Главная » 2013 » Июнь » 13 » Могут ли проблемы с кожей головы вызывать выпадение волос
10:57 PM
Могут ли проблемы с кожей головы вызывать выпадение волос

МОГУТ ЛИ ПРОБЛЕМЫ С КОЖЕЙ ГОЛОВЫ ВЫЗВАТЬ ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС?

Недавно я получила очень интересный вопрос, ответ на который пока не был затронут в моих статьях.

С разрешения автора выкладываю сам вопрос и ответ на него в виде отдельной статьи.

Вопрос: «Могут ли проблемы с кожей головы вызывать выпадение волос? Врач-трихолог поставил мне диагноз «себорейный дерматит» и все выпадение волос было списано на него. Плюсом к этому были озвучены забавные версии, типа: «у вас хронически болело горло, в голове было много лейкоцитов, они начали атаковать луковицы ваших волос и те выпали». Сходную реакцию, по его мнению, могли вызвать и проблемы с зубами, а также паразиты в крови. Ну и стресс, куда без него. Просто все мои усилия брошены на борьбу с дерматитом, а не с выпадением как таковым. По Вашему мнению верен ли данный подход?»


Ответ:

1. «...все мои усилия брошены на борьбу с дерматитом, а не с выпадением».


Бороться надо с тем, что не устраивает: если повышенное выпадение с повышенным выпадением, если себорея с себореей, если все вместе и с тем, и с другим. 

Самое главное в борьбе с выпадением определить, от чего выпадают волосы. Схема проста:

1) делаем фототрихограмму (ФТГ) и исключаем вариант развития андрогенетической алопеции;

2) ищем фактор реактивного выпадения волос. 


2. «Могут ли проблемы с кожей головы вызывать выпадение волос?»


Однозначного ответа на этот вопрос в настоящее время нет. Трихологи и дерматологи придерживаются различных точек зрения: 

1) причиной выпадения может быть себорея (себорейный дерматит);

2) наоборот, выпадение волос ведет к развитию себореи (себорейного дерматита);

3) причиной выпадения выступают те же причины, что и причины развития себореи (себорейного дерматита): гормональные нарушения, стрессы и т.п. 


3. «...забавные версии, типа: «у вас хронически болело горло, в голове было много лейкоцитов, они начали атаковать луковицы ваших волос и те выпали». Сходную реакцию, по его мнению, могли вызвать и проблемы с зубами, а так же паразиты в крови....»


Все эти возможные «причины» выпадения можно смело объединить словосочетанием «понятия не имею». 

Логично, что у совершенно здорового человека волосы вряд ли полезут. Только вот медицине такие примеры не известны если вы возьмете любую мед.карту, то у человека, у которого врачи не нашли НИЧЕГО, что можно было бы полечить, будет стоять в графе «состояние» «практически здоров». Абсолютно здоровых людей не бывает.

Что касается совершенно бредовых предположений относительно лейкоцитов и прочего люди живут и с хроническими тонзиллитами, и с глистными инвазиями практически всю жизнь, и большинство из них знать не знает ни о каких проблемах с волосами. 

Квалификация врача тоже вызывает у меня сомнения ах, оказывается лейкоциты теперь живут «в голове».

А я-то думала, что это клетки крови, которые разносятся кровотоком по всему организму. Или лейкоциты теперь занялись «атакой» исключительно на луковицы волос?

Я думала, их роль в защите организма от внешних и внутренних патогенных агентов. Стало быть, ваши лейкоциты «решили» увидеть «врага» в фолликулах волос? Странное «решение»...

Это мне напомнило высказывание гардеробщицы в детской поликлинике: 

«Не снимайте шапочку с ребенка!» 
«Почему, тепло ведь?»
«Микробы на голову сядут».

Кроме того, список предположений вашего врача относительно причин выпадения можно продолжать до бесконечности: а возможно, что выпадение связано с состоянием ЖКТ, а возможно с частыми простудами, а возможно с солнечными затмениями, а возможно с углом наклона земной оси.... 

Реальных причин (в том числе проблем со здоровьем), которые в силах вызвать выпадение волос, не так много. Их классификацию  и механизм действия на волосы можно узнать из статей про реактивное и хроническое выпадение волос:

РЕАКТИВНОЕ ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС. ЧАСТЬ 1

РЕАКТИВНОЕ ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС. ЧАСТЬ 2

ХРОНИЧЕСКОЕ ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС. ЧАСТЬ 1

ХРОНИЧЕСКОЕ ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС. ЧАСТЬ 2


В частности, достаточно длительный стресс вполне в силах спровоцировать выпадение волос.

Что же касается проблем с кожей головы, то они, как вызывающие повышенное выпадение, так и нет, счастья еще никому не прибавили. 

Число таких проблем огромно, поэтому остановлюсь лишь на самых распространенных: перхоть, себорея, себорейный дерматит.

Эти проблемы могут встречаться как по отдельности, так и сочетаться между собой.

Теперь чуть подробнее

Перхоть есть абсолютно у всех людей – это всего лишь отмершие клетки кожи головы, что обусловлено нормальным физиологическим функционированием кожи.

В норме эти клетки обновляются за 25–30 дней, полностью обезвоживаясь незаметно для глаза человека, их не видно и они смываются при мытье волос.

Однако вследствие ряда причин цикл обновления клеток может сократиться до 7–6 дней, за это время клетки не успевают полностью созреть и потерять воду.

В результате они не высыхают полностью, а остаются липкими и склеиваются вместе, оставаясь на коже и волосах в виде заметных белых хлопьев.

Одной из причин увеличения скорости обновления клеток является повышенная численность дрожжевого грибка Pityrosporum Ovale, постоянно живущего на поверхности кожи головы. Когда меняется pH кожи, он усиленно размножается и вызывает воспалительную реакцию.

Нормальному pH кожи могут навредить и неподходящий шампунь, и использование разных «притирок», особенно на спиртовой основе, и многое другое.

Основной же причиной образования перхоти является дисфункция сальной железы.

Если такое происходит, сальная железа либо начинает в избытке вырабатывать кожное сало (жирная себорея), либо наоборот (сухая себорея).

При жирной себорее кожное сало способно создавать на коже головы плотный липкий слой, от которого могут отделяться маленькие желтоватые кусочки.

Волосы лоснятся, слипаются между собой и имеют неопрятный вид, кожа головы начинает воспаляться, появляется нестерпимый зуд.

При сухой себорее кожу головы может «стягивать», есть ощущение «сухости», перхоть в таком случае более мелкая, чаще белого или сероватого цвета.

Дисфункцию сальных желез могут вызывать авитаминозы, стрессы и болезни, вызванные неправильным обменом веществ, проблемами с желудочно-кишечным трактом, нарушением функции поджелудочной и щитовидной железы и др.

Таким образом, себорея это болезненное состояние кожи, обусловленное нарушением в работе сальных желез. 

Себорейный дерматит  хроническое воспалительное заболевание. Считается, что его причиной является дрожжеподобный липофильный гриб Pityrosporum Оvale.

Грибы концентрируются вокруг сальных желез и используют их секрет как источник жирных кислот, необходимых грибам для роста и развития.

При определенных условиях организм теряет способность контролировать рост грибов. Они начинают усиленно размножаться и вызывают воспалительную реакцию (грибы расщепляют кожное сало на  свободные жирные кислоты, которые, с одной стороны, необходимы для его роста, а с другой   провоцируют воспаление кожи в областях его колонизаций). 

Причинами усиленного размножения грибка называют как внутренние факторы (стрессы, гормональные нарушения, СПИД), так и внешние (нарушение нормального pH кожи вследствие применения  неподходящих продуктов ухода за волосами и др.).

Лечение проблем с кожей головы в первую очередь, естественно, подразумевает устранение причин, которые могли вызвать нарушения в работе сальных желез.

Помимо этого применяются средства, устраняющие признаки себореи (себорейного дерматита):
  • Утолщение рогового слоя эпидермиса, шелушение кожи, перхоть   средства, содержащие салициловую и фруктовые кислоты в небольших концентрациях;

  • Повышенная численность грибка  средства с содержанием пироктон оламина, кетоконазола, дегтя, цинка пиритионина, циклопирокса, сульфида селена;

  • Кожный зуд, воспаление средства, содержащие противовоспалительные элементы (в зависимости от степени тяжести это могут быть либо вещества растительного происхождения, либо кортикостероиды).

Эти средства могут существовать в виде шампуней, лосьонов, мазей, кремов и масок.

Универсальных средств тут, к сожалению, быть не может кому-то помогает одно, кому-то другое. Так что действовать приходится методом «тыка», опираясь, по возможности, на реальные отзывы других людей, чтобы иметь на руках хоть какую-то статистику.

В завершение отмечу, что проблемы с кожей головы могут как существовать «сами по себе», так и «соседствовать» как с реактивным выпадением, так и с хроническим (андрогенетической алопецией).

Кроме того, список возможных проблем не исчерпывается себореей и себорейным дерматитом. 

Могут наблюдаться: микозы, псориаз, склеродермия, асбестовый лишай, красная волчанка и другие.

Поскольку самостоятельно определить вид проблемы, не будучи специалистом, практически невозможно, в таких случаях лучше обратиться к врачу не к трихологу (специалисту по здоровью волос), а к дерматологу (специалисту по здоровью кожи).

И бегите сверкая пятками от «врача», который бегло взглянув на вашу проблему пропишет вам какую-нибудь мазь с кортикострероидами (типа «Элокома») с комментарием «Помажьтесь недельку, не поможет, тогда ко мне, на повторный прием».

Кортикострероиды не игрушки и могут привести к очень неприятным последствиям, особенно применяемые «просто так».

Для подбора грамотного лечения нужен точный диагноз, для точного диагноза правильная диагностика. В случаях проблем с волосистой частью головы это могут быть:

дерматоскопия – аппаратный диагностический метод, позволяющий произвести визуальную оценку патологически измененных кожных очагов под многократным увеличением оптического или цифрового дерматоскопа;

- рН-метрия кожи – определение кислотно-щелочного баланса на поверхности эпидермиса с помощью рН-метров, стеклянных электродов или колориметрических индикаторов. Метод основан на том, что рН кожи в норме колеблется от 4,5 до 5,5, изменяется в кислую сторону при псориазе, в щелочную – при аллергических дерматитах, имеет слабо-кислую реакцию при грибковых поражениях (до 6) и экземе (до 6,5), смещается до нейтральной реакции при сухой коже (до 7);

- соскоб на патогенные грибы с кожи – забор чешуек эпидермиса из пораженного очага для микроскопического исследования. Эпителиальный соскоб позволяет лабораторно дифференцировать дерматомикозы от негрибкового поражения кожи;

- люминесцентная диагностика – методика аппаратной диагностики микозов, дерматозов, витилиго и т. д. с помощью ультрафиолетовой лампы с фильтром – лампы Вуда. Метод основан на том, что здоровые и пораженные участки кожи, волосистой части головы, ногтей под воздействием лампы Вуда обладают различной способностью к флуо­ресценции;

- другие методы.

Не стесняйтесь спрашивать врача о том, по каким признакам был поставлен диагноз и каковы цифры эффективности лечения теми препаратами, которые он вам выписывает!

При реакции вроде «Мне и без диагностики все ясно», «Кто тут врач вы или я, вот закончите мед.институт, тогда и поговорим», «Препарат эффективен – вот вам брошюрка, почитайте», а также при неразборчивом бормотании в ответ на ваши вопросы рекомендую убираться восвояси, ибо перед вами:

1 вариант – полный профан в профессии;

2 вариант – врач, которому совершенно все равно, что будет с вашей проблемой, в том числе то, что она может и усугубиться от «лечения»;

3 вариант – врач, задача которого только в том, чтобы впарить вам конкретный препарат, с реализации которого он имеет процент.

Грамотный врач, пусть и с долей сарказма или раздражения в отношении любопытствующего и/или скептически настроенного пациента, тем не менее ВСЕГДА расскажет, в чем суть проблемы и назначенного лечения, как был поставлен диагноз и чего ожидать от начала терапии, а также чем можно заменить назначенные дорогостоящие препараты, если у пациента нет возможности тратить столько денег.

Вот, по сути, и все. 

Если у вас остались вопросы или вам хотелось бы увидеть материал на какую-либо из тем, еще не затронутых в статьях, пожалуйста, пишите в Гостевую книгу. 

Рада, если была полезной.
Просмотров: 13682 | Добавил: Silver_rain | Теги: грибок, проблемы с кожей, дерматолог, диагностика, Себорея, себорейный дерматит, перхоть
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]