Главная » 2013 » Июнь » 15 » Можно ли облысеть от краски для волос
3:14 AM
Можно ли облысеть от краски для волос
МОЖНО ЛИ ОБЛЫСЕТЬ ОТ КРАСКИ ДЛЯ ВОЛОС?

Как часто я вижу в сети реплики в стиле: «Способствует ли краска облысению? Конечно, красить волосы – очень вредно!», «Ах, я много лет жгла волосы краской, раньше у меня была коса с руку толщиной, а теперь три жалких пера. Вот как навредила густоте краска!», «Она облысела, потому что сожгла волосы краской» и т.д.
 
Когда я читаю такое, меня удивляет, почему никого не пишет: «Я постарела на 20 лет от пудры для лица», «Можно ли лишиться глаза от теней для век?» и прочее.

Я не улавливаю принципиальной разницы.

И все-таки, может случиться «беда» от краски для волос или нет?

Для начала нужно понять, как действуют красители для волос, а для этого – как «устроен» волос.
 
 
Стержень волоса состоит в основном из кератинизированных клеток и связующего материала, и на 10-13% из воды. Также волос содержит жиры, пигмент, следовые количества металлов и витаминов.

Стержень волоса состоит из 3 слоев:

1. Мозговой слой – это сердцевина волоса, которая состоит из 2-4 слоев не ороговевших клеток кубической формы. 

2. Корковый слой  основная часть волоса, состоящая из продольных рядов кератинизированных клеток, что обеспечивает волосу прочность и гибкость.  На 90% его состав  кератин, белковое вещество. В этом слое находятся молекулы меланина  пигмента волос. 
 
Цвет волос определяется количеством меланина в корковом слое. В темных волоса гранул пигмента много, в светлых  меньше и они мельче по размеру, а диффузный (негранулированный) меланин придает волосам рыжий оттенок.

3. Кутикула верхний слой волоса, своеобразная «оболочка», которая защищает корковые волокна и удерживает их вместе. Этот слой состоит из 6-10 слоев удлиненных ороговевших пластинообразных клеток, которые наподобие черепицы накладываются друг на друга по направлению от корней к концам. 

За счет чего происходит процесс окрашивания?
 
Зависит от того, какой краситель вы используете.
 
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ делятся на несколько типов. 
 
ПЕРМАНЕНТНЫЕ (СТОЙКИЕ) КРАСКИ. Перманентные красители стойко окрашивают волосы, в том числе с сединой, могут осветлить натуральные волосы (до 4-5 уровней).
 
При подготовке к окрашиванию тюбик красителя смешивается с оксидом (окислителем) и лишь затем смесь наносится на волосы.
 
В состав непосредственно красителя входит окрашивающая основа (искусственные пигменты, находящиеся в не проявленном состоянии), промежуточные соединения и аммиак.
 
В состав окислителя прежде всего входит перекись водорода, которая под воздействием воздуха и тепла распадается на воду и атомарный кислород.
 
Аммиак создает щелочную среду, без которой невозможно заместить натуральный пигмент искусственным, кроме того, он «открывает» кутикулу волоса, чтобы оксид смог окислить (осветлить) натуральный пигмент волоса (за счет действия высвобождаемого кислорода).
 
При смешивании краски с окислителем происходит «проявление» искусственных пигментов, которые закрепляются во внутренних полостях (пустотах) волоса. Под воздействием тепла молекулы красящего вещества полимеризуются, увеличиваясь во много раз.
 
Кроме перекиси в состав окислителей включают стабилизирующие (буферные) вещества, замедляющие скорость выделения кислорода, что позволяет получить однородный цвет и более бережно «раскрыть» кутикулу, а также увлажняющие и ухаживающие компоненты, чтобы избежать пересушивания волос.
 
Кроме того, краска создает определенную щелочную среду, которая уравновешивается окислителем.
 
Окислители выпускаются с учетом состава красителя и с учетом того ph-фактора, который они вместе призваны обеспечить, поэтому строго НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ смешивать краску одного производителя с оксидом другого производителя.
 
Оксиды бывают:
1.5 % = 5 vol. – применяется для тонирования ранее осветленного или натурального волоса, не закрашивает седину;
2.1 % = 7 vol. – применяется для тонирования ранее осветленного или натурального волоса, не закрашивает седину;
3 % = 10 vol. – применяется для тонирования ранее осветленного или натурального волоса, может закрасить небольшую седину;
6 % = 20 vol. – применяется для окрашивания только натурального волоса, осветляет на 1-2 тона, закрашивает седину;
9 % = 30 vol. – применяется для окрашивания натурального волоса, осветляет на 3-4 тона;
12 % = 40 vol. – применяется для окрашивания натурального волоса, осветляет на 4-5 тонов.

% и vol. – это разные системы обозначения процентного состава в оксиде (оксилителе). В Европе используют процентное содержание чистой перекиси водорода, в США – объем высвобождаемого кислорода (volume).

ПОЛУПЕРМАНЕНТНЫЕ КРАСИТЕЛИ (деми- и семи-перманентные). Эти красители относятся к категории полустойких, они не содержат аммиак (но могут содержать его производные) и оказывают более мягкое воздействие на стержень волоса.

 
Полустойкие красители смешиваются с активатором, который содержит слабый раствор перекиси водорода (от 1.5% до 4%).

Молекулы искусственного цвета проникают в волосы не глубоко. Они не осветляют или обладают очень низкой осветляющей способностью (эффект выгоревших на солнце волос), не полностью закрашивают седые волосы (на 30-50%).
 
ТОНИРУЮЩИЕ (ОТТЕНОЧНЫЕ) КРАСИТЕЛИ. Они не содержат ни аммиака, ни его производных.
 
С помощью таких красителей можно придать глубину и блеск натуральным волосам, поддерживать яркость цвета ранее окрашенных волос, получать яркие сочные цвета на осветленных волосах, выравнивать и корректировать цвет на неравномерно окрашенных волосах.
 
Они не осветляют волосы, практически не закрашивают седину. 
 
ОБЕСЦВЕЧИВАЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ. Бывают в виде порошка (супра), пасты (крема) или масла. При помощи препаратов этого типа можно осветлить как натуральные, так и ранее окрашенные волосы до 7-8 уровней. Они оказывают очень сильное разрушающее воздействие на волосы.
 
БЫТОВЫЕ КРАСИТЕЛИ
 
Это краска, свободно продающаяся в магазинах, как правило, относится к категории «стойких», и действует по тем же законам, что и профессиональная (перманентная).
 
Разница в том, что при изготовлении бытовой краски производитель не знает, на какой исходный цвет волос будет нанесена краска, есть ли у вас седина или нет, нужно ли вам осветлить волос.
 
Поэтому оксид (окислитель) в такой краске предлагается, как правило, 6- или 9-процентный, что явно излишне, если вам нужно затемнить волос, и явно недостаточно, если вам нужно его сильно осветлить.
 
Бытовые красители стоят существенно дешевле профессиональных и производитель должен на чем-то экономить. И экономит он на буферных веществах, стабилизирующих скорость высвобождения кислорода, а также качестве искусственного пигмента (размер красящих молекул бытовой краски гораздо больше, их легче и дешевле производить).
 
В итоге в процессе окрашивания такой краской с большой скоростью выделяется огромное количество тепла (кислорода), кутикула «раскрывается» слишком быстро, ее просто «взрывает» изнутри, часть чешуек просто отрывается, волос становится пористым.  Под воздействием тепла белок (кератин) «сваривается», т.е. повреждается как оболочка, так и корковый слой волоса.
 
Из-за слишком крупных молекул цветового пигмента «открытые» волосяные чешуйки не могут гладко «лечь» обратно, т.к. «застрявшие» в кутикуле молекулы пигмента им мешают. Поскольку чешуйки волоса приоткрыты, новый пигмент будет смываться с волос очень быстро. За счет высокой пористости волосы выглядят сухими, безжизненными, отсутствует блеск.
 
НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ

Когда речь идет о натуральных красителях в виду имеют обычно хну. Помимо мифического «оздоравливающего» эффекта, должного невесть откуда взяться в довольно примитивном составе, многие отмечают «увеличение объема» после их использования, а также «увеличение густоты».
 
Боюсь, мне придется вас огорчить. Средства, способного увеличить густоту волос, на сегодняшний день в мире НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Более подробно этот вопрос разбирался в другой статье (ЧИТАТЬ).
 
Что же касается «увеличения объема», то да, такой эффект, безусловно, может присутствовать. 
 
Объясняется он очень просто: молекулы пигмента хны также, как и молекулы бытовой краски, слишком крупные, чтобы проникнуть в нужный слой волоса и остаться в нем. Эти молекулы тоже частично застревают в кутикуле, чешуйки ее стоят «дыбом», волосы не могут прилегать друг к другу гладко и появляется эффект «объема».
 
Если вас устраивает такой эффект, ради бога.
 
Но: в данном случае я ни в коем случае не говорю о «белой хне»!
 
Якобы «родство» этого чудовищного средства с натуральной хной успешно работает на его популярность вкупе с копеечной стоимостью.
 
В действительности состав этого безобразия не имеет ничего общего с натуральностью: это на 100% «химический» осветляющий порошок (супра) + перекись водорода, да еще отвратительного качества.
 
Интернет пестрит реальными историями «убийства» волос данным продуктом с широким спектром последствий: от химического ожога кожи головы до пережженой пакли вместо волос и стрижкой под мальчика.
 
Подведем промежуточные итоги.
 
Теперь, когда стало понятно, как и за счет чего происходит процесс окрашивания, можно перейти к самому интересному: как влияет краска на корни волос?
 
Никак.
 
Вспомним строение волоса:
 
Волос условно имеет две части – видимая – стержень волоса, и корень. 

Волосяной корень (луковица) находится в своеобразном волосяном «мешочке» – фолликуле, который в свою очередь расположен в гиподермальном слое кожи (на глубине от 3 до 6 мм.).
 
Мы только что выяснили, что за вещества входят в состав красителей. Что из ниже перечисленного способно мало того, что пробраться под кожу на глубину 3-6 мм., так еще и повредить корень волоса?
 
1) перекись водорода
2) искусственные пигменты
3) аммиак 

 
С первыми двумя пунктами, наверно, нет смысла разбираться подробно: я полагаю, ни у кого не возникает подозрения о проникновении «врага» на пол-сантиметра под кожу, когда вы с утра краситесь на работу/учебу (наносите искусственные пигменты) или когда протираете кожу перекисью водорода?
 
С аммиаком все сложнее – сразу вспоминаются школьные уроки ОБЖ и лекции о вреде аммиака.
 
Известно, что пары аммиака сильно раздражают слизистые оболочки глаз и органов дыхания, могут вызвать обильное слезотечение, боль в глазах, химический ожог конъюнктивы и роговицы, приступы кашля и др.
 
При соприкосновении сжиженного аммиака и его растворов с кожей возникает жжение, возможен химический ожог с пузырями, язвами.
 
Не стоит забывать, однако, что для всех перечисленных ужасов концентрация аммиака должна достигать определенной величины. Никого не страшит нашатырный спирт? А между прочим, это жидкий аммиак в 10-% концентрации.
 
Так что если вы нальете себе на голову концентрированный аммиак и получите глубокие химические ожоги кожи головы, вполне вероятно, что корням волос такое мероприятие может повредить.
 
К счастью, концентрация аммиака в профессиональной краске для волос не превышает 5%, что в самом худшем случае способно вызвать лишь небольшое раздражение и покраснение кожи (случаи индивидуальной аллергической реакции не в счет – для того и предназначен 24-часовой предварительный тест, о котором предупреждают все производители).
 
Что касается некоторых брендов, которые обещают вам стойко окрасить волос без использования в краске аммиака, то стоит отнестись к составу их краски внимательнее: обычно вместо аммиака там содержится этаноламин или моноэтаноламин, который получают взаимодействием аммиака или водного раствора аммиака с окисью этилена, что еще вреднее для волос и более раздражающе для кожи.

Как избежать раздражения кожи во время и после окрашивания?

 
Использовать специальные защитные средства.
 
В принципе, сальный секрет кожи сам по себе несет защитную функцию, поэтому многие парикмахеры рекомендуют не мыть голову перед окрашиванием 5-7 дней, чтобы этот секрет плотным слоем покрыл голову.
 
Возможно, это помогает, однако лично я не представляю себе грязную голову на протяжении недели. Поэтому я занялась поиском альтернативы, и нашла ее.
 
Специальные защитные средства для кожи головы во время окрашивания выпускают многие фирмы, специализирующиеся на производстве профессиональных средств для волос (Dikson, Chi, Pureology, Alfaparf, Estel и др.).
 
Некоторые их них наносятся непосредственно на кожу головы примерно за 30 минут до окрашивания (что более эффективно), часть – добавляется в саму красящую смесь (что менее эффективно).
 
На флаконах/тюбиках таких средств ищите названия «Pre-coloration treatment», «Pre-color treatment» и обращайте внимание, чтобы на них говорилось не только о защите волос, но и о защите кожи.
 
Мои любимцы выглядят так (оба средства наносятся прямо на кожу головы):
 
Подробные отзывы о них:
- CHI
 
Особенно важно использовать такие средства обладательницам чувствительной кожи головы и/или при окраске с использованием оксида выше 6%.

Не советую обходиться «подручными» средствами, к примеру, маслами (как натуральными, так из профессиональных линеек), жирными кремами. Такие средства, не будучи специально адаптированы к процессу окрашивания, скорее навредят, чем принесут пользу.
 
Жиры препятствуют открытию кутикулярного слоя и равномерному окрашиванию волоса. Чем больше жирных молекул и чем они крупнее, тем слабее химическая реакция. Попробуйте намазать руки маслом, окунуть их в ведро с краской, а потом вымыть, вы наглядно увидите, что из этого получится.
 
РЕЗЮМЕ
 
Невозможно повредить корни волос или облысеть от применения красящих препаратов, поскольку краска не воздействует на корни волос, а только на его стержень.
 
Зато можно:
 
1) получить раздражение и покраснение кожи головы;
 
2) единомоментно получить обломанные волосы (на любой длине, в т.ч., например, на высоте  миллиметра от кожи). Если при окрашивании была нарушена технология (не то или не с тем смешали, смешали не в той пропорции, использовали оксид не того производителя и/или не той концентрации, передержали или недодержали состав и т.п.) волосы могли получить слишком серьезные повреждения.
 
«Слишком серьезные» в данном случае означает, что оставшихся не разрушенными волокон не хватает для обеспечения целостности волоса.
 
 
ВЫВОД
 
Используйте профессиональные качественные красители для волос, точно соблюдайте инструкцию, дополнительно защищайте кожу головы во время окрашивания.
 
И помните риск есть всегда. 
 
Не стоит его преувеличивать («можно остаться без волос от краски!». Можно. Можно и глаз косметическим карандашом выколоть), но не стоит и забывать о нем («не буду делать тест перед окраской на реакцию, две мои подруги уже покрасились, и все хорошо»).
 
На сегодня это все, рада, если была полезной.
 
О том, что нужно знать о профессиональных красителях, чтобы не стать жертвой горе-парикмахера, а также как при желании использовать их самостоятельно, читайте в одной из следующих статей.  
Просмотров: 17211 | Добавил: Silver_rain | Теги: хна, окислитель, краска, аммиачная краска, стойкая краска, бытовая краска, окрашивание, защита кожи, белая хна
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]