Главная » 2013 » Сентябрь » 29 » Как меняются волосы с возрастом
9:42 PM
Как меняются волосы с возрастом

Как меняются волосы с возрастом: седина и другие последствия старения

Изменение цвета волос – один из наиболее очевидных признаков старения. Первые седые волоски могут появиться и в 40, и в 20 лет. В последнем случае, как правило, девушку начинают осаждать панические мысли о «преждевременном старении» и каких-то «сбоях» в организме, что подкрепляется массой дилетантских публикаций относительно седины.

Ценные «советы», дающиеся таким «преждевременно» несчастным, весьма разнообразны:

«...после того, как вы обнаружили у себя седые волоски, в обязательном порядке обратитесь к специалисту-трихологу», «... как можно раньше начните принимать специальные БАДы против старения, содержащие медь, цинк, селен», «... обязательно защищайте волосы от ультрафиолетовых лучей», «... начните вести спокойный и размеренный образ жизни, старайтесь избегать всего, что может привести к истощению нервной системы» и т.д.

Итак, что же такое седина, как с ней бороться, можно ли ее предотвратить и какие еще неприятности ожидают наши волосы с возрастом?


Как появляется седина?

Цвет волос обусловлен пигментом (меланином), содержащимся в среднем (корковом) слое волоса.

Молекулы меланина продуцируются меланоцитами, которые в свою очередь производит волосяной фолликул.

Волосы – постоянно растущий «организм», что обусловлено клеточной активностью в волосяном фолликуле. Фолликул – это своеобразный волосяной «мешочек», «вместилище» луковицы волоса, находящийся глубоко под кожей (на глубине от 3 до 6 мм.).

В волосяной луковице происходит непрерывный активный митоз (деление) клеток. Белковый синтез проходит цикл каждые 24 часа. Растущие или зрелые клетки постепенно теряют ядра и кератинизируются. Из кератина (белкового вещества) и состоят волосы.

При этом, если постоянное обновление и замещение (рост и выпадение) волос – процесс естественный, то фолликул таких циклов «обновления» не проходит. Те фолликулы, которые были даны от рождения, так и продолжают функционировать и стареть вместе с нами.

По мере старения организма фолликулы начинают производить меньше меланоцитов (специализированных клеток, вырабатывающих меланин). Меланин, который находится в корковом веществе подкожной части волоса и отвечает за естественный цвет волос, начинает перемежаться с пузырьками воздуха, что приводит к нарушению пигментации и потере волосом природной окраски. Волос становится все светлее, превращаясь в белый.

Кроме того, из-за появления «пустот» в структуре волоса седые волосы более слабые, менее упругие, труднее поддаются укладке, чем другие волосы на голове.

Как правило, эти изменения происходят в связи с возрастными изменениями в организме, но могут быть и следствием сбоев в «работе» фолликулов из-за сильного стресса (в таком случае седина обычно проявляется локально) или природной особенностью организма (альбиносы). Последнее редкое явление, встречающееся как у людей, так и в животном мире.

Что такое «преждевременная седина»?

Седина часто появляется в возрасте около 30-ти лет, но это лишь приблизительные рамки. Не существует такого понятия, как «преждевременная седина», так как у каждого конкретного человека возраст ее появления заложен генетически.

Поэтому «бороться» с появлением седины абсолютно бесполезное занятие, особенно если она уже есть. Тем более нет необходимости бежать к трихологу, так как седина – не болезнь волос, а часть их нормального состояния, связанная опять-таки с нормальными внутренними процессами в организме.

Что еще происходит с волосами с возрастом?

К сожалению, дегенеративные изменения в фолликулах затрагивают не только изменения пигмента волос.

С возрастом волосы начинают расти медленнее, так как скорость обменных процессов в организме замедляется, и скорость деления клеток в фолликулах волос тоже. А поскольку именно давление, создающееся внутри фолликула вследствие непрерывного митоза, «заставляет» волос расти вверх, то снижение скорости митоза неизбежно приводит к замедлению роста волос.

Кроме того, каждый человек сталкивается с потерей густоты волос с возрастом, в норме это около 10-15% от общей их массы.

Почему так происходит?

Дело в том, что волосяные фолликулы обладают специфическими рецепторами к андрогенам («мужским» половым гормонам», присутствующим в организме как мужчин, так и женщин).

Внутри волосяного фолликула тестостерон («мужской» половой гормон, который у женщин продуцируется корой надпочечников) под действием фермента 5-альфа-редуктазы превращается в дигидротестостерон.

Дигидротестостерон (ДГТ), проникая в клетки фолликулов, вызывает дистрофию последних и, соответственно, дистрофию производимых ими волос. Волосы на голове остаются, но фаза их активного роста укорачивается. Цикл за циклом волосы истончаются, нарушается их нормальная пигментация, нормальные (терминальные) волосы трансформируются в короткие, пушковые (превращаются в веллус).

Через несколько лет устья фолликулов зарастают соединительной тканью, и они уже не могут производить даже пушковые (веллусные) волосы.

В норме на голове присутствует по разным оценкам 10-15% фолликулов, чувствительных к воздействию дигидротестостерона (ДГТ). Именно поэтому с возрастом волосы редеют у всех без исключения, разница лишь в том, сколько волос было изначально и, соответственно, заметной ли будет утрата этих 10-15% волос, или нет.

У некоторых женщин и у подавляющего большинства мужчин количество чувствительных к воздействию ДГТ фолликулов не ограничивается 10-15%, а достигает 70-85%. Эта неприятная особенность, обусловленная генетической предрасположенностью, приводит к развитию андрогенетической алопеции (АГА), и, как следствие, к появлению лысины у мужчин и к заметному поредению волос у женщин.

Более подробно об АГА вы можете прочитать в отдельной статье (ЧИТАТЬ).

Как бороться с проявлениями старения волос?

Если речь идет о потере густоты волос из-за гибели чувствительных к дигидротестостерону фолликулов, то ответ никак.

Существуют стимуляторы роста волос на основе действия миноксидила (и его аналогов), способные противостоять губительному воздействию ДГТ, но способ их применения делает их неподходящим средством «профилактики».

Миноксидил и его аналоги применяются при андрогенетической алопеции, должны наноситься на кожу головы каждые 12 часов без пропусков и перерывов на протяжении всей жизни.

«Курсовые» сессии подобными препаратами никакой пользы не принесут, так как после их отмены ситуация постепенно вернется к исходной отметке.

Что касается седины, то современная медицина не располагает лекарственными препаратами, которые могли бы восстановить естественную пигментацию волос. Поэтому до настоящего времени окрашивание волос остается единственным способом маскировки седины.

Окрашивание седых волос

При окраске седых волос необходимо учитывать некоторые нюансы.

Во-первых, полуперманентные (демиперманентные, полустойкие) и тонирующие красители способны закрасить лишь небольшую седину. Если же седых волос больше 10-15%, необходима стойкая (перманентная краска).

Во-вторых, оксид для красителя при окраске седины выбирается, как правило, не менее 6%. На более низком проценте окраска возможна только при небольшом проценте седых волос.

В-третьих, при окрашивании седых волос, так же, как и при окрашивании не седых, необходимо соблюдать правило «однократного нанесения». Поскольку в процессе окрашивания стойким красителем аммиак, входящий в состав краски, создает щелочную среду, довольно сильно вредящую волосам, то подвергнуть волосы воздействию стойкого (перманентного) красителя можно только один раз.

Это означает, что стойкой краской регулярно необходимо обрабатывать лишь корни волос, освежить же оттенок по длине можно тонирующим красителем, но никак не «протяжкой» смеси с корней по длине.

Подробнее о процессе окрашивания волос вы можете прочитать в отдельной статье (ЧИТАТЬ).

Как ухаживать за седыми или седеющими волосами?

Так же, как и за не седеющими исходя из их состояния, структуры и желаемых эффектов.

Средства для волос, имеющие гордую пометку «анти-эйдж» не более, чем маркетинговая уловка.

Поскольку такие средства наносятся по длине волос, а процессы старения волос определяются физиологическими процессами в фолликуле волоса (находящимся на глубине 3-6 мм. под кожей), то априори никакого влияния на процессы старения такие средства оказывать не могут.

Кроме того, в состав подобных средств ничего «анти-эйджингового» не входит: все те же силиконы, эмульгаторы, масла и т. п.

Так что ориентироваться нужно, прежде всего, на состояние волос: степень их увлажненности, пористости, повреждения, окрашены ли волосы или нет и т.п.

Вот и все на сегодня, рада если была полезной. 

Просмотров: 12986 | Добавил: Silver_rain | Теги: седина, старение волос
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]