же - в пробники кладут более качественный и концентрированный продукт, чтобы заманить покупателя. 

Это, пожалуй, один из самых масштабных по степени маразма мифов относительно косметической индустрии.

Не знаю, в чьем воспаленном маниакально-депрессивном сознании впервые возникла такая мысль. Страшно даже представить, каким виделся мир его обладателю. 

И это чистой воды бессмыслица сразу по двум причинам: 

1) это не законно, а между тем, косметическое производство контролируется очень многими инстанциями - это вам не закрытая военная база, 

2) это технологически трудно осуществимо и нерентабельно. 

Вы всерьез полагаете, что производитель ради таких вот шуток построит отдельный завод? Или продублирует все свои производственные линии, удвоив свои затраты, чтобы отдельно мешать каждый продукт в 2-х вариантах - для "обычного" продукта и для его пробников? 

С чем же тогда связаны разные реакции на продукт? 

Элементарно - с тем, что кожная реакция на определенные ингредиенты может быть и накопительной.

И это именно та причина, по которой я всегда пишу, что отвратительный состав - это повод не купить крем, даже если с пробника / первой банки у вас лицо и не отвалилось.  

 

МИФ №3

Крем для век необходимо наносить только по орбитальной косточке - оттуда он сам распространится куда нужно. 

Нда... Я предлагаю на креме для век не останавливаться - чего так не масштабно-то?

Давайте крем для лица намазывать исключительно на пятую точку - авось, доползет как-нибудь куда надо. 

Задуматься только - крем для век наносить на веки. Экая нелепость. 

Крем надо наносить туда, где вы хотите, чтобы он работал. Если это место - скуловая кость, то вы все делаете правильно. А вот если задача - подпитать кожу под глазами, то, как ни странно, именно туда крем наносить и нужно. 

Разумеется, если наляпать крем вдоль ресничного края, то при мышечных сокращениях век крем может попасть в глаза. И это не слишком приятно. Поэтому слегка отступать от глаз все же стоит.

Ключевое слово - слегка.

Может быть для кого-то (например, при азиатском разрезе глаз) это "слегка" и получится как раз на орбитальной косточке. А у меня, извините, от нее до глаза добрых 2 сантиметра. И таких кремов-путешественников, которые способны проползти это расстояние, наука пока не изобрела. 

 

МИФ №4

Если на лицо зимой нанести увлажняющий крем, вода из него замерзнет и кристаллы льда разорвут кожу изнутри. 

Обычно этот ночной кошмар повторяется на все лады в отношении глицерина, так что подробно я рассматривала его (вместе со "страшной" способностью того же глицерина "вытягивать" влагу из кожи) в ЭТОМ отзыве, посвященном глицериновой сыворотке. 

 

МИФ №5

Все средства по уходу надо обязательно покупать из одной и той же линии (одного и того же производителя), иначе они работать не будут. Даже средства для умывания надо покупать такие же, что основная косметика по уходу, например, крем.

Этот миф всячески поддерживается производителями косметики, что и понятно. Аргументация нелепа и смехотворна, например: "средства для очищения специально разработаны таким образом, чтобы растворять именно те компоненты, которые входят в состав других продуктов этой же серии".

Ага... А средства для снятия макияжа, значит, надо выбирать по этой логике те же, что и нанесенный на кожу макияж.

А что делать, если вы, не дай бог, использовали не один бренд для создания макияжа? 

Тогда надо купить от каждой марки по очищающему средству и смешивать их, не иначе, а то вдруг чего недорастворится... 

Причина, по которой подобная ахинея продолжает плодиться, только одна - производителю выгодно, чтобы всю линейку средств вы купили именно у него. И все. 

Кажущееся многообразие средств для умывания на самом деле очень кажущееся, и зачастую ингредиентная база что люкса, что более бюджетных средств практически одинакова.

Что касается иных комбинаций, например, пары "сыворотка-крем", или "тоник-крем", тут все несколько сложнее.

Если вы будете мешать средства с активными компонентами от балды, ничего не понимая в составах, а также том,  что, зачем и на что вы наносите, то шанс в какой-то момент нарваться на не сочетаемые наслоения весьма приличный.

И в таком случае я советую придерживаться рекомендаций производителя - так риск получить "взрыв" на лице от несовместимых компонентов существенно ниже. При этом шансы обзавестись прыщами / забитыми порами / аллергией / сухостью или жирностью остаются ровно такими же, так как зависят в основном от составов конкретных средств, а не их комбинации.

Лично я крайне редко покупаю средства целыми линейками. Просто потому, что имея очень капризную и склонную к комедонам кожу, не могу найти у одного производителя сразу 2-3 устраивающих меня состава.

Но подобрать для себя оптимальную уходовую схему из средств разных производителей вполне реально и по силам каждому. Если, конечно, есть такое желание. 

 

Продолжение следует... 

Просмотров: 3735 | Добавил: Silver_rain | Теги: птоз, морщины, обвисание тканей, состав, увлажняющий крем, Лифтинг, синдром отмены крема
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]