Главная » 2013 » Июнь » 20 » Что надо знать чтобы не стать жертвой горе-парикмахера. Стрижка
2:29 AM
Что надо знать чтобы не стать жертвой горе-парикмахера. Стрижка
ЧТО НАДО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ГОРЕ-ПАРИКМАХЕРА?
ЧАСТЬ 1: СТРИЖКА
 
Очень часто в блогах и на проф.форумах парикмахеров я вижу настойчивые увещевания в стиле «Если вас неудачно покрасили/подстригли, не уходите молча, не платите денег, требуйте все переделать и т.д.». Дальше обычно приводятся выдержки из закона о защите прав потребителей, образцы заявлений на имя директора салона и прочее.

Совет, конечно, отличный. Только вот он не учитывает 3 важных нюанса.

Во-первых, женщина, которой на голове устроили «не пойми что» находится в состоянии шока от разрыва собственных ожиданий и реальности, и часто не способна на адекватную реакцию.

Хорошо, если у нее НЕадекватная реакция выражается в бурных возмущениях или даже слезах. Но чаще люди просто молча платят деньги и тихонько уползают из салона домой, эмоциональная «отдача» в таком случае настигает уже в пути или дома.

 
И я сама такая же. Уж насколько я обычно «за словом в карман не лезу», но много раз я так же уходила в шоке домой, заплатив за работу, за которую стоило бы расстрелять.

Второе. У человека, который только что испытал на себе «квалификацию» мастера, сотворившего на голове бардак, возникают вполне обоснованные, на мой взгляд, опасения, относительно того, что этот же человек сделает еще.

 
Если у него не хватило знаний и умений сделать из нормальных волос то, что просили, то что же он устроит при «переделке» недостатков, да еще обозленный конфликтной ситуацией?
 
И последнее. Не всегда даже существенные недостатки в работе непрофессионала видно сразу. Довольно часто они обнаруживаются после первого мытья головы дома.

К примеру, у вас достаточно толстые, густые волосы, и при стрижке их профилировали «в мясо», чтобы «лучше лежали». После укладочных средств и брашинга прическа может смотреться ничего, но после того, как вы помоете и высушите волосы дома, «качество» работы станет очевидным волосы будут стоять «колом», их будет не уложить, концы будут «цепляться» за расческу и т.д.

Еще один вариант вас покрасили в блондинку и вы вышли из парикмахерской красивого оттенка «холодный беж», волосы блестели, были мягкими и послушными. После первого мытья головы они стали похожи на мочалку, а цвет стал неравномерным или грязно-желтым.

 
После такого можно, конечно, идти скандалить в салон, но даже в том маловероятном случае, если вам вернут деньги за некачественно сделанную работу, волосам лучше уже не станет.
 
Еще один совет «из этой оперы», также попадающийся довольно часто на форумах по окрашиванию (что профессиональных, что «любительских»), это «ищите хорошего мастера».
 
5 баллов! И как его искать? Вспоминается один из диалогов на кулинарном форуме:
 
«Сколько варить курицу?»
«Как надоели тупые вопросы! Естественно, до готовности!»
«А о готовности курица сама сообщит?»

 
Так и тут. Мастера, к сожалению, с клеймом на лбу «хороший» или «плохой» не ходят.

Поэтому лучше изначально не терять контроль над ситуацией, а для этого необходимо САМОЙ хотя бы в общих чертах представлять, что с вами делает мастер.

Начнем с волос


Волосы у всех разные, это факт. И чтобы понимать, что стоит делать с вашими конкретно волосами, а чего ни в коем случае, надо знать, что из себя представляет волос в принципе.

Волос условно имеет две части – видимая – стержень волоса, и корень. 
 
Волосяной корень (луковица) находится в своеобразном волосяном «мешочке» – фолликуле, который в свою очередь расположен в гиподермальном слое кожи (на глубине от 3 до 6 мм.).
 
В волосяной луковице происходит непрерывный активный митоз (деление) клеток. Растущие или зрелые клетки постепенно теряют ядра и кератинизируются. Давление, создающееся внутри фолликула вследствие непрерывного митоза, «заставляет» волос расти вверх со скоростью в среднем 0,3-0,4 мм. в день.
 
В зависимости от того, как расположены в коже фолликулы волос, сами волосы бывают прямые, волнистые или кудрявые:
 
Стержень волоса выглядит так:
 
Стержень волоса состоит из трех слоев: мозгового, коркового и кутикулы (оболочки). Состав волоса это в основном кератинизированные клетки и связующий материал, плюс 10-13% воды. Также волос содержит жиры, пигмент, следовые количества металлов и витаминов.
 
Края чешуек оболочки на только что сформировавшейся части волоса гладкие и неповрежденные. По мере того, как волос отрастает все дальше от кожи, оболочка начинает повреждаться и ломаться (при мытье, расчесывании). Сильнее всего этот процесс протекает после того, как волосы подверглись окрашиванию или химической завивке, чешуйки такого волоса уже повреждены и легко отрываются от стержня.
 
 
Касаемо непосредственно стрижки

По сути, значение имеют 2 вещи:
 
1) владение мастером техникой правильной стрижки волос;
 
2) качество профессионального инструмента (ножниц).
 
Степень мастерства непрофессионалу оценить довольно сложно.  А вот с ножницами все попроще. Хорошие парикмахерские ножницы стоят не меньше 10 000 р. и требуют тщательного ухода. Если вы стрижетесь за 150 р. и при стрижке слышите характерный «хруст» волос, это означает, что волосы не столько стригутся, сколько ломаются тупыми лезвиями.
 
 
Если при стрижке волосы «закусываются» лезвиями или застревают в них, а вместо ответа на ваш вопрос «Когда вы последний раз затачивали ножницы?» мастер недоуменно смотрит на вас или мямлит что-то неразличимое слуху, ситуация с вашими волосами, даже если этого пока не видно, неутешительна.
 
Хороший профессиональный инструмент выпускают фирмы KASHO, MIZUTANI, JAGUAR, TAKAI и др. Если ваш парикмахер и слыхом не слыхивал про такие ножницы, меняйте мастера, иначе длина ваших волос, как и их качество, будут только убывать.
 
И лучше, конечно, поинтересоваться фирмой-изготовителем ножниц вашего мастера заранее – тогда вы сможете прочесть всю интересующую вас информацию о них в сети прежде, чем вашим волосам нанесут урон.
 
Думать же о том, чтобы приблизиться к голове с кухонными или канцелярскими ножницами, и вовсе не стоит, их лезвия просто не рассчитаны на столь ранимый материал, как наши волосы. 
 
Немного о филировке и бритве
 
Умелая работа филировочными ножницами не зря считается верхом парикмахерского искусства.
 
Лишь единицы мастеров имеют хорошие ножницы и умеют с ними грамотно обращаться.
 
Именно филировочными ножницами можно так испортить волосы, что даже опытный мастер потом не сможет ничего исправить.
 
Надо понимать, что филировочные ножницы изобрели для удобства работы парикмахера, а вовсе не от бессонных ночей с мыслями о здоровье волос клиента. Естественно, что гораздо быстрее и проще «проредить» полотно волос такими ножницами, только вот что с ними будет потом?
 
При филировке срез волоса делается не ровным, а косым, больше площадь сечения, потому волос начинает расщепляться гораздо быстрее. А если еще и качество самих ножниц (а значит, и качество среза) далеко не на высоте? 
 
 
Кроме того, волосы при такой методике срезаются на разных уровнях и в 90% случаев, даже если волосы здоровы, выглядит это, как будто они посеклись по всей длине.
 
Не будучи абсолютно уверенными в профессионализме мастера (а настоящие профессионалы считают, что волосы длиннее 5 см. и филировка  вещи несовместимые) от филировки лучше вообще отказаться.
 
Бритва... Проблема с ними в том же, в чем и с тупыми ножницами, с той лишь разницей, что затупить бритву намного проще и быстрее. Кроме того, методика стрижки бритвой обычно предполагает  «прореживание», а говоря простым языком, волосы просто рвут по всей длине микро-зазубринами на лезвии. 
 
Все меняется...
 
Простыми ножницами и бритвой сегодня мало кого удивишь - нам подавай чего-нибудь «эдакого».  И набирают обороты различные театрализованные мероприятия, в которых волосы предлагается обработать огнем, или, на худой конец, раскаленными лезвиями. 
 
 
1) Стрижка горячими ножницами
 
В теории нагретые лезвия должны «запаивать» волосы, однако на практике никакого «волшебства» на фото что-то не наблюдается. 
 
Микроскопия срезов волос после стрижки обыкновенными и горячими ножницами показывает абсолютно одинаковое их состояние.

Попробуйте найти в сети фото «запаянного» волоса под микроскопом. Именно запаянного, а не просто ровно срезанного. Не нашли? Я тоже.
 
Вот фото производителя горячих ножниц (Jaguar), которое иллюстрируют состояние волоса после стрижки такими ножницами в сравнении с фото просто ровно срезанного волоса.
 

 
Теперь обратите внимание, что на фото среза Jaguar волос увеличен в 500 раз, тогда как на 2 других  тысячекратно. Так как некоторые неровности среза видны даже при 500-кратном увеличении при стрижке горячими ножницами, то под увеличением в 1000 раз эти срезы будут такими же, как и на других фото.
 
Неужели все, что говорят и пишут про горячие ножницы - фуфло? 
 
Не совсем так. Просто модели горячих ножниц очень дорогие и качественные (500-1000 евро за штуку), мастера над ними трясутся и тщательно за ними следят (за состоянием лезвий в том числе). То есть они качественные и острые.
 
Вторая часть «волшебства» в том, что мастер срезает кончики практически всех волос за счет скручивания их «жгутиками», т.е. прорабатывает все полотно на предмет избавления от секущихся и поврежденных концов, а не только нижний край самых длинных волос.
 
Я долгое время делала стрижку горячими ножницами (отзыв), пока не поняла, что такую методику стрижки с успехом можно применять и с обычными, не горячими ножницами. В этом отзыве я рассказала, как именно. 

 
2)  Стрижка огнем
 
Не могу обойти стороной это откровенное разводилово. С «горячими» ножницами мы вроде разобрались, но как быть с открытым огнем? Тем более, что описание результата звучит так заманчиво.
 
Что нам обещают в рекламе? 
 
«Обжиг волос огнем полезен всем! Стрижка с использованием пламени была известна с давних времен. По мнению врачей-трихологов, стрижка огнем укрепляет структуру волос. 
 
Во время обжига, волосы по всей длине и на кончиках «запаиваются», что способствует увлажнению, быстрой регенерации ваших волос и защите от внешних факторов.
 
После стрижки огнем волосы становятся более крепкими, эластичными, здоровыми и начинают расти быстрее. Это происходит за счет того, что волосяной луковице уже нет необходимости отправлять часть синтезированного кератина на всю длину волос, чтобы восстановить поврежденные участки. Соответственно, весь кератин, который вырабатывается нашим организмом, используется непосредственно как строительный материал для формирования стержня волоса.
 
Во время первого этапа массируется кожа головы, а волосы очищаются от отмерших чешуек, это воздействует на циркуляцию крови.
 
На втором этапе мастер использует различные увлажняющие маски, которые подбираются индивидуально.
 
Третий этап является самым ответственным, так как происходит «обжигание волос». 
Процедура обжига волос проводится только в салонных условиях сертифицированным специалистом.
 
На четвертом этапе происходит нанесение на кончики волос специального косметического средства, которое в дальнейшем не дает волосам сечься.
 
И, наконец, пятый этап – это промывание волос сначала теплой, а затем холодной водой.
 
У огненной стрижки есть и еще один бонус – правда недоказанный. Считается, что такой контакт с огненной стихией очищает ауру и стирает из волос негативную информацию, накопившуюся во время стрессов. Так это или нет – сказать сложно, однако сильные эмоции, адреналин и возможность похвастаться своей храбростью перед знакомыми вам точно обеспечены».

Количество бреда на сантиметр текста просто зашкаливает! Разберем все по порядку.
 
1. «... с давних времен». С каких это пор применение чего-либо в «давние времена» стало синонимом «хорошо»? В «давние времена» знаете-ли, и аборты рыболовными крючками делали. Никто не желает попробовать?
 
2. «... по мнению врачей-трихологов...». Забавно, как в одном абзаце уместились «врачи-трихологи» (данная специализация появилась в России в конце 2000-х годов) и «давние времена».
 
Какое отношение имеют трихологи к стрижке? Трихолог – это не парикмахер и не стилист, он никого не стрижет и понятия не имеет, как это делается. Трихологи занимаются  изучением физиологии волоса, разрабатывают теоретические и практические методики лечения волос и кожи головы.
 
Что, стрижка когда-то успела перейти в разряд «лечебных» процедур? И кто что «вылечил» стрижкой? Перхоть, андрогенетическое облысение, очаговую алопецию, дерматит, лишай? А это как раз все то, чем занимаются трихологи. Попробуйте-ка придти к трихологу на прием и пожаловаться только на секущиеся кончики. Догадываетесь, куда он вас отправит?
 
2. «...укрепляет структуру волос...». Укрепляет структуру? А зачем ее укреплять? Структура – внутреннее устройство чего-либо (Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка). Как устроен волос, мы рассматривали в начале статьи. И как огонь должен «укрепить» структуру? Сжечь все «лишнее»? А что там «лишнее»?
 
Вообще, что значит «укрепить»? Вот я, например, понимаю, что значит «укрепить» забор: взять, и поставить ряд дополнительных кольев. По аналогии, в стволе волоса должен появиться еще какой-то элемент. Четвертый слой? И откуда он возьмется? Оболочка надвое поделится? Прилетит из космоса в ответ на мольбы «очищенной ауры»?
 
3. «...волосы по всей длине и на кончиках «запаиваются». Про мифический эффект «запаивания» мы уже все выяснили выше, когда речь шла про горячие ножницы.
 
Кутикула не поврежденного волоса и так гладкая, чешуйки лежат плотно, соответственно, «запаивать» там нечего.
 
«Открываются» чешуйки в щелочной среде (при воздействии красителей, средств для химической завивки), что смещает pH волоса в щелочную сторону. «Восcтановление» в таком случае заключается в нормализации pH, т.е. в применении «подкисляющих» масок и бальзамов (имеющих pH 3.0-4.5).
 
При чем тут огонь? Тем более, если посмотреть любой ролик по «стрижке огнем», то видно, что мастер окунает ватку в спирт, поджигает ее и нижней частью ватки проводит по волосам (а вовсе не столпом огня). В нижней части и огня-то по сути нет. Подожгите проспиртованную ватку и прислоните ее нижнюю часть к руке. Да у вас не то, что ожога не будет, вы даже тепла не почувствуете. Ну и за счет чего тогда происходит «запаивание»?
 
 
4. «...способствует регенерации..». И каким образом то, что мы делаем с волосом в его отросшей части, способно его «регенерировать»? Волос растет из корня, его стержень формируется из ороговевших клеток, которые уже не растут и не меняются. Молекулярное строение ороговевшей (по сути, «мертвой») клетки каким-то образом изменится? За счет чего?
 
5. «...волосяной луковице уже нет необходимости отправлять часть синтезированного кератина на всю длину волос, чтобы восстановить поврежденные участки...». Нет необходимости? Этот вопрос луковица, надо полагать, решит? То есть теперь у нас луковицы волос обладают мозгом, чтобы принимать решения, куда «отправить» кератин?
 
И каким образом синтезированный кератин «отправляется» на «ремонт» длины? Кто-нибудь когда-нибудь замечал, чтобы волос САМ восстанавливался? Зачем тогда вообще что-то делать, если волосы сами умеют регенерировать?
 
6. «..массируется кожа головы, а волосы очищаются от отмерших чешуек, это воздействует на циркуляцию крови».
 
«Простите, кто на ком стоял?» (с)
 
Каким образом очищение стержня волоса воздействует на циркуляцию крови? Циркуляцию где? В волосине? Таких человеческих мутантов (с циркуляцией крови по длине волос) в природе пока, к счастью, не наблюдалось.
 
7. «...нанесение на кончики волос специального косметического средства, которое в дальнейшем не дает волосам сечься...». Так у нас УЖЕ чудо произошло, нет? Неизвестно откуда взявшееся тепло уже все «запаяло», научившаяся думать луковица уже решила беречь кератин для корня, а не длины, зачем еще что-то наносить? А если все «чудо» в наносимом составе, который «не дает сечься» волосам, то к чему тогда все предыдущие этапы?
 
8. «...очищает ауру...». Н-да, видимо, парикмахерам не дают покоя успехи «...бабки Марьи, колдуньи в шестом поколении» и прочих «чудотворцев», объявлениями об услугах которых пестрят программки для ТВ. Что дальше? Стрижка под пляски с бубном? Принесение в жертву козла?
 
9. «...возможность похвастаться своей храбростью...». Да, для того, чтобы пойти подстричься, храбрость, конечно, нужна. Рассказывая об этом знакомым, можно сорвать восхищенные аплодисменты. Уже за это стоит отдать несколько тысяч рублей, пусть и без пользы для волос. Или все же не стоит?
 
 
РЕЗЮМЕ: при стрижке волос играют роль всего две вещи: качество ножниц и владение мастером правильной техникой стрижки. Все остальное – рекламная лапша, которая разрабатывается и пиарится только для одной цели – взять у вас за обычную стрижку не то, сколько она стоит, а то, сколько вы готовы отдать за красивые «сказки».
 
На сегодня это все, 
во второй части статьи – все об окрашивании волос (ЧИТАТЬ),
в третьей части – все о блондировании (ЧИТАТЬ).
Просмотров: 14632 | Добавил: Silver_rain | Теги: филировка, стрижка огнем, горячие ножницы, стрижка, ножницы, строение волоса, типы волос
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]