Главная » 2013 » Июнь » 3 » Почему никак не удается отрастить длинные волосы
2:19 AM
Почему никак не удается отрастить длинные волосы
Почему мне никак не удается отрастить длинные волосы?

Очень часто на разных «женских» форумах я вижу этот «крик отчаяния», после которого  много десятков страниц посвящены разнообразным «рецептам» от этой проблемы. 

Как правило, речь идет о разогревающих масках, которые теоретически позволяют ускорить рост волос, однако подобные рецепты помогают далеко не всегда и не всем. 

Вместо того, чтобы перебирать один рецепт за другим, попробуем разобраться в причинах, по которым волосы «не хотят» расти.

Причин может быть всего три:

1. Они достигли своей «генетической длины»;

2. Они растут медленнее, чем могли бы, так как для митоза (деления) клеток в фолликуле не хватает питательных веществ;

3. Они постоянно обламываются с концов и «прирост» не ощущается.

Прежде, чем рассмотреть каждую причину подробно, вспомним, как растет волос в принципе.


Волос условно имеет две части – видимая – стержень волоса, и корень. 

Волосяной корень (луковица) находится в своеобразном волосяном «мешочке» – фолликуле, который в свою очередь расположен в гиподермальном слое кожи (на глубине от 3 до 6 мм.).

В волосяной луковице происходит непрерывный активный митоз (деление) клеток.  Растущие или зрелые клетки постепенно теряют ядра и кератинизируются. Давление, создающееся внутри фолликула вследствие непрерывного митоза, «заставляет» волос расти вверх со скоростью в среднем 0,3-0,4 мм в день.

К фолликулу подходят кровеносные сосуды, «поставляющие» необходимые вещества для питания волоса, т.е. обеспечивающие центр деления клеток необходимым «строительным материалом».

Стержень волоса выглядит так:


Стержень волоса состоит в основном из кератинизированных клеток и связующего материала, и на 10-13% из воды. Также волос содержит жиры, пигмент, следовые количества металлов и витаминов.

Стержень волоса состоит из 3 слоев:

1. Мозговой слой – это сердцевина волоса, которая состоит из 2-4 слоев не ороговевших клеток кубической формы. 

2. Корковый слой – основная часть волоса, состоящая из продольных рядов кератинизированных клеток, что обеспечивает волосу прочность и гибкость.  На 90% его состав 
 кератин, белковое вещество. В этом слое находятся молекулы меланина  пигмента волос.

3. Кутикула – верхний слой волоса, своеобразная «оболочка», которая защищает корковые волокна и удерживает их вместе. Этот слой состоит из 6-10 слоев удлиненных ороговевших пластинообразных клеток, которые наподобие черепицы накладываются друг на друга по направлению от корней к концам. 

Каждая клетка оболочки изначально содержит внешнюю ковалентно связанную жирную кислоту, придающую волосу водоотталкивающие свойства. Она не смывается при мытье головы шампунем, но разрушается при химической завивке и окрашивании. Секрет сальных желез, находящихся в коже головы, покрывает оболочку, но не связан с ней.


Наконец переходим к самим причинам, по которым волосам не удается достичь заветной длины. 

1. В сети иногда встречается упоминание термина «генетическая длина», однако удовлетворительного объяснения ему я не нашла. Что же это такое?

На самом деле все просто.

Волос растет непрерывными циклами, каждый из которых имеет три фазы: анаген – фаза роста (2-8 лет); катаген – фаза деградации (2-4 недели); телоген – фаза отдыха (2-4 месяца).

В конце каждого цикла волос выпадает, а на его месте из того же самого фолликула начинает расти новый волос.

Вот так:


Так вот, продолжительность периода активного роста волоса (фазы анагена) для каждого человека – показатель индивидуальный и изменению не подлежит (за исключением случаев наследственного облысения = андрогенетической алопеции, когда фаза активного роста существенно укорачивается). 

А вот продлить эту фазу, к сожалению, средства не существует.

Для кого-то этот период будет равен двум годам, для кого-то – восьми. И если умножить это число лет на среднюю скорость роста волос в год (13 см.), то и получится, что «генетическая длина» для кого-то составит 26 см., а для кого-то – 104 см.

И тут уж ничего не попишешь. Если вы уверены, что следующие 2 причины  не про вас, остается только смириться.

2. Нехватка питательных веществ. Я уже упоминала, что в фолликуле происходит активный митоз (деление) клеток. Для этого митоза необходимы витамины, микроэлементы и белок, из которых образуются новые клетки, составляющие стержень волоса.

Поэтому если вы едите мало белка, не принимаете витамины и микроэлементы, то вполне логично, что кровоток, который омывает фолликулы волос, не приносит им ничего «хорошего». Митоз замедляется и волосы растут медленнее. 

Кроме того, из-за нехватки микроэлементов и витаминов сами волосы выглядят «не айс» – тусклыми, сухими и безжизненными.

Витаминам и влиянию их на волосы я посвящу отдельную статью, пока лишь скажу, что в современном мире из пищевых продуктов невозможно получить адекватное количество полезных элементов. 

Так что я однозначно «за» прием витаминных комплексов, причем не курсами, а на регулярной основе, с двумя оговорками: витамины должны быть куплены не в России (почему – расскажу в статье о витаминах) и иметь в составе компоненты, особенно полезные для волос (L-цистеин, биотин, метионин, группу Б, цинк и др.).

И не нужно тратить время и силы на втирание витаминов в голову! «Подпитать» волосы витаминами можно только изнутри. 

Виной всему – специфическое строение кожи и наличие эпидермального барьера, через который «витаминки» не проникают. Подробно об этом я писала в статье «Почему не существует шампуней от выпадения волос» (ЧИТАТЬ).

3. Самая распространенная причина – постоянное обламывание кончиков волос. Заметить это нетрудно, особенно, если вы красите волосы. Т.е. вы видите, что корни отросли на 1-1,5 см. за месяц, и вы их регулярно подкрашиваете, при этом общая длина никак не двигается «с мертвой точки». Кого винить?

Или себя, или вашего парикмахера. 

Сушка горячим воздухом или отсутствие сушки, окрашивание бытовыми красителями, несоблюдение технологии окрашивания проф.красителями, стрижка дешевыми ножницами, отсутствие специальных «уходовых» средств или неправильное их применение – все это ведет к тому, что наружный слой волоса повреждается, 
кончики волос постоянно обламываются, секутся и длина никак не прибавляется.


Теперь чуть подробнее.

3.1. Как ни странно, как агрессивная сушка волос феном на высокой температуре, так и постоянная сушка волос «естественным» способом вредят волосам. Как так?

Дело в том, что волос во влажном состоянии после мытья немного «набухает» и чешуйки кутикулы не так плотно прилегают к стержню волоса, как в сухом состоянии. Поэтому их легко повредить, расчесывая мокрые волосы или позволяя им долгое время тереться друг об друга (при сушке на воздухе), или при соприкосновении с тканью (если лечь спать с мокрыми волосами).

При сушке на очень высокой температуре, как и при обработке утюжком влажных волос часть влаги, как попавшей извне, так и той, что находится в самом волосе, практически закипает, вызывая повреждение стержня волоса.

3.2. Окраска волос. При использовании дешевых, «бытовых» красок, продающихся в магазине, а также «натуральных» красителей (в основном, хны) часть молекул искусственного пигмента «застревает» в кутикуле и не дает чешуйкам гладко «лечь» обратно. Такие красители содержат слишком крупные молекулы цветового пигмента, в отличие от профессиональных красок. То же самое касается, кстати, морской соли, поэтому после купания волосы обязательно нужно промыть шампунем.

Кроме того, бытовая краска содержит высокий процент перекиси и аммиака, что в процессе окрашивания приводит к выделению большого количества тепла. Под воздействием этого тепла кутикула «раскрывается» слишком быстро, белок (кератин) внутри «сваривается», т.е. повреждается как оболочка, так и корковый слой волоса.
Такие окрашенные волосы выглядят сухими, пористыми, отсутствует блеск.

С проф.красителями тоже не все просто – мастер должен быть высококвалифицированным, чтобы взять нужный процент оксида (а не «возьмем на всякий случай повыше, а то может не прокраситься»), точно соблюдать инструкцию и время выдержки (а не «оставим подольше, чтобы уж наверняка»).

3.3. Вы не используете специальные средства для волос после мытья шампунем или наоборот, слишком увлекаетесь ими, оставляя маски и кондиционеры дольше положенного времени.

Края чешуек оболочки на только что сформировавшейся части волоса гладкие и неповрежденные. По мере того, как волос отрастает все дальше от кожи, оболочка начинает повреждаться и ломаться (при мытье, расчесывании). Сильнее всего этот процесс протекает после того, как волосы подверглись окрашиванию или химической завивке, чешуйки такого волоса уже повреждены и легко отрываются от стержня.

Маски, бальзамы и кондиционеры призваны в зависимости от компонентов, входящих в их состав, как «латать дыры» в структуре волосяного волокна, так и «одевать» волос в специальную пленку, защищающую его от внешних воздействий.

Однако увлекаться ими не стоит.

В случае с кондиционером это просто не имеет никакого смысла – его цель в создании полимерной пленки на поверхности волоса и происходит это за то время, что написано на флаконе. Держать его дольше положенного времени, конечно, ничем не вредно, но и никаких «бонусов» не добавит.

Ситуация с масками/бальзамами несколько иная. Маски и бальзамы имеют, как правило, слабо-кислую среду для нейтрализации щелочного воздействия на волосы (при окрашивании, завивке).

Время, указанное производителем на упаковке – это время, необходимое продукту для того, 
чтобы восстановить ph ваших волос до «идеального» уровня. Продолжая держать маски и бальзамы и дальше вы по сути подвергаете волосы ненужному воздействию кислотной среды, что также повреждает чешуйки.

Еще хуже дело обстоит с «самодельными» масками («желток-коньяк-лимоный сок», например), так как кислотность такого состава вообще определить невозможно.

И упаси вас бог добавлять что-то в готовые шампуни-маски-бальзамы (витамины, эфирные масла и прочее)! «Промышленные» средства имеют сбалансированный состав с выверенным ph-фактором, и не рассчитаны на то, чтобы в них вводили новые ингридиенты. Если вам охота проводить химические эксперименты на собственной голове – тогда, конечно, в путь, но результаты могут быть совершенно непредсказуемыми.

3.4. Вы стрижетесь дома сами или ваш парикмахер использует дешевый инструмент при стрижке. Хорошие парикмахерские ножницы стоят не меньше 10 000 р. и требуют тщательного ухода. Если вы стрижетесь за 150 р. и при стрижке слышите характерный «хруст» волос, это означает, что волосы не столько стригутся, сколько ломаются тупыми лезвиями.

Хороший профессиональный инструмент выпускают фирмы Kasho, Mizutani и др. Если ваш парикмахер и слыхом не слыхивал про такие ножницы, меняйте мастера, иначе длина ваших волос, как и их качество, будут только убывать.

Кстати, «волшебство» стрижки горячими ножницами отчасти заключается в том, что это очень дорогой, качественный инструмент, за которым мастера следят.

Вторая часть «волшебства» в том, что мастер срезает кончики практически всех волос за счет скручивания их «жгутиками», т.е. прорабатывает все полотно на предмет избавления от секущихся и поврежденных концов, а не только нижний край самых длинных волос.

Такую методику стрижки с успехом можно применять и с обычными, не горячими ножницами.

Все изложенное выше касается причин, по которым здоровые волосы иногда не могут достигнуть желаемой длины. Если же ваши волосы выпадают, из-за чего не только их длина, но и густота вызывают опасения, возможно, вам будет интересно прочитать о реактивном выпадении волос  (ЧИТАТЬ) и о способах диагностики видов выпадения (ЧИТАТЬ)

Вот и все на сегодня, рада, если была полезной. 

Желающим оставить комментарии или задать вопросы, сперва читать ЗДЕСЬ.
Просмотров: 24980 | Добавил: Silver_rain | Теги: ошибки в уходе, стрижка, длина волос, стрижка горячими ножницами, строение волоса, сечение, повреждения волос, обламывание
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]