Главная » 2016 » Сентябрь » 23 » Что такое кератин
12:45 PM
Что такое кератин

ЧТО ТАКОЕ КЕРАТИН, ВСЕМ ЛИ ОН НЕОБХОДИМ?

Что такое кератин?

Именно такой вопрос задала мне на днях моя 4-летняя дочь. Подобрав с пола челюсть, я тщетно пыталась выяснить, где она вообще услышала это слово, так как разговоры дома о моем больном увлечении волосами у нас не приняты, и телевизора нет, так что даже рекламы, где можно было бы подхватить новое слово,  бедный ребенок лишен.

Внятного ответа от дочки мне получить не удалось - не иначе, как тайком ночами читает мой блог, пытаясь выяснить, что же отвлекает маму от игр с нею. Пора ставить на ноутбук пароль.

Ответ же на поставленный вопрос прост до невозможности и даже в 4 года прекрасно усваивается.

Кератин - это то, из чего состоят наши волосы. Это вещество белковой природы, которое относится к классу протеинов. Иные виды белков (протеинов) являются родственными для кератина и в некоторых случаях способны его замещать.

Стержень волоса состоит из 3 слоев, интересовать из которых нас будут лишь 2 - самый верхний (кутикула) и средний (кортекс = корковый слой). Медулла (мозговой слой) в современном мире значения не имеет и у некоторых людей ее вообще нет. 

Как кортекс, так и кутикула, состоят преимущественно из белкового вещества - собственно, кератина. Разница лишь в том, что волокно кортекса сформировано в основном многократно перекрученными спиральными "нитями", а кутикула существует в виде чешуйчатых пластин, в несколько слоев покрывающих кортекс. 

Однако, как мы видим, в структуре кортекса присутствует также матричный белок (кератин). Именно он, заполняя пространство между фибриллами (спиральным кератином) наряду с влагой и жирами, также входящими в состав межклеточного матрикса, обеспечивает всей "конструкции" эластичность и податливость. Не будь его, наши волосы представляли бы собой просто жесткие "палки", торчащие из головы.

Вся конструкция кортекса состоит примерно на 60% из спирального белка и на 40%  - из межклеточного матрикса, представляющего собой не спиральный белок (кератин), воду, жиры, следовые количества металлов и пигменты меланина. 

Как испортить (повредить) кератин?

Элементарно. 

Кутикула ежедневно соскабливается некачественными расческами. Отрывается микро-кусочками при мытье, сушке, контакте с одеждой и трении волос друг об друга.

"Взрывается" при стойком окрашивании волос, завивке и выпрямлении. 

Утраченные чешуйки кутикулы восстановить невозможно, ведь волос растет от корня и по длине не регенерирует. 

Многие популярные средства, в том числе и профессиональные, предлагают сымитировать  утраченный внешний слой волоса, намазав на него тяжелые и плотные пленкообразователи (в отличие от большинства силиконов). 

Какие именно?

1) Воски (основа маски L'oreal Absolute Repair).

Что увидим в составе?

Candelilla Cera / Candelilla Wax, Cetyl Esters, Jojoba Esters, Microcrystalline Wax, Cera Alba / Beeswax, Ozokerite, Ceresin, Paraffin, Petrolatum, Mineral Oil.

2) Не гидролизованные белки, в том числе кератин (основа ампул Dikson Ristrutturante).

Что увидим в составе?

Кератин (Keratin), растительные и животные белки (Wheat protein, Milk protein, Rice protein и др.), Collagen, Elastin без пометки Hydrolyzed.

3) Стеарин (основа известной Sebastian Penetraitt Treatment- продукт гидролизации животного жира, самое распространенное сырье для производства свечей. 

Что увидим в составе?  

Stearyl Alcohol, Triisostearin, Stearic Acid, Hydroxystearic Acid.

4) Растительная целлюллоза (основа ламинирования Sebastian и других ламинатов).

Что увидим в составе?  

Hydroxyethylcellulose, Cellulose.

Все перечисленное выше, разумеется,  не лечение, это замазка. Причем замазка плотная и обычным шампуням, как правило, неподвластная. Накопление на волосах таких элементов лишает их возможности "подпитаться" нужными им компонентами из наносимого ухода, обрекая по сути на окончательную гибель.

Что касается непосредственно кератина.

Внешнему слою волос он не нужен - как мы выяснили, восстановить кутикулу нереально, кератином в том числе. А нужен кератин среднему слою волос - кортексу. 

Но в отношении этой "нужды" существует 3 крайне устойчивых мифа.

Первый - что кератин нужен всем и каждому. Что в корне неверно - в восполнении кератина нуждаются только те волосы, которые испытывают в нем нехватку. Если же "набивать" кератином нормальные волосы, у которых и собственного кератина полно, их просто разорвет изнутри, и вы получите обратный эффект - а именно, ломкость и другие повреждения. 

Второй - что при виде слова "кератин" в составе маски / бальзама нужно немедленно впасть в экстаз, обмазаться ею с ног до головы и решить, что теперь-то уж ваши волосы восстановлены. 

Во-первых, при выборе средства с кератином (или другим белком)  важна его концентрация. И если вы видите искомый кератин / протеин во второй половине списка состава (ингредиенты по INCI перечисляются в порядке убывания массовой доли) рядом с отдушками и консервантами, то его там слишком мало для терапевтического эффекта (читать подробнее о том, как разбирать состав).

Во-вторых, чтобы проникнуть в структуру волос, протеин должен быть расщеплен до более мелкого размера (что в составе обозначается пометкой Hydrolyzed). В противном случае он играет лишь роль замазки для кутикулы. 

Именно по этой причине домашние яично-сметанные "укрепления" обречены на провал - белок в них, как вы понимаете,  никто не расщеплял. 

И третий миф - что кератином можно восстановить волосы с любой степенью повреждений. То есть имея на голове драное мочало, можно потратиться на кератиновую масочку и все будет в шоколаде. 

Увы, чудес не бывает. 

Привнесенными извне молекулами кератина можно насытить только межклеточный матрикс, которого, как мы помним, около 40% в структуре кортекса (а самого белка в нем еще меньше, так как 10-13% занимают вода, жиры и пигменты).

То есть компенсировать утрату межклеточного вещества (в части кератина) - можно. Но это меньше половины от того, из чего состоят волосы. Если же вы умудрились испортить самое основное волокно кортекса (спиральный кератин), способа его восстановить не существует. 

А потому при таком повреждении волос им неизбежно настанет конец, сколько бы кератина вы не намазывали себе на голову. 

Ситуация с применением "правильных" кератиновых средств на какое-то время, скорее всего, улучшится, но в конечном итоге волос будет разрушен. Именно поэтому я всегда говорю, что если ваши волосы уже ломаются, посеклись или начали завязываться в узелки, спасать эти "трупы" уже бесполезно. Все равно все придется отстричь. 

Кстати, в этом свете меня бесконечно веселят пассажи о том, что, дескать, тонировать волосы после осветления нужно для того, чтобы "насытить" волос пигментами, дабы таким образом "укрепить" его. Вы на строение кортекса взгляните. 

Сколько в структуре кортекса "свободного" вещества (межклеточного матрикса)? Примерно 40%. А сколько из этих 40% занимают пигменты?

Но, конечно, именно пигментами можно спасти волос от разрушения,  "заполнив" ими структуру волос, ага.

Конечно, волосам лучше с тонировкой, чем без нее, это факт. Однако уповать на одни только пигменты, имея поврежденные окрашенные волосы, не стоит. 

И последнее.

Ряд процедур (как кератиновое выпрямление, химическое окрашивание волос и др.) влияют помимо самого спирального белка волос еще и на связи между его волокнами. 

То есть плотно скрученные и изначально связанные между собой фибриллы: 

Теряют часть необходимых им связей. Итог чему (при критическом воздействии на волосы) весьма печален:

От этого, увы, никакой кератин не спасет. И вообще ничего не спасет, хотя Olaplex и пытается убедить в обратном.

Какое именно по счету воздействие  именно на ваши волосы станет критическим, никто заранее не предскажет.

Например, тонкие окрашенные волосы после процедуры кератинового выпрямления обычно начинают массово ломаться (не сразу, спустя 3-4 месяца). 

Многие еще и не связывают этот процесс (из-за разрыва по времени) с выпрямительным мероприятием, и грешат на новую маску / шампунь / то, что во время стрижки Луна оказалась не в том зодиаке и прочее, что подвернется под руку.

А вот толстые азиатские волосы иногда способны выдержать даже не одно, а несколько таких выпрямлений, и при этом остаться на месте. 

РЕЗЮМЕ

Способов испортить данный вам от природы кератин - масса. 

А вот способов его восстановить - не так уж и много. Да и тому есть пределы. 

Кератин не увлажняет волосы и не питает их, но может частично "достроить" структуру поврежденных волос,  а также играть роль пленкообразователя. 

Кератин - вовсе не волшебная палочка, способная преобразить любые волосы, а иногда средства на его основе волосам и вовсе не нужны. 

Подходите к выбору средств для волос разумно и с оглядкой на состав, так шанс получить именно то, что нужно, существенно увеличивается. 

Мои любимые линейки, основанные именно на кератине / протеинах:

- Fibre Force Bonacure: маска, шампунь, кондиционер

- кератиновое протезирование L'anza

- шот Extreme Redken Chemistry

- молекулярный концентрат Matrix Kick Up Protein 

И топ неудачников, основанных также на кератине / протеинах:

- Joico K-PAK Revitaluxe

- Joico K-PAK Reconstructor

- Matrix Keratindose Conditioner

Dikson Ristrutturante

Sebastian Penetraitt Treatment.

Просмотров: 5971 | Добавил: Silver_rain | Теги: кератин, кератиновое выпрямление, Кортекс, Fibre Force, строение волос, фибриллы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]