Главная » 2013 » Октябрь » 19 » Аналоги миноксидила. ЧАСТЬ 2
7:26 PM
Аналоги миноксидила. ЧАСТЬ 2
СТРУКТУРНЫЕ АНАЛОГИ МИНОКСИДИЛА. 
ЧАСТЬ 2: аминексил, пинацидил и прочие

В первой части статьи (ЧИТАТЬ) я рассказывала, как и почему возникли аналоги миноксидила, и в чем их отличия от своего «родоначальника».

Теперь поговорим более подробно о каждом аналоге и о препаратах, их содержащих.

Группа активаторов калиевых каналов (АКК), к которой принадлежит и миноксидил, по своей структуре представляет собой азотистые соединения пиримидинового ряда с различными радикалами.

АМИНЕКСИЛ

Этот аналог (Aminexil) был разработан концерном L'Oreal Viсhy Lab. Механизм действия аминексила полностью не выяснен. По результатам многочисленных исследований обладает гораздо менее выраженной стимулирующей активностью и при АГА сам по себе бесполезен.

Химическая формула аминескила и миноксидила очень схожи и обе описываются одинаковым словосочетанием «диаминопиримидин оксид».

Аминексил является основным компонентом таких средств как ампулы DERCOS от Vichy, спрей KERIUM от La Roche-Posay, Spectral RS от DS Laboratories и других.

В настоящее время компания Vichy выпустила препарат Dercos Neogenc на основе еще одного аналога миноксидила  – молекулы Стемоксидин.

Подробный отзыв о его использовании по ссылке выше.  

ПИНАЦИДИЛ

Пинацидил (Pinacidil) – гипотензивное средство, являющееся активатором калиевых каналов.

На российском рынке это вещество получило широкое распространение, так как являлось, согласно заверениям производителя – компании Вертекс, основным действующим компонентом в линейке средств Алерана.

В свое время в сети ходило множество слухов о том, что средства Алерана (не все, а только бальзам-спрей в версии для мужчин и для женщин) содержат тот же самый миноксидил, «замаскированный» под названием пинацидил.

Вот что писали представители Вертекс по этому поводу на одном из известных ресурсов:
«Патент компании Пфайзер на Регейн не является препятствием к созданию новых средств на базе миноксидила: он защищает только торговую марку Регейн®, а действующее вещество «миноксидил» вышло из-под патентной защиты достаточно давно и свободно продается на международном рынке, аналогично пинацидилу. Так что обвинения в добавлении нелицензированного миноксидила в состав Алераны несколько неуместны – при желании любой российский производитель вправе открыто использовать миноксидил, нет смысла идти на нарушения».

Тем не менее, если взглянуть на состав Алераны, появляется ряд вопросов.

Состав мужской алераны с флакона: пропиленгликоль, спирт этиловый, вода, пинацидил, азоинилдиаминодиазин оксид, парфюмерная композиция, Д-пантенол, экстракт крапивы, метилпарабен, пропилпарабен, метилизотиазолинон.

Как мы видим, помимо пинацидила в состав добавлен еще один компонент, назначение которого в составе неизвестно, в отличие от всех остальных (растворители, отдушка, витамин, консерванты).

Обратимся к химии.

Химическое название миноксидила: диамино пиримидин оксид

Формула в Алеране: Азо инил диамино диазин оксид

С оксидами вроде все понятно, идем далее.

Пиримидин = диазин

Соответствующая подстановка выявляет идентичность второй части формулы в Алеране и формулы миноксидила.

Однако полученные названия хоть и похожи, но не одно и то же. К тому же даже полная идентичность химических названий не гарантирует идентичности веществ (из-за структурной изомерии) – как в случае с аминексилом и миноксидилом.

Поскольку Алерану (с пинацидилом) компания Вертекс не регистрировала как лекарственное средство, то что скрывается под веществом «Азоинилдиаминодиазин оксид» в ее составе и как выглядит его формула, остается загадкой.

Я неоднократно писала в компанию Вертекс по разным адресам и в раздел «Вопросы-ответы» на сайте Алераны с просьбой прокомментировать вышеизложенное или хотя бы в процентном отношении указать содержание вещества «Азоинилдиаминодиазин оксид» в мужской и женской Алеране. Ни одного ответа я так и не получила.

Таким образом, единственный вывод, который можно сделать, это то, что помимо пинацидила в Алеране присутствовал еще какой-то структурный аналог миноксидила с неизвестной концентрацией и неизвестной эффективностью.

Что касается практического аспекта использования, то лично я использовала пинацидильную Алерану («мужская» версия) около 3-х лет. Все побочные эффекты, описанные для миноксидила – синхронизации, первичный «облет», усиление роста волос на лице и теле и т.д. при использовании Алераны я получила сполна, поэтому была уверена, что миноксидил в ней все-таки есть.

Вопрос вызывала только его концентрация.

В 2012 году компания Вертекс прекратила выпуск Алераны с пинацидилом и выпускает новую версию Алераны – миноксидил в стандартной процентовке 2% и 5%.

По сему поводу в сети было много комментариев, что более ранние версии Алераны с пинацидилом также содержали миноксидил (2%  в «женской», 5%  в «мужской»), просто об этом умалчивалось.

Тем не менее трихологи, а также представители Вертекса, данное мнение опровергали и говорили о гораздо менее выраженном действии «пинацидильных» версий по сравнению с миноксидилом.

Когда мои запасы старой Алераны подошли к концу, я начала использовать Регейн в концентрации 3.5% (смешивая 5% и 2%), что, если верить слухам, меньше, чем было в мужской Алеране.

Я очень боялась получить ухудшение от снижения процента, тем не менее, все вышло наоборот. Через пару месяцев на миноксидиле волосы пошли в рост, усилился рост волос на лице и теле, пушковые волосы на лбу стали темнее и толще. Так что смело могу утверждать, что в «пинацидильной» Алеране либо вообще не было миноксидила, либо его там было сильно меньше, чем 5%. 


МИНОКСИДИН

Этот аналог миноксидила основан на формуле «пирролидинил-диаминопиримидина оксид» (торговое названием миноксидин). Он практически идентичен миноксидилу по своей структуре и фармакодинамике.

Препарат на основе пирролидинил-диаминопиримидина оксида был запатентован в апреле 2007 г.

Описанные в исследованиях принципы действия и побочные эффекты практически один-в-один повторяют данные, которые ранее были получены по миноксидилу.

Этот аналог составляет основу таких препаратов, как Minoxidine (Domina Pharmaceuticals, Сирия), МinoX (пр-во Украина), Revivexil (COSMOFARMA S.r.l., Италия).


НАНОКСИДИЛ

Разработан и запатентован компанией DS Laboratories под торговой маркой Nanoxidil™.

Входит в состав препарата Spectral DNC-N.

Производитель заявляет наноксидил как превосходящий миноксидил по эффекту за счет уменьшения размера молекул и технологии инкапсуляции. И мне кажется, он слегка лукавит, иначе зачем в составе еще и аминексил?

Результаты исследований препарата доступны по ссылке:

https://www.dropbox.com/sh/jcmm4u1yoc45gwe/34ppyz3nLW

Отзывы на американских сайтах на продукт неоднозначные, но хвалят этот продукт в основном те, кто применяет диамино-соединения впервые. Те же, кто раньше использовали миноксидил и перешли на Spectral DNC-N в основном разочарованы.


ПРОЧЕЕ

Существует группа препаратов от компании DSD Pharm, S.L (Испания), ранее выпускавшихся под названием Simone, и замененных в настоящее время на препараты линии Divination Simone DeLuxe – Crexepil.

Практически во всех составах присутствует экстракт карликовой пальмы (натуральный антиандроген), а также «пуриновые и пиримидиновые основания» (гидролизат РНК).

Какой именно аналог миноксидила скрывается под этим обозначением, производитель не раскрывает.

Описывается лишь общий эффект от применения препаратов: «Соединения пиримидина проявляют стимулирующий рост волос эффект. Наличие в составе средств Simone производных пуриновых и пиримидиновых оснований позволяет получить стимулирующий эффект, схожий с миноксидилом (миноксидил – производное аминопиримидина, наиболее сильный из известных стимуляторов роста волос)».

Вывод: структурными аналогами миноксидила являются вещества, содержащие в основе диамино-соединения. Все остальные вещества, заявленные в том числе для применения при АГА (антиандрогены, пептиды, полисахариды и прочее) по сути аналогами миноксидила НЕ ЯВЛЯЮТСЯ и сравниваться с ним по эффективности не могут.  

Просмотров: 25392 | Добавил: Silver_rain | Теги: стемоксидин, наноксидил, пинацидил, аминексил, аналоги миноксидила, миноксидин
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]