Главная » 2017 » Июль » 21 » 10 любимых маразмов парикмахера-дилетанта ЧАСТЬ 2
3:16 PM
10 любимых маразмов парикмахера-дилетанта ЧАСТЬ 2

10 ЛЮБИМЫХ МАРАЗМОВ ПАРИКМАХЕРА-ДИЛЕТАНТА. ЧАСТЬ 2

Всем привет! Сегодня поговорим о второй пятерке маразмов (читать первую часть), которыми так часто располагают слабые на голову знания парикмахеры-дилетанты.

6. Волосы необходимо тонировать, особенно осветленные. Осветленный волос - "пустой", и если его не наполнить пигментами, он будет ломаться. 

Вариации на тему - "пигментами мы увеличим диаметр волос", "пигменты укрепят структуру волос" и др. 

Что по факту?

Волосы действительно необходимо тонировать. Если есть потребность придать им тон (оттенок). Придать тон - тонировать. Чувствуете связь?

Как ни странно, процедура тонирования нужна именно затем, зачем была придумана и соответствующим образом названа - для придания волосам оттенка.

Пытаться что-то там "укреплять" пигментами просто смешно - как может "укрепить" структуру волос то, чего в этой самой структуре всего пара процентов от силы? Гранулы меланина находятся в волосах в ничтожном по сравнению с другими элементами количестве - их пара процентов даже не в целом в структуре волос, а в 30-40% белкового матрикса (в спиральном кератине пигментов нет). 

Если у вас из стены выпал кирпич, то самое эффективное - это посыпать промежуток щепотью песка? А именно это и происходит, когда вы пытаетесь "лечить" волосы окрашиванием.

Окрашивание - это не лечебное мероприятие, даже если краска максимально мягкая. Краска не в состоянии что-то там укреплять, у нее другие цели и задачи. Максимум, что она может - не навредить. 

 

7. Все эти кератины - фигня, они никуда не проникают и дают только эффект пленки, а потому весь уход для волос - это замазка.

Что по факту?

Отчасти верно. Если речь идет о не гидролизованном кератине, например, как в ампулах Dikson Ristrutturante. Он действительно никуда не проникает и действует сродни ламинированию, просто маскируя повреждения.

Что касается кератина / протеина нужного размера (содержащегося в виде гидролизата или аминокислот), то он в волосы очень даже проникает, просачиваясь между пластинками кутикулы. 

Недавно мне задали вопрос, который поставил меня в тупик - "как так кератин проникает в волосы, ну вот как? А может, не проникает вовсе?"

Представим себе шишку. Многие парикмахеры любят эту аналогию, и не зря. Поврежденный волос - раскрытая шишка, здоровый - закрытая.

Что будет, если раскрытую шишку поболтать в креме с песком? Зависит от шишки и концентрации песка, так не ли?

Если концентрация достаточна, часть песка (то есть гидролизованного кератина) останется в шишке. Если кутикулу (чешуйки волос) не закрыть, а шишка старая и "дохлая", с ветхой кутикулой и разваливающимся кортексом, то эффект продлится недолго.

Если кутикулу закрыть, например, использовав кислый состав, а волосы повреждены не критично, то 1) эффект будет более продолжительным,  2) шишка станет более плотной и тяжелой. Кроме того, есть технологии, позволяющие "песку" держаться дольше, в частности, за счет катионных зарядов.

Как так песок проник в шишку, нет, ну вот как так проник?  

Да просто проник и все, потому что размер позволяет.

С волосами примерно так же. Мелкие молекулы "просачиваются" между пластинами кутикулы, которая к тому же на поврежденных волосах (да и не на поврежденных, если уж на то пошло), вовсе не железобетонная. На окрашенных волосах вообще могут быть места, где кутикула содрана под ноль из-за ветхости и / или некачественных расчесок. 

8. Наша уникальная маска / бальзам / процедура способна преобразить даже самые поврежденные волосы.

Вариации на тему: "мы реанимируем волосы любой пергидрольной блондинки", "после нашей процедуры кератин остается в волосах навсегда" и др.

Что по факту?

Восстановлению (то есть компенсации при помощи ухода) подлежит только матричный белок, которого в структуре волос примерно 30-40%.

Не существует методов восстановления спирального кератина, так же, как и разорванных дисульфидных связей. А и то и другое может пострадать во время окрашивания, термического или кератинового выпрямления. 

Если вы убили спиральный кератин или разрушили часть дисульфидных связей волос, никакие кератины из масок вам не помогут. Ни за одну процедуру, ни за сто. Единственное, что можно сделать с такими "трупами" волос - это их отрезать.

И даже на менее поврежденных волосах эффект от любых восстановительных программ - временный, извне привнесенные молекулы будут вымываться из-за ветхой кутикулы и отсутствия прочных связей между этими молекулами и оставшейся структурой волос. И какую бы супер-навороченную маску с кератином (даже в нужном размере и в нужном количестве) вы не использовали, при ее отмене эффект сойдет на нет. Поэтому специальный уход за поврежденными волосами - постоянный труд, а не эпизодическое мероприятие.

 

9. Все профессиональные средства восстанавливают только кутикулу волос. 

Что по факту?

Не знаю, откуда пошла эта нелепая байка, не имеющая с реальностью ничего общего. Кутикулу - верхний слой волос, вообще восстановить невозможно. Если кусок пластины оторвался от стержня, приклеить назад его нельзя.

Его можно только сымитировать, покрыв волосы плотным слоем силикона, масла, воска, стеарина или всего вместе,  или же сделав своеобразный "протез" - вплавив между пластинами кутикулы высокоплотные силиконы (именно это и происходит в салонах на "восстановительных" мероприятиях, в которых участвуют средства-пустышки и разогретый утюг).

Конечно, эти "протезы" со временем начнут крошиться и отваливаться (скорее всего, вместе с кусками кутикулы), обнажая истинное состояние волос.

10. Существуют методы, позволяющие маскам работать эффективнее - мы используем новейшие методики нано- / ультразвукового / термического / инфракрасного / молекулярного и бог знает какого еще восстановления. 

Вариации на тему: "Сейчас мы возьмем вот этот новейший прибор и "вобьем" все полезности из маски прямо внутрь волос".

Под "прибором" при этом может скрываться как обычный термический выпрямитель (конечно же, с супер-крутым и абсолютно безвредным керамическим покрытием, которое "совершено не портит волосы"), так и последние достижения маркетинга современных технологий.

Что при этом вещают? Ну например...

Традиционное нанесение на волосы косметических средств обеспечивает лишь 20% от возможного результата. Большая же часть полезных элементов просто смывается водой. Наш аппарат имеет две пластины: ультразвуковую и инфракрасную.

Ультразвуковые волны разъединяют молекулы воды и протеинов, содержащихся в косметическом средстве, до парообразного состояния. В таком виде вещества глубже проникают в структуру волоса, а за счет воздействия инфракрасных лучей кутикула запечатывается.

Что по факту?

Давайте рассмотрим все варианты по порядку.

1) Ультразвук

Первое, что я спрошу - если все так здорово и эффективно, что ж еще эта технология не стоит на вооружении во всех клиниках и госпиталях? 

Меж тем в медицине ультразвук применяется очень давно. Только им пока никто ничего не вылечил.

Все слышали о фонофорезе? Это комбинированный метод лечения, при котором на ткани наносится лечебное вещество, которое потом обрабатывается ультразвуком. Предполагается, что ультразвук помогает лечебному веществу глубже проникать в ткани. Фактов, подтверждающих это предположение, не было и нет, поэтому уже которое десятилетие эта методика применяется только в качестве экспериментальной.

Далее.

Ультразвуковые колебания действительно могут преобразовывать воду в пар (кавитация), то есть измельчают ее до микро-капель. Ультразвук не изменяет молекулярную структуру вещества.

То есть вода из маски разбивается на микро-капли. Красиво, эффектно?

Да. Еще в промышленных масштабах помогает посуду мыть. 

Полезно волосам?

Подумаем. Протеины - не вода. Они не "разбиваются" под воздействием ультразвука и их молекулярная структура не меняется. Если они находились в маске в нужном виде (в виде гидролизата), они и так проникнут сквозь кутикулу волос в кортекс.

Если нет - никакой ультразвук им не поможет. Я уж молчу о случаях, когда чудо-щипцами в волосы "вбивается" убогая смесь из силикона и пальмового масла, столь характерная для многих средств класса "проф".

2) Что насчет инфракрасного излучения?

Это вид излучения, которое еще называют "тепловым", так как лучи, исходящие от нагретых предметов, воспринимается кожей человека как ощущение тепла.

Инфракрасное излучение составляет большую часть излучения ламп накаливания, около 50%  излучения Солнца, его испускают некоторые лазеры. 

При этом длины волн, излучаемые телом, зависят от температуры нагревания: чем выше температура, тем короче длина волны и выше интенсивность излучения.

Ну и что мы видим в мега-крутом и безвредном утюжке, между пластин которого можно просунуть палец без опасений обжечься?

Вреда волосам такая температура, конечно, не наносит. 

А много ли пользы?

Да столько же примерно, как если вы замотаете еще не остывшие после мытья волосы в полотенце. Да-да, такая же "паровая баня" или как там еще клеймят этот нехитрый процесс незрелые умы маркетологов без законченного среднего образования.

Как минимальный нагрев должен "закрывать" и "запечатывать" чешуйки кутикулы, для меня и вовсе загадка. Которую не объясняют даже производители чудо-щипцов.

Кутикула "закрывается" в кислой среде, для которой важен pH, а не минимальное повышение температуры.

3) Термический утюг

Обычно используется, чтобы "закрепить" в волосах компоненты нанесенного ухода или кератинового выпрямления. "Закрепление" происходит благодаря денатурации белковых волокон под воздействием высокой температуры.

Яичницу все жарили? Вот это и есть денатурация белка. 

Помимо этого нагревание свыше 150 градусов ведет к разрушению дисульфидных связей внутри волос (за счет чего волосы распрямляются), а плотные силиконовые полимеры, нанесенные на волосы в виде "финишного спрея", "чудесной сыворотки на основе масла арганы" или "термозащиты" буквально вплавляются между пластинами кутикулы подобно жидкой пластмассе. 

На выходе получаем а) идеально ровные, б) более плотные, в) блестящие волосы, которыми наводнен интернет в качестве доказательств "эффективности" разного рода салонных процедур. 

Что произойдет через пару месяцев, когда "яичница" начнет крошиться, а куски вплавленного силикона - отваливаться вместе с кутикулой волос?

Некогда гладкое полотно волос начнет мигрировать в сторону шершавой пакли, и вы побежите в салон за новой порцией "полезной кератинки".

Каков вывод?

Иногда полезно думать собственной головой и вместо того, чтобы радостно вестись на очередные китайские кибервафли, немного поразмышлять над природой вещей. 

Вам обещают чудесные превращения волос?

Задайте себе (и мастеру) вопрос - за счет чего? Уж не за счет ли того, что в голову вам посветят красным китайским фонариком? Напустят тумана и помашут над головой чем-то невиданным, испускающим облачка пара?

Мастер послал вас куда подальше, сказав, что вы свои слабым умишком никогда не осилите всю технологическую сложность данного прибора?

А может, заодно обматерил для доходчивости?

Модный нынче вариант, кстати. Людям говорят, какие они слабые на голову выродки, а они после этого строем идут записываться на "прием" к великому мастеру. Чудесные выверты сознания - какой простор для психотерапевтов...

РЕЗЮМЕ

По-прежнему все просто.

Включайте голову.

Желательно для того, чтобы сначала разобраться в азах строения волос, а уж потом начинать строчить "каверзные" вопросы.

Думайте до, а не после того, как вас развели. 

Вы купите на рынке картошку по 6 тысяч за кило только потому, что на ценнике написано "марсианские яблоки"?

Отведаете явно тухлой рыбы только затем, чтобы обеспечить прибыль производителям таблеток от поноса? 

А чем ваши волосы хуже? 

Любите себя и свои волосы, только тогда они смогут ответить вам взаимностью.

Просмотров: 2008 | Добавил: Silver_rain | Теги: восстановление волос, ультразвук, строение волос, инфракрасные щипцы, ультразвуковой утюг для волос, кератин
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]