Главная » 2015 » Январь » 6 » Как выбрать правильный шампунь ЧАСТЬ 1
8:09 PM
Как выбрать правильный шампунь ЧАСТЬ 1

ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ШАМПУНЬ И ПРАВИЛЬНО ПОМЫТЬ ГОЛОВУ: ПРОСТАЯ ЗАДАЧА ИЛИ НЕТ? ЧАСТЬ 1  или  ЕЩЕ РАЗ о ПАВах и СТРАШНЫХ СЛС

Ох, снова шампунь... какая многострадальная тема. Когда я начинала вести этот блог, мне казалось, что уж о шампуне-то мне сказать будет нечего. Ну действительно, сколько мифов можно создать вокруг столь давно существующего, доступного и простого средства?

Оказывается, много.

Оказывается, многие ждут от шампуня:

  • укрепления волос,

  • увеличения их густоты,

  • утолщения,

  • питания,

  • борьбы с сединой,

  • устранения секущихся концов,

  • остановки выпадения,

  • избавления от прочих хворей и бог еще знает каких чудес.

Оказывается, то, что шампунем можно помыть танк (сюжет нашумевшей в свое время телепередачи) - это повод отказаться от него насовсем, оказывается, шампунь может вызвать рак, от него могут вытечь глаза, и вообще, как раньше кариес, так теперь шампунь - главный бич человечества, способный привести к вымиранию наций.

Оказывается, голову полезно мыть хлебом, желтками и прочим продуктовым набором, но только не специально предназначенным для этого средством, на худой конец - шампунем для лошадей (видимо, до него вражеская инопланетная разведка, внедрившая в человеческие шампуни средства для вымирания, еще не добралась).

Оказывается, голову полезно вообще не мыть, у волос теперь есть не только корень и стержень, у них теперь есть мозг, который способен «приучиться» к более редкому мытью, и в процессе «приучения» вас ждут всего-то «зуд, раздражение, перхоть, в отдельных случаях - крупные болезненные прыщи под волосами» (описание с форума, посвященного «приучению»).

Большинство вопросов из вышеперечисленных я уже разбирала в своих статьях:

- «Почему не бывает шампуней от выпадения волос?»

- «Жирные волосы: как бороться?»

- «Чего стоит ждать от шампуня?»


Однако, то, чего делать НЕ надо, и что делать НАДО, как выяснилось, связаны не настолько сильно, как я предполагала.

Поэтому в этой статье мы сконцентрируемся на условно позитивном аспекте, а именно - на том, как выбрать правильный шампунь и как правильно помыть им голову.

Сразу же внесу небольшую ясность - если вы ожидаете, что я сброшу покров тайны с существующего где-то в мире и неизвестного никому до сей поры идеального для всех и каждого шампуне, я вас разочарую. «Правильный шампунь» для каждого свой, что, впрочем, не исключает возможности его с вами счастливой встречи.

Какова задача шампуня?

Чтобы ответить на этот вопрос, постараемся для начала абстрагироваться от накопленного за многие годы, и мирно покоящегося где-то на задворках сознания, рекламного бреда.

Сколько раз мы видели сюжет: взмах длинных блестящих волос, кристальной чистоты водопад, пушистая шапка пены... Солнце, море, яхта и 2-метровый красавец целует ароматные волосы любимой... Это ли не жизнь?

Руки так и тянутся к вожделенному пузырьку, ведь «я тоже так хочу». Солнце, яхту, и мускулистого красавца, пожалуйста, тоже приложите.

Этот отточенный образ, отличающийся лишь мелкими деталями, создавался годами, над ним заботливо трудились сотни и тысячи специалистов по поведенческой психологии и маркетингу, по капле собирались нужные слова и картинки, дабы потом осторожно, чтобы не расплескать, донести завлекающую красочную чушь до потенциального покупателя.

«Ваши волосы выпадают? Недостаточно густые? Перхоть? Сухость? Ломкость? Возьмите наш шампунь - с ним вы забудете о том, что такое плохие волосы....»

Знакомо?

А теперь вспомним, как маленьким детям объясняют устройство мира и связи между вещами. Да-да, в самых простых терминах: солнце - светит, ветер - дует, река - течет.

Так вот шампунь - моет. И ВСЕ.

Он очищает кожу и волосы от скопившегося сала и загрязнений. Не склеивает секущиеся концы, не борется с выпадением, не увеличивает густоту волос или их «толстоту», нет, нет, нет.

Он моет. При этом он не должен провоцировать зуд или перхоть, сушить или зажирнять волосы и скальп.

Это и есть идеальный шампунь.

Если вы уже нашли такой, ваши поиски Грааля закончены.

Есть счастливцы, которым и вовсе никакие поиски не нужны - помывшись что шампунем своего МЧ от перхоти, что Бабкой Агафьей, что Oribe за 50$, они не заметят никакой разницы.

Но если вы никак не можете подобрать «свой» шампунь, так как одни - сушат, другие - путают волосы, а третьи - вызывают «почесун», возможно, данная статья станет для вас своеобразным ориентиром в море разнообразных шампуней.

Итак. 

КРИТЕРИЙ ВЫБОРА №1 - моющая основа или еще раз об «ужасных» СЛС

Основу любого шампуня составляют поверхностно-активные вещества (ПАВы). Их молекулы имеют двойственную структуру (один конец молекулы - гидрофобный, другой - гидрофильный).

За счет такой структуры ПАВы способны связываться с жирами с поверхностности кожи и удалять их с водой (очень упрощенно*: гидрофобный конец молекулы «прилипает» к жирам, а гидрофильный - к молекулам воды и вместе с нею ПАВ и «прихваченный» жир уносится в водосток).

*Не хотите упрощенно? Можете подробнее почитать здесь.

При этом ПАВы, действующие на поверхности кожи,  не способны преодолеть эпидермальный кожный барьер и проникнуть на глубину 3-6 мм. под кожу, где расположены луковицы волос.

Поэтому ни остановить выпадение, ни увеличить густоту волос шампуни физически не в состоянии. Подробнее об этом я писала в статьях: «Почему не существует шампуней от выпадения» (ЧИТАТЬ) и «Можно ли увеличить густоту волос» (ЧИТАТЬ).

Какие ПАВы бывают?

  1. «Очень страшные» СЛС:

  • Sodium lauryl sulfate (SLS) = лаурИЛсульфат натрия или Sodium dodecyl sulfate (SDS) = додецилсульфат натрия 

  • Ammonium lauryl sulfate (ALS) = лаурИЛсульфат аммония или Ammonium dodecyl sulfate  (ADS) = додецилсульфат аммония

Натриевые соли лаурилсерной кислоты - широко распространенные ПАВы. Применяются в промышленности как чистящее и смачивающее средство, при производстве моющих средств, шампуней, зубной пасты, косметики.

По заключению экспертов Cosmetic Ingredients Review (организация, занимающаяся проверкой безопасности косметических ингредиентов), лаурИЛсульфат натрия и родственный ему лаурИЛсульфат аммония в концентрации 2% вызывают раздражение кожи у подопытных животных и некоторых людей, могут способствовать развитию сухости кожи, и дерматитов.

Средства с этими компонентами могут серьезно ухудшать уже имеющиеся кожные проблемы, особенно у больных атопическим дерматитом.

Однако ни у лаурилсульфата натрия, ни у лаурилсульфата аммония (даже в высокой концентрации) не было выявлено ни канцерогенного, ни эмбриотоксического действия.

Так что если вы не ходите с шампунем на голове по несколько часов, не пьете его и не закапываете в глаза, то даже с такими «опасными» соседями можно вполне уживаться в ванной.

Компоненты эти весьма дешевы, и часто включаются в состав шампуней сегмента масс-маркет. Однако не надо думать, что покупка дорогого шампуня гарантирует вам «невстречу» с ними. К примеру, в составе «люкс» шампуня Kerastase Cristalliste как раз использован лаурилсульфат аммония.

И, наконец, третий, наиболее часто упоминаемый представитель «страшной» группы СЛС:

  • Sodium laureth sulfate (SLES) = лаурЕТ сульфат натрия.

Это наиболее распространенное анионное поверхностно-активное вещество в средствах, предназначенных для очищения кожи и волос.

От лаурИЛсульфата натрия, с которым его постоянно путают (особенно в провокационных «страшилках» - публикациях и передачах), его отличает наличие этоксилированных звеньев в углеводородном «хвосте» молекулы. Это делает его намного более мягким по отношению к коже и слизистым оболочкам, чем лаурИЛсульфат, и улучшает пенообразование, особенно в жесткой воде.

Подробнее для тех, кто хочет немного «скучной» информации:

*************************************************************************************

В 1983 году независимый экспертный совет The Cosmetic Ingredient Review (CIR) опубликовал заключение по оценке безопасности лауретсульфата натрия на основании многочисленных исследований.

Согласно этим данным, в окклюзивном патч-тесте на животных, когда вещество находилось в контакте с поверхностью кожи в течение 24 и 48 часов без смывания, в ряде исследований наблюдалось сильное раздражение при концентрации лауретсульфата натрия 15-30%.

Лауретсульфат натрия также раздражает глаза: в тестах было установлено, что в концентрации 1,3-7,5% наблюдается легкое раздражение, тогда как в концентрации 10-30 % - раздражение от умеренного до сильного.

Насколько корректно экстраполировать эти результаты на использование смываемых средств? Учитывая, что такие высокие концентрации практически не встречаются, а также то, что шампунь смывается с кожи после непродолжительного контакта с ней, а не остается под непроницаемой или полупроницаемой повязкой на 24 или 48 часов, и уж тем более не предназначен для контакта с роговицей глаза?

В 2010 году было опубликовано дополнение CIR к предыдущему заключению с аналогичными выводами, в котором лауретсульфат натрия в составе косметических средств был признан безопасным.

*************************************************************************************

Наиболее распространенная практика использования лаурЕТсульфата натрия в шампуне - это дополнение его одним-двумя или группой более мягких со-ПАВов, которые, усиливая моющую способность, заодно существенно снижают агрессивность и раздражающие свойства конечного продукта.

Самым частым «компаньоном» лаурЕТсульфата натрия выступает Cocamidopropyl betaine (кокамидопропил бетаин) - мягкий ПАВ, вырабатываемый из жирных кислот кокосового масла и бетаина (аминокислота, получаемая из свеклы).

Также можно встретить другие похожие со-ПАВы с участием бетаина:

  • Lauryl betaine

  • Lauramidopropyl betaine

  • и др.

От себя. Именно сочетание лаурета с со-ПАВами на основе бетаина* является основой самых моих любимых шампуней, подробные отзывы с фото вы можете прочитать, кликнув по ссылкам:

- Redken Extreme

- CHI Infra 

- Goldwell Rich Repair

- Bumble & Bumble Seaweed

- Bonacure Fibre Force

- Bonacure Repair Rescue

- Rene Furterer Forticea

*Надо сказать, что вышла я на это сочетание не сразу, а путем многих проб и ошибок, и выяснила, что стоит в составе появиться лаурилу (неважно, натрия или аммония), пусть даже в комбинации с со-ПАВом и/или лауретом - прощай комфорт, здравствуй, пресловутое раздражение.

 

  1. «Нестрашные» ПАВы или чем хороши безсульфатные шампуни

ПАВов, заменяющих собой лаурилы и лауреты в «безсульфатных» шампунях много, помимо уже упомянутого кокамидопропил бетаина, вы можете встретить самые разнообразные ПАВы:

  • Disodium Lauret Sulfosuccinate

  • Lauryl Glucoside

  • Sodium Cocoamphoacetate

  • Sodium Lauroyl Sarcosinate

  • Cocoglucoside

  • Cocamidopropyl Hydroxysultaine

  • C12-14 Olefin sulfonate

  • Decyl Glucoside или Decyl Polyglucose

  • Sodium Lauryl Sulfoacetate

  • Sodium Lauryl Glucose Carboxylate

  • и многие другие.

Что примечательно, если в «сульфатных» шампунях ПАВ может быть один или два, то в «безсульфатных» вариантах ПАВы присутствуют в весьма пестрой компании.

Происходит это от того, что моющие свойства таких ПАВов хуже, чем у «страшных» СЛС, а голову отмывать от жира чем-то надо. И что хуже - один СЛС в комбинации с мягким со-ПАВом или 5-7 штук неизвестных и малоизученных ПАВов (и еще менее изученных - при совместном воздействии) - вопрос открытый.

Найти удачное сочетание «нестрашных» ПАВов гораздо сложнее ввиду их многочисленности и разнообразности.

Лично для себя я такую задачу изначально не ставила. Волей случая мне попалось несколько безсульфатников, на которые моя кожа и волосы реагируют практически идеально, и на этом я успокоилась. От большинства же шампуней без СЛС я «чешусь» и кожа головы начинает зудеть.

В некоторых случаях это обусловлено непорядочностью производителей, маскирующих СЛС под другими именами, гордо провозглашая при этом «наш шампунь не содержит СЛС!».

Пример такой вот «сказочной» мистификации я приводила в отзывах на «безсульфатные» шампуни Avalon Organics:

- Nourishing Shampoo Lavender

- Biotin B-Complex Therapy Thickening Shampoo

Clarifying Lemon Shampoo

Другой частой «бедой» безсульфатников является дополнение моющей основы маслами и силиконами, которые вкупе с итак слабо промывающими ПАВами не дают достаточного очищения (часть «мощности» ПАВов уходит на смывание жиров из шампуня, а не с кожи головы).

Мои отзывы на некоторые безсульфатные шампуни:

Alterna Ten

- Alterna Caviar Clinical Daily Detoxifying Shampoo

- Alterna Caviar Anti-Aging Brightening Blonde Shampoo

Alterna Caviar Anti-aging Replenishing Moisture Shampoo

Altena Luminous Shine Shampoo

- Aveda Scalp Benefits Balancing Shampoo

- Agadir Argan Oil Daily Moisturizing Shampoo

- Bonacure Repair Rescue Cream Shampoo

- Bonacure для окрашенных волос (без сульфатов) / BC Color Save Shampoo

- Giovanni 2chic, Ultra-Sleek Shampoo, Brazilian Keratin & Argan Oil

- Healthy Times Baby's Herbal Garden Shampoo Pansy Flower

- Sexy Hair Color Me Colorset Moisturizing Shampoo

- Macadamia Natural Oil Rejuvenating Shampoo


Итак, мы разобрались с основой шампуней - ПАВами, в следующих частях статьи поговорим о дополнительных компонентах, действующих как во благо, так и во вред,  и о том, как правильно мыть голову.

На сегодня это все, рада, если была полезной.

_____________________________________________________________________________

В статье использованы материалы публикации: «Лауретсульфат натрия: зловещий интернет-триллер о всемирном заговоре производителей косметики», источник.

Просмотров: 13561 | Добавил: Silver_rain | Теги: Лаурет сульфат, со-ПАВ, Лаурил сульфат, ПАВы, СЛС, шампунь
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]