Главная » 2013 » Май » 25 » От чего выпадают волосы или что такое фототрихограмма
1:52 AM
От чего выпадают волосы или что такое фототрихограмма

От чего выпадают волосы или что такое фототрихограмма?

А также - все о методах диагностики видов выпадения волос. 

Каждая женщина хоть раз в жизни сталкивается с выпадением волос. Как определить, от чего стали выпадать волосы и что сделать, чтобы это прекратилось?

Начать стоит с того, что выпадение волос  –  процесс естественный и совершенно прекратиться он не может. Подробно о том, как происходит смена фаз роста волоса и о том, сколько их должно выпадать в норме, я уже писала в другой статье  (ЧИТАТЬ).

При этом  выпадение волос быть нормальным, а может быть избыточным. Предположим, вы подсчитали количество выпадающих волос в течение пары недель, вывели средний показатель, и он вас не радует, т.е. составляет больше 150 в день. Что делать и куда бежать? 

Никуда бежать пока не надо. Для начала стоит подумать и вспомнить, что было 3-4 месяца назад: сильный стресс, может быть? Операция, болезнь, роды?

Видов  избыточного  выпадения  всего  два  – реактивное и хроническое.  Все остальные «виды» по сути всегда сводятся к этим двум, как бы «красиво» их ни называли.

О каждом из них я подробно рассказала в отдельных  статьях, а сейчас нам нужно узнать, как определить тип выпадения, чтобы знать, что делать потом.

Для начала стоит сесть и внимательно изучить свои старые фото – общий объем волос, переднюю линию роста, волосы на висках. 

Если вы видите, что на фотографиях 5-8-летней давности передняя линия роста волос была ниже, на висках росли волосы, а теперь – нет, или они превратились в короткие, «пушковые», кожа головы начала «просвечивать», и произошло это не резко, а очень постепенно –  это повод начать беспокоиться.

Если же ничего подобного вы не наблюдаете, общий объем волос у вас примерно такой же, как и раньше (некоторое уменьшение густоты с возрастом в пределах 10-15% –  это нормально, почему –  расскажу в статье о хроническом выпадении) и, самое главное, никаких изменений в количестве и структуре волос на висках и по срединному пробору вы не наблюдаете, можно расслабиться – скорее всего у вас обычно реактивное выпадение, которое ВСЕГДА заканчивается само собой после прекращения действия реактивного (вызвавшего выпадение) фактора.

Если же вы замечаете изменения в структуре волос, постепенное уменьшение их густоты или, например, что после «сезонных линек» густота не восстанавливается, т.е. вам кажется, что выпадение-то закончилось, но не все, что выпало, наросло обратно, стоит подумать о том, чтобы  сделать   фототрихограмму.

То же самое касается случаев, когда вы не можете решить, изменилось что-то по сравнению со старыми фотографиями, или нет, в конце концов, процедура это не сложная, а нервы дороже.

Итак, на сегодняшний день  самый удобный и достоверный метод диагностики вида выпадения  –   фототрихограмма (ФТГ).

Хотя это довольно простая процедура, она не имеет  ничего общего  с  «экспресс-диагностикой», которую иногда проводят представители различных марок в аптеках и парфюмерно-косметических магазинах и которая выглядит обычно так:

На таких «диагностиках» представитель марки, часто облаченный для усиления эффекта от собственного красноречивого словоблудия в белый халат (хотя врачом не является), усадит вас за столик, насадкой специального аппарата, подключенного к монитору, потыкает вам в голову, затем картинно вырвет пару волосинок, положит их под увеличитель и вы наконец узнаете «страшную правду»: у вас «дистрофия луковиц», «себорея», «перхоть», «истончение волос», «в норме из одного фолликула растет несколько волос, а у вас всего один» и т.д.

В подтверждение вам будут продемонстрированы «ужасные» виды волос («смотрите, какой неровный край у волоса!») и кожи головы («вы видите, кожа покрыта слоем жира, ваши волосы задыхаются!»), увеличенные во много раз. 

Надо сказать, что подача материла у таких  «специалистов» весьма эффектна, и, в принципе, все, что они говорят, более-менее правда, только вот край у волоса ВСЕГДА неровный, а здоровая кожа головы ВСЕГДА покрыта жиром, о чем, естественно, умалчивается. 

Смысл сказанного сводится к одному: «у вас, конечно, проблемы, но наша косметика поможет вам обязательно».

Такие «диагностики», как правило, бесплатны и цель у них одна  –  как можно скорее проводить вас на кассу с максимальным числом продуктов данной конкретной марки.

Фототрихограмма – это совершенно иная процедура. 

Выполняют ее в клиниках, специализирующихся на проблемах с волосами (трихологических центрах), она не бывает бесплатной. Цена варьируется в зависимости от клиники и обычно составляет от полутора до двух с половиной тысяч рублей.

До того, как рассказать, в чем она заключается, сразу оговорю  несколько очень важных нюансов:

1)  Другие процедуры, которые вам будут предлагать в клиниках, будь то «трихоскопия», «спектральный анализ» и прочее, отношения к диагностике вида выпадения (реактивное или хроническое) не имеют. Это может быть само по себе полезно (например, трихоскопия покажет, есть ли у вас себорея или нет, спектральный анализ – каких микроэлементов в организме не хватает, а каких  –   в избытке), но на главный вопрос ответа они не дадут. Зато вы потратите время и деньги. И немаленькие.

2)  Нет никакого смысла  записываться на  первичный прием  к трихологу – если, кончено, не хотите за собственные деньги познакомиться с новым доктором, послушать, как он с умным видом поспрашивает вас об образе жизни, питании, состоянии волос у родственников и т.п. Затем он пообещает вам, что все будет хорошо и направит, в лучшем случае  –  на ФТГ, в худшем – вы получите направления на сдачу всех возможный и невозможных видов анализов на много-много десятков тысяч.

3)  До того,  как вы сделаете ФТГ,  нет смысла  сдавать кровь на гормоны, железо, сахар и прочее, делать УЗИ или проводить еще какие-то исследования. Все это имеет смысл только ПОСЛЕ того, как вы увидите результаты ФТГ.

ФТГ даст вам ответ на вопрос – реактивное выпадение или нет. Если да, тогда отправляемся искать фактор (если он не очевиден) – сдавать анализы и т.п. 

Если же вы обнаружите картину хронического выпадения – надо начинать бороться за волосы, и чем раньше, тем лучше, вариант  «лечения» тут, по сути, всего один. 

Прочими проблемами со здоровьем вы, конечно, тоже можете заниматься, однако ни одна их них (в том числе ваш гормональный статус и его нарушения) не имеют к причине хронического выпадения НИКАКОГО отношения.

Что представляет собой фототрихограмма?

Фототрихограмма – это метод компьютерной диагностики. Проводится она в 2 этапа. В первый день вам просто сбривают 2 небольших участка на голове в 2-х зонах – лобно-теменной и затылочной. 

Выбритые участки будут маленькими  –  менее 1 кв.см. и полностью закрываются волосами (стандартное расположение первой точки - на расстоянии 2 см. от фронтальной линии и 2 см. от срединной линии головы, в качестве второй точки используется участок, находящийся на 2 см. правее/левее затылочного бугра).

После того, как в избранных зонах триммером сбриваются волосы, вы идете домой.

Спустя 2-3 дня (не раньше!) вы приходите снова, при этом повторный визит НЕ оплачивается, так как это часть процедуры. Вас будут непременно убеждать записаться еще и на «консультацию», чтобы вам «расшифровали» результаты ФТГ.

Соглашаться или нет  –  ваше право, но учтите, во-первых, что результаты вам обязаны выдать на руки, и «расшифровать» их вы сможете и сами  –  это не данные вражеской разведки все-таки, и, во-вторых, это сможет сделать любой трихолог на любом медицинском ресурсе. 

Но вернемся к процедуре.

Ее может выполнять врач-трихолог, а может и его ассистент. Он исследует волосы на выбритых участках – среди них будут отросшие на 1мм. (анагеновые) и оставшиеся прежнего размера (телогеновые) волосы.

Макро-снимки с выбритых мест заносятся в специальную компьютерную программу (в России наибольшее распространение получила Trichoscience), в ней просчитываются необходимые показатели, на основании которых врач дает заключение.

Визуальный результат ФТГ в распечатке выглядит примерно так:

ПОКАЗАТЕЛИ ФТГ И КАКИМИ ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ

1) Для проведения дифференциального диагноза между хроническим (андрогенетическая алопеция)  и реактивным выпадением волос фототрихограмма выполняется в 2-х зонах – лобно-теменной (андроген-зависимой) и затылочной (андроген-независимой). Это важно для проведения сопоставительного анализа, ФТГ по одной зоне в таком случае НЕ ПОКАЗАТЕЛЬНА.

ФТГ по одной зоне (в зоне выраженного истончения волос, т.е. в андроген-зависимой = теменной) проводится ТОЛЬКО для оценки динамики лечения, но никак не для постановки диагноза. Сравнение показателей одной из зон с невесть откуда взятыми «эталонными» значениями также не показательно. Имеет значение ТОЛЬКО сравнение конкретных цифр обоих зон на конкретной голове. 

2) Показатели, которые ОБЯЗАТЕЛЬНО должны присутствовать в результатах для постановки диагноза:

- общее количество волос на кв. см. (с делением по зонам, видам волос (терминальные или веллус),  фазам роста (анаген или телоген),

- процент веллуса среди анагеновых и телогеновых волос. Это основной показатель, который  обязательно  должен быть в результатах ФТГ, и без которого она не имеет ровно никакого смысла.

Веллус – это тонкие, «пушковые» волосы, они короткие, слабо-пигментированные, могут иметь деформированную структуру  – «гофре». У взрослого человека такие волосы могут быть наряду с нормальными волосами (которые называются терминальными), их наличие показывает влияние на фолликулы волос агрессивной формы тестостерона  – дигидротестостерона (ДГТ).

В норме таких волос должно быть немного (не более 10-15% от общего числа).

Показатель «веллус в телогене» показывает число подвергшихся воздействию ДГТ волос, которые из-за этого воздействия выпадают.

Преобладание веллуса в стадии выпадения над нормальными (терминальными) волосами – т.е. более 50%, говорит о хроническом выпадении (АГА). 

3) Соотношение волос в зависимости от их толщины - т.е. количество толстых (>70 мкм), средних (50 - 70 мкм), тонких (30 - 50 мкм) волос и веллуса (менее 30 мкм) – по каждой зоне.

4) Желательно, чтобы в ФТГ присутствовал такой показатель, как количество фолликулярных юнитов (по зонам).

Фолликулярные юниты – это нехарактерное расположение волос в коже головы, когда из одного фолликула формируется несколько стержней волос, имеющих одну общую поднимающую мышцу и сальную железу.

Краткий FAQ:

Какой участок должен быть просчитан в результатах ФТГ, чтобы данные были репрезентативными?

По-хорошему - весь выбритый участок, то есть примерно 1 кв. см. 

При условии очень хорошей плотности волос (более 300 на кв.см.) - от 50 кв. мм. и более. 

«Анализ» по меньшим площадям (например, 16 кв.мм.) - НЕ показателем и НЕ точен. В таком малюсеньком пучке может встретиться всего одна телогеновая волосина. И если она окажется веллусом, вы получите 100% веллуса в телогене, сделав вывод о 100% АГА. Что может быть совсем не так. Ибо 1 волосина, и по меньшей мере 80-100 тысяч волос на вашей голове - не одно и то же. 

Что делать, если в клинике, куда вы обратились, вам говорят, что «в стандартный размер снимка большая площадь не влезает»?

Требуйте сделать расчеты для нескольких полей зрения (минимум для 3-х) для каждой из областей. 

Куда мне пойти, чтобы там точно сделали качественную ФТГ с просчетом всех нужных показателей?

Вот честно, подобные вопросы меня просто обескураживают. Ну вы сами-то подумайте, откуда мне знать, как в вашем городе работают трихологические центры? Я что, экстрасенс?

Или вы всерьез полагаете, что я объездила все города России с целью оценочных визитов в каждую клинику? И сделала в каждой по ФТГ, чтобы узнать, качественно ли они работают?

Звоните заранее в выбранный центр и узнавайте, как, что, чем и почем они считают. Если нужно, выставляйте свои условия до процедуры, ругаться после будет сложнее и обычно малоэффективно.  Да и нервы сэкономите. 

И последнее. Вне зависимости от того, согласились ли вы на консультацию  по результатам ФТГ или нет, требуйте распечатку ФТГ на руки, чтобы потом вы могли получить независимую трактовку ее показателей.

Требуйте от врача четкого ответа на вопрос: какой вид выпадения он видит – реактивное или хроническое (андрогенетическая алопеция) и на основании чего он этот вывод сделал.

Часто трихологи ставят ничего не значащие «диагнозы», звучащие устрашающе для людей «не в теме»: «телогеновое выпадение» (а оно другим в принципе не бывает), «гормональное», «гормоно-зависимое» выпадение или «выпадение по мужскому типу»  (обычно так вуалируют андрогенетическую алопецию), «диффузное поредение» (это не вид выпадения, а его характер – как реактивное, так и хроническое выпадение может носить диффузный характер, т.е. относительно равномерное выпадение по всей голове) и т.д.

Делается это, как правило, для того, чтобы смущенный посетитель окончательно уверился в мудрости доктора, и что «врачу виднее» и побежал скупать дорогостоящие притирки и витамины, которые, конечно, вам тут же, не отходя от кассы, предложат приобрести.

Не покупайте НИЧЕГО из предложенного вам, ни шампуни, ни тоники, ни лосьоны, ни витамины, и не соглашайтесь ни на какие «восстанавливающие» процедуры.

Даже если они вам действительно необходимы, даже если именно такие, как предлагается в этой именно клинике, их можно купить гораздо дешевле.

Кроме того, вы сможете спокойно обдумать ситуацию, почитать отзывы на рекомендованные средства и процедуры, а также, при необходимости, проверить адекватность полученных назначений.

Подготовьтесь перед тем, как пойти на ФТГ, выпишите все вопросы на лист бумаги, т.к. в минуты волнения они обычно вылетают из головы. Не стесняйтесь переспрашивать и не бойтесь хлопнуть дверью, если вы почувствуете, что вас «разводят» на деньги. К сожалению, такое встречается довольно часто, трихология – тоже бизнес.

Что мне делать, если в моем городе не проводят ФТГ?

Как вариант – съездите в соседний. Если и там по нулям, можно узнать о возможности проведения других, менее точных методов диагностики, например, трихограмма, трихометрия или биопсия волос. 

Первые два варианта являются полуинвазивными и основаны на анализе корней волос для выявления фаз их роста.

Для анализа из тех же зон, что и для проведения ФТГ, пинцетом выдергивается по 60-100 волос. Волосы фиксируются на предметном стекле и исследуются под микроскопом.

Микроскопический анализ позволяет  оценить соотношение волос в разных фазах роста (в зависимости от наличия или отсутствия корневой оболочки), измерение диаметра волос позволяет выявить средний диаметр волос и процент пушковых волос, измерение длины волос позволяет провести ретроспективную оценку интенсивности выпадения волос из данной области. 

Следует иметь ввиду, что неправильная техника депиляции волос ведет к искусственно завышенному количеству дистрофичных волос, может исказить количество телогена. Исследование занимает много времени, доставляет дискомфорт пациенту и не считается оптимальным для постановки диагноза.

Биопсия  – инвазивный метод, и череват наибольшим количеством осложнений. Для анализа проводится забор небольшого фрагмента кожи головы (от 4 мм.) для гистологического (клеточного) исследования. Из головы вырезается кусок кожи вместе с фолликулами волос, место разреза зашивается. Волосы при этом удаляются навсегда. Потом под микроскопом проводят исследование тканей, а также количества фолликулов, качества волос (веллус, терминальные), определяется плотность волос и соотношение фаз их роста.

Существует еще такой вид диагностики, как трихоскопия.

Его весьма условно можно отнести к трихологической диагностике, это диагностичский  метод в дерматологии. Трихоскопы оборудованы линзами с разным увеличением  - от х20 до х1000 кратного. То есть по сути это макро-снимки кожи, которые помогают оценить ее состояние. 

Трихоскопия может применяться для дифференциальной диагностики между рубцовыми и нерубцовыми алопециями, гнездной алопецией и трихотилломанией (психическое заболевание, проявляющееся в выдирании собственных волос). Без труда оцениваются признаки гиперкератоза,  себореи и псориаза, перифолликулярное воспаление. Данная процедура может проводиться в дополнение к ФТГ, но ни в коем случае не является ее заменой. 

Что мне делать, если в моем городе не проводят ни ФТГ, ни других  аппаратных диагностик, да и специалиста толкового днем с огнем не сыскать?

Возможна работа в рамках личной консультации, во время которой мы постараемся определить вид выпадения по разработанной мною лично методике. Данная услуга носит аналитическо-информационный характер и не является медицинским сопровождением.

 

Всем желающим оставить комментарии  или вопросы, сперва читать  ПРАВИЛА САЙТА.

Просмотров: 24988 | Добавил: Silver_rain | Теги: виды выпадения, диагностика, ФТГ, фототрихограмма
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]