Главная » 2015 » Декабрь » 30 » Аппаратное лечение волос ЧАСТЬ 1
0:42 AM
Аппаратное лечение волос ЧАСТЬ 1

АППАРАТНЫЕ МЕТОДИКИ ЛЕЧЕНИЯ ВОЛОС

ЧАСТЬ 1. Озонотерапия и Дарсонваль

Приветствую всех заглянувших! В преддверии Нового года хочется поговорить об очередном аспекте веры в чудеса (поистине вера в них неистребима).

Если не лук или какой-нибудь лосьон "на редких травах и витаминах", то модно-устрашающий аппарат с красивыми трубочками и лампочками воображение обычно наделяет сверх-способностями. Подобное впечатление подкрепляется обильной лапшой из уст работников салонов и клиник, рекламой по тв и в глянце, и полным непониманием того, как это все работает. 

А верить в чудеса так хочется! Вот сейчас тетя в успокаивающем белом халате потычет вам в голову красивыми искрящими трубочками, раз потычет, второй потычет - а там, глядишь, на месте тощего и унылого хвостика появилось роскошное блестящее полотно струящихся волос... 

Тема сегодняшний статьи - аппаратные методики лечения волос и кожи головы, принципы их действия и возможности.

В целом весь спектр аппаратных методик (в плане воздействия на волосы) можно разделить на следующие группы:

- микротоковая терапия (дарсонвализация), 

- лазерная терапия, 

- криотерапия, 

- озонотерапия. 

Объединяет их то, что все они не инвазивны (в отличие, например, от мезотерапии или плазмолифтинга)  - то есть воздействие осуществляется без прямого проникновения внутрь кожи. 

Отличия же в методе основного воздействия, что, впрочем, не мешает рекламе обещать чудесатые чудеса от каждого из них. 

Начнем с самых распространенных - озонотерапии и микротоковой терапии. 

 

ОЗОНОТЕРАПИЯ

Обещания

Многим уже известно, что активная форма кислорода, а именно - озон, давно и успешно применяется врачами различных специализаций для лечения и профилактики многих видов заболеваний.

Лечение озоном основано на его полезных свойствах: способности уничтожать вирусы и бактерии, активизировать кровообращение.

Озон губителен для патогенной микрофлоры, но не оказывает никакого вредного воздействия на организм человека и не имеет побочных эффектов, что крайне важно при той силе воздействия, которой обладает озон.

Почему же озонотерапию по коже головы называют одним из самых действенных способов борьбы с такой серьезной проблемой, как выпадение волос?

Озоно-кислородная смесь активизирует процесс микроциркуляции, в том числе и в проблемных зонах, для которых характерна нехватка кислорода - озонотерапия же способствует усилению тканевого дыхания.

Во вторую очередь надо упомянуть о бактерицидных, противовоспалительных и противовирусных свойствах озона.

Все эти процессы позволяют не только стимулировать рост новых волос, но и улучшить структуру уже имеющихся, а также изменить угол роста волос, что снижает процент их выпадения.

Кроме того, невозможно не упомянуть о том, что озон усиливает действие мезотерапии по коже головы и прекрасно с нею сочетается.

Эффективность процедуры в процессе коррекции проблем волос подтверждена клиническими испытаниями, причем озонотерапия прекрасно себя зарекомендовала как в качестве лечебной методики, так и в качестве методики профилактической.

Разберем по пунктам весь этот пестрый бред набор.

Что такое озонотерапия  в реальности?

Озонотерапия - вид физиотерапевтического лечения в нетрадиционной медицине, предполагающий использование газа озона, который генерируется специальными приборами медицинского назначения - озонаторами.

Его используют в качестве дезинфицирующего средства (с конца 19-века и по настоящее время), в том числе наружно. Озон токсичен для легких при его вдыхании и опасен, если газ вводится внутривенно.

Американское онкологическое общество заключило, что не существует  достаточных доказательств эффективности применения озонотерапии при лечении каких-либо заболеваний.

Использование озона в медицине продолжает быть спорным из-за одновременного сочетания токсических и лечебных его свойств.

Систематические обзоры научных исследований были опубликованы в области стоматологии и при лечении грыжи межпозвоночных дисков. 

Никаких других исследований, и тем более - с доказанными результатами эффективности в отношении озонотерапии нет. 

Выводы

1) Да, озон применяется довольно давно, во время Первой мировой войны его применяли для дезинфекции ран. Какое это имеет отношение к лечению волос? Правильно, никакого. 

2) Заявление о "не имеет никаких побочных эффектов" явно преувеличено ввиду прямой и доказанной токсичности этого газа. 

3) Да, от озона наблюдается некоторый эффект усиления микроциркуляции в коже. А еще этот эффект наблюдается от обычного массажа. Каким образом озон должен стимулировать "тканевое дыхание" и что это вообще такое, неизвестно и поныне. Вы когда-нибудь видели легкие на коже? Волосах? Слышали их вздохи? 

4) Бактерицидные, противовоспалительные и противовирусные свойства озона никаким образом не связаны со стимуляцией роста волос. И уж тем более это не может никак повлиять на структуру уже отросших волос, т.к. в отросшей части волос клеточной активности нет. 

5) Про "изменение угла роста, препятствующего выпадению" вообще шедеврально. Вопрос только один - какую траву курил написатель сего?

А давайте опылим десны каким-нибудь газом и изменим угол роста зубов? Или ногтей?

"Угол роста" волос изменить физически невозможно, он зависит от того, как расположены в коже фолликулы волос, и закладывается это генетически, как и тип волос (прямые, волнистые или кудрявые):

И каким бы этот угол и тип волос ни были, циклы роста и выпадения волос от этого не меняются, и едины для всех:

И как вообще даже в теории представить себе угол, при котором волос не будет выпадать? Я могу представить только один вариант - когда волосы растут внутрь черепа. Выпадать не будут точно, волосатые мозги - новый тренд!

6) За счет усиления микроциркуляции, будучи использованным после проведения мезотерапии (подробнее о ней), озон способствует скорейшему рассасыванию депонированного к луковицам волос препарата, что является  эффектом, прямо противоположным желаемому. То есть вколотые витамины и микроэлементы вместо того, чтобы всасываться в районе центра деления волос, разносятся кровотоком куда надо и не надо. 

Т.о.  совмещать озоно- и мезотерапию, безусловно, можно, но вот эффективность мезотерапии при этом снижается, а не увеличивается. 

7) "Подтвержденная эффективность". По применению озона для лечения волос нет не то, что доказанных результатов эффективности, а самих исследований как таковых. Ни одного. 

Резюме.  Озонотерапия - один из методов дезинфицирующего воздействия в нетрадиционной медицине. И не надо ничего додумывать и выдумывать. 

Процедура способна усиливать местную микроциркуляцию в коже, за счет чего может быть достижим легкий сосудо-расширяющий эффект. Примерно такой же, как при самостоятельном использовании массажной расчески и разогревающих масок с перцем или горчицей. 

Никаких подтвержденных результатов о возможности влиять на рост и выпадение волос по озону нет. Увеличивать густоту и устранять причины как реактивного (подробнее), так и андрогенетического выпадения (подробнееозон не в состоянии.

 

МИКРОТОКОВАЯ ТЕРАПИЯ (ДАРСОНВАЛИЗАЦИЯ)

Микротоки обычно упоминаются в свете великой пользы для лица, практически каждый салон красоты имеет в прейскуранте такую услугу. "Доказательствами" эффективности подобных процедур интернет прямо-таки захлебывается - и лицо-то на задницу затылок натягивается, и мешки под глазами пропадают насовсем, и вообще, непонятно, на кой продолжают существовать пластические хирурги. 

В отношении волос информации чуть меньше, но обещания, тем не менее, практически так же захватывающи. 

Обещания

Изменение структуры волос, повышенная их ломкость, отсутствие блеска, чрезмерное выпадение, замедленный рост, перхоть - все это непосредственно связано с неудовлетворительным состоянием кожи головы.

Эти проблемы беспокоят около 70% людей.

В большинстве случаев в снижении выраженности или устранении этих нарушений положительное влияние оказывает дарсонвализация волосистой части головы.

Что такое дарсонвализация в реальности?

Дарсонвализа́ция - метод физиотерапевтического воздействия на поверхностные ткани импульсными токами высокой частоты.

Назван по фамилии автора, французского физиолога и физика Арсена Д’Арсонваля. Применялся начиная с конца XIX века.

При местной дарсонвализации ток проводят через стеклянный вакуумный электрод, перемещаемый по обрабатываемой поверхности.

Возникает кратковременный спазм, а затем расширение капилляров, что ведет к улучшению микроциркуляции крови и лимфы в коже.

Увеличиваются приток крови, а значит - доставка питательных веществ, кислорода и микроэлементов, происходит более быстрый отток крови и лимфы, а с ними - удаление продуктов обмена веществ и распада клеток. 

Слабое ультрафиолетовое излучение из стеклянного электрода и озоновый слой над кожей и волосами, образующийся при искровом электрическом разряде, оказывают губительное воздействие на патогенные микроорганизмы.

Систематических обзоров клинической эффективности дарсонвализации не существует.

Выводы

1) Изменение структуры волос, повышенная их ломкость, отсутствие блеска - все это никаким образом не связано ни с состоянием кожи головы, ни с загадочным "дыханием", о котором писала выше. 

Причинами плохого роста и неудовлетворительной структуры волос могут быть нехватка питательных веществ и витаминов в рационе (подробнее). Но никак не кожа головы, так как клеточный митоз (рождение новых клеток волоса) происходит глубоко под кожей (на глубине 3-6 мм), а вовсе не на ее поверхности. 

Уже отросшие волосы по длине могут пострадать от некачественной стрижки (подробнее), окраски (подробнее), расчесывания (подробнее) и прочих мероприятий, ведущих к порче структуры волос. Что, как вы понимаете, с состоянием кожи также не связано. 

2) Чрезмерное выпадение волос является, как правило, следствием реактивных факторов  (подробнее), так как второй из существующих видов алопеций (а их на самом деле всего два) - андрогенетическое облысение, резкой потери волос не вызывает (подробнее). У каждого вида потери волос есть свои причины, но вот проблемы с кожей ни в один из списков не входят.

3) Перхоть и нарушения в работе сальных желез - не "непосредственно связано" с состоянием кожи головы, это именно это состояние и есть.  

И это, безусловно, неприятная и требующая внимания проблема, однако доказательств связи этих явлений с ростом и выпадением волос на сегодняшний день нет (подробнее). При воздействии на организм некоторых факторов (например, гормональные нарушения), могут одновременно страдать и кожа головы, и нарушаться циклы роста волос. Но это не означает, что одно вызвало другое. 

При остром отравлении у вас могут одновременно наблюдаться понос и рвота. Это значит, что одно вызвало другое? Нет. Вот и тут так же. 

Многим людям (по отзывам, честность и неподкупность которых я не проверяла) в комплексной терапии заболеваний кожи головы дарсонвализация помогает. Но доказательств клинической эффективности даже только в этом аспекте по дарсонвалю нет. 

4) За счет спазма и последующего расширения сосудов после применения дарсонваля действительно, волосистая часть головы начинает лучше снабжаться кровью. При условии присутствия в рационе достаточного количества белка и витаминов это может "разогнать" рост волос (тех, что уже есть на вашей голове, внезапное "размножение" волос под воздействием дарсонваля, как, впрочем, и под воздействием чего-то еще (подробнее) - вещь совершенно нереальная). 

Если же вы перманентно сидите на диете, комплексные витамины не принимаете, то усиленная микроциркуляция ничего хорошего вашим волосам не принесет - какой смысл омывать фолликул "пустой" кровью?

Резюме.  Дарсонвализация - метод усиления микроциркуляции в коже головы, с возможностью влиять на патогенную кожную микрофлору. 

Может проводиться как в салоне (клинике), так и самостоятельно.  Обращаю внимание, что ощущения во время процедуры должны быть приятные, покалывание от легкого до умеренного, но ни в коем случае не болезненное. 

По степени эффективности дарсонвализация чуть превосходит обычный массаж ВЧГ, может быть полезна (а может и не быть) в комплексном лечении проблем с кожей головы. Дарсонваль не увеличивает густоту волос, не останавливает их выпадение и не влияет на их структуру в отросшей части. Имеет ряд противопоказаний, как и любая другая аппаратная методика.

Из личного опыта: озонотерапию не пробовала и даже не собираюсь, дарсонваль в домашнем использовании имеется (самый обычный, российского производства). Пользуюсь периодически, в основном потому, что 10 минут делать массаж расческой мне лень, проще поводить электродами. 

После применения остается приятное чувство тепла, вот, пожалуй, и весь эффект. Чудес не творит, от перхоти сам по себе не избавляет.

 

Во второй части статьи расскажу о крио- и лазеротеораии. 

Всех с Наступающим!

Просмотров: 3725 | Добавил: Silver_rain | Теги: дарсонвализация, озонотерапия, Дарсонваль, выпадение волос, озон, алопеция
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]