Главная » 2015 » Январь » 25 » Как выбрать правильный шампунь ЧАСТЬ 2
8:54 AM
Как выбрать правильный шампунь ЧАСТЬ 2

ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ШАМПУНЬ И ПРАВИЛЬНО ПОМЫТЬ ГОЛОВУ: ПРОСТАЯ ЗАДАЧА ИЛИ НЕТ? ЧАСТЬ 2.

В предыдущей части статьи мы выяснили, какой критерий - самый главный при выборе «правильного» шампуня, и на что в первую очередь стоит обращать внимание.

В этой части статьи продолжим теоретические изыскания, дабы завершить образ «идеального» шампуня.

Как мы теперь уже знаем, основная часть любого шампуня - это комбинация ПАВов, и именно на нее стоит ориентироваться.

Если вы видите шампунь с СЛС, обвиняемых в последнее время во всех смертных грехах, в ужасе кидаться прочь от него не стоит.

Стоит вспомнить, что индустрия красоты - отрасль конкурентная, и форма подачи материала иногда играет ключевую роль.

Небольшое лирическое отступление на эту тему из реальной жизни...

***************************************************************************************

В 1989 году студенты Калифорнийского университета распространили в кампусе листовки, предупреждавшие об опаснейшем загрязняющем веществе под названием dihydrogen monoxide.

Согласно тексту листовки, эта коварная субстанция используется в промышленности как растворитель и хладагент, применяется в ядерных реакторах, в производстве пестицидов, вызывает эрозию почвы и коррозию металлов.

Длительный контакт с твердой формой вещества приводит к серьезным повреждениям кожи, а контакт с газообразной формой - вызывает ожоги.

Попадание его в легкие может привести к летальному исходу.

Это вещество обнаружено в злокачественных опухолях.

Оно вызывает серьезнейшую зависимость: при воздержании от его потребления пристрастившемуся к нему человеку грозит смерть в течение 168 часов.

Несмотря на эти чудовищные свойства, вещество активно и безнаказанно используется в промышленности, при производстве косметики и товаров для здоровья.

Люди, работающие с ним, как правило, не получают спецодежды и инструктажа по технике безопасности.

Правительства цинично замалчивают его вред и не делают никаких попыток запретить или хотя бы ограничить его широкое использование…

Догадываетесь, какой страшный бич современной цивилизации описывался в листовках?

Обыкновенная вода. И при том, что все приведенные факты были совершенно правдивы, согласитесь, форма подачи информации несколько поменяла их смысл.

***************************************************************************************

Подробно об СЛС я рассказывала в предыдущей части (ЧИТАТЬ), и мы выяснили, что соло СЛС выступают крайне редко, будучи обычно дополненными более мягкими со-ПАВами (одним или несколькими), снижающими общую агрессивность средства.

Однако помимо со-ПАВов, существуют и другие компоненты, также способные уменьшать раздражающее действие моющей основы.

КРИТЕРИЙ ВЫБОРА №2 - дополнительные ингредиенты «во благо»

- увлажняющие компоненты. Ищите в составе: пантенол (витамин В5) - Panthenol, глицерин - Glycerin, инулин - Inulin, трегалоза - Trehalose (полисахариды растительного происхождения), экстракты водорослей (Algin, Algae Extract, Laminaria Extract, Chlorella Vulgaris Extract, др.);

- ингредиенты с антираздражающим действием. Ищите в составе: аллантоин - Allantoin, экстракт ромашки - Matricāria chamomīlla или Chamaemélum nóbile, бисаболол - Bisabolol;

- полимеры, способные связывать ПАВ таким образом, что концентрация свободных молекул в растворе не достигает значений, при которых проявляется их раздражающее действие. Ищите в составе: сочетания со словами Copolymer, Crosspolymer;

- усилители липидного слоя, способные восполнить недостачу вымываемых естественных липидов кожи и укрепить кожный барьер. Ищите в составе: Phospholipids, ланолин и разнообразные растительные масла.

При выборе шампуня с ланолином и растительными маслами нужно быть очень аккуратными, особенно людям с жирной или склонной к жирности кожей головы - вероятность засаливания волос и кожи существенно увеличивается. В этом случае лучше предпочесть шампунь с другими полезными добавками.

- если вы ищете средство от перхоти, в составе должны присутствовать «особенные» компоненты. Ищите в составе: салициловая кислота, пироктон оламин, кетоконазол, цинк пиритионин, сульфид селена.

Мои личные впечатления от таких шампуней вы можете прочесть, кликнув по ссылкам:

- Jason Natural Dandruff Relief 2-in-1 Shampoo + Conditioner

- Jason Natural Dandruff Relief Shampoo

- Kerium La Roche-Posay

КРИТЕРИЙ ВЫБОРА №3 - дополнительные ингредиенты во вред

Что, помимо нежелательных конкретно для вашей кожи ПАВов, должно вас насторожить?

1) Присутствие в составе большого количества растительных экстрактов, например, крапивы, коры дуба и прочего (часто встречающихся в средствах, гордо провозглашающих «на основе сибирских трав» для якобы «укрепления» волос и тому подобное).

Помимо очевидного бреда относительно возможности что-то там укреплять шампунем, эти экстракты могут привести к окрашиванию верхнего кутикулярного слоя волос. Особенно актуально для блондинок - после таких шампуней волосы могут приобрести великолепные оттенки болотной зелени или лесной грязи.

2) Присутствие в составе шампуня минерального масла (Mineral oil, Paraffin, Mineral liquidium, Vaseline) - этот компонент создает нерастворимую в воде недыщащую пленку на коже и волосах и препятствует нормальному выделению себума, чем может провоцировать широкий спектр кожных проблем, от усиления жирности до себорейного дерматита. Часто встречается в составе шампуней для поврежденных волос (например, Bonacure Repair Rescue Creme Shampoo). 

3) Присутствие силиконов, особенно числом больше одного (наиболее часто встречающиеся именно в шампунях - Dimethicone, Amodimethicone, Trimethicone и прочие -cone). Опять же, частый вариант в шампунях, рассчитанных на эффект мгновенного «восстановления» (например, L'Oreal Professionnel Absolut Repair Lipidium, L'Oreal Professionnel Absolut Repair Cellular, Alterna Ten и другие).

Силиконы создают (пусть и менее плотную, чем воск и минеральное масло), но тем не менее нежелательную пленку, оседающую в том числе на коже головы.

Относительно здоровой коже при условии достаточно частого мытья и моющей базы на основе СЛС наличие одного вида силикона в шампуне может не мешать, наоборот, за счет него волосы в процессе мытья будут меньше путаться.

А вот если у вас на руках безсульфатник, да еще не с одним, а с 2-3 видами силикона, подобная комбинация может создать на коже головы неприятную ситуацию - от просто повышенной жирности до раздражения и плотного сального налета. Именно эта ситуация, как правило, приводит к жалобам на тусклые волосы, вид «непромытости» и «если почесать ногтями кожу головы, под ними остается желтоватый налет».

4) Присутствие в составе воска (Candelilla wax, Cera Alba = Beeswax, Microcrystalline wax). Воск, как правило, дает плотную пленку, оседающую на коже и волосах. Помимо проблем с кожей может утяжелять тонкие волосы, придавать им неопрятный и тусклый вид. На нормальных и толстых волосах эта пленка в первое время воспринимается как здоровый блеск, однако накопление воска ведет в конечном итоге к невосприимчивости других компонентов ухода и сухости.

Накопительный эффект от средств с воском, минеральным маслом и большим количеством силиконов проявляется в том, что на волосы налипает прочная пленка, отмыть которую обычным шампунем уже не получится. Для этого придется вооружиться агрессивным шампунем - шампунем глубокой очистки (ШГО или ГОШ).

Более подробно о ШГО и сфере их применения я писала в отзывах на конкретные продукты:

- Redken Cleansing cream

- Bumble & Bumble Sunday

- Fekkai Apple Cider

КРИТЕРИЙ ВЫБОРА №4 - pH шампуня.

 Его не всегда можно увидеть, но иногда производители указывают его на флаконе. 

Что должно насторожить?

Наличие щелочного pH (выше нормального рН волос, который равен 4,0-5,5).

Чем выше pH, тем хуже волосам. И если здоровые и не окрашенные волосы от такого шампуня визуально сразу не пострадают (хотя со временем высушивающее действие даст о себе знать), то поврежденным и/или окрашенным волосам может стать «худо» уже после первого применения.

Кожу головы такие шампуни могут раздражать достаточно сильно, вплоть до появления дерматитов.

Такой pH - частый спутник шампуней «для объема», «для усталых и безжизненных волос», а также подкрашивающих вариантов - например, фиолетовых шампуней для блондинок.

Что должно насторожить в составе, если pH не указан?

Наличие гидроксида аммония (Ammonium hydroxide) или производных аммиака (DEA - diethanolamine, MEA - monoethnanolamine (Cocamide MEA), TEA - triethanolamine) близко к началу или в первой половине списка состава.

Наличие соли (Sodium Chloride) в довесок к производным аммиака (также в начале списка компонентов) увеличивает вероятность негативной реакции со стороны кожи и волос, так как повышает щелочность.

Комбинация СЛС без мягких со-ПАВов с солью и растворителями (спирты группы гликолей) также может смещать pH в щелочную сторону.

Мои личные впечатления о некоторых таких шампунях

- Redken Blonde glam

Bonacure Color Save Silver Shampoo

L'Oreal Professionnel Serie Expert Silver

PHYTO Phytorhum

- Alfaparf Semi Di Lino Diamante

- Fekkai Technician Color Care

КРИТЕРИЙ ВЫБОРА №4 - выбор шампуня по типу кожи

Мы уже выяснили, что ориентироваться при выборе шампуня нужно на комбинацию ПАВов и дополнительные ингредиенты, а не на текстуру («ах, мне подходят только перламутровые шампуни», с другими вид совсем не тот!»), вид флакона («какая красивая баночка, возьму!») или советы подружки (у которой своя, индивидуальная реакция на составляющие), и уж конечно, не на красочные названия и обещания производителя («ой, какая прелесть, натуральный шампунь на основе мыльного корня», в котором на самом деле используется банальный лаурет сульфат натрия).

Последнее, что еще можно добавить - шампунь выбирается по типу кожи головы, а не волос. Если у вас жирная кожа головы и сухие, поврежденные волосы, шампунь стоит выбрать нейтральный (с подходящей вам вариантом ПАВа), без тонн силикона, воска и/ или масел, часто включаемых в состав шампуней «для сухих волос».

Признаться, я не раз грешила против этого правила и эффект, как правило, был не очень, например:

Итак, мы разобрались теперь не только с основой шампуня (ПАВами), но и дополнительными ингредиентами рецептуры.

В последней, третьей части статьи разберем животрепещущие вопросы о том, чем отличаются дорогие и дешевые шампуни, стоит ли купить для себя безопасный детский шампунь, и как же все-таки правильно вымыть голову.

На сегодня это все, рада, если была полезной.

____________________________________________________________________________________

В статье использованы материалы публикации: «Лауретсульфат натрия: зловещий интернет-триллер о всемирном заговоре производителей косметики», источник.

Просмотров: 6471 | Добавил: Silver_rain | Теги: Пав, СЛС, ГОШ, ШГО
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]