Главная » 2013 » Июль » 20 » Волосы и витамины: самые распространенные мифы
10:04 AM
Волосы и витамины: самые распространенные мифы
ВОЛОСЫ И ВИТАМИНЫ: САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ МИФЫ


Ни для кого не секрет, что витамины нужны организму и, в частности, волосам. Однако как определить, есть ли в них дефицит и как этот дефицит влияет на волосы? Могут ли они начать выпадать «пучками» от недостатка микроэлементов и витаминов? И как тогда «подкормить» волосы витаминами? Разбираемся...

МИФ №1. Принимать витаминные комплексы необязательно, главное – правильно питаться и тогда все нужное организм (и волосы в том числе) получит из пищи.

В современном мире удовлетворить потребность в витаминах из продуктов питания невозможно – вы просто столько не съедите.

Например, фрагмент таблицы по суточному потреблению только витаминов (и то не всех, есть еще витамины B3, B8, F, H и др.):

Даже по минимуму я насчитала 1,8 кг. еды в день. Вы столько едите? А между тем мы даже не начали считать, сколько еще надо съесть плюсом к этому, чтобы получить нужное количество микроэлементов.

Кроме того, стоит учесть, что:

  • значительная часть витаминов разрушается при термической обработке;

  • в желудочно-кишечном тракте человека усваивается далеко не 100% потребленных с едой витаминов, и почти ничего, если состояние самого ЖКТ не в лучшей форме;

  • под воздействием стрессов, как кратковременных (например, при занятиях спортом), так и хронических (например, напряженный ритм жителя любого более-менее крупного города), потребность в витаминах и микроэлементах существенно возрастает.

Прикинув, сколько и чего вы едите на протяжении дня, легко самостоятельно ответить на вопрос «хватает ли волосам витаминов и микроэлементов».

Для тех же, кто решил выяснить вопрос досконально, существуют анализ крови на витамины и микроэлементы и спектральный анализ волос.

Метод спектрального анализа основан на том, что растущие клетки волоса подпитываются веществами, переносимыми кровотоком, и на выходе из ростковой зоны (фолликула) фиксируют состав и соотношение веществ, полученных в фазе роста.

Для анализа берется прядка волос и отправляется на анализ в лабораторию, где волосы тестируют на содержание 25, 40 или 70 микроэлементов (по выбору).

В отличие от анализа крови, который показывает соотношение микроэлементов только на момент тестирования, анализ волос отражает, как менялся элементный состав на протяжении того времени, что рос волос.

Стоимость анализа колеблется от 2000 до 8000 рублей в зависимости от лаборатории и количества микроэлементов, на которые проводится тест.

Делать его или нет, вопрос открытый. Мне в свое время было любопытно, и я его делала. Результат его показал совершенно стандартную картину жителя крупного города – избыток тяжелых металлов (свинец, олово, стронций), а также серы и ртути, недостаток селена, цинка, железа и т.д.

Вывод: если вы живете не на лоне природы в неге и забвении и не едите килограммами полезную и натуральную пищу, стоит задуматься о приеме качественных витаминно-минеральных комплексов.

Что значит «качественных», а также где их искать и на что обращать внимание при поиске, я подробно расскажу в следующей статье.

А пока вернемся к мифам.


МИФ №2. Резкое и обильное выпадение волос может начаться из-за недостатка витаминов и микроэлементов.

Волосы – постоянно растущий «организм», что обусловлено клеточной активностью в волосяном фолликуле. Фолликул – это своеобразный волосяной «мешочек», «вместилище» луковицы волоса, находящийся глубоко под кожей (на глубине от 3 до 6 мм.).

В волосяной луковице происходит непрерывный активный митоз (деление) клеток. Белковый синтез проходит цикл каждые 24 часа.

Растущие или зрелые клетки постепенно теряют ядра и кератинизируются. Из кератина (белкового вещества) и состоят волосы.

Давление, создающееся внутри фолликула вследствие непрерывного митоза, «заставляет» волос расти вверх со скоростью в среднем 0,3-0,4 мм. в день.

Волос растет непрерывными циклами, каждый из которых имеет три фазы: анаген –  фаза роста; катаген – фаза деградации; телоген –  фаза отдыха.

За периодом роста (анаген) длительностью от двух до восьми лет следует короткий период от двух до четырех недель, в течение которого деление клеток и как следствие рост волоса прекращается, фолликул сокращается (катаген).

Затем начинается фаза отдыха (телоген), длящаяся от двух до четырех месяцев. Сбрасывание (выталкивание) волоса происходит в следующем цикле роста (анаген), когда из того же самого фолликула начинает формироваться новый стержень волоса.

Фазы роста и отдыха в соседних фолликулах не совпадают, и процесс естественного замещения волос обычно практически неощутим.

В норме примерно 88-90% всех волос находятся в стадии анагена, 1-2% – в стадии катагена, и 10% – в стадии телогена.

Причин, по которым больше, чем нормальные 10% волос могут перейти в стадию покоя (телогена) и выпасть, всего две: хроническое наследственное облысение (андрогенетическая алопеция) и реактивное выпадение.

О каждой из этих причин я подробно рассказывала в других статьях:

РЕАКТИВНОЕ ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС. ЧАСТЬ 1

РЕАКТИВНОЕ ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС. ЧАСТЬ 2

ХРОНИЧЕСКОЕ ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС. ЧАСТЬ 1

ХРОНИЧЕСКОЕ ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС. ЧАСТЬ 2

Вкратце же суть такова: потеря волос при андрогенетической алопеции вызывается специфической, обусловленной наследственностью, чувствительностью волосяных фолликулов к гормону дигидротестостерону, из-за чего фолликул не может нормально функционировать и впадает в «спячку». Как видите, никакой связи с витаминами.

Причин реактивного выпадения может быть несколько, они объединяются в группы по виду влияния на волосы.

Как видим, нехватки витаминов нигде нет. Может показаться, что им самое место в группе «нехватка веществ, необходимых для синтеза кератина», однако это не так.

Для синтеза кератина (а волос на 90% состоит именно из него) необходим белок, витамины же определяющей роли не играют. То есть они, безусловно, нужны и важны, но нехватка их отразится не на возможности фолликула продуцировать новые клетки, а на качестве производимых клеток.

Т.е. при нехватке витаминов и микроэлементов сформированные клетки могут получиться «дефективными», клеточное деление (митоз) может замедлиться, но не прекратиться вовсе.

Предвижу вопрос: как же так, ведь почти все трихологи уверяют в обратном? Особенно большой «немилостью» пользуется недостача железа (скрытая или явная железодефицитная анемия).

Трихологи поголовно первым делом отправляют своих пациентов проверяться на железодефицит. Зачем? Очень просто.

Во-первых, он есть у 90% населения и вы тут же уверяетесь в «грамотности» доктора. 

Во-вторых, как вам конечно же объяснит врач, устранение железодефицитной анемии (ЖДА) – процесс не быстрый (месяца 4-6), а за это время «или мудрец умрет, или ишак умрет, или падишах». 

За несколько месяцев реактивное выпадение у вас так или иначе закончится и – опять очко в пользу доктора. Ну а если все-таки не подействует, вы снова пойдете к тому же врачу дальше опустошать карманы, ведь «он врач, ему виднее».

Сказанное ни в коей мере не означает, что устранять ЖДА не надо. Надо, конечно, но только учитывая, что:

  1. принимать препараты железа нужно только если у вас по результатам анализов выявлена ЖДА (переизбыток железа гораздо вреднее для организма, чем его же недостача);

  2. вы понимаете, что улучшений ситуации с волосами от этого не будет.

Вывод: витамины могут влиять на скорость роста волос, на качество волос (при нехватке соответствующих веществ волосы могут расти сухими, тусклыми и т.д.), но вызвать резкое выпадение волос ни один витаминный (микроэлементный) дефицит не в состоянии.


МИФ №3. Эффект от приема витаминов можно заметить на волосах практически сразу.

Как часто мне встречаются отзывы о витаминных комплексах в стиле «после курса приема (1 месяц) у меня стало волос в два раза больше», «стала пить витамины и волосы прекратили выпадать уже через 2 дня приема», «уже через неделю волосы стали более гладкими, сильными, видно, что волос напитался полезностями».

«И чего только не приснится ночью» (с)

Такие вещи невозможны, как бы ни хотелось верить в лучшее. Густоту, заложенную генетически, изменить нельзя (почему, я рассказывала в отдельной статье – ЧИТАТЬ), а влияния на выпадение, как мы уже выяснили, витамины вообще не имеют.

Если волосы выпадали-выпадали клочьями и вдруг прекратили (через 2, 3 или 10 дней после начала приема витаминов), то дело вовсе не в витаминах (они еще и до волос-то дойти не успели).

Просто закончился период выпадения у «аварийно отключенных» вследствие реактивного выпадения волос. Этот, самый распространенный вид выпадения, к счастью, всегда прекращается сам собой вне зависимости от количества приложенных к этому усилий (или их отсутствия).

А уж «привязать» это, произошедшее само по себе событие, можно к чему угодно – и к приему витаминов, и к новому шампуню, и к падению метеоритного дождя, и к велению высших сил, все это одинаково бредовые идеи.

Что касается изменения качества волос, то увидеть их можно только на вновь сформированных (после начала приема витаминов) клетках, т.е. на растущей части, а не той, что уже давно отросла и не получит никаких бенефитов от приема витаминов, так как от кровотока уже не питается.

Вывод: учитывая продолжительный срок, за который организм восполнит нехватку нутриентов и отправит часть их на питание волос, а также то, что «подпитанным» новым клеткам волоса требуется время, чтобы оказаться над поверхностью кожи, положительный эффект от витаминов на волосах НЕ МОЖЕТ сказаться раньше, чем через несколько месяцев после начала приема.


МИФ №4. Подпитать волосы можно не только изнутри, но и снаружи.

Очень часто в сети в ответ на вопрос «как помочь волосам витаминами» я вижу множество разных ответов. Помимо банального «попейте витамины», предлагаются и другие рецепты «подкормки», как-будто волосы способны есть.

До чего только не додумается буйная фантазия кем-то придуманы и даже «успешно» применены маски для волос с витаминами, втирание витаминных ампул в кожу головы, добавление витаминов в шампунь, в самодельные маски и т.д.

Есть ли смысл в таких процедурах?

Вернемся на секунду к рисунку «Строение волоса». Как видно, кровеносные сосуды, «поставляющие» необходимые вещества для питания волоса, т.е. обеспечивающие центр деления клеток необходимым «строительным материалом», подходят только к фолликулу, где идет митоз.

После того, как клетка волоса сформировалась и кератинизировалась (и покинула фолликул), она больше не получает никакого питания изнутри организма. Та же часть волоса, которую мы видим (стержень), уже полностью состоит из «мертвых», кератинизированных клеток, не имеющих никакой связи с внутренними процессами.

Поэтому намазывать витамины (в любом виде) на отросшую часть волоса – занятие в высшей степени бесполезное, примерно такое же, как пытаться улучшить самочувствие трупа, намазывая его кремом от морщин.

Что же касается втирания витаминов в голову или добавления в шампунь, то эти усилия также не принесут плодов из-за наличия эпидермального барьера.

Важнейшая функция кожи – защитная, которая реализуется посредством специфического многослойного строения кожи. Кожа состоит из эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки (гиподермы). В свою очередь эпидермис образуют пять слоев эпидермальных клеток.

Основу «эпидермального барьера» составляет роговой слой эпидермиса – ороговевшие частички эпителия. Межклеточные промежутки рогового слоя заполнены липидами, а липидная структура в свою очередь состоит из пластов, представляющих собой двухслойную мембрану, разделенных друг от друга водной прослойкой.

И вот сквозь все эти пласты и прослойки на глубину примерно 0,5 см. должны как-то пробраться витамины, нанесенные на кожу головы. И как они должны это сделать? Впитывание полезных веществ через кожу головы природой не предусмотрено, там нет «входных» отверстий, есть только «выходные» – выводные протоки сальных и потовых желез.

Приведу аналогию: если у вас заболит голова, и вы, вместо того, чтобы принять обезболивающее, начнете втирать его в лоб или добавите в шампунь, сильно ли вам полегчает?

Как же применить витамины с пользой для волос?

Вариантов всего два: съесть или вколоть, а значит, это либо прием витаминов внутрь, либо курс мезотерапии волосистой части головы. Об обоих способах читайте в следующих статьях.

На сегодня это все, рада, если была полезной.

Просмотров: 14837 | Добавил: Silver_rain | Теги: жда, Мифы, спектральный анализ, микроэлементы, маски с витаминами, анемия, витамины, железодефицит
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]