Главная » 2017 » Февраль » 8 » Крем от морщин
5:47 PM
Крем от морщин

КРЕМ ОТ МОРЩИН. ДАЙТЕ ДВА!

Всем доброго времени суток! 

По плану у меня была вторая часть статьи по кремам для лица, однако я чувствую, что прежде всего надо остановиться на другом вопросе. А именно - на том, что в принципе могут сделать для кожи уходовые косметические средства. 

Как оказалось - спасибо гениям маркетинга и рекламы, мозги современной женщины находятся в плотной паутине совершенно неадекватных и нереальных к исполнению ожиданий.

"Станьте на 10 лет моложе уже после 3-х недель применения", "Почувствуйте, как ваши морщины разглаживаются, контур лица восстанавливается, овал становится более четким" - и вот толпы женщин по всему миру несут малые, большие и просто неприличные суммы в магазин, получая при этом всего лишь красивую рекламную обертку. 

Слепая вера в то, что чудо-крем способен избавить от многолетних морщин, всегда была для меня большой странностью.  

Кто-то рассчитывает изменить кремом форму носа или разрез глаз? Пригладить торчащие уши к голове?

Так с чего крем должен что-то там натягивать и подтягивать, корректируя овал лица или носогубные складки? 

Поэтому сегодня поговорим о старении лица: о том, что это такое, и как именно на этот процесс можно повлиять косметическими средствами. 

Итак, что такое старение?

Это биологический процесс постепенной деградации частей и систем организма человека и присущие ему последствия.

Старение кожи - это такой же процесс постепенной деградации, предопределенный генетически (он запрограммирован на клеточном уровне). И противостоять ему на сегодняшний день средств и способов нет!

Ни косметикой, ни витаминами, ни правильным питанием и образом жизни, ни йогой или прочими увлекательными занятиями этот процесс не остановить! 

Ни в отношении всего организма, ни в отношении лица. 

Как стареет лицо?

В старении лица выделяют несколько основных типов. "Классическое" деление предполагает 5 типов:

  • мелкоморщинистый, 
  • гравитационный (деформационный), 
  • мускульный, 
  • усталый, 
  • комбинированный. 

Я с этим делением не согласна, так как:

1) признаки старения "усталого" типа (снижение тургора и эластичности, небольшая потеря объемов) присущи всем остальным типам без исключения и не являются определяющими,

2) "комбинированный" тип - это вовсе не тип, а способ обозначить сочетание разных проявлений старения на одном лице (которые есть опять же у всех). 

Исходя из моего понимания в зависимости от того, как в основном проявляются последствия старения на лице, типов старения всего 3:

  • мелкоморщинистый, 
  • гравитационный (деформационный, птозный), 
  • мускульный. 

Заложены они генетически. И если вам от рождения повезло - ура, если не повезло - значит, увы, не повезло. 

К огромному сожалению, большинство российских женщин относятся к самому неприятному физиологическому типу старения - деформационному.

Как раз тот случай, когда не лягушка становится принцессой, а принцесса постепенно превращается в жабу.  Достаточно взглянуть на некогда прекрасную Голди Хоун. А вот на Шерон Стоун с ее мелкоморщинистым типом возраст сказался далеко не так сильно. 

Помимо мелкоморщинистого типа (он характерен в основном для жительниц Европы, в России так стареют всего около 10% женщин) и деформационного, существует еще один тип старения - мускульный. 

Среди российских женщин он встречается менее, чем в 2% случаев. В основном по этому типу стареют азиаты, мужчины, и женщины с выраженной лицевой мускулатурой (так называемые "мужественные" лица). 

Им повезло больше всех, и возрастные изменения на них очень долгое время вообще не заметны. 

Теперь понятно, почему не стоит с открытым ртом слушать рассказы о том, как кто-то там "пользуется исключительно оливковым маслом / кремом от La Mer / кипяченой мочой... и выглядит в свои 60 на 25"? И не потому даже, что это неправда. Может, все так и есть.

Однако рецепты неувядающей красоты от обладательницы, например, мелкоморщинистого типа старения, даже в теории могут пригодиться только такому же типу.

А никак не лицу с явным птозом, у которого из-за развитого подкожно-жирового слоя, буквально "стекающего" под воздействием гравитации вниз, происходит деформация мягких тканей лица и шеи, оплывание овала лица и появление избытка кожных складок. 

К чему это все?

Уж конечно, не к тому, чтобы углядев себя в деформационном типе, впасть в депрессию и пойти застрелиться, раз "все равно ничего не поможет".

Просто в очередной раз призываю ТРЕЗВО взглянуть на себя и возможности косметических средств в отношении именно вашего лица.

Если у вас "поползла" подкожно-жировая клетчатка, и вы замечаете явные признаки птоза (появились "брыли", обвисли веки, поплыл овал лица, обозначились носогубные складки и др.), за решением стоит обращаться к эстетической косметологии или хирургии, но никак не бежать в косметический магазин. Сколько бы "лифтинга" не обещали от очередной дорогостоящей баночки.

Все вышеизложенное касалось естественного старения.

Однако помимо естественного, существует еще такая неприятность, как старение преждевременное

Преждевременное старение вызывается воздействием на кожу не внутренних и заложенных генетически факторов, а в основном причинами внешними - влияние окружающей среды (и прежде всего - ультрафиолетовое облучение), неблагоприятная экология, собственный нездоровый образ жизни. 

И вот этот тип старения, а точнее - просто дополнительно ускоряющие его факторы, коррекции вполне поддаются. При помощи косметических средств в том числе. 

То есть - стареть от правильного ухода за собой вы не перестанете. Но сможете по мере сил противостоять ускорению этого процесса, и выглядеть лучше, чем вы бы выглядели, не прилагая этих усилий. 

Самый простой пример - защита от ультрафиолета. Для наглядности - фото американского дальнобойщика, который в течение 30 лет сидел за рулем фуры. При этом левая половина его головы была постоянно подставлена солнцу, а правая находилась в тени кабины. 

Еще один фактор преждевременного старения - активная мимика. Ранние морщины могут появиться уже в 18-20 лет, если вы постоянно морщите нос, удивленно приподнимаете брови или прищуриваете глаза.

Самый частый "косметический" вопрос при этом - "не рано ли мне колоть ботокс?" 

В отношении ботокса не может быть никакого "рано" (общий "разрешительный" возраст для косметических процедур - 18 лет), ботокс колют не по возрасту, а по показаниям.

А вот "поздно" для ботокса быть вполне может.

Так как ботокс (диспорт) ограничивает подвижность мышц, он неизбежно ведет к дистрофии, то есть истончению мышечной ткани.

Что после 50-ти вызывает ускоренное обвисание кожи и западание ее в "пергаментные" морщины. Поэтому после 50 ботокс ставят только в исключительных случаях и только на не обширные участки ("гусиные лапки" - возможно, горизонтальная мышца лба – однозначно нет).

Не хотите "страшный яд в лицо" и вообще боитесь уколов? Ради бога.

Тогда прекращайте гримасничать. Даже в 18 лет это мало кого украшает, а уж после 30 и вовсе смотрится нелепо.

Про образ жизни и его влияние на кожу подробно писать не буду - по-моему, очевидно, что курение, недосып и поедание пищевого мусора еще никому на пользу не пошли. 

И последнее - это грамотный уход за кожей.

Грамотный в том смысле, что этим самым уходом вы помогаете коже медленнее тратить собственный ресурс, а не наоборот. Подробнее об этом я писала в своей прошлой статье "Зачем нужен крем для лица". 

РЕЗЮМЕ

Косметика - это превентивная мера. Это не "оружие" для борьбы с возрастом и стареть от ее применения вы не перестанете.  

Против генетики идти невозможно!

По крайней мере, пока. И никакой крем, хоть с золотом и алмазами, хоть с маслом австралийского чертополоха, хоть со спермой кашалота или слизью улиток, не предотвратит процесс естественного увядания.

Чем раньше вы это поймете, тем меньше сил и денег будет потрачено на борьбу с ветряными мельницами. 

Средствами ухода нельзя устранить большинство уже появившихся возрастных проявлений - кремом нельзя что-то там "подтянуть" и "натянуть", стереть морщины, убрать растяжки или уменьшить шрамы.

Именно поэтому хвататься за "омолаживающий" крем в 50 уже поздно, а вопросы в стиле "мне 29 - не пора ли начинать пользоваться кремом для век?" не имеют права на существование. 

Всему свое время, и уходу за собой - в том числе.

Давайте не будем лишать себя того немногого, что в плане неумолимого возраста мы еще можем - помочь себе как можно дольше сохранять привлекательность и устранить незначительные дефекты, которые нам в этом мешают. 

Просмотров: 4867 | Добавил: Silver_rain | Теги: деформационный тип, мелкоморщинистый тип, старение, мускульный тип, типы старения
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]