Главная » 2013 » Июль » 27 » Мезотерапия для волос. ЧАСТЬ 1
9:37 AM
Мезотерапия для волос. ЧАСТЬ 1
МЕЗОТЕРАПИЯ ДЛЯ ВОЛОС. ЧАСТЬ 1: ЧТО СТОИТ О НЕЙ ЗНАТЬ?
 
Часто, когда речь идет о проблемах с волосами, мы встречаем упоминание мезотерапии как одного из эффективных способов решения таких проблем.
 
Процедура это не из дешевых, особенно учитывая длительность курса, поэтому результаты обещаются поистине волшебные. Правда это или нет, что представляет собой мезотерапия для волос, стоит ли ее опасаться и чего от нее ожидать – читаем в продолжении статьи.
 
Итак, что обещают большинство салонов и клиник, предлагающих услугу мезотерапии для волос?
 
«1. Мезотерапия позволяет перевести волосы в первую фазу жизни волоса фазу роста, активно поставляя волосу питание, и «разбудить» спящие волосяные фолликулы, которые при неправильном питании могут никогда не проснуться.
 
2. Чем лучше питаются делящиеся клетки фолликула волоса, тем активнее его рост и плотнее структура волоса. Проблемы с волосами начинаются тогда, когда организм человека испытывает дефицит в веществах, необходимых для жизнедеятельности клеток волоса или механизм поступления этих веществ в волосяной фолликул по каким-то причинам нарушен».
 
Что касается первой части обещаний, то их можно пропустить мимо ушей – такого не бывает.
 
В ряде статей я упоминала тот факт, что общее количество волосяных фолликулов на голове человека превышает во много раз ту часть, что «производит» волосы. Эти недействующие фолликулы называют «резервными» или «спящими», и методов их «пробуждения» на сегодняшний день в мире не существует: человек как рождается с ними, так и умирает, не увидев за свою жизнь ни одного волоса из такого фолликула.
 
Тот, кто изобретет способ заставить работать эти резервные силы, сразу же станет самым богатым человеком на планете, а проблемы потери волос перестанут быть актуальными для кого бы то ни было.
 
Насчет фаз роста – также неправда. Прямого воздействия на фазы роста волос витамины не имеют (подробнее об этом я писала в статье «Волосы и витамины: самые распространенные мифы», миф №2, ЧИТАТЬ). 
 
Так что если часть ваших волос перешла в стадию телогена (покоя), они неизменно выпадут, что с ними ни делай. Остановить этот процесс невозможно: стадии роста волос неизменны и за одной всегда следует другая. 
 
 
Что же касается второй части обещаний, то здесь все честно. Для нормального роста клеток волоса необходимо, чтобы к фолликулу постоянно поступали нужные вещества, переносимые кровотоком.
 
В фолликуле происходит постоянное активное деление клеток (митоз):
 
 
Особенности кровоснабжения волосистой части головы таковы, что весь поток крови сосредоточен в очень узком (иногда менее 2-4 мм.) пространстве подкожной жировой клетчатки между черепом и поверхностными слоями кожи, а, вернее, между сухожильным «шлемом» и дермой.
 
 
Артериальному потоку, разветвляющемуся на все более мелкие сосуды и капилляры, необходимо подниматься вверх, преодолевая возрастающее внутритканевое давление, чтобы доставить в фолликул питательные вещества, необходимые для постоянного клеточного деления (митоза).
 
При любом спазме сосудов (как правило, вызываемом стрессом: психо-эмоциональным или физическим) сразу отключается от питания большой участок кожи, и нет возможности удовлетворительного обеспечения питанием «аварийного» участка за счет глубинных артерий и капилляров, как это происходит в других частях тела.
 
Описанная ситуация вызывает реактивное выпадение волос, с которым сталкивается в своей жизни любая женщина.
 
Пока не прекратится действие реактивного (стрессового) фактора, большая часть волос будет находиться в состоянии дефицита питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которым, во-первых, организм найдет более «важное» применение, направив их к жизненно важным органам, каковым волосы не являются, а во-вторых, которым будет не «пробиться» к фолликулам волос из-за спазма капилляров.
 
И в этой ситуации как раз может помочь мезотерапия. 
 
Что же это такое?

 

Мезотерапия способ введения биологически активных веществ в поверхностные и средние слои кожи при помощи микроинъекций. 

 
Положительный эффект воздействия мезотерапии на волосы основан на двух составляющих:
 
1) микроэлементы и витамины доставляются непосредственно к фолликулу, обеспечивая его «подпитку» даже в том случае, если нормальный механизм поступления этих веществ временно нарушен;
 
2) на раздражающее действие микропроколов кожа человека отвечает усиленным притоком крови к месту повреждения и активизацией обменных процессов в тканях. 
 
Количество сеансов мезотерапии, как правило, составляет не менее 10-12 процедур:
  • первые 4 сеанса проводятся раз в неделю (4 процедуры в месяц);

  • вторые 4 сеанса – раз в 2 недели (2 процедуры в месяц);

  • третьи 4 сеанса – раз в 3 недели.

Далее рекомендуется делать поддерживающие процедуры 1 раз в месяц для достижения долгосрочного эффекта.

 
Особенности проведения процедуры мезотерапии.
 
1. Кто ее проводит?
 
Проводить мезотерапию имеют право врачи-дерматовенерологи, имеющие свидетельство о повышении квалификации по косметологии, со стажем работы по специальности не менее 5 лет, прошедшие специальный курс обучения по мезотерапии (не менее 72 часов с получением соответствующего удостоверения государственного образца), медицинские учреждения и организации, обладающие лицензией на медицинскую деятельность в области дерматовенерологии, косметологии (терапевтической и хирургической), физиотерапии.
 
2. Как проводится мезотерапия ВЧГ (волосистой части головы)?
 
Специалист, проводящий процедуру, вводит препарат при помощи одноразового шприца и специальных тонких игл на глубину не более 2 мм. под кожу. Обработка всей площади занимает от 40 минут до часа.
Желательно проводить процедуру на чистую голову и в день мезотерапии больше ее не мыть.
Если специалист все делает правильно, процедура получается практически безболезненной и не травматичной.
 
Если же вы испытываете сильные болевые ощущения, это может происходить по следующим причинам:
 
1. Врач-косметолог не озаботился покупкой специальных игл: тонких и приспособленных для многократного введения препарата, и работает «чем попало»: слишком толстая игла, которая к тому же быстро тупится, может доставить много «волшебных» минут. Поэтому поинтересуйтесь заранее, какие иглы будут использоваться.
 
Обычные длинные иглы могут использоваться только при наборе препарата из ампулы, но никак не для основного процесса. «Инсулиновые» иглы также не подходят, так как имеют слишком большой диаметр и не приспособлены для многократных проколов.
 
Оптимально использование игл толщиной до 0,3 мм с пометкой «для мезо-инъекций».
 
Если же вам предложили использование «пистолета», рекомендую немедленно сбежать, ибо специалист вам попался совершено неграмотный.
 
 
Этот специальный прибор используется только на обширных областях кожи с низкой чувствительностью (бедра, ягодицы), но никак не на голове.
 
2. Вам делают слишком глубокие проколы, во время которых постоянно задеваются нервные окончания. 
 
Помимо неприятных ощущений, такая методика приводит к неэффективности самой процедуры – витамины и микроэлементы, попадая близко к кровотоку, «подхватываются» им и разносятся по всему организму, вместо того, чтобы оставаться там, где они нужны для волос.
 
Кроме того, при такой технике возможна травматизация не только кожи, но и фолликулов волос.
 
Оптимальным считается введение препаратов на глубину до 2 мм., когда введенная под кожу игла еще просматривается через кожу.
 
3. Врач-косметолог слишком торопится: болевые ощущения часто отмечают те, у кого процедура занимает 15-20 минут вместо положенного часа.
 
В таком случае специалист не слишком озабочен качеством своей работы – делает уколы очень быстро, не выжидая несколько секунд, чтобы состав «депонировался» под кожу. Из-за этого почти весь препарат в момент вытаскивания иглы сразу же вытекает обратно, растекается по коже головы и польза от этого, понятное дело, минимальна.
 
Специалист, работающий в нормальном темпе, никуда не торопится, препарат в основном попадает под кожу, а не течет по волосам и лицу, перед каждым проколом кожу слегка натягивают для минимизации болевых ощущений, проколы делаются достаточно часто – примерно каждый сантиметр-два по каждому пробору.

4. Если же все предыдущие причины – не про вас, а процедура все равно доставляет сильный дискомфорт, скорее всего дело в вашем низком или пониженном болевом пороге.

 
Помимо природно присущей особенности организма остро воспринимать минимальные болевые ощущения, болевой порог может снизиться при общем утомлении, недостатке витаминов группы В, а также если вы напряжены или испуганы.

В таком случае может помочь предварительная обработка кожи головы раствором лидокаина или смешивание состава для инъекций с раствором прокаина.
 
3. В чем отличие методик при мезотерапии ВЧГ (волосистой части головы)?
 
Практически ни в чем. Какими бы умными словами не впечатлял вас косметолог, суть процедуры всегда одна и та же – ввести состав под кожу на определенную глубину.
 
Вас сильно волнует, по какой «методике» вам сверлят зубы у дантиста? Думаю, что нет, ведь смысл не в технике сверления, а в в том, чтобы качественно пролечить зуб.
 
С мезотерапией волос примерно так же: не суть важно, будет косметолог использовать технику наппажа («обычное» введение препарата) или папульную технику (формирование «пузыриков» с препаратом под кожей для более медленного рассасывания коктейля), неважно, какой наклон иглы будет при проколе (вертикально, наклонно, горизонтально), неважно, в какой позе будет стоять (сидеть) косметолог – да пусть хоть свисает с потолка.
Все это на результат не влияет.
 
Существует еще одна «методика», которую часто ошибочно относят к мезотерапевтическим (хотя на самом деле это вид микроигольчатой терапии) – это мезотерапия при помощи мезороллера (дермароллера).
 
Выглядит он так:
 
 
В таком случае по коже многократно прокатывают роллер, наносящий иголками микро-травмы, а затем распределяют выбранный препарат по коже головы.
 
Очень часто такую услугу предлагают молодые или неопытные косметологи, не умеющие/не желающие связываться с классической мезотерапией.
 
При этом клиенту сладко обещают «все то же самое, что и при классической мезотерапии, только без иголок».
 
Могу сказать только одно – снимите лапшу с ушей.
 
Единственное преимущество такой процедуры в том, что для нее не обязательно иметь высшее медицинское образование и любой косметолог, не владеющий мезотерапией, может дополнительно «развлечь» клиентов.
 
Сравнивать такую «мезотерапию» с обычной смешно: во-первых, наша кожа – орган весьма упругий и иголки тупятся об нее достаточно быстро. В случае с обычными иголками это не играет большой роли – затупилась, сменил, цена вопроса невелика.
 
Стоимость же мезороллера не идет ни в какое сравнение со стоимостью иголок, а тупятся иглы на мезороллере лишь немногим медленнее – судя по отзывам, некоторым не хватает одного роллера на весь курс (12 процедур) мезотерапии.
 
Стоимость процедуры с мезороллером увеличится еще и из-за расхода препарата: если при «обычном» способе, как правило, используется 2,5-3 мл. состава, с мезороллером уходит минимум 5 мл.
 
Кроме того, так как кожа – орган прежде всего защитный и регенерирует быстро, канал, проколотый в ней тоненькой иголочкой практически сразу «слипнется» и нанесенный следом препарат в глубину кожи не проникнет. Весь состав останется в эпидермисе (верхний слой кожи), так что фолликулам волос из коктейля ничего не достанется.
 
Вывод: хотите пройти курс мезотерапии  – не бойтесь иголок. При условии работы с ними грамотного специалиста последствия от сеансов будут радовать вас, а не огорчать. 
 
На сегодня это все, в продолжении статьи читайте все о выборе препарата для мезотерапии, на что при этом обращать внимание, а также о возможных противопоказаниях к процедуре.
 
Мой подробный отзыв о мезотерапии и том, как я ее делаю сама, доступен по ссылке - ТЫК.

 

Просмотров: 8099 | Добавил: Silver_rain | Теги: витамины, методики мезотерапии, мезороллер, мезотерапия, дермароллер
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]