Главная » 2013 » Июнь » 8 » Хроническое выпадение волос (АГА). Часть 2
11:24 PM
Хроническое выпадение волос (АГА). Часть 2

ХРОНИЧЕСКОЕ ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС (АНДРОГЕНЕТИЧЕСКАЯ АЛОПЕЦИЯ). ЧАСТЬ 2: «ЛЕЧЕНИЕ»

В первой части статьи (ЧИТАТЬ) речь шла про то, что из себя представляет АГА и каков механизм ее действия. Пришло время перейти к «лечению».

Почему «лечение» я пишу в кавычках? Да потому, что это в общем-то никакое не лечение, а АГА – не болезнь.

Андрогенетическая алопеция (АГА) – это неприятная, генетически обусловленная особенность, которую невозможно «победить» или «вылечить», можно лишь по максимуму затянуть стадию ремиссии и сохранить как можно большее количество волос.

Причина развития АГА – генетически предрасположенная повышенная чувствительность волосяных фолликулов к гормону дигидротестострону (ДГТ). Под воздействием этого гормона (который присутствует и у мужчин, и у женщин) происходит постепенная деградация волосяных фолликулов и, соответственно, постепенная дистрофия производимых ими волос.

Волосы на голове остаются, но фаза их активного роста (анагена) укорачивается, волосы становятся тонкими, короткими, слабопигментированными или вообще бесцветными (специальное название для таких «дистрофичных» волос – веллус). 

При АГА огромную роль играет то, насколько на ранней стадии вы начали применение специальных препаратов. Чем раньше вы его начнете, тем больше волос удастся сохранить.

Заметить АГА на ранней стадии очень сложно, т.к. у женщин АГА часто носит диффузный характер (относительно равномерное поредение волос по всей голове) и его часто путают с последствиями реактивного выпадения. 

При АГА у женщин может отмечаться и акцентированное поредение срединного пробора, а также висков. 

Примеры второй и третьей стадии по Людвигу выглядят так:

Учитывая, что процесс потери волос протекает очень постепенно, до того, как она станет заметной, может пройти немало времени, а это значит, что большую часть волос уже будет не вернуть. 

Немного личной истории. Моя АГА, как я предполагаю, началась после отмены приема оральных контрацептивов (ОК) в 2002 году. Пока я принимала их, волосы были очень хорошими  сказывалось действие эстрогенов: они росли длинными, крепкими и выглядели лучше, чем до начала приема ОК. 

Через несколько лет постоянного приема ОК (а выписали мне их не от проблем по гинекологической части, а «просто так», спасибо гениальным русским врачам), я начала замечать проблемы со здоровьем и решила их отменить.

Никаких изменений с волосами я вначале не увидела. Однако потом...

Волосы мои никогда шикарными не были  прямые, тонкие, не особо густые, и поэтому я часто накручивала их на бигуди, чтобы добавить объема. Со временем я стала замечать, что на всю голову мне требуется все меньшее количество бигудей, и что хвост в объеме как-то по-уменьшился.

Но, считая, что такого быть не может, я списывала все это на то, что мне «кажется».

Когда случались знакомые всем «линьки», я объясняла их себе стрессами, сменой времени года и прочим, и пыталась «лечиться» многочисленными «рецептами», попадающимися в сети  от эфирных масел до кефирных масок. 

Однако ситуация постепенно становилась все хуже и хуже, и после «линек» волосы не нарастали в прежнем объеме.

Наконец, в 2010 г. уже стало невозможно игнорировать, что от прежнего объема волос осталась ровно половина. 

Тогда я снова увлеклась «народными рецептами»  втирание масел, соляной скраб, кефирные, горчичные и перцовые маски, и спровоцировала себе этим ужасающее выпадение волос  они лезли буквально клоками.

Если бы у меня не было АГА, волосы после этого восстановились бы, но все было иначе.

Тогда я попала на прием к трихологу, сделала фототрихограмму и получила свой «диагноз».

Отказываясь верить в очевидное, я проверила результаты ФТГ еще у двух трихологов, внимательно пересмотрела свои старые фото и составила анамнез, после чего мне осталось только признать печальный факт  в АГА сомнений быть не могло.

И как же мне хотелось биться головой об стену, вспоминая, сколько драгоценного времени было потрачено на бредовые и бесполезные манипуляции («народные» рецепты), тогда как начав применять нужные препараты раньше, я могла бы остаться с гораздо большим количеством волос.

Проблема в том, что даже начав применение нужных средств при АГА, не стоит надеяться на «прирост» более 10-15% волос от количества при начале «терапии».

Вся «терапия» рассчитана на сохранение имеющегося, а не на «наращивание» чего-то нового, ибо это на сегодняшний день, увы, невозможно.

ЕДИНСТВЕННОЙ эффективной схемой при наличии АГА для женщин была и остается на сегодняшний день:

Миноксидил (наружно) + антиандрогены (внутренне или наружные)

Подробнее про миноксидил и конкретные препараты, его содержащие, я напишу в отдельной статье, а пока лишь вкратце объясню принцип его действия.

Миноксидил – негормональный стимулятор роста волос. Этот препарат изначально был разработан для понижения кровяного давления, но в процессе исследований оказалось, что в качестве «побочного» эффекта он стимулирует рост волос, в том числе у людей с АГА.

За счет чего достигается этот эффект, до сих пор точно неизвестно. Предполагается, что за счет активации кровяного потока в фолликуле, миноксидил замедляет или останавливает потерю волос и стимулирует их рост.

Впервые эффект миноксидила был замечен, когда препарат был прописан для орального применения в виде таблеток, в настоящее время применяется при АГА только наружно.

Эффект от применения не одинаков на разных людях и зависит от:

  1. степени чувствительности к миноксидилу (есть небольшой процент людей, который к его действию вообще нечувствителен);

  2. степени агрессивности АГА. Снизить степень ее агрессивности призваны антиандрогены – вторая часть терапии.

Антиандрогены бывают наружные и внутренние. Применение последних особенно эффективно.

Для женщин, как правило, это прием оральных контрацептивов, назначенных и подобранных гинекологом-эндокринологом или флутамид (для мужчин часто рекомендуется препарат для внутреннего применения финастерид, ингибитор 5-альфа-редуктазы, для женщин неэффективен).

И ОК, и флутамид – серьезные препараты, имеющие очень серьезные побочные эффекты, поэтому вопрос об их применении должен решаться ТОЛЬКО после консультаций врачом и изучения всех возможных противопоказаний.

Существует еще группа наружных антиандрогенов, значительно уступающая по эффективности внутренним. Тем не менее, несколько снизить агрессивность течения АГА они, в большинстве случаев, способны.

Еще раз подчеркну, что применяться они должны не в качестве САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ терапии – здесь они не дадут каких-либо значительных результатов, а ВМЕСТЕ с препаратами миноксидила.

Из конкретных препаратов, результаты которых были подтверждены в ходе применения на пациентах с АГА, могу вспомнить только Эвкапил (действующее вещество – Fluridil (Флуридил)), обладающего эффектом снижать чувствительность рецепторов волосяных фолликулов к андрогенам.

Иные группы антиандрогенов (экстракт карликовой пальмы, группа препаратов Наногейн на основе экстракта люпина и т.д.) в теории также обладают антиандрогенной активностью, однако при наружном применении значимых результатов за ними замечено не было.

Все остальные виды препаратов (растительные тоники, масла, средства, содержащие пептиды, лазерная расческа и прочее) могут рассматриваться ТОЛЬКО КАК ДОПОЛНЕНИЕ к существующей терапии, но НИКАК НЕ ЕЕ ЗАМЕНА.

Что же касается нашумевшей методики пересадки волос, то при АГА она неэффективна. Для пересадки требуется вырезать часть фолликулов («донорский лоскут»  пласт кожи вместе с волосами) с одного места и пересадить волосы на другие, лысеющие области (причем взять с той же самой головы, чужие фолликулы не приживаются).

Так что общее количество волос на голове не увеличивается: вырезали с одного места, «воткнули» на другое  и смысл? Плюс после такой операции существует огромный риск получить атипические рубцы (выпуклые или втянутые) на коже головы.

Немного о «сказках». На рынке существует масса продуктов, обещающих ошеломительные результаты и оперирующих «чудодейственностью» входящих в их состав компонентов – от стволовых клеток до народных китайских трав.

НИ ОДИН из этих «чудо-компонентов» не имеет доказанной эффективности при АГА.

Если задача у вас иная, нежели выброс денег в помойное ведро – путь один. Сперва выясняем вид выпадения, если вам повезло, и оно реактивное, расслабляемся, если нет – применяем соответствующую схему. Это все.

Точно выяснить, какой вид выпадения случился у вас можно только одним способом  сделав фототрихограмму. О том, что это такое и как она проводится, я подробно писала в другой статье (ЧИТАТЬ).

Немного о начале «лечения»

Если вы узнали, что у вас АГА, применение миноксидила должно начаться КАК МОЖНО РАНЬШЕ. Даже при условии хорошей чувствительности к препарату, с начала терапии НЕ БОЛЕЕ 10-15% волос вам удастся нарастить плюсом к уже имеющимся.

Миноксидил в большей степени помогает сохранить то, что осталось у вас на голове, нежели вернуть утраченное. Поэтому чем дольше вы тянете, тем меньше волос в конечном итоге вы сможете лицезреть на голове после начала применения миноксидила.

По сути, если АГА дошла до третьей стадии по Людвигу (классификация стадий АГА у женщин), применять миноксидил, скорее всего, уже бессмысленно. Полностью проплешины волосами уже не зарастут  прироста в 10-15% на это, просто напросто, не хватит.

Отдельно упомяну страшный ЭФФЕКТ ОТМЕНЫ. Каких только ужасов не начитаешься про него в сети, это основная причина, по которой многим так страшно «подсаживаться» на миноксидил – ведь это «привязка», «игла», «наркотик для волос». И поэтому многие выбрасывают деньги на кучу лох-средств, а потом плачут от вида собственной лысины.

Хочу сказать вот что. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЭФФЕКТА ОТМЕНЫ у миноксидила. По той простой причине, что применять миноксидил, если у вас АГА, нужно:

  1. 2 раза в день;

  2. КАЖДЫЙ ДЕНЬ до конца вашей жизни (или пока вы хотите сохранять волосы на голове). НЕ КУРСАМИ, не ПЕРИОДАМИ, а КАЖДЫЙ ДЕНЬ без перерывов и исключений.

Назвать можно как угодно – и «наркотиком», и как-то еще, суть от этого не меняется. Я лично, хоть убей, не могу понять, что в этом такого страшного? Да, если вы ПРЕКРАТИТЕ втирать миноксидил, все волосы, что наросли исключительно под его воздействием, ВЫПАДУТ.

Вы получите ту картину на голове, какая БЫЛА БЫ, если бы вы вовсе не начинали им пользоваться. Страшно? Не прекращайте.

Никого не смущает чистить зубы 2 раза в день? Принимать душ? Мыть лицо?

Никого не смущает, что если вы прекратите это делать, состояние зубов/кожи непременно ухудшится? Это тоже «наркотик»?

Почему же именно в миноксидиле видится подобная страшилка? Я не знаю.

Тут мне можно возразить, что у женщин будут все-таки периоды, когда исключить миноксидил необходимо (на беременность, к примеру) и пресловутый эффект отмены вот тут и «отыграется».

Об этом подробно поговорим в статье «Миноксидил и беременность». Для интриги скажу лишь, что нет, не обязательно.

Вот и все на сегодня, в следующей статье – все о миноксидиле, возможных побочных эффектах и об эффектах основных.  

Просмотров: 14663 | Добавил: Silver_rain | Теги: эффект отмены, лечение АГА, миноксидил, пересадка волос, антиандрогены
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]