Главная » 2017 » Январь » 29 » Зачем нужен крем для лица ЧАСТЬ 1
12:47 PM
Зачем нужен крем для лица ЧАСТЬ 1

ЧТО ТАКОЕ КРЕМ ДЛЯ ЛИЦА И ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН ?

ЧАСТЬ 1

Казалось бы, такой простой вопрос. Однако ответить на него могут немногие. Ну как зачем - нужен. А зачем нужен? Надо увлажнять кожу. Опять же - зачем? Неужто сама не может? У наших прабабок вон, крема не было, и никто от этого не умер.

И почему нельзя увлажниться водичкой из-под крана, ведь что может быть более увлажняющим, чем чистая вода?

А может, крем для лица - это результат заговора  маркетологов,  а на самом деле он вообще  не нужен? 

"Крем для лица - это байка, он только сушит кожу, так как создает на поверхности пленку. Кожа начинает потеть как в пакете, и теряет влагу".

"Кремы разрушают кожу, так как не разрушив эпидермис, ни один крем не попадет под него". 

"Крем создает ненужный балласт, который лежит на коже и разлагается. А то еще и содержит глицерин, который вытягивает влагу из глубоких слоев кожи, высушивая ее". 

"Крем - это только способ отнять наши деньги, а на самом деле - сплошная химия, которая постепенно нас убивает, так как попадает в кровоток".

Как же страшно жить дуракам

Подобные бредовые словоизвержения происходят от 3 причин:

1) наличие нереализованной в мирном русле больной фантазии,

2) неспособность некоторых особей задуматься над тем, что они вообще несут (я уж молчу про проверку фактов), 

3) неискоренимая человеческая тяга к конформизму.

Последнее явление, кстати, было неоднократно подтверждено в ходе психологических экспериментов (кому интересно, почитайте о тестах Соломона Аша) - в группе, где 7 человек из 8 скажут, что черное - это белое, последний в 75% случаев с ними согласится, даже если со зрением у него все в порядке.

Так вот и возникают нездоровые сенсации (с).

Кто-то что-то брякнул с перепоя, за ним 20 человек бездумно повторили, и вот уже по сети ходят массовые легенды о глицерине-осушителе, крокодилах в канализации, и сульфатах-убийцах.

Итак, сегодня говорим про кремы для лица, о том, зачем они нужны, каково строение кожи, и прочих очень-очень скучных вещах. Тем, кто зашел ради увлекательного чтива, советую  срочно ретироваться. 

Что такое наша кожа и зачем на нее что-то намазывать?

Кожа - это самый большой орган человеческого тела. Ее площадь - от 1.2 до 2.3 м2. Именно кожа обеспечивает как связь организма с внешним миром, так и формирование защитного барьера между уязвимой человеческой "начинкой" и окружающей средой. 

Она состоит из трех основных слоев: эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки (гиподермы).

Эпидермис, в свою очередь, также имеет слоистую структуру*. 

* Natural Moisturizing Factors and hydration of the Stratum Corneum. / A. Bandow // Cosmetical Symposium, Budapest – Nov.18, 2010.

Клетки, составляющие основу эпидермиса, называются кератиноциты, и расположены они упорядоченными слоями. 

Кератиноциты зарождаются в более глубоких слоях кожи, и, созревая и продвигаясь к поверхности, теряют клеточное ядро, воду и уплощаются (то есть становятся ороговевшими). После этого преобразования их часто называют корнеоцитами и состоят они преимущественно (примерно на 80%) из кератина.

Чем ближе слой кератиноцитов к поверхности кожи, тем меньше в нем влаги. Именно поэтому снятие (эксфолиация) этого верхнего слоя (механическими скрабами, щетками, спонжами или же кислотными пилингами) дает мгновенный эффект более ровной и напитанной кожи. 

В эпидермисе нет кровеносных сосудов, только лимфатические. Именно поэтому поверхностные ранки, ограниченные глубиной эпидермиса (от 50 до 150 мкм), не кровоточат.

И потому же страшилки о том, как вредные компоненты косметики проникают в кровь и отравляют организм, по большей части лишены всяких оснований. Нет в эпидермисе, на который намазываются все косметические продукты, связи с системой кровообращения. 

Так как эпидермис лишен возможности получать питание от кровотока, увлажнение и питание этого слоя кожи происходит за счет иных механизмов. Каких же?

1) Трансэпидермальная потеря воды (ТЭПВ)

Содержание воды в эпидермисе давно признано критичным для сохранения его пластичности. При этом вода из более глубоких слоев кожи движется вверх, увлажняет роговой слой и со временем теряется за счет испарения.

Вопреки распространенному мнению, что это какой-то страшный и ужасный процесс, от которого нужно спастись всеми силами, это является физиологической нормой!

При этом, если содержание влаги в дерме составляет около 70% и практически неизменно, то % воды в эпидермисе может варьироваться в довольно широких пределах - от 10 до 30%.

Изменение процента влажности эпидермиса не влияет на процент содержания влаги в дерме!

Поэтому высушивание глубоких слоев кожи за счет "вытягивания" из них влаги, дабы увлажнить более поверхностные слои, является всего лишь косметической байкой. 

Еще одно заблуждение, что поверхность кожи - это совершенно "мертвая" ткань, а потому "что на нее не намазывай, тольку ноль".

Посмотрим на схематичное изображение строения самого верхнего - рогового слоя кожи:*

* Corneocare. The role of the stratum corneum and the concept of total barrier care. / Voegeli R., Rawlings A. // H&PC Today 2013, 8(4), 7-16.

Немного сложновато для ткани, в которой все "умерло", не находите? 

Основная структура этого слоя кожи - это плотно упакованные белково-липидные роговые конверты. 

Первую его часть формируют ороговевшие кератиноциты. Вторая часть - липиды.

При этом липиды являются не только частью липидно-роговых конвертов, но и выступают своеобразным "цементом", скрепляющим эти "кирпичики" вместе.

Липиды синтезируются в более глубоких слоях кожи, запасаются в ламеллярных тельцах и выбрасываются в межклеточное пространство при переходе от гранулярного слоя к роговому, формируя липидный матрикс, который также называют липидным или эпидермальным барьером кожи (хотя последнее не совсем корректно). 

Напомню, что липиды - это гидрофобная субстанция, вода, соответственно, в липидах не растворяется, и путь диффузии, по которому влага может уходить из кожи в окружающую среду, за счет такого строения эпидермиса удлиняется.

Теперь понятно, почему "увлажняться" водичкой можно хоть до посинения? Как минимум без пользы для кожи?

Потому что:

а) физиологический процесс, позволяющий коже не испарять, а впитывать в себя воду, природой не предусмотрен. Иначе при каждом мелком дождичке мы превращались бы в разбухшую губку. 

б) вода сама по себе не сможет преодолеть естественный кожный барьер,  "проложенный" гидрофобными соединениями (липидами).

 

2) Наличие в роговом слое компонентов натурального увлажняющего фактора кожи (NMF)

Что за загадочный фактор такой?

Это сложное название обозначает на самом деле комплекс веществ, в который входят*:

Аминокислоты и их соли (серин, цитрулин, треонин и др.) 30-40 %
- Пирролидонкарбонат натрия, урокановая кислота, орнитин, цитрулин (продукты гидролиза филлагрина) 7-12 %
- Мочевина 5-7 %
- Глицерин 4-5 %
- Глюкозамин, креатинин, уриновая кислота, аммиак 1-2 %
- Катионы натрия, кальция, калия 10-11 %
- Анионы (фосфаты, хлориды) 6-7 %
- Лактаты 10-12 %
- Цитраты, формиаты 0,5-1,0 %

* Cosmetic Dermatology Products abd Procedures. – Blackwell, 2010.

Присутствуют в составе NMF и другие вещества - сахара (1-2%), гиалуроновая кислота (гликопротеины, составляющие ее основу, "построены" из остатков D-глюкуроновой кислоты и N-ацетил-D-глюкозамина) и др.

NMF обнаружен только в роговом слое эпидермиса. А потому крики в стиле "Увлажнять кожу кремом бесполезно, он не проникает в дерму!", "Гиалуронку надо пить, а не мазать на лицо!" стоит сразу отмести.

Да, обычный крем для лица в дерму не проникает. Ему туда и не надо. 

Что делают компоненты NMF?

Они способны прочно связывать воду, что позволяет сохранять влагу даже в самых верхних слоях кожи, контактирующих с окружающей средой. Специфические ионные взаимодействия между кератином и компонентами NMF приводят также к уменьшению межмолекулярных сил взаимодействия между отдельными волокнами кератина, тем самым повышая эластичность кожи.

Выработка NMF меняется в зависимости от климатических условий: при низкой относительной влажности она увеличивается, но для этого требуется несколько дней акклиматизации. К тому же компенсация может быть неполной.

Поэтому в краткосрочных отпусках и в помещениях с низкой влажностью кожа становится сухой. А не потому, что вашему увлажняющему крему стало нечего притягивать из воздуха, и он, неутомимый мерзавец, взялся тянуть влагу из кожи!

Глицерин и прочие компоненты NMF, будучи введенными в состав кремов, действуют не за счет притяжения влаги из воздуха, а за счет модуляции естественного физиологического процесса - движения потока влаги из глубоких слоев кожи к верхним.

Они не лепят воду поверх вашей кожи - это только сделало бы ее противной и липкой, а позволяют ей самой более эффективно удерживать влагу. 

Таким образом, крем для лица усиливает естественные физиологические процессы кожи.

А зачем их усиливать? 

Чтобы противостоять ситуациям, в которых происходит усиленная потеря влаги.

Что приводит к усиленной потере влаги?

1) Генетика. У некоторых людей от природы наблюдается нехватка собственных межклеточных липидов, из-за чего потеря влаги происходит активнее - так называемый сухой тип кожи.

2) Несбалансированное питание. Нехватка в рационе полноценных жиров ведет к тому, что собственные липиды коже "строить" условно говоря не из чего.  Аналогичным образом могут повлиять заболевания, связанные с плохим усвоением жиров и нарушениями в обмене веществ.

3) Недостаточное потребление воды. В настоящее время считается, что нормальное потребление воды в день - 30 грамм на каждый килограмм собственного веса.

4) Возраст. Среднее содержание воды в организме человека с возрастом изменяется: у новорожденного ее около 86 %, у стариков – около 50 %. Кроме того, с возрастом снижается и скорость синтеза липидов, поэтому возрастная кожа обычно сухая. 

5) Врожденные или приобретенные кожные патологии, из-за которых проницаемость кожного барьера повышена - например, ксероз, псориаз, экзема, атопический дерматит и др.

6) Неблагоприятные климатические и экологические условия - низкое содержание влаги в воздухе,  большое количество ультрафиолета, загрязняющие выбросы в атмосферу.

7) Наличие на коже микро-травм (привет агрессивному отшелушиванию!).

8) Экзогенные факторы - использование средств с компонентами, ведущими к разрушению межклеточных липидов (например, со спиртом), контакт с загрязненной водой (например, с примесями хлора или ржавчины), щелочными составами (например, постоянное умывание с мылом).

9) и другие. 

Вы посмотрели на список и нашли, что ничто из перечисленного к вам не относится?

Могу только поздравить и впасть в кому от зависти. 

Ибо живете вы в экологическом заповеднике где-нибудь в Новой Зеландии,  вы молоды, абсолютно здоровы, и находитесь в таких жизненных условиях, в которых происходит только нормальная потеря воды (ТЭПВ). Компенсировать вам нечего, и крем для лица вам не нужен.  

Для всех же прочих использование крема - это вынужденная необходимость, как один из способов борьбы с несовершенством бренного мира, в котором нам приходится обитать.

"Отдыхая" от ухода за собой - на постоянной ли основе, или периодами, вы фактически лишаете кожу необходимой ей поддержки, заставляя интенсивнее вырабатывать собственный потенциал. Будучи лишенной помощи извне, она не "отдыхает", наоборот - быстрее изнашивает  свой собственный клеточный ресурс!

Вот как-то так.

Краткий экскурс в физиологию кожи на сегодня будем считать оконченным. Может быть, количество ночных кошмаров с участием глицерина хоть немного снизится. 

Во второй части статьи поговорим о видах кремов, общих принципах их выбора, а также рассмотрим основные компоненты, которые найдутся в составе практически любой баночки. 

До новых встреч!

Просмотров: 12199 | Добавил: Silver_rain | Теги: эмульсия, эпидермис, строение кожи, отдых от косметики, крем, увлажнение, кожа
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]