Главная » 2015 » Январь » 26 » Как выбрать правильный шампунь ЧАСТЬ 3
9:46 AM
Как выбрать правильный шампунь ЧАСТЬ 3

ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ШАМПУНЬ И ПРАВИЛЬНО ПОМЫТЬ ГОЛОВУ: ПРОСТАЯ ЗАДАЧА ИЛИ НЕТ? ЧАСТЬ 3.

В предыдущих частях статьи мы разобрали, из чего состоят шампуни, что они делают, и чего делать ну никак не в силах, так ли страшны СЛС, как их малюют, и на что стоит обращать внимание при выборе конкретного средства.

В этой, завершающей части статьи, я постараюсь остановиться на более конкретных вопросах, будоражащих интернет уже не первый год: стоит ли отдавать половину зарплаты за вожделенный пузырек, устрашиться ли опасных консервантов в шампуне, и есть ли смысл в переходе на детскую косметику. 

Чем отличаются между собой дорогие и дешевые шампуни?

В сети, как это часто бывает, вразумительного ответа на данный вопрос нет. Наиболее распространенный подход - громогласные заявления о том, что разницы никакой нет, и дорогие шампуни - это переплата за рекламу и бренд.

И это отчасти правда, вот только почему-то игнорируется тот факт, что навязчивая реклама - признак как раз очень и очень недорогих продуктов.

Много вы видели рекламы Alterna, Philip B, Oribe?

А ведь именно шампуни этих марок считаются самыми дорогими в мире и стоят от 3 до 6 тысяч рублей за рубежом и до 10 тысяч в России.

Многие про эти бренды даже не слышали, а вот реклама Эльсевов, Давов и Фруктисов уже порядком набила оскомину.

Понятное дело, не каждому нужен шампунь с трюфелями, икрой, янтарем и прочими продуктово-ювелирными изысками, как в средствах вышеупомянутых марок, однако есть ли существенная разница в используемых компонентах шампуней-люкс и масс?

Из предыдущих частей статьи мы уже выяснили, что для шампуня основное значение имеют:

  1. комбинация ПАВов

  2. дополнительные ингредиенты рецептуры

  3. pH-фактор средства

Остановимся чуть подробнее на каждом.

ПАВы.

В целом одинаковы что в дорогих, что в дешевых средствах, гораздо важнее их комбинация между собой. И неудачные лично для вашей кожи сочетания можно встретить в любом ценовом диапазоне.

Довольно часто мне встречалось мнение, что компоненты более дорогих шампуней (те же СЛС) - более мягкие, щадящие, так как произведены из качественного растительного сырья. В составах их специально обозначают как «*Coconut derived» или «*Vegetable derived».

Вынуждена разочаровать. 

Из чего бы ни был добыт СЛС, на его конечные свойства это никак не влияет. 

Например, при производстве лаурил сульфата натрия - sodium lauryl sulfate (самый жесткий ПАВ с максимально раздражающим действием) используется выделенная из кокоса или другого источника жирная кислота (лауриновая). На нее воздействуют серной кислотой и карбонатом натрия, получая таким образом натрия лаурил сульфат.

После такой обработки исходный продукт, из которого выделялась кислота, перестает иметь какое-либо значение, а СЛС, сделанный на основе кокоса (кстати, самый распространенный вариант), ничем не лучше СЛС из другого источника.

Иногда производители «натуральных» шампуней и вовсе вводят в заблуждение покупателей относительно использующейся моющей базы.

Например, при громких заявлениях об отсутствии sodium lauryl sulfate и sodium laureth sulfate, которые ввиду массовой истерии упорно разыскиваются на этикетках с составом «продвинутыми» пользователями шампуней, в составе скромно присутствует sodium coco sulfate.

Никто его не пугается и не избегает - это же не страшные СЛС.  Однако в реальности это целый «букет» ПАВов, включающий в том числе оба вида СЛС (и лаурет, и лаурил).

Дело в том, что для производства этого компонента используется не одна лауриновая кислота, а несколько жирных кислот, полученных из кокосового масла.

Все эти кислоты также обрабатывают серной кислотой, а затем - карбонатом натрия, получая на выходе смесь различных сульфатов (каждый - производная отдельной жирной кислоты: sodium lauryl sulfate, sodium caprylic sulfate, sodium capric sulfate, sodium oleic sulfate, sodium stearyl sulfate и т. д.). 

Вместо того, чтобы перечислять все виды полученных ПАВов на упаковке шампуня, было придумано собирательное название - натрия коко сульфат.

Поэтому присутствие в формуле sodium coco sulfate не только имеет те же риски, что и SLS, а именно, возможные раздражения кожи и глаз, чрезмерно агрессивное смывание естественного жирового слоя, но еще и дополняет их свойствами других многочисленных со-ПАВов.

Дополнительные ингредиенты.

Подробно о них речь шла во второй части статьи (ЧИТАТЬ), здесь лишь отмечу, что в самых дешевых шампунях с полезными добавками обычно напряженно.

И даже если вы видите искомый пантенол в списке ингредиентов, его там может быть настолько ничтожное количество, что никакой роли это уже играть не будет.

Разберем на условном примере.

Допустим, вы видите одинаковый состав в 2 шампунях совершенно разного ценового уровня: вода, лаурет сульфат натрия, кокамидопропил бетаин, пантенол, консервант.

Но почему-то от одного шампуня волосы превратились в валенок, а от второго - выглядят ухоженными и увлажненными. Как это может быть, состав-то одинаковый?

К сожалению, не совсем так.

Производители по закону не обязаны раскрывать процентное соотношение компонентов, а обязаны лишь перечислять их в порядке убывания массовой доли.

И если в одном шампуне расклад может быть: 70% воды, 10% лаурет сульфата натрия, 10% кокамидопропил бетаина, 9,5% пантенола, 0,5% консерванта, то во втором случае при той же последовательности состав может быть таким: 70% воды, 28% лаурет сульфата натрия, 1% кокамидопропил бетаина, 0,5% пантенола, 0,5% консерванта.

И если в первом случае получится мягкий шампунь, где лаурет сульфат натрия и кокамидопропил бетаин дадут щадящую моющую основу, которая будет дополнена эффективным увлажнителем в рабочей концентрации, то во втором - это будет агрессивный шампунь с СЛС, чье раздражающее воздействие ничем не компенсировано.

Массовые доли ингредиентов в реальных шампунях не совсем такие, но, думаю, общая мысль моя ясна.

И как же выяснить, какое именно соотношение ингредиентов использовано в том шампуне, который вы собираетесь купить?

Увы, никак.

Законодательно такая обязанность за производителями не закреплена, а добровольно эту информацию ни один производитель до сведения потребителя не доводит.

Лично я на своем опыте убедилась в том, что в дешевых* шампунях соотношения не слишком удачные, моя довольно чувствительная кожа головы практически никаких магазинных вариантов не приемлет.

*Понятие «дешевый» для каждого свое, я в данном случае имею в виду легкодоступные магазинные варианты - разнообразные Агафьи, Сиберики, Пантины и прочее, которые, если задуматься, не так уж и дешевы. К примеру, салонные объемы (750мл.-1л.) парных дуэтов (шампунь-кондиционер) профессиональных брендов (Bonacure, Goldwell и др.) можно купить в пределах 30$ (заказав из-за рубежа), что в пересчете на рубли и миллилитры, даже с учетом стоимости доставки, дает цену, вполне сопоставимую с магазинными бюджетными средствами.

Часто на форумах, посвященных уходу за волосами, в ответ на рассуждения о более дорогих, чем магазинные, профессиональных средствах для волос, я вижу реплики в стиле «А моя подруга пользуется только пантином (сиберикой, луковым шампунем, «кря-кря» и т.п.) и у нее шикарные волосы!».

О чем это говорит?

Ровным счетом ни о чем. 

Чужая генетика, чужой тип кожи и волос, и положительная чужая реакция на определенный шампунь ни в коей мере не говорят в пользу приобретения того же средства - «Ах, у нее такая густая шевелюра, пойду куплю такой же шампунь, авось и у меня что-нибудь заколосится».

Другое дело, если вы, лично вы не видите для себя никакой разницы: и кожа, и волосы на масс-маркет реагирует хорошо. В таком случае да, шампунь для вас - это та часть бьюти-набора, на которой можно смело сэкономить.

«Чудодейственные» компоненты дорогих средств, обещающие нереальные для шампуня эффекты «восстановления», «укрепления» и прочие небылицы, одинаково бесполезны что в виде трюфелей, что в экстракте полинезийской ванили или мадагаскарской лилии.

Ph-фактор.

Может оказаться не идеально сбалансированным как в дешевом, так и в дорогом шампуне. Отчасти избежать неприятного сюрприза можно, проанализировав состав шампуня до покупки (что должно насторожить в составе, я рассказывала во второй части статьи).

Стоит ли выбрать детский шампунь не только для ребенка, но и для себя, ведь детская косметика тестируется тщательнее?

Полагаться только лишь на пометку «детский» - точно не стоит. Бывают детские шампуни и с агрессивными ПАВами, и со щелочным pH.

Кроме того, стоит учитывать, что сальные железы у малышей работают гораздо менее интенсивно, чем у взрослых, а потому мягкий состав с большим количеством увлажнителей жирной и склонной к жирности коже скорее всего не подойдет.

Так что, как и в случае со «взрослыми» средствами, все опять зависит от лично вашей реакции на составляющие детского шампуня.

Лично я никогда не понимала прелести детской косметики, пока по чистой случайности не попробовала средства, заказанные на iherb для моей дочки (и которые мне изумительно подошли):

- Шампунь Healthy Times Baby's Herbal Garden Shampoo Pansy Flower

- Гель для ванны и душа Healthy Times Baby's Herbal Garden Honeysuckle

И последнее, не могу не упомянуть о консервантах.

Часто меня спрашивают, стоит ли покупать средство с «опасными» консервантами в составе, те, по которым есть данные о канцерогенности или даже токсичности (DMDM hydantoin, Butylated Hydroxytoluene (BHT), Methylchloroisothiazolinone (MCl), Methylisothiazolinone (MI) и другие).

Достоверных данных о возможности негативного действия этих компонентов в смываемых средствах нет, а потому даже те их них, что не рекомендованы к использованию в кремах, в состав шампуней вводить допускается.

Покупать ли шампунь с «опасными» ингредиентами - решать, разумеется, вам.

Что касается лично меня, я не считаю вид консервантов в шампунях слишком уж принципиальным вопросом: все же крем, который находится на лице весь день/ночь, и шампунь, который находится на голове секунды, вещи очень и очень разные.

Но работает это правило лишь для «взрослых» средств, а если речь идет о детском шампуне, вариант с такими консервантами я не куплю, так как он не просто контактирует с детской кожей, а может попасть в глаза или в рот.

Как правильно помыть голову?

Какие порой жаркие споры ведутся вокруг этого, казалось бы, незамысловатого процесса, какие разгораются прения...

Один или два раза нужно намыливать волосы (три? пять?), мылить только кожу или волосы тоже, вспенивать шампунь в ладошке или на волосах (а может, растворить в ведре?)...

По большому счету - как хотите.

Хотите удлинить процесс мытья - размыливайте в ладошке, да что там, можно вообще взбить пену в мисочке и потом аккуратно наносить ее кисточкой по проборам.

Не хотите - делайте, как удобно.

Если у вас нормальные, неповрежденные волосы, от намыливания всей длины ничего с ними не случится.

Если же вам «повезло» сочетать совершенно разные типы кожи головы и волос, тут уже придется поизвращаться. Например, нейтральные, хорошо промывающие шампуни для склонной к жирности кожи головы могут серьезно подсушить волосы по длине, если они сухие и/или поврежденные.

В таком случае лучше наносить шампунь именно на кожу, а волосам хватит стекающей от корней пены, смешанной с водой.

Сколько раз намыливать волосы?

По сути, зависит от частоты мытья волос и степени «подходящести» вашего шампуня.

Если вы привыкли терпеть до последнего, чтобы не дай бог, не «приучить» волосы к частому мытью, плотный сальный налет с кожи, вполне вероятно, с первого раза смыть не удастся.

Если же вы моете голову по мере загрязнения, а шампунь выбрали с подходящей вам комбинацией ПАВов, хватит и одного раза (не беру в расчет поклонников потрясающей теории о том, что «во время первого намыливания шампунем мы смываем с волосиков все ненужное, весь жир и загрязнения, а во время второго все активные компоненты проникают внутрь, чтобы оказать свое положительное воздействие»).

Если вы используете масляные маски до мытья волос, смыть их шампунем с первого раза, скорее всего, не выйдет. И вместо того, чтобы намыливаться по 3-5 раз, можно использовать более гуманный способ: пре-вош с помощью кондиционера.

Смысл примерно такой же, как и при ко-вошинге (подробнее), разве что завершаете процедуру вы все же шампунем. Жировые компоненты масел гораздо лучше удаляются при помощи эмульгирования в сходной водно-жировой среде, нежели ПАВами шампуня, попросту на такое количество жира не рассчитанными.

РЕЗЮМЕ.

На дороге жизни вам может встретиться всякое - как шокирующее разочарование от шампуня за 5 тысяч, так и бешеный восторг от шампуня за 100 рублей.

Выбор шампуня по принципу «пальцем в небо» или по совету подруг с совершенно иным типом волос и кожи череват разочарованием, а бессистемные метания от одного средства к другому лишь увеличивают количество не подошедших баночек в ванной.

При выборе средства стоит ориентироваться в первую очередь на состояние именно вашей кожи и волос, и на состав шампуня, и в последнюю - на рекламные обещания производителя.

На сегодня это все, рада, если была вам полезна.

П.С. Ко всем желающим задать вопросы в Гостевой книге убедительная просьба: воспользуйтесь для начала кнопочкой «поиск» в правом верхнем углу сайта. Часто случается так, что ответ на мучающий вопрос уже был не раз упомянут.  

Просмотров: 9208 | Добавил: Silver_rain | Теги: дорогие шампуни, консерванты, детские шампуни
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]