Главная » 2016 » Январь » 29 » Аппаратное лечение волос ЧАСТЬ 2
0:36 AM
Аппаратное лечение волос ЧАСТЬ 2

АППАРАТНЫЕ МЕТОДИКИ ЛЕЧЕНИЯ ВОЛОС

ЧАСТЬ 2. Лазерное лечение (лазерная расческа) и криотерапия 

Всем доброго времени суток! Сегодня я публикую вторую и заключительную часть статьи об аппаратных методиках лечения волос и кожи головы. В предыдущей части статьи (читать) мы говорили о микротоках (дарсонваль) и озонотерапии, в этой же расскажу о лазерном лечении волос и криотерапии.  

Начну с наиболее популярной методики. В последнее время о лазере и о лазерных расческах говорят и пишут многое.

Потрясающие отзывы, куча фото якобы "до и "после" с заросшими лысинами... Правда, вживую этих счастливцев почему-то никто в глаза не видел. Что, учитывая популярность он-лайн бирж с толпами желающих написать за 100 рублей пару сотен заказных отзывов, не слишком располагает к доверию.

Относительно объективная информация (на официальном сайте, к примеру) по поводу этих расчесок оперирует специальными "волосяными" терминами - "телоген", "анаген", "веллус", и прочее, что простому обывателю кажется признаком фундаментального подхода. 

Звучат "убедительные" фразы вроде "только лазерная расческа и миноксидил одобрены FDA для лечения алопеции", из чего по какой-то невероятной логике делается вывод, что лазерная расческа как минимум столь же эффективна, как и миноксидил.  

Как обычно, разберем все "по косточкам".

Прежде всего:  FDA  - это не оракул, который вещает простым смертным вселенские истины. Это всего-навсего управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств, один из федеральных исполнительных департаментов США (Food and Drug Administration).

В его задачи входит контроль за качеством пищевых продуктов, лекарственных препаратов, косметических средств, табачных изделий и некоторых других категорий товаров, а также контроль за соблюдением законодательства и стандартов в этой области.

FDA не занимается проверкой эффективности! Всего лишь следит за соблюдением тем или иным продуктом весьма специфических требований законодательства США.

Почему специфических? Да потому, например, что введение ботулотоксинов (смертельный яд) в косметических целях FDA одобрил и разрешил, а введение витаминов в тех же целях (мезотерапию) - нет.  

Что это говорит об эффективности деятельности FDA? Правильно, ничего.

Это один из бюрократических аппаратов, действующий в Штатах, со своими нюансами и заморочками. И то, что FDA одобрил что-то (или не одобрил) не говорит нам о самом товаре ровным счетом ничего. 

Идем дальше.

В сети можно найти множество предложений о продаже лазерных расчесок, по самым разным ценам. И конечно, чудесные результаты обещают от каждой из них. 

Но.

Лазерной расческой является только один вид изделий - производимый компанией HairMax. Цена на приборы этой фирмы - около 500$

Все остальные предложения на рынке - это вольный плагиат, чаще всего представляющий собой обычные цветные светодиоды, вставленные в пластик так, чтобы напоминать очертаниями расческу, шапку или даже кепку.

Категория средств - чистый лохотрон. С тем же успехом можно светить в лысину карманным фонариком (там используются ровно такие же светодиоды). 

Что касается HairMax...

Обещается от аппарата следующее (данные с официального сайта, мой перевод):

HairMax работает за счет процесса, называемого фото-биостимуляция. Под воздействием света видимого спектра происходит стимуляция роста волос, создаются благоприятные условия для нормального цикла их роста и развития. 

Кто-то увидел обещание, что лысина покроется волосами? Нет, все очень лаконично и по сути "ни о чем" - какая такая стимуляция, в чем она проявляется, что там будет с волосами после создания "благоприятных условий"... 

Более конкретно про действие на волосы HairMax производитель расписывает якобы на примере цикла роста волос. Только смешав все в кучу, не знаю уж, намеренно или нет, но вводя пользователя в заблуждение.

Так, фрагменты "жизненного цикла" волос, представленные на официальном сайте HairMax, к реальности отношение имеют весьма далекое. 

Волосы так не растут!

Нет такого процесса, при котором в рамках одного цикла нормальный рост волос сменяется отдыхом, потом растет веллус, а потом наступает "смерть".

Циклы роста волос в норме и при АГА выглядят одинаково:

Разница лишь в том, что при АГА волос цикл за циклом растет все более тонким и слабым. Но растет! И до "смерти", т.е. такой стадии деградации фолликула, при которой он не производит волос вообще, проходит, как правило, немало лет. И уж никак этот процесс невозможен за один цикл. 

Идем дальше.

Для каждой из стадий цикла роста в отношении воздействия HairMax сказано следующее (курсивом - обещания, далее - мои комментарии по каждому пункту):

Анаген

HairMax обеспечивает энергию для более быстрого роста волос и стимулирует фолликул, чтобы произвести новую здоровую луковицу волоса.

То есть ускоряет рост. Так как не производить новую луковицу фолликул просто не может, это его генетическая неизменная программа. 

HairMax помогает обратить вспять процесс минитюаризации волос и стимулирует рост  более толстых и здоровых волос.

Прогрессивный процесс минитюаризации волос имеет место быть только при андрогенетической алопеции, соответственно, HairMax обещает перевести хотя бы часть веллуса (подобно миноксидилу) в нормальные терминальные волосы. 

Телоген

В фазе покоя  волос перестает расти и "отдыхает" от 2 до 4 месяцев, после чего выпадает. Расческа HairMax помогает возобновить рост новых волос.

Опять 25. Зачем "помогать" росту новых волос? После завершения периода телогена они не могут снова не вырасти (редчайший тип тотальной алопеции с невыясненным генезом в расчет не беру).  

Человеческие волосы запрограммированы на такие циклы роста, что после каждого телогена начинается новый анаген. Вне зависимости, "помогаете" ли вы организму в этом процессе, или нет.

Неизвестная трихологии "стадия", называемая "смертью"

Корень волоса мертв и ему не может быть оказана помощь.

Предполагаю, что имеется в виду конечная фаза деградации волос при АГА. Производитель честно пишет, что его прибор в данном случае бессилен. 

Резюмирую.

За 500$ в случае, если АГА у вас нет, вы получаете прибор, способный несколько ускорить рост волос.

Не останавливать выпадение, не увеличивать густоту, нет. Только ускорять рост. И не в 5-10 раз, а примерно так же, как происходит при применении разогревающих масок или дарсонваля. 

Если у вас есть АГА, за 500$ вы получаете прибор, теоретически способный стимулировать рост волос  аналогично миноксидилу.

Отзывы пользователей американского рынка, которые я видела, в основном негативные.  Много где упоминается ухудшение состояния кожи головы и волос (электризация, усиление выпадения, повышение жирности кожи), а вот упоминаний о положительных изменениях - считанные единицы. 

Официальный отчет по исследованиям HairMax также вызывает ряд вопросов. Например, из таблицы 3 отчета следует, что в течение полугода у 93% испытуемых в результате использования расчески исследователи зафиксировали появление до 20 и более новых терминальных волос на квадратный см.

А таблица 4, дающая визуальные оценки результатов, говорит, что те же самые исследователи у 63.9% испытуемых роста волос не обнаружили, у 25% - рост минимальный, и только у одного из 72 испытуемых рост оказался хорошим.

Исходя из этого можно предположить, что новые волосы у испытуемых если и появлялись, то настолько мелкие и тонкие, что их невозможно разглядеть. А это ну никак не терминальные волосы. 

70$ на 6-месячный курс миноксидила с предсказуемыми результатами (если, конечно, вы не попали в % людей, к его воздействию нечувствительных), или 500$ - на расческу - с непредсказуемыми. Выбор за вами. 

Криотерапия

Суть медики заключаются в направленном воздействии на организм сверх-низких температур. В основном в косметологических кабинетах при помощи криотерапии удаляют бородавки и папилломы. Но, не желая зря держать баллоны с азотом, там же предлагается холодом омолодиться, а заодно сделать волосы гуще, крепче и здоровее.

Метод заключается в обработке кожи жидким азотом либо при помощи ватного тампона, либо специальным аппаратом с металлической насадкой. 

Такое воздействие вызывает мгновенное охлаждение кожи примерно до 0 градусов, что ведет к спазму сосудов. За кратковременным спазмом кровеносных сосудов следует их расширение, на что и сделан расчет. 

Все, к чему в лучшем случае ведут подобные манипуляции - это усиление местного кровоснабжения. То есть легкий массажный эффект, за счет которого волосы могут начать расти чуть быстрее (а могут и не начать). 

Аналогичный эффект достигается микротоковой терапией, озонотерапией, вакуумной  терапией и прочими не инвазивными "терапиями" для волос.  

РЕЗЮМЕ

Мир на месте не стоит. Потребителю все время предлагается потратить деньги на что-то новенькое.

При отсутствии в голове системного представления о том, что такое волосы, как и почему они растут и выпадают, шансы пополнить ряды "дойных коров" для очередного лохотрона весьма велики. 

Совет мой стандартный - включайте голову.

Не надо заранее беспомощно относить себя к разряду глупцов, отдавая на откуп другим привилегию думать за вас: "производителю виднее", "врачу виднее"...  

"Виднее", вооружившись фактами, а не рекламными бреднями, должно быть только вам.

Вот на этой оптимистической ноте я с вами прощаюсь, это была последняя публикация, посвященная теме волос. Если вам кажется, что какая-то из тем осталась за кадром, пишите в Гостевую книгу, я рада предложениям. 

Я продолжу публикации, посвященные моему уходу за волосами (сводные обзоры по маркам), но теоретические статьи перемещаются по многочисленным просьбам в иную плоскость - в область ухода за кожей. Уже в ближайших статьях мы поговорим о том, какое значение для здоровья кожи имеет правильное умывание и что оно из себя представляет. 

До новых встреч!

  

Просмотров: 2136 | Добавил: Silver_rain | Теги: hairmax, криотерапия волос, лазерная терапия волос, лазернная расческа
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]