Главная » 2015 » Сентябрь » 26 » Увлажнение волос ЧАСТЬ 2 Учимся понимать состав
10:29 PM
Увлажнение волос ЧАСТЬ 2 Учимся понимать состав

УВЛАЖНЕНИЕ ВОЛОС - ЧАСТЬ 2. УЧИМСЯ ПОНИМАТЬ СОСТАВ

Приветствую всех, кто заглянул на эту страничку. В сегодняшней статье мы снова поговорим об увлажнении волос, на этот раз - более конкретно: какие ингредиенты в составах стоит искать, как и когда они работают, и на что обращать внимание при выборе определенного средства. 

Все общие выкладки относительно того, что из себя представляет увлажнение волос, вы можете найти в первой части (ЧИТАТЬ).  

Как я уже отмечала в первой части, если вы озаботились выбором рабочего увлажняющего средства для своих волос, это должна быть маска или бальзам, но никак не кондиционер или шампунь. 

Однако, к сожалению, единого подхода в том, что считать кондиционером, а что - бальзамом, на сегодняшний день не существует. Никакого законодательного требования к составу средства в зависимости от его названия, нет. 

Производители обзывают свои средства как попало - то у них простенький кондиционер - маска, то наоборот - рабочая маска подана как кондиционер. 

Поскольку заранее определить, видите ли вы перед собой кондиционер, который именно кондиционер, или на самом деле это кондиционер-бальзам или кондиционер-маска, нереально, заранее сбрасывать со счетов все, что названо кондиционером, не стоит. 

Итак.

Допустим, перед нами стоит нечто, названное производителем "маска", "бальзам" или "кондиционер". 

Как понять, будет это что-то увлажнять волосы, или нет?

Смотрим в состав, и только на него, родимого. 

ВАЖНЫЕ НЮАНСЫ, которые нужно иметь в виду. 

1. Все ингредиенты указываются производителем в порядке убывания массовой доли в составе

Чем ближе к началу списка находится компонент, тем его больше.

Ингредиента А, если он стоит перед ингредиентом Б, будет больше. 

Нелепые фантазии относительно "правил", что в списке нужно смотреть только на первые 5, 7, 10 или сколько-то еще компонентов - полный бред.

Компонентный состав нужно смотреть весь, так как (что логично, по-моему), первые 5 ингредиентов в составе, состоящем из разного количества наименований, будут иметь совершенно разные удельные веса. 

Например, первые 5 компонентов в списке состава, в котором их всего 5 - это 100%.

А в составе, в котором элементов 50, соотношение может быть и таким:

1-й инг. - 4%, второй - 3%, 3-й - 2,8%, 4-й - 2,5%, 5-й - 2,5%, 6-й - 2,5%, 7-й - 2,4%, 8-й - 2,3%, 9-й - 2,2%, 10-й - 2,1%. 

И что будет, если проанализировать в таком случае первые 5 ингредиентов с общей долей 14,8%, а следующие пять - с долей 11,5%, - проигнорировать?

Напоминаю также, что  производители по закону не обязаны раскрывать точное процентное соотношение компонентов.

Сделать предположение о них можно:

а) если производитель сам заявил процент в описании к средству - например, "маска с 5% масла карите" - тогда ясно, что все, что перед этим ингредиентом в составе, находится в концентрации выше 5%, а все, что за ним - в меньшей,

б) ориентируясь в составе на те ингредиенты, по которым есть ограничения на ввод в рецептуру  - как правило, на консерванты и отдушки.  

Например, содержание широко используемого консерванта феноксиэтанола (Phenoxyethanol) в косметике не превышает 0,1-0,5%, и если вы видите какой-нибудь ценный компонент, на котором строится рекламная компания средства, в списке ингредиентов за ним, можно легко сделать вывод о содержании "ценности".

Для парфюмерных отдушек  (Fragrance, Parfum), как правило, ввод не превышает 1% (2% - для смываемых с кожи средств), что тоже дает некоторые ориентиры. 

Часто мне задают вопрос "а как же все-таки узнать точное содержание, а не приблизительное?"

Ответ очевиден - никак.

Да и зачем?  Чтобы понимать, сработает средство на ваших волосах как надо, или нет, сотые доли процентов знать не обязательно. 

2. Не стоит читать переводные этикетки на русском языке - очень часто при переводе указываются только "положительные" с точки зрения рекламы компоненты, а основной состав замалчивается. 

3. Что из себя представляет состав маски/бальзама для волос?

Первое место в списке компонентов почти всегда будет занимать вода. Иначе текстура бальзама/маски/кондиционера будет слишком густой и/или жирной.

Также в любом средстве для волос вы обязательно увидите эмоленты (эмульфикаторы), благодаря которым вода и иные компоненты (например, масла) объединяются в единую эмульсию. 

Как правило, это цетиловый и цетеариловый, а также стеариновый спирты и его производные (cetyl alcohol, cetearyl alcohol, stearyl alcohol, glyceryl stearate  и др.) - жирные спирты, получаемые обычно из кокосового масла.

Это совсем не то же самое, что спирт в привычном понимании, который в составах обозначается как Alcohol denat., Ethanol, SD Alcohol или SD Alcohol 40. 

И второе, не менее важное замечание.

Часто мне задают вопросы в стиле "как же так, вы пишете, что этот компонент смягчает волосы, это же эмульсификатор, он же только смешивает фазы".  

Увы, не все так просто в органической химии. Здесь нет понятия "только". Функции ингредиентов, как правило, не ограничиваются чем-то одним.

Те же эмульсификаторы, помимо того, что смешивают воду с другими элементами, выступают как смягчитель для волос и кожи, а также как усилитель пенообразования - в гелях для душа или шампуне. 

Точно так же не бывает откровенно "плохих" или "хороших" ингредиентов - это то, за что я ненавижу всякого рода "расшифровщики" составов, которые только плодят беспочвенную истерию во всемирной паутине.  

Мне уже снятся эти идиотские зеленые и красные смайлы...

Ах, феноксиэтанол токсичен, вреден, увидел его в шампуне - бегу, не оглядываясь. 

И неважно, что он токсичен только при внутреннем применении в высокой концентрации.

Съедите его в чистом виде  - да, отравитесь. Вы именно это собрались с шампунем делать?

И все равно, выпить придется не один флакон, дабы нужную концентрацию набрать.

Силикон - он хороший или плохой ингредиент?

Смотря где, смотря что это средство должно делать. Для несмывашки или кондиционера - хороший, в шампуне для жирных волос - плохой. 

Растительное масло - это хорошо или плохо?

Опять же - для чего? Кожу мазать? Зависит от кожи - сухая, может, будет в восторге, а моя покроется прыщами. В маске для волос? Если она питательная для сухих вьющихся натуральных волос - хорошо, а как единственный рабочий инг. в маске для поврежденных - нет.

Продолжать можно до бесконечности. 

Без учета того, ГДЕ компонент находится, ДЛЯ ЧЕГО средство предназначено, КТО и на КАКОЙ коже/волосах будет это использовать, говорить о "хорошести" или "нехорошести" компонентов НЕЛЬЗЯ!

Идем дальше. 

Еще одна группа веществ, без которых, как правило, не обходится ни одна маска/бальзам для волос - это кондиционирующие добавки.

Наиболее распространенные - behentrimonium chloride, behentrimonium methosulfate, cetrimonium chloride, stearamidopropyl dimethylamine.

Они растворимы в воде (в отличие от большей части силиконов), помогают сгладить поверхность волос и предотвращают накопление на волосах статического заряда.

Что еще?

Конечно, притча во языцех - силиконы.

Это - amodimethicone, dimethicone, phenyl trimethicone, cyclopentasiloxane, cyclomethicone,  dimethiconol и прочие  -cone, -xane и другие.

Это синтетически полимеры, пленкообразователи, которые хорошо растекаются по поверхности волос, равномерно распределяют растворенные компоненты по их поверхности и формируют на них защитную пленку.

Я не буду сейчас подробно рассказывать об их видах и действии (об этом читаем здесь), в свете увлажнения волос нас интересует в первую очередь, чтобы не весь состав ограничивался ими вместе c предыдущими компонентами, ибо сами по себе они ничего не увлажняют и не восстанавливают.

Кстати, почему все так сосредоточились на силиконах, как на бесполезных пленкообразователях, мне неясно. Другими (такими же бесполезными) типами пленкообразователей наряду с силиконами могут выступать:

минеральное масло (mineral oil, petrolatum, paraffinum liquidum, c13-14 isoparaffin) - это смесь жидких  углеводородов, отделенных от бензина. Образуют на волосах водоотталкивающую пленку,

воски  (cetyl esters, jojoba esters, wax microcrystalline, сera alba (beeswax), carnauba wax) - растительного или синтетического происхождения (какого именно, неважно),

гидроксиэтилированная целлюлоза (hydroxyethylcellulose),

- и другие.

Самое важное относительно таких компонентов - это их удельный вес и то, есть ли помимо них что-то полезное в средстве. 

Поясню. 

Полимерная пленка как-бы "запечатывает" волос. Если в здоровом волосе соотношение липидов и влаги оптимальное, такая "одежка" ему вполне по нраву - как тонкий дождевик на хорошо одетом человеке.

Но если ту же пленку попытаться одеть на голое изъеденное язвами тело, что получится?

А это именно то, что происходит с поврежденными и/или пористыми волосами, которые пытаются "лечить" составами-пустышками. 

Что еще о составе?

Также в нем могут и, скорее всего, будут иметь место: растворители ("обычный" спирт, спирты группы гликолей - propylene glycol, butylene glycol и другие спирты, например, isopropyl alcohol, а также isododecane и др.), загустители и стабилизаторы (например, xanthan gum, сarbomer), консерванты, отдушки, красители и др.  

И все, что было перечислено до сих пор, само по себе реальной пользы волосам не приносит!

Чтобы получить увлажняющий эффект, в составе в хорошей концентрации нужно увидеть хотя бы один,  а лучше - несколько следующих ингредиентов:

Глицерин.  В отличие от кожи, для которой глицерин действует вовсе не за счет свойства гигроскопичности (читать подробнее), на волосах только так он и работает - "связывает" воду, не позволяя ей быстро испаряться,

Сахара - фруктоза, сукроза, глюкоза (fructose,  glucose, sucrose) - также связывают молекулы воды, 

Алоэ (Aloe extract, Aloe vera) - связывает воду благодаря наличию в составе сложного полисахарида,

Гиалуроновая кислота (sodium hyaluronate, hydrolized hyaluronic acid) - одна молекула гиалуроновой кислоты способна удерживать 200 – 500 молекул воды,

Экстракт водорослей (seaweed extract, kelp extract (sea kelp), algae extract),

Фосфолипиды (phospholipids, glycolipids, sphingolipids), 

Лецитин (lecithin) - фосфолипид из яичного желтка или мембран растений,

Инозитол (Inositol) - основная часть лецитина,

Пантенол (panthenol, pantothenic acid, vitamin B5),

Натуральные аминокислоты (amino acids - alanine, arginine, asparagine, aspartic acid, cysteine, cystine, glutamic acid, glutamine, glycine, histidine, isoleucine, leucine, lysine, methionine, phenylalanine, proline, serine, threonine, tryptophan, tyrosine, valine),

Sodium PCA - эффективный влагоудерживающий агент, часть натуральной аминокислоты пролина.

Это что качается относительно "чистого" увлажнения. 

В качестве защиты волос от пересушивания и "компенсатором" липидной фазы выступают:

Базовые растительные масла (в составах обозначаются с пометкой "Oil" или "Butter") - читать подробнее об их действии, 

Жироподобные вещества - ланолин (lanolin, lanolin alcohol), сквалан / сквален - вытяжка из печени акулы или плодов оливы (squalane / squalene).

РЕЗЮМЕ.

Найти реально работающие средства для своих волос можно, и задача эта не непосильная. Для этого всего лишь нужно иметь в виду весьма не великий список увлажняющих ингредиентов и помнить, что из себя представляет маска или бальзам в целом. 

Ожидать, что действенный рабочий состав сотворит с вашими волосами чудо, и они станут "как в рекламе" - глупо, так как за такой эффект отвечает иная группа компонентов, а именно, пленкообразователи. Поэтому эффективные и хорошие с точки зрения состава маски часто необходимо "закрывать" применением после силиконового кондиционера. 

На сегодня это все, о чем хотела рассказать.

В третьей, заключительной части статьи поговорим о том, как понять, что за компоненты нужны именно вашим волосам, и можно ли выбрать идеальный уход для волос, ориентируясь только на состав. Также в третьей части я поделюсь личными впечатлениями от пары десятков увлажняющих (или названных таковыми) средств некоторых профессиональных брендов.

До встречи!

Просмотров: 13484 | Добавил: Silver_rain | Теги: увлажнение волос
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]