8:07 AM Как и почему вредят волосам окрашивание и химическая завивка |
КАК И ПОЧЕМУ ВРЕДЯТ ВОЛОСАМ ОКРАШИВАНИЕ И
ХИМИЧЕСКАЯ ЗАВИВКА (ВЫПРЯМЛЕНИЕ)?
О губительности для волос всякого рода химических препаратов твердят сейчас буквально «на каждом углу». Однако как именно волосы получают повреждения вследствие таких воздействий? Разберемся... Для начала посмотрим, как формируется волос. Волос условно имеет две части – видимая – стержень волоса, и корень. Волосяной корень (луковица) находится в своеобразном волосяном «мешочке» – фолликуле, который в свою очередь расположен в гиподермальном слое кожи (на глубине от 3 до 6 мм.). В волосяной луковице происходит непрерывный активный митоз (деление) клеток. Растущие или зрелые клетки постепенно теряют ядра и кератинизируются («сплющиваются» и удлиняются). Давление, создающееся внутри фолликула вследствие непрерывного митоза, «заставляет» волос расти вверх со скоростью в среднем 0,3-0,4 мм в день. К фолликулу подходят кровеносные сосуды, «поставляющие» необходимые вещества для питания волоса, т.е. обеспечивающие центр деления клеток необходимым «строительным материалом». После того, как клетка волоса сформировалась и кератинизировалась (покинула фолликул), она больше не получает никакого питания изнутри организма. Стержень волоса выглядит так: Стержень волоса состоит в основном из кератинизированных клеток и связующего материала, и на 10-13% из воды. Также волос содержит жиры, пигмент, следовые количества металлов и витаминов. Нормальный рН волос = 4,0-5,5. Стержень волоса состоит из 3 слоев: 1. Мозговой слой – это сердцевина волоса, которая состоит из 2-4 слоев не ороговевших клеток кубической формы. 2. Корковый слой (кортекс) – основная часть волоса, состоящая из продольных рядов кератинизированных клеток, что обеспечивает волосу прочность и гибкость. На 90% его состав – кератин, белковое вещество. В этом слое находятся молекулы меланина – пигмента волос. Белок кортекса представляет собой большое количество кератиновых волокон, расположенных параллельно друг другу. Эти волокна связаны между собой пептидными связями (мостиками), именно эти химические образования и гарантируют прочность волоса. Волокно волоса в свою очередь состоит из ряда волокнистых образований, самое мелкое из которых – протофибрилла, состоящая из трех элементарных волокон. Эти волокна связаны между собой мостиками трех видов: серными, водородными и дисульфидными. Серные и водородные связи нестойкие и могут разрушиться даже с помощью воды (именно поэтому если влажные волосы накрутить на бигуди, они сохранят завиток). Впрочем, они также могут самостоятельно восстанавливаться. Дисульфидных мостиков меньше по количеству, но зато они более надежные. За счет этих связей волос сохраняет природную форму (прямой, волнистый или кудрявый). 3. Кутикула – верхний слой волоса, своеобразная «оболочка», которая защищает корковые волокна и удерживает их вместе. Этот слой состоит из 6-10 слоев удлиненных ороговевших пластинообразных клеток, которые наподобие черепицы накладываются друг на друга по направлению от корней к концам. Каждая клетка оболочки изначально содержит внешнюю ковалентно связанную жирную кислоту, придающую волосу водоотталкивающие свойства. Она не смывается при мытье головы шампунем, но разрушается при химической завивке и окрашивании. Секрет сальных желез, находящихся в коже головы, покрывает оболочку, но не связан с ней. Края чешуек оболочки на только что сформировавшейся части волоса гладкие и неповрежденные. По мере того, как волос отрастает все дальше от кожи, оболочка начинает повреждаться и ломаться (при мытье, расчесывании). Сильнее всего этот процесс протекает после того, как волосы подверглись окрашиванию или химической завивке, чешуйки такого волоса уже повреждены и легко отрываются от стержня. Почему же так вредит волосам химическое воздействие? Стойкое окрашивание волос (в том числе их осветление) – это процесс, призванный изменить натуральный цвет волос, т.е. тот состав молекул меланина, который был дан от рождения. Для того, чтобы осветлить натуральный пигмент (расположенный в кортексе) и поместить туда искусственные пигменты красителя, необходимо обеспечить доступ внутрь волоса, а именно – создать высокощелочную среду, в которой чешуйки кутикулы раскрываются. Речь идет именно о стойком окрашивании, другие виды красок действуют иначе и их воздействие на волосы отличается. Подробно о видах красителей и их воздействии я писала в отдельной статье (ЧИТАТЬ). Химическая завивка или выпрямление – это процесс разрыва дисульфидных связей волокон кортекса с последующим искусственным созданием новых связей (за счет нанесения специального фиксирующего состава). То есть связь элементарных волокон между собой вначале разрушается, а затем выстраивается заново. Для достижения такого эффекта, как правило, также создается щелочная среда. Ph стойких красителей колеблется от 9 до 10, осветляющих средств (порошок, паста) – от 10 до12, составов для химической завивки или выпрямления – от 7 до 10, а нормальный pH волос – около 5. Чем сильнее смещение pH в любую из сторон, тем больше повреждаются волосы (при значении pH больше 14 или меньше 0 волосы полностью разрушаются). После сильного щелочного воздействия чешуйки кутикулы уже не могут лечь так гладко, как на натуральном волосе, и, к сожалению, это окончательно. Парикмахеры в таких случаях любят приводить аналогию с шишками – «закрытая» шишка – нормальный волос, «раскрытая» шишка – поврежденный. И правда, довольно похоже. Такой эффект «раскрытой шишки» на волосах приводит к четырем потенциальным эффектам:
Например, узелковая трихоклазия (одна из наиболее распространенных форм повреждений стержня волоса) проявляется как фрагментарная потеря клеток оболочки (кутикулы). Поврежденные участки представляют собой распушенные в разные стороны волокна кортекса, наподобие конца измочаленной веревки. На волосе наблюдаются серо-белые точки (узелки), в местах нахождения которых волосы обычно ломаются.
Вот пример такого волоса в увеличении, на рисунке отмечено место, где волос рано или поздно отломится: Наиболее распространенные повреждения волос выглядят так: Разумеется, не только химическим способом можно навредить волосам, этому способствует и неправильная стрижка, и неграмотный уход, и другие факторы. Подробно об этом я писала в статье «Почему не удается отрастить длинные волосы?» (ЧИТАТЬ). И все же самое губительное воздействие на волосы – щелочное. Можно ли восстановить поврежденные волосы? По сути, нет. Та часть волоса, которую мы видим, состоит из ороговевших («мертвых») клеток, никакого «питания» изнутри организма волокна волоса не получают. Если чешуйки кутикулы и/или волокна кортекса уже повреждены или утрачены, снова взяться им неоткуда, волосы по длине не регенерируют. Однако в каком-то смысле волос можно «улучшить» наружными средствами: маски, бальзамы и кондиционеры призваны в зависимости от компонентов, входящих в их состав, как «латать дыры» в структуре волосяного волокна, так и «одевать» волос в специальную пленку, защищающую его от внешних воздействий. Наибольшая концентрация активных веществ встречается в салонных восстанавливающих программах, которые легко сделать и самостоятельно. Подробные отзывы с фото и схемами для самостоятельного применения доступны по ссылкам: - кератиновой протезирование L'anza - система восстановления волос Redken Chemistry - 4-этапная процедура реконструкции волос Joico K-pak
На сегодня все, рада, если была полезной. |
Просмотров: 17800 |
Добавил: Silver_rain
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |