Главная » 2017 » Июль » 7 » 10 любимых маразмов парикмахера-дилетанта ЧАСТЬ 1
11:29 PM
10 любимых маразмов парикмахера-дилетанта ЧАСТЬ 1

10 ЛЮБИМЫХ МАРАЗМОВ ПАРИКМАХЕРА-ДИЛЕТАНТА. ЧАСТЬ 1

Всем привет! Сегодня поговорим о маразмах. Не старческих и не пьяных - о тех маразмах, которыми вволю угощают нас работники салонов красоты и парикмахерских в своих блогах, на форумах и, конечно, офф-лайн на рабочем месте.

Тема эта, похоже, обещает стать бесконечной, поэтому начну с топа - десятки наиболее распространенных глупостей, которые от бесчисленного количества повторов многим начали казаться правдой.

В целом о "разводках" в индустрии красоты я уже писала (часть первая, часть вторая), но мир на месте не стоит. Технологи разрабатывают новые формулы, маркетологи придумывают для них завораживающее описание, салоны красоты переиначивают их на свой лад, мастера, нахватав из рекламы десяток новых слов, передают все это, уже искаженное до полного безобразия, своим клиентам.  

А там уж женщины, доверчивые не столько от природы,  сколько по обстоятельствам, разносят небылицы по всему интернету. 

Ибо кому охота подвергать жесткому критическому осмыслению все то, что несет мастер, пока вы уютно устроились в кресле, ожидая релакса, красоты и хорошего настроения?

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 

1. Средства разных брендов являются антагонистами. 

Вариации на тему: "нужно обязательно купить всю линейку, друг без друга средства работать не будут", "когда сочетаешь 2 и более марок, разнонаправленные формулы мешают компонентам правильно усваиваться" и т.п. 

Что по факту?

По факту весь этот красочный бред нужен только для одной цели - развести вас на покупку именно тех препаратов, которыми приторговывает именно этот парикмахер / салон. 

Маски и шампуни - это не Монтекки и Капулетти с их извечной враждой, и "делить" им на вашей голове нечего. Нелепые теории об "антагонизмах" - не более, чем нелепые теории.

Любой шампунь любого бренда - это всего лишь набор ПАВов и вспомогательных добавок. Любая маска или бальзам - сочетание эмульсионной основы, пленкообразоватлей и активных компонентов, которыми могут выступать либо увлажнители, либо липиды, либо протеины (или их сочетания). 

Как именно продукт одного бренда помешает "работать" другому? Ну как? Застрелит на подходе?

Будет громко кричать и спугнет полезности, которые стекут вам за шиворот вместо того, чтобы расположиться на волосах?

Простой ведь вопрос.  На который ни у одного из мастеров, несущих подобную ахинею, почему-то не находится внятного ответа. 

Единственная теоретическая возможность своеобразной "нейтрализации" заключается в сочетании продуктов с разными уровнями pH.

Например, если после кондиционера с кислым pH вы нанесете маску с нейтральным или щелочным pH, сработает она плохо.

Нет, по-прежнему не из-за "антагонизма". Просто потому, что компоненты маски будут плохо проникать в волосы через "закрытую" кутикулу, которая сжимается в кислой среде.

То же самое с шампунями - слабо промывающие составы с маслами и силиконами и/или кислым pH могут помешать работе качественной маски. 

Но для того, чтобы таких ситуаций избежать, достаточно заглянуть в состав средства, которое вы собрались применить, а не скупать, как зомби, любезно предложенные вам партии банок одной и той же марки с  200% (или "всего 40% - так как "мы работаем не ради денег", что ж тогда не вообще без накруток?) наценкой. 

 

2. Все профессиональные шампуни концентрированные, поэтому пользоваться ими нельзя, нужно обязательно разводить водой. 

Тут надо сказать, что я частенько захаживаю в разные салоны - просто поболтать с мастерами. Адекватные люди, почуяв, что говорят не с дилетантом, делятся секретами и информацией очень охотно а я записываю, записываю.

Так вот байка про обязательное разведение проф.шампуней гарантированно вызывает смех.

Всегда. В салонах любого уровня "крутизны". 

Что по факту?

Каждому мастеру, обладающему хотя бы минимальными познаниями в профессии, известны 2 факта: 

  • косметические концерны заботятся в первую очередь о своей прибыли. А дешевле, чем вода, в рецептуре шампуня нет ничего. И потому продавать "концентрат" по цене разведенного продукта им как минимум не выгодно. В банках находится такая концентрация ПАВов, которая необходима и достаточна для очищения волос и кожи головы. Наливать их с запасом лишено какого-либо смысла, и только повышает риск массовых судебных исков за раздражающие качества продукта (а чем выше концентрация ПАВов, тем раздражающий потенциал выше). 
  • косметические концерны по закону обязаны указывать на упаковке продукта способ его использования. И если во флаконе находится концентрат, который перед применением надо развести водой, об этом так прямо и будет сказано. Иначе, опять же, засудят. Даже не клиенты - ассоциации и профсоюзы парикмахеров. 

Конечно, вполне возможно, что я не права. Аргументы можно при этом пропустить мимо ушей. Просто не права.

Не правы также все опрошенные на данную тему мастера, стилисты и технологи, не правы производители, разливающие по банкам вредоносные концентраты, даже не подозревая об этом.

Возможно.

А знает истину только Он.

Да... Человек с развитым воображением еще не в том сумеет убедить. Главное вести себя при этом естественно, чтобы не привлекать внимание санитаров. 

 
3. Все профессиональные маски и бальзамы надо хранить в холодильнике, а доставать - стерильным шпателем. Иначе - 24 часа, посев, грибок, заражение, смерть.

Степень параноидальности сознания, родившего на свет данный миф, мало с чем сравнится.
Страшные сказки про "посев, грибок" и превращение "натуральной" маски в биологическую угрозу надо рассказывать на форумах мыловаров и тех, кто увлекается самодельной косметикой. Вот там они будут как раз в тему.

Что по факту?

Действительно, составы, в которых сочетаются масляная и водная фазы, быстро заселяются грибками и прочими неприятностями. 

Однако профессиональные средства, в отличие от самодельных,  гарантированно содержат консерванты. Как ни странно, затем именно, чтобы плесень и другие микроорганизмы в них не размножались.

Особенно продвинутые производители даже помещают литровые (предназначенные для длительного проф. использования) составы в бутыли с помповыми дозаторами, чтобы минимизировать контакт средства и микро-частиц грязи из внешней среды. 

И ни на одной проф.бутылке я что-то не наблюдала предписания хранить ее строго в холодильнике или информацию о сроке годности "24 часа после вскрытия".

Вы часто встречали плесень в профессиональной маске для волос? Я вот ни разу такой прелести не видела. Хотя грешна, каюсь, и далеко не всегда укладываюсь в отведенные производителем сроки годности после вскрытия (ибо из всех моих банок для волос можно дом построить).

Ааа, наверно, это какой-то невидимый грибок и невидимая плесень. Которые губят в маске все живое (кстати, а что там, интересно, "живое"?), но себя при этом, мерзавцы, ничем не выдают. Эту бы технологию военным на вооружение...

 

4. После нашего чудесного очищения кожи головы волосы начинают расти из спящих годами фолликул, мы наблюдаем этот процесс буквально у всех клиентов.

Занятно, что вещает об этом лысый дедушка. И что-то никакого колосящегося снопа новых волос, рвущихся наружу из "спящих" фолликул, на его лысине не наблюдается.

Наверно, ему просто такой стиль больше нравится. А стоило только захотеть,  волосы мигом бы поперли откуда надо и куда надо.

"Буквально все клиенты" запечатлевать подобный феерический феномен тоже не спешат. А стоило бы - мировая революция в трихологии как-никак!

Что по факту?

В подкрепление подобного завлекательного безумия нет ни одного доказательства - ни единого фото до и после, ни тем более серьезного анализа - например, фототрихограммы.

И даже если трихолог / парикмахер умеет картинно взмахивать руками, вещая вам "вот о тааааких сальных пробках", которые мешают половине ваших волос увидеть свет, к реальности это, увы, отношения не имеет. Гипер-функция сальных желез и себорея могут быть неприятными сами по себе, но к "спящим" фолликулам никаким боком не относятся.

Как бы ни хотелось верить в чудеса, повторюсь раз, наверное, в стотысячный - способа что-то там вырастить из "спящих" фолликулов на сегодняшний день не существует! (читать об этом подробнее).

 

5. После окрашивания необходимо применять специальный "технологический" шампунь, иначе реакция не остановится, и ваши волосы продолжат портиться даже после того, как краска с них смыта.

Господи, что у всех этих людей в школе по химии было? Бесконечных химических реакций не существует.

Более того - что с чем будет реагировать, если краска с волос смыта? А если не смыта "простым" шампунем, за счет чего ее смоет "специальный" шампунь? За счет волшебного "отмывающего" компонента, который в другие шампуни почему-то не положили?

Что по факту?

Химические красители создаются с учетом определенной длительности химической реакции. Именно поэтому в инструкции к краске указывается время выдержки. И после указанного времени выдержки ничего толкового с волосами не происходит, а идея "подержим красочку подольше, чтобы осветлилось получше" обречена на провал.

Конечно, испортить волосы так очень даже можно. Поскольку краски и порошки создают на волосах сильную щелочную среду, а она на волосы влияет губительно, чем дольше волосы находятся в этой самой среде, тем хуже.

Для того, чтобы избавить волосы от щелочной среды, достаточно тщательно промыть их водой. Но густые стойкие красители с волос смываются плохо, поэтому смывают их как правило при помощи шампуня. Любого.

Единственное, что может отличать "специальный" технологический шампунь после окрашивания от обычного шампуня, это слегка закисленный pH. В котором чешуйки кутикулы слегка сжимаются.

"Слегка" потому, что 1) шампунь практически мгновенно меняет свой pH при контакте с большим количеством воды, и 2) контакт волос и шампуня очень кратковременный.  

Гораздо лучше поэтому работают на благо окрашенных волос кислые бальзамы, которые полезно применять не только сразу после окрашивания, но и на регулярной основе, особенно - после интенсивных масок.

Смывать же краску с волос можно чем угодно - хоть наикрутейшим Oribe по 50$ за флакон, хоть бабушкой Агафьей. Во многих салонах, кстати, в красивых банках из-под закончившегося Oribe стоит та самая Агафья. Или Ревиор. И ничего - никто не жалуется. И реакции останавливаются как надо, и клиент потом всем рассказывает, как чудесно сберегает волосы дорогой проф.

Продолжение следует....

Просмотров: 1198 | Добавил: Silver_rain | Теги: срок годности, маски, профессиональные средства для волос, PH, Антагонисты, шампуни
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]