Главная » 2013 » Июль » 2 » Что надо знать чтобы не стать жертвой горе-парикмахера. Блондирование
11:33 PM
Что надо знать чтобы не стать жертвой горе-парикмахера. Блондирование
ЧТО НАДО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ГОРЕ-ПАРИКМАХЕРА?
ЧАСТЬ 3: БЛОНДИРОВАНИЕ
 
 
Во второй части статьи (ЧИТАТЬ) я подробно рассказывала о том, как происходит процесс окрашивания, какие бывают красители, как выбрать краску, как ее нанести и чем смыть. Сегодня речь пойдет об одном из самых сложных видов окрашивания – о правильном осветлении волос.

Перед тем, как осветлить волосы, стоит ответить себе на вопрос: «Вы точно уверены, что вам это нужно?». Прежде всего, блонд идет далеко не всем. Я думаю, мало у кого получится представить себе Вивьен Ли блондинкой.

Более современных примеров звезд, кому блонд противопоказан, тоже немало.

Даже если вы уверены, что блонд вам пойдет, стоит учитывать, что осветление – процесс сложный и шансов получить на голове горелую паклю вместо шикарной блестящей гривы весьма велик, неважно, решили ли вы осветлить волосы самостоятельно или в салоне с огромными ценниками.

Кроме того, любое осветление наносит вред волосам и ухаживать за ними придется гораздо тщательнее, чем раньше.

Если же все эти трудности вас не пугают, перейдем к делу.

Опять придется вспомнить теорию.

Стержень волоса состоит в основном из кератинизированных клеток и связующего материала, и на 10-13% из воды. Также волос содержит жиры, пигмент, следовые количества металлов и витаминов. Нормальный рН волос = 4,0-5,5.

Стержень волоса состоит из 3 слоев:

1. Мозговой слой  это сердцевина волоса, которая состоит из 2-4 слоев не ороговевших клеток кубической формы. 

2. Корковый слой (кортекс) – основная часть волоса, состоящая из продольных рядов кератинизированных клеток, что обеспечивает волосу прочность и гибкость.  На 90% его состав – кератин, белковое вещество. В этом слое находятся молекулы меланина – пигмента волос. 

3. Кутикула  верхний слой волоса, своеобразная «оболочка», которая защищает корковые волокна и удерживает их вместе. Этот слой состоит из 6-10 слоев удлиненных ороговевших пластинообразных клеток, которые наподобие черепицы накладываются друг на друга по направлению от корней к концам. 

Окрашивание волос (в том числе их осветление) – это процесс, призванный изменить натуральный цвет волос, т.е. тот состав молекул меланина, который был дан от рождения.

Существует два типа профессиональных средств, позволяющих осветлить натуральные пигменты волос: стойкие красители и обесцвечивающие средства.

Стойкие (перманентные краски). В палитре любого производителя для осветления созданы 11 и 12 ряды краски, их называют супер-осветляющими (high lift). Они предназначены исключительно для «работы» с натуральными (ранее не окрашенными) волосами.

В процессе окрашивания стойким красителем аммиак, входящий в состав краски, создает щелочную среду, чешуйки кутикулы в этой среде «открываются», а кислород, выделяемый окислителем (оксидом) осветляет (окисляет) натуральный пигмент волоса и «проявляет» искусственные пигменты, находящиеся в краске. Они полимеризуются, увеличиваясь во много раз, и закрепляются во внутренних полостях (пустотах) волоса.

Обесцвечивающие средства существуют в виде порошка (супра) или пасты (крема). При помощи препаратов этого типа можно осветлить как натуральные, так и ранее окрашенные волосы до 7-8 уровней. В данном случае искусственные пигменты в структуру волоса не вносятся, натуральные пигменты разрушаются полностью.

Один из самых распространенных вопросов по поводу осветления из тех, что мне приходилось видеть, это:

«Что вреднее, осветление краской на высоком оксиде или порошком на низком?»

Попробуем разобраться.

Что есть оксид?

В состав оксида (окислителя) прежде всего входит перекись водорода, которая под воздействием воздуха и тепла распадается на воду и атомарный кислород. В процессе окрашивания часть выделяемого кислорода уходит на проявление искусственных пигментов (если речь идет о краске), часть  на осветление исходного (натурального) пигмента. В случае с порошком весь кислород уходит на осветление.

Чем выше процент оксида, тем больше кислорода выделяется в процессе окрашивания и (так как количество кислорода, необходимого на проявление пигмента, в любом случае одинаково) тем бОльшая часть кислорода идет на осветление.

Чтобы кислород «сработал» внутри волоса его туда нужно «поместить», т.е. сделать так, чтобы он проник в структуру кортекса. Для этого необходимо создать щелочную среду, в которой волос «набухает», а чешуйки кутикулы «открываются».

При использовании краски роль «создателя» щелочной среды выполняет аммиак, в случае с порошком персульфаты и щелочные буферные вещества. Наиболее распространенным персульфатом, который входит в состав практически всех порошков, является персульфат калия. При смешивании с окислителем он также выделяет аммиак.

Основной вред при осветлении волос наносит смещение нормального pH волоса в щелочную сторону.

Нормальный pH волоса – от 4 до 5,5 (слабокислый). По сути это не pH волос (твердые вещества значения pH не имеют, он есть только в растворе или расплаве), а pH гидролипидного слоя кожи (продукты выделения сальных и потовых желез, микрофлоры (бактерии и грибки)), «счесанного» на волосы.

Любой краситель, призванный стойко окрасить волосы (в том числе осветлить), или обесцвечивающее средство так или иначе создают высокощелочную среду.

Щелочь вредит волосам гораздо сильнее, чем кислоты (а любой оксид имеет кислый pH): попробуйте обработать половину волос раствором щелочи, а вторую половину  лимонным соком и вы увидите наглядно, какую половину придется отрезать.

В щелочной среде волосы разбухают, чешуйки кутикулы открываются, их легко повредить, в кислотной среде – наоборот, чешуйки закрываются.

Как видно из приведенной шкалы, степень щелочного воздействия у краски и порошка не одинакова. Краска имеет pH даже более близкий к pH волос, чем обычное мыло, порошок же ближе к отбеливателю и жидкости для очистки труб.

Учитывая, что чем дальше от нормального показателя pH волос, тем губительнее для них такое воздействие (при показателе pH больше 14 или меньше 0 волосы полностью разрушаются), ответ на вопрос «Порошок или краска?» может быть только один: однозначно, краска.

Однако, если вы хотите осветлить волосы больше, чем на 4-5 уровней (к примеру, у вас почти черные от природы волосы, а хочется блонд, как у Агиллеры), краска не справится с этой задачей, тогда вариантов нет – только обесцвечивающие средства. Стоит ли платить здоровьем волос за шанс стать блондинкой тому, кому природой этот цвет противопоказан, вопрос всегда открытый.

Лично для меня попытки взаимодействия с порошком (при мелировании на оксиде не выше 3%) всегда заканчивались одинаково – «сращиванием» всей пострадавшей массы волос и их срезанием.

Все эксперименты по этой части для меня закрыты, тем более, что если в осветлении волос при помощи краски нет ничего «военного», то о порошке уже такого не скажешь. Здесь необходим высококвалифицированный специалист, чтобы он визуально мог оценить стадию реакции на волосах и смыть состав быстрее, чем он «сожжет» волосы.

Неудачные примеры использования порошка выглядят так:

А вот что происходит со структурой волос после таких неудач:

А вот удачных примеров блонда при осветлении порошком я за свою жизнь не встречала ни разу. Возможно, они где-то и есть, но шанс, что именно вам так повезет, невелик.
 

В продолжении статьи – все об осветлении волос стойкими красками (ЧИТАТЬ).

Просмотров: 10889 | Добавил: Silver_rain | Теги: обесцвечивание, оксид, краска, осветление, порошок, блондирование
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]