Главная » 2014 » Январь » 31 » Как бороться с жирными волосами
4:49 AM
Как бороться с жирными волосами
ЖИРНЫЕ ВОЛОСЫ: КАК БОРОТЬСЯ?

Первое, что хотелось бы отметить: не бывает жирных волос. Бывает жирная кожа головы, а волосы делает грязными избыточный сальный секрет, счесываемый с кожи на волосы.

Именно поэтому многие отмечают «уменьшение» жирности волос после их стойкого окрашивания. Чудеса? Нет, жирность кожи осталась прежней. Только вот «распушенная» после щелочной обработки кутикула волос стала впитывать больше жира и они дольше сохраняют «приличный» вид.

Однако есть ли способ заставить сальные железы работать менее интенсивно или жирная кожа — это приговор? Разбираемся...

Начать хочу с впечатляющего по своему размаху мифа о том, что более редким мытьем головы кожу якобы можно «приучить» вырабатывать меньше жира.

Как обычно, я не устаю поражаться абсолютной нелогичности последователей данного утверждения.

Все, наверно, в курсе, что сальный секрет вырабатывается сальными железами, расположенными в коже головы.

Сальная железа — это такой же орган, как потовые или слюнные железы, или даже сердечная мышца, запрограммированные на постоянную работу.

А теперь давайте попробуем «приучить» себя потеть через раз. Или сердце биться помедленнее. Или снизить количество вырабатываемой слюны в ответ на вкусный запах.

Не получается?

Так с чего взялось мнение, что можно «приучить» к чему-то сальные железы?

Как бы этого ни хотелось, увы, это невозможно. Даже если вы не будете мыться год, ваши сальные железы будут работать с той нагрузкой, какая им предопределена генетически и снизится количество вырабатываемого жира только в ответ на «износ» организма и, соответственно, сальных желез, в связи со старением.

А как же впечатляющее количество отзывов о счастливцах, которым таки удалось «обучить» свои сальные железы работать поменьше? Наверно, у них сальные железы особенно умные,и хорошо поддаются обучению.

А если серьезно, объясняется это просто. Большинство обладателей жирной кожи в борьбе с нею используют соответствующие препараты, как правило — шампуни и тоники с пометкой «для жирных волос» или же «для объема». Такие средства сильно сушат кожу головы и, поскольку природой заложено наличие сального защитного слоя на поверхности кожи, она отвечает на такое воздействие повышенной выработкой сала. Разумеется, при прекращении «издевательств», сальные железы возвращаются к нормальной работе (не снижают выработку сала, а доводят ее с избыточного уровня до своей нормы).

Только вот для этого вовсе не обязательно отказываться от гигиенических процедур, особенно учитывая последствия. Вот, к примеру, цитата с одного сайта относительно возможного «поведения» кожи в процессе ее «приучения»: «по мере засаливания, кожа скальпа начнет зудеть и чесаться, скорее всего, появится перхоть, в отдельных случаях появляются крупные болезненные прыщи под волосами». Мило, правда?

Так вот без всего этого вполне можно обойтись, достаточно всего лишь правильно подбирать продукты по уходу, дабы не провоцировать излишнюю активность сальных желез.

Например, разумным выбором будет покупка шампуня не для жирных волос, а для нормальных, или чередование шампуня «для объема» с увлажняющим.

Однако с «мягкими» шампунями усердствовать тоже не стоит. Отдавая дань последней моде на органические шампуни без СЛС (Sodium laureth sulfateSodium lauryl sulfate) легко получить ухудшение. 

Дело в том, что СЛС не зря приобрели славу отличных растворителей для кожного сала. Зачастую комплекс более мягких ПАВов не способен полностью смыть плотный сальный секрет с кожи головы, а его накопление перекрывает доступ кислорода к коже головы, что может обернуться большими «неприятностями».

Здоровье кожи головы в основном зависит от баланса между разного рода микроорганизмами, постоянно живущими на поверхности кожи. Смещение уровня pH кожи может вызвать излишнюю активность при размножении тех видов микроорганизмов, которым для этого не нужен приток кислорода и, соответственно, подавление активности других видов (а если это дело еще кефирной масочкой «подкормить»...). Чем это может грозить обладателю кожи головы, можно прочитать в статье «Могут ли проблемы с кожей головы вызывать выпадение волос» (ЧИТАТЬ).

Помимо этого, поры на голове тоже могут забиваться и сальные пробки там ничуть не лучше, чем на лице.

Итак, если редкое мытье не помогает от проблемы, что же может помочь? В сети упоминаются глиняные маски, ополаскивание отварами трав и многое другое.

Лично мне ни один из рецептов не помог — ни маски, ни мытье волос хлебом или желтками (да, я этой дурью тоже страдала в свое время), ни ополаскивание их травяными настоями, ни маски с эфирными маслами …. список можно и продолжить, но, я думаю, основная мысль и так понятна.

Впрочем, попробовать никто не запрещает.

Неужели все бесполезно?

Отнюдь. 

Во-первых, грамотным уходом можно свести количество вырабатываемого кожей жира до генетически запрограммированного уровня.

Во-вторых, можно сохранить здоровую кожу головы и приличный внешний вид мытьем головы с той частотой, какая требуется. Если при этом не пересушивать кожу агрессивными моющими средствами (типа шампуня от бабки Агафьи на основе «натурального мыльного корня», которого в нем одна нано-молекула, в отличие от лаурил сульфата натрия), то к усилению активности сальных желез это не приведет.

Лично я сама долго пыталась мыть голову раз в 2 дня, мучаясь вторые сутки от несвежей кожи головы и неопрятных волос, укутывая все это в пучок, под воздействием распространенной страшилки «А вот вы станете мыть голову раз в день, она приучится, и будет пачкаться еще больше, потом будете мыть 2 раза в день, а потом вообще не сможете выйти из ванны».

... и появится новый вид человека — Homo washes.

Вопреки опасениям, ситуация после переходя на мытье «по мере загрязнения» только улучшилась. И, несмотря на грозные предупреждения, мои сальные железы не держат меня в заложниках ванной комнаты, хотя перешла я на однодневный режим уже больше года назад.

В-третьих, стоит помнить простое правило при выборе шампуня — его подбирают под потребности кожи головы, а не волос! То есть если у вас поврежденные окрашенные волосы и склонная к жирности кожа головы, то не стоит покупать шампунь для поврежденных или сухих волос. С этими пометками стоит поискать кондиционер или маску, а вот шампунь приобрести с хорошей моющей основой. Как это сделать?

Увы, Америку не открою — методом проб и ошибок. У кого-то реакция на сульфаты, кто-то, наоборот, чешется от бессульфатных шампуней.

Могу только посоветовать не покупать копеечные средства: состав их, как правило, предельно прост — вода, ПАВ, краситель, отдушка и консерванты. Впрочем, от шампуня за три тысячи чуда тоже ждать не стоит, это же всего-навсего шампунь!

Также не стоит хранить верность одному шампуню, чередование двух-трех обычно дает лучший эффект, хотя тут все индивидуально.

Существуют ли средства, способные быстро вернуть кожу головы в нормальное и сбалансированное состояние?

Исходя из личного опыта могу сказать, что такие были, увы, в прошедшем времени. Поразительные результаты давала раньше система NIOXIN за счет грамотно подобранной комбинации ПАВов и полисорбатов. 

Система состоит из шампуня (клинзера), кондиционера для кожи головы и спрея, который должен наноситься на кожу и не смываться.

Примерно за месяц использования моя кожа головы пришла в норму, было ощущение, что она «дышит». За счет растительных экстрактов, входящих в состав спрея, создавался небольшой прикорневой объем.

К сожалению, как и все хорошее в этой жизни, данный вариант прекратил свое существование. Компания-производитель с целью снижения издержек перенесла производство средств из США в Мексику, попутно изменив упаковку, и, что самое страшное, составы. То, что сейчас продается под маркой NIOXIN, не идет ни в какое сравнение с тем, что было раньше, и не дает ярко выраженного эффекта.

Вот внешний вид продуктов до и после ребрендинга.

Если же вам уже посчастливилось найти продукты, которые помогают держать кожу головы в сбалансированном состоянии, то не стоит надеяться на то, что после отмены этих средств эффект сохранится. Как же часто мне встречаются «опасения» по поводу того или иного средства «А что будет, если перестать им пользоваться — проблема вернется? Ну конечно, вернется. Ой, тогда не буду начинать».

Вот скажите мне, что, хоть одно косметическое средство способно раз и навсегда устранить проблему? Нет. Все они действую только пока пользуешься и после отмены ситуация с той или иной скоростью возвращается к исходной. Почему это кого-то удивляет?

Никто же не рассчитывает изменить скорость обмена веществ, месяцок позанимавшись спортом? Чтобы потом спокойно наедаться булками лежа на диване и не поправляться?

И последнее. Чтобы кожа головы была здорова, иногда ее нужно глубоко очищать. Опять же, необходимость такой простой вещи, как скраб (гоммаж, пилинг) для лица ни у кого не вызывает удивления. Чем же кожа головы провинилась?

Для кожи головы также существуют глубокоочищающие средства — специальные шампуни, которые отмывают не только кожный жир, но и вымывают остатки стайлинга, хлорки и частицы металлов, накопившиеся в волосах. Как правило, если вы не слишком злоупотребляете укладочными средствами, достаточно использовать такой шампунь раз-два в месяц.

Второй тип продуктов — пилинги для кожи головы. Как и аналогичные средства для лица, они помогают растворять сальные пробки и очищать устья волос от ороговевших частичек кожи.

Искать такие продукты лучше у профессиональных брендов, лично мои впечатления о тех средствах, что использовала я, вы можете прочитать по ссылкам ниже:

CARITA

LEBEL

NIOXIN

Это именно профилактические средства, а не лечебные. Я периодически покупаю и другие средства (например, шампуни JASON, Kerium La Roche Posay,  маски и др. средства System 4PHYTO, Rene Furterer, DavinesБальзам SaturaЛосьон Saturaно они относятся уже больше к проблеме себореи.

И не могу не упомянуть доморощенные средства, особенно «соляной скраб».

Возможно, в мире есть счастливчики, которым подходит вариант «дешево и сердито». Лично на мне он никогда не срабатывает и от соляного скраба у меня жутко чесалась и раздражалась кожа головы, плюс ужасно лезли волосы. Последнее для меня весьма загадочно, поскольку соль не может навредить корням волос, однако факт остается фактом. Смывая клочья волос в ванне, пришлось признать, что способ явно не для меня.

РЕЗЮМЕ. Жирная кожа головы — это такая индивидуальная особенность, которая требует чуть больше времени и усилий для сохранения здоровья и хорошего внешнего вида волос. Но это вполне вам по силам. 

Просмотров: 11952 | Добавил: Silver_rain | Теги: жирна кожа, мытье, пилинг, шампунь, скраб, жирные волосы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]