Главная » 2013 » Июнь » 4 » Хроническое выпадение волос (АГА). Часть 1
0:11 AM
Хроническое выпадение волос (АГА). Часть 1
ХРОНИЧЕСКОЕ ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС 
(АНДРОГЕНЕТИЧЕСКАЯ АЛОПЕЦИЯ). ЧАСТЬ 1.
 
Наверно, все женщинам хотелось бы иметь густые, длинные и красивые волосы. К сожалению тем, кто страдает хроническим выпадением волос, путь к ним заказан. Тут задача стоит намного проще сохранить бы то, что есть. 
 
Итак, сегодняшняя тема хроническое выпадение волос.
 
Хроническим выпадением на самом деле является только андрогенетическая алопеция. Все остальные виды выпадения (даже очень длительные, тянущиеся годами) хроническими по своей сути не являются и всего лишь отражают «хроничность» действия реактивного фактора.
 
Ответы на все вопросы, связанные с реактивным выпадением, вы найдете в отдельной статье  (ЧИТАТЬ),  способы диагностики видов выпадения – тоже (ЧИТАТЬ)
 
Отличительной особенностью андрогнетической алопеции является то, что ни с какими проблемами в организме она не связана, в то время как другие виды выпадения при устранении «неполадок» в организме (реактивного фактора) редуцируются.
 
Например, даже очень длительное выпадение, связанное с заболеванием щитовидной железы, как правило, прекращается при приеме соответствующего препарата, устраняющего «перекос» в деятельности щитовидки.
 
Что же такое хроническое «само по себе» выпадение?
 
Если подойти к вопросу «научно», то андрогенетическая алопеция (АГА) необратимое истончение волос, ведущее к постепенному облысению.
 
Если обойтись простым объяснением, то это очень неприятная особенность организма, из-за которой, если ничего с этим не делать, вы будете незаметно и постепенно лишаться волос, пока не станет слишком поздно.
 
Звучит не особенно оптимистично, не так ли? Так и есть.
 
Приставка «Андро» в названии АГА означает «связанный с андрогенами» (мужскими половыми гормонами).
 
«Генетический» относится к наследственному гену, необходимому для развития такого типа выпадения (а точнее, облысения).
 
Причина развития АГА генетически предрасположенная повышенная чувствительность волосяных фолликулов к гормону дигидротестострону.
 
Волосяные фолликулы на теле человека имеют высокую чувствительность к «мужским» и «женским» половым гормонам, которые оказывают влияние на состояние волос, подавляя или усиливая их рост.
 
Это происходит потому, что волосяные фолликулы человека обладают специфическими рецепторами к действию андрогенов («мужских» половых гормонов, в частности, к дигидротестостерону, который образуется из тестостерона под воздействием фермента 5α-редуктазы, присутствующей в сальных железах и волосяных фолликулах) и эстрогена («женскому» половому гормону).
 
Деятельность фолликулов в области подбородка, груди, рук и ног стимулируется андрогенами и подавляется эстрогенами.
 
Деятельность фолликулов, расположенных на голове, стимулируется эстрогенами и подавляется андрогенами.
 
При этом в организме как женщин, так и мужчин, присутствуют и «мужские» (андрогены), и «женские» (эстроген, прогестерон) половые гормоны, хотя их соотношение существенно различается.
 
Именно андрогенетической алопеции более 99% мужчин обязаны своими лысинами.
 
У женщин АГА встречается реже – примерно в 10-15% случаев от всего числа зафиксированных случаев выпадения волос (хотя есть исследования, в которых фигурируют иные цифры - например, Ткачев В.П. в свой диссертации 2009г. называет цифру свыше 50% среди женщин в возрасте до 60 лет).
 
Чувствительность волосяных фолликулов к дигидротестостерону определяется наследственностью.
 
В настоящее время считается, что склонность к потере волос в 73-75 % случаев наследуется по материнской линии, в 20 %  по отцовской, и лишь 5-7 % предрасположенных к андрогенетической алопеции являются первыми в роду.
 
Фактически это означает, что если у вашего деда по материнской линии впечатляющих размеров лысина, «АГА-ген» у вас, скорее всего, есть.
 
Мужчины, у которых развивается АГА, могут начать терять волосы в любое время после достижения половой зрелости. Изменения начинаются, как правило, с сокращения волосяного покрова в височных областях, а также теменных и лобных.
 
Степень выраженности андрогенетической алопеции характеризуется для мужчин по шкале Норвуда (или Норвуда-Гамильтона), для женщин  по шкале Людвига, однако фактически внешние проявления, характерные при АГА у мужчин (например, как на рисунке под номером 2  рост в волос по передней линии в виде буквы «М»), можно встретить и у женщин, так что деление по шкалам весьма условное.
 
 
Часто классическую Шкалу Людвига можно увидеть в таком виде:
 
 
Эти рисунки отражают отличительную особенность «женской» АГА: у женщин поредение часто носит диффузный характер (равномерное поредение по всей голове).
 
Однако картина может быть несколько иной: может отмечаться акцентированное поредение центрального пробора, бокового пробора, а также висков, что видно на «модифицированной» шкале Людвига.
 
В реальности отличить первую стадию АГА от последствий реактивного выпадения при диффузном характере поредения очень сложно. Примеры первой стадии выглядят так:
 
 
Вторая и третья стадии выглядят так:
 
 
Механизм действия АГА.

Да простят меня мужчины, дальше речь пойдет в основном о женской АГА.
 
Первое, что надо понять: АГА  не болезнь!
 
Кроме того, АГА  не следствие какой-либо болезни или нарушений в работе организма.
 
Первая мысль, которая приходит в голову относительно причин развития АГА  раз она связана с гормонами, значит, с ними что-то не в порядке. Это не так!
 
Развитие АГА не зависит от количества андрогенов в крови. В подавляющем большинстве случаев у женщин, страдающих АГА, показатели гормонального статуса идеальны.
 
Соответственно, если андрогены присутствуют в нормальных количествах, и присутствует ген потери волос, велика вероятность развития АГА.
 
Что интересно, АГА может и не начать развиваться, а ген до конца жизни может быть в «спящем» состоянии. Что же может дать толчок развитию АГА, если есть такая предрасположенность?
 
Как правило, трихологи называют в качестве причин  «спусковых крючков» для АГА, сильные гормональные колебания  беременность и роды, аборт, отмена приема оральных контрацептивов и т.д.

Что же такое АГА?

 
У людей с АГА из-за генетической предрасположенности число волосяных фолликулов, чувствительных к воздействию дигидротестостерона, преобладает над не чувствительными.
 
Дигидротестостерон (ДГТ) образуется путем преобразования тестостерона под влиянием 5-альфа-редуктазы – фермента, находящегоя в волосяных фолликулах.
 
Именно поэтому нет никакого смысла сдавать кровь на анализ на содержание этого самого ДГТ – ведь нужный показатель – это уровень ДГТ в фолликулах, а не в плазме крови (что покажет анализ). А анализа, способного выявить уровень ДГТ в фолликуле, на сегодняшний день просто не существует.
 
Дигидротестостерон, проникая в клетки фолликулов, вызывает дистрофию последних и, соответственно, дистрофию производимых ими волос.
 
Волосы на голове остаются, но фаза активного роста (анагена) укорачивается. 
 
Волосы становятся тонкими, короткими, слабопигментированными или вообще бесцветными (превращаются в веллус). Может нарушаться нормальная структура волос (появляться «гофре»).
 
Вот реальный пример, показывающий, как отличается веллус от терминального волоса.
 
 
Через 10-12 лет после начала алопеции устья фолликулов и вовсе зарастают соединительной тканью, и не могут производить даже пушковые (веллусные) волосы.
 
В женском организме тестостерон и 5-альфа-редуктаза присутствуют тоже, и развитие андрогенетической алопеции у женщин в принципе такое же, как у мужчин, различаясь в основном клинической картиной.
 
Женщины редко теряют волосы полностью, процесс миниатюризации фолликул волос более случайный, и отдельные волосы не поражаются вовсе. Нормальные толстые (терминальные) волосы чередуются с тонкими. Конечным результатом является видимое уменьшение густоты волос, а не полная их потеря.
 
А теперь – ВНИМАНИЕ – очень интересный момент. В НОРМЕ, у людей, НЕ страдающих АГА, по разным оценкам присутствует 10-15% фолликулов, чувствительных к ДГТ.
 
Именно поэтому с возрастом волосы редеют У ВСЕХ женщин без исключения, разница лишь в том, сколько волос было изначально и, соответственно, заметной ли будет утрата этих 10-15% волос или нет.
 
Еще раз отмечу, процесс миниатюризации и прекращения роста волос при АГА очень постепенный, занимает много лет и обычно протекает незаметно для ее обладательницы.
 
Как же понять, потеря объема в хвосте – это пресловутые 10-15% волос или АГА?
 
Для начала стоит стоит ответить себе на 4 вопроса:
 
1) Видите ли вы изменения в общем объеме волос, передней линии их роста, росте волос на висках? Отследить возможные изменения можно по фотографиям 3-8-летней давности.
 
2) Вспомните, после периодических «линек», которые под влиянием разных факторов бывали, наверно, у всех без исключения, восстанавливались ли полностью все выпавшие волосы или же они нарастали в объеме меньшем, чем было «до»?
 
3) Не было ли такого, что при начавшемся выпадении волос, его было невозможно остановить ничем, кроме миноксидил-содержащих препаратов (в частности, бальзама-спрея «Алерана»)?
 
4) Видите ли вы среди выпадающих волос тонкие, короткие, слабопигментированные волосы, которые существенно отличаются длиной, толщиной и цветом от остальной массы волос?
 
Если вы ответили «да» хотя бы на один из четырех вопросов, а также если вы не можете решить, что на них ответить, стоит обратиться к более точным методам диагностики.
 
Достоверный способ диагностики вида выпадения на сегодняшний день всего один — фототрихограмма (ФТГ).
 
Кроме того, при хроническом выпадении фототрихограмма является не только методом объективной диагностики, но и методом наблюдения за результатами лечения в динамике.
 
О том, что это такое и как она проводится, я подробно писала в другой статье (ЧИТАТЬ).
 
Поэтому сейчас остановимся подробнее на том, на что нужно обратить особое внимание в результатах ФТГ.
 
ОСНОВНОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ, который следует оценивать – процент веллуса (тонких, «детских», «пушковых» волос) в стадии телогена.
 
В норме, веллусных волос должно быть немного (не более 10-15% от общего числа). Именно эта цифра фигурирует в «волосяных» исследования в отношении женщин, не страдающих АГА. 
 
Показатель «веллус в телогене» отражает число подвергшихся воздействию ДГТ волос, которые из-за этого воздействия выпадают.
 
Преобладание веллуса в стадии выпадения над нормальными (терминальными) волосами – т.е. более 50% однозначно говорит об АГА. Меньшее количество – диагноз под вопросом, нужно оценивать и другие показатели.
 
Также ФТГ покажет общий процент анагена и телогена. Если общий телоген более 10-15%, а веллуса в телогене немного, тогда речь идет о реактивном выпадении.
 
Если же в телогене преобладают веллусные волосы, пусть даже общее выпадение в пределах нормы, речь идет о хроническом выпадении.
 
Есть еще один вариант, когда на имеющееся хроническое выпадение, «накладывается» реактивное (да, так тоже бывает), например, вследствие стресса.
 
Основное отличие такого «наложившегося» реактивного выпадения от просто реактивного выпадения в том, что не все волосы после такого выпадения восстанавливаются.
 
На ФТГ при этом будет картина – повышенный общий процент телогена + большой процент веллуса в телогене.
 
Еще признаки, которые могут говорить в пользу АГА, но не являются определяющими (по ФТГ):
 
1. Количество веллусных (менее 30 мкм) волос в теменной и/или затылочной зоне превышает 20%.
 
2. Существенное превышение количества волос в фазе телогена в теменной зоне по сравнению с затылочной зоной.
 
3. Средний диаметр терминальных волос в теменной зоне ниже, чем в затылочной.
 
4. Плотность волос в теменной зоне меньше, чем в теменной зоне.

Если вы перед тем, как записаться на ФТГ, решили сходить на первичную консультацию к трихологу, может случиться так, что он уже по результатам визуального осмотра поставит вам диагноз «АГА» и скажет, что в ФТГ необходимости нет.
 
Случается это не часто и бывает на поздних стадиях развития АГА, когда даже самостоятельно степень облысения легко определить по шкалам Норвуда и Людвига.
 
До этой стадии лучше себя не доводить, т.к. в «лечении» АГА самое важное своевременность начала терапии (почему это так важно, читаем ЗДЕСЬ).


Все о «лечении» АГА 
– во второй части статьи (ЧИТАТЬ),  об особенностях диагностики ранних стадий АГА вы можете прочитать ЗДЕСЬ
 
Рада, если была полезной. 
 
Желающим оставить комментарии или задать вопросы, сперва читать ЗДЕСЬ.  За нарушение правил записи в Гостевой книге буду банить!
Просмотров: 48106 | Добавил: Silver_rain | Теги: дигидротестостерон, наследственное облысение, андрогенетическая алопеция, хроническое выпадение, АГА
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]