Главная » 2017 » Март » 5 » О составе косметики подводные камни
11:41 PM
О составе косметики подводные камни

О СОСТАВАХ КОСМЕТИКИ - ПОДВОДНЫЕ КАМНИ И МЕЛИ

Всем привет!

Сегодняшняя статья посвящается подводным камням, которые подстерегают нас при выборе косметики на основе составов. 

Как правило, после первого вдохновляющего порыва выясняется, что проанализировать состав не так-то просто, причем сразу по многим причинам. Рассмотрим эти причины подробнее.

Подводный камень №1 - "Эти загадочные буквы" 

Я много раз упоминала, что ингредиенты косметических средств указываются в порядке убывания их массовой доли в составе. Однако из этого правила есть исключения. 

Дело в том, что именно такой порядок составления листа ингредиентов - требование законодательства (которое не является единым для всех точек земного шара), в частности, стандарта INCI. 

Стандарт INCI (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients) был введен в начале 70-х годов и представляет собой систему наименований для косметических ингредиентов. Эта система требует, чтобы названия ингредиентов отвечали определенным критериям, а не просто писались производителями от балды. Например, красиво названное "омыленное масло кокоса" (Saponified oil of coconut) при перекладке на INCI безжалостно превращается в "Sodium Cocoate". 

Номенклатура INCI обязательна к применению в некоторых странах (США, Евросоюзе, Японии и др.), но не по всему миру!

Например, в Корее, Украине, России и др. данная система не обязательна, а производители используют указание по INCI только по собственному желанию. Именно поэтому анализ составов тех же "корейцев" не просто затруднителен, а зачастую просто невозможен даже без учета лингвистических трудностей.

В России в отношении раскрытия информации о составе действует отдельный ГОСТ, который имеет целью "предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о парфюмерно-косметической продукции, обеспечивающую возможность ее правильного выбора*".

* Все еще задаетесь вопросом, зачем читать этикетки? Ответ уже давно найден и даже закреплен на государственном уровне.

Российский ГОСТ в основном повторяет базовые положения INCI:

1) Ингредиенты, присутствующие в составе в концентрации более 1%, перечисляются в порядке уменьшения их массовой доли.

2) Ингредиенты, массовая доля которых менее 1%, могут быть перечислены в любом порядке после тех ингредиентов, массовая доля которых более 1%. 

3) Красители могут быть перечислены в любом порядке после остальных ингредиентов и обозначены с помощью специальных номеров (CI - Colour Index). 

4) Знак „+/-“ указывает, что в косметике могут содержаться не все перечисленные вещества, например: [+/- CI12700, CI14270, CI20470]. 

5) В целях сохранения секретности рецептуры, некоторые ингредиенты могут быть указаны с помощью семизначных кодов, например: 600277D или ILN5643.

Сама пометка "INCI" в маркировке списка компонентов может отсутствовать. Обычно ее ставят те производители, для которых раскрытие информации в соответствии с этим регламентом является опциональным (чтобы повысить доверие к себе и своей продукции).

Анализировать состав, напечатанный не по INCI (или схожему национальному регламенту), невозможно. 

Анализировать состав, в котором прописаны только активные (самые привлекательные с точки зрения потребителя) компоненты, невозможно. Точнее, анализировать-то можно, но выводы, построенные на такой информации, будут бесконечно далеки от реальности.

Как не сесть на мель?

Не покупать косметику, о составе которой вы сказать ничего не можете. В противном случае в красивом флакончике вы можете получить все, что угодно, и даже не узнаете об этом.

Честно говоря, меня смелость некоторых девушек просто поражает - это ж надо, намазывать на свое лицо какую-нибудь кустарную поделку Алиэкспресса или сомнительный пузырек пр-ва Индии. И не опасаться при этом, что вместо чудесной увлажняющей субстанции втирают в лицо помет летучей мыши, смешанный с водой из ближайшей канавы, а то и вовсе запрещенное во всех цивилизованных странах токсичное соединение.

Как только паранойя не мучает - ведь не дай бог что, даже врач не будет знать, от чего именно вас лечить.

Кто-то скажет - "Ну и что, меньше знаешь - крепче спишь!" 

Но мне на ум приходит другое изречение:

"Счастливее всех шуты, дураки, сущеглупые и нерадивые, ибо укоров совести они не знают, призраков и прочей нежити не страшатся, боязнью грядущих бедствий не терзаются, надеждой будущих благ не обольщаются". (с)
 

Подводный камень №2 -  "Не верь глазам своим"

Предположим, что состав все же указан по INCI - казалось бы, тут уже "без дураков". Но не тут-то было, производители - народ бывалый, и прибегают к разного рода уловкам, чтобы выставить состав в лучшем свете, скрыть нелицеприятные факты о нем и иным способом замаскировать свой продукт под то, чем он не является.

1. Самый простой пример - построение рекламной кампании средства на ингредиенте, который: 

а) находится в составе в настолько ничтожно малой концентрации, что физически не способен оказывать какой-либо терапевтический эффект, в то время как визуальный эффект достигается за счет совершенно других компонентов (например, "восстанавливающая" маска L'Oreal Professionnel Absolut Repair Lipidium с гидролизатом растительных протеинов), 

б) находится в составе в нерабочей для него форме (например, ампулы "для реконструкции" волос Dikson Ristrutturante с не гидролизованным кератином), 

в) находится в составе с нерабочим для него pH (например, крем с кислотами Vichy Normaderm с pH = 6),

г) вместо которого в составе находится другой компонент с похожим названием (например, "кЕратиновая" маска Amway Satinique Revitalizing Mask с кРеатином), 

д) эффективность которого громко анонсирована (в том числе лозунгами "наше средство получило 5/8/10 международных патентов*), но не доказана** (например, Olaplex с "революционной" молекулой, соединяющей разрушенные дисульфидные связи волос).

* Международных патентов не существует. Патенты действуют только в той стране, в которой они получены (за исключением Евразийского и Европейского патента). Существует понятие "международная заявка" - этот документ не является патентом, но документом, который дает право определяться со списком стран, в которые можно подать патент. После перевода международной заявки в конкретную страну процедура ее рассмотрения идет таким же путем, как и обычной заявки, поданной в национальное ведомство этой страны. Таким образом, у средства (его формулы) может быть хоть 1 патент, хоть 100. С точки зрения потребителя это не играет никакой роли. 

** Патент на изобретение - это документ,  выдаваемый государством в отношении технического решения, описанного в патенте.  Для его получения необходимо, чтобы техническое решение обладало мировой новизной, имело изобретательский уровень и теоретически являлось промышленно применимым. Патент не гарантирует эффективность фактического применения, всего лишь удостоверяет авторские права!

д) в составе просто-напросто отсутствует (например, "протеиновая" маска Sebastian Penetraitt Treatment).

2. Еще один распространенный сценарий - это замена стандартных обозначений выдуманными

Например, провокатор образования токсичного формальдегида (Diazolidinyl Urea) засветить в составе не комильфо - народ грамотный пошел, еще испугается, чего доброго, и покупать ничего не станет.

А менять рецептуру и повышать издержки неохота, что же делать?

Смешать один токсичный элемент с двумя другими, разбавить агрессивным растворителем, и назвать все это великолепие  "как-нибудь поэтически", не раскладывая его на этикетке на отдельные составляющие. Например, Sharomix SZ (состав: Diazolidinyl Urea, Benzoic Acid, Sorbic Acid, Propylene Glycol).

Подобные вольности допускаются не только в отношении консервантов - некоторые производители умудряются и активы обозвать одним именем, например, "Fruit Flower Complex 12" или "комплекс Essenskin", что непонятно не только рядовому потребителю, но даже опытному химику.

Как не сесть на мель?

Быть внимательнее и проверять каждый незнакомый вам компонент.

Только под "проверять" я, упаси боже, не подразумеваю вбить его название в какой-нибудь очередной "расшифровщик". 

Потому что изучать состав таким способом - это отойти от главного принципа анализа состава (комплексная оценка) и явить миру воплощение Вовки в тридевятом царстве.

Вы такие "пирожки" хотите на выходе?

Подобные "расшифровщики" - просто спекуляция на лени и безграмотности.  Их базы данных неполны и неточны, они не учитывают массу важных нюансов - тип и реакции вашей кожи, наличие компонентов-"соседей", уровень pH состава, а также то, что у косметических ингредиентов может быть несколько назначений и функций. Например:

  • Диоксид титана в зависимости от его концентрации может выступать как солнечный фильтр, или быть просто красителем,
  • Стеарин, как правило, выполняет роль смазки и эмульгатора, но в пенящихся средствах со щелочной составляющей является очищающим агентом,
  • Молочная кислота в зависимости от pH состава может играть роль эксфолиатора, или быть увлажнителем,
  • И др.

Поэтому ориентироваться стоит не на смайлы разной степени жизнерадостности, а на официальные источники информации - публикации Cosmetic Ingredient Review (CIR), European Scientific Committee on Consumer Safety (SCCS) и др.

Это намного сложнее, конечно. Но не стоит забывать простую истину - самый легкий путь, как правило,  и самый неправильный.

Подводный камень №3 - "Сколько вешать в граммах?"

Как мы выяснили в пункте №1, никто не обязывает производителя раскрывать точное процентное содержание компонентов. А все, что имеет концентрацию ниже 1%, и вовсе может быть указано в каком попало порядке. 

Состав, который выглядит как "Water, Copper peptide" может оказаться как действенной сывороткой, так и водичкой из-под крана, в которую пептиды добавили в количестве миллиграмма на цистерну. 

Учитывая, что для приличной части активов (кислоты, витамины, ретинол и др.) процентное содержание является ключевым фактором эффективности, выявить рабочее средство зачастую нереально.

Как не сесть на мель?

Иногда - никак. Я сама недавно "погорела" так со средствами Librederm (например, с гелем для губ и кремом для тела), а также филлером для волос DNC, которые выбирала как раз по составу. 

Некоторые бренды сразу (на флаконе или упаковке) сообщают потребителю о процентном содержании активных веществ (впрочем, тут тоже могут быть свои подвохи, о которых поговорим в следующем пункте).

Если процент актива на флаконе не указан, можно обратиться за разъяснениями напрямую к производителю. Уважающие себя марки имеют службу клиентской поддержки, и на вопросы отвечают. 

Конечно, всегда можно получить ответ "процентное соотношение ингредиентов - это коммерческая тайна", или неудобоваримый бред в стиле "у нас ретинол растительный, поэтому для него процент ввода не важен". 

В таком случае остается ориентироваться на компоненты, по которым существуют верхние пределы концентрации в составе косметики. Если интересующий вас ингредиент находится уже за отдушками и консервантами, то присутствует в составе он в следовых количествах.

Например:

- парабены, чья концентрация  с апреля 2015г.  не должна превышать 0.14% (в средствах, продающихся в Евросоюзе), 

- феноксиэтанол (phenoxyethanol), обычная практика введения которого - не более 0.1-0.5% (максимальный ввод - 1%),

- Dehydroacetic acid (не более 0,6%),

- Bronopol (не более 0,1%),

- Triclosan (не более 0,3%), 

- Benzyl alcohol (максимальный ввод - 1%),

- Isoeugenol - (не более 1%), 

- DMDM Hydantoin (не более 0,6%), 

- Diazolidinyl Urea (не более 0,5%), 

- Chlorhexidine (не более 0,3%), 

- и др.

Конечно, эта информация не поможет, если интересующий вас компонент стоит в середине списка состава или близок к его началу.

Что делать в таких случаях?

Либо рисковать, либо наказывать производителя рублем и выбрать средство другого бренда, который не настолько печется о коммерческой тайне. 

 

Подводный камень №4 - "А сколько весят ваши проценты?"

Иногда на упаковке средства мы видим гордую надпись в стиле "30% гиалуроновой кислоты", в то время как в списке компонентов она плетется в хвосте состава следом за консервантами. Что же, производитель нагло соврал? Почему тогда его никто не накажет?

Если соврал, наказать могут. Особенно строго с этим в США, где за введение в заблуждение потребителя можно отхватить многомиллионный групповой иск (не путать с индивидуальными претензиями, которые никого не интересуют*). 

* Почему не интересуют, писала в этой статье.

Поэтому скорее всего, никто так нагло врать не станет. 

Но слукавить в рамках закона - это пожалуйста. 

В чем же подвох?

Дело все в том, что "30%" - это не всегда 30% в привычном понимании. Я описывала эту ситуацию в своем отзыве на сыворотку Trish McEvoy, когда поддержка бренда все поставила на свои места: 

When is comes to Hyaluronic Acid there are many ways it is referenced in regards to how ot is woven into the formula. This formula is made for us by an FDA approved skincare lab that specializes in formulas developed for Dermatologists.  Trish’s husband is a retired Dermatologist and helped with the formulation. It is very popular to refer to the concentration of HA in the formula by the percentage added as supplied as raw material for manufacturing cosmetics and is available as a viscous syrupy liquid for batch production.  Pure HA is actually a powder, the syrupy liquid raw material is actually 1% HA solution.  When 30% of the liquid HA is used in a formula it is common to see the packaging state 30% HA.  If 30% pure HA of powder was actually added to water, the result would be a rubbery jelly bean or gum drop looking product.  It is very effective. 

Чистая гиалуроновая кислота - это порошок. Для косметических серийных производств базой является ее "сироп", представляющий, как правило, 1%-й раствор кислоты в воде. Вот об этой-то составляющей производитель (совершенно законно) и говорит с гордостью про свои 30%. 

То есть не кислоты в составе сыворотки 30%, а 1%-го ее раствора. Что дает общую концентрацию ГК в сыворотке 0,03%*. 

*Много это или мало - вопрос самостоятельный, здесь нас интересует только пример манипуляции на составляющих. 

Еще один распространенный пример - различные экстракты

Что такое экстракт?

Это что-то, извлеченное из чего-то.

Например, вы видите на первом месте списка компонентов шампуня экстракт мыльных орехов (Sapindus Mukurossi Peel Extract) и уверены, что моетесь натуральным и полезным продуктом.  Ведь этот компонент указан первым, и стоит он перед ПАВами, и даже перед водой.

Однако задумаемся: ведь орехи - это не жидкая субстанция. Что же, получается, во флаконе молотые скорлупки?

Ничуть. Ведь речь идет об экстракте (скорее всего водном),  о концентрации которого, к тому же, вам ничего не сообщается. И теоретически в составе указанного экстракта может оказаться как 50% воды, так и 99,999%.

Во втором случае даже при наличии экстракта в составе в удельном весе 80% вы получите общую концентрацию заветных сапиндусов в тысячные доли процента, в то время как за очищение будет отвечать то, что и полагается - ПАВы (которых в составе может быть "совсем немного" - по паре процентов каждого ближе к хвосту списка). 

Помимо изначально твердых и порошкообразных текстур (листья, корни, кора и т.п.), производители наловчились помещать в самое начало состава и прочие компоненты, невзирая на то, что их в общей сложности в составе меньше, чем енот чихнул.

Особенно часто этим приемом пользуются отечественные производители "натуральных" бюджетных средств. 

Как не сесть на мель?

Когда вы видите что-то вроде "Aqua with infusions of Asiatica Extract, Euterpe Oleracea Fruit Extract, Organic Santalum Album (Sandalwood) Oil, Cedrus Atlantica Bark Oil, Juniperus Communis Fruit Extract, Bambusa Vulgaris Leaf/Stem Extract; Cetearyl Alcohol, Amodimethicone...", обращайте внимание на знаки препинания. Все, что указано перед точкой с запятой, относится к категории "вода с вытяжкой". В концентрации, вполне вероятно, одна капля на цистерну.

В последнее время, правда, стало модно печатать все через запятую, вообще никак не отделяя основной состав от микроскопических компонентов, включенных в состав воды: 

"Aqua with infusions of Rhodiola Rosea Extract, Organic Spirae Ulmaria, Organic Chamomilla Recutita, Organic Calendula Officinalis, Eleutheroccus benticosus, Organic Camellia Sinensis Extract, Bidens Tripartita Extract,  Glycerin, Carbomer, Tocopherol... "

Парфюмерно-косметические регламенты на правила пунктуации не распространяются, а значит, ввести в заблуждение потенциального потребителя можно строго в рамках закона. 

Нам остается только очень внимательно читать состав - очевидно, что экстрактов в составе никак не может быть больше, чем эмульгатора (Cetearyl Alcohol) или глицерина (Glycerin). А потому, какой бы знак ни стоял перед ними, "Aqua with infusions of" заканчивается именно там.

Подводный камень №5 - "Доверяй, но проверяй!"

Довольно часто на упаковке средств вы можете прочитать обнадеживающие надписи вроде "содержит 96,5% натуральных компонентов", "не содержит синтетических отдушек и консевантов", "некомедогенно", "гипоаллергенно" и прочие "красивости".

Стоит ли им верить?

Верить можно, только вот обозначают они зачастую совсем не то, что кажется на первый взгляд.  

96,5% натуральных компонентов не означают, что эти самые компоненты вашей коже / волосам подойдут. Оставшиеся 3,5% могут напрочь перечеркнуть всю пользу от предшествующих 96-ти с половиной, являясь раздражающими и/или высоко-токсичными соединениями. 96 процентов могут быть искусственно увеличенными за счет присутствия в составе водных экстрактов или иных манипуляций с изложением состава (см. пункт выше). И, наконец, реакции непереносимости (аллергия, дерматит, и прочие неприятности) встречаются на натуральные компоненты даже чаще, чем на синтетические.

Отсутствие синтетических отдушек и консервантов не означает, что отдушек и консервантов в составе вообще нет. На данный момент известно более 5 000 химических соединений, которые могут играть роль ароматизатора, и довольно большая часть из них - натурального происхождения. Натуральное происхождение само по себе не делает такие ингредиенты ни полезными, ни безопасными. Часть из них уже запрещена к применению в любых видах косметических средств из-за доказанной опасности / токсичности, часть - имеет строгие ограничения по процентному вводу. Более того,  5 000 - это далеко не исчерпывающий список, это только то, что смогли найти, идентифицировать и утвердить на данный момент. Список этот все время растет и пополняется, все новые и новые соединения (натуральные в том числе) попадают под запреты и ограничения. Не просто так, разумеется. 

И даже если на креме написано, что отдушек / консервантов в нем вообще нет, это тоже может оказаться не совсем правдой.

Например, никто не обязывает производителя указывать точный состав использованных в рецептуре экстрактов, и тем более - способ их получения. А если это спиртовой экстракт?

Спирт, пропиленгликоль, консерванты и прочие нелицеприятные компоненты довольно часто являются частью растительных экстрактов. Такие экстракты совершенно законно можно указать в составе как "...extract", и это не будет нарушением. В случае, если растение имеет органическое происхождение, можно даже сделать пометку "organic ... extract". И состав будет выглядеть так, что не придерешься, невзирая на крайне не полезные для кожи примеси. 

Пометка "некомедогенно" означает, что компоненты средства по-отдельности или вместе были протестированы в "нейтральных" условиях (например, на ушах кроликов) и в этих тестах не показали способности закупоривать поры. То есть речь идет о способности самого компонента / компонентов "провалиться" в поры и забить их буквально "самими собой". 

Это совершенно не означает, что созданная средством пленка на поверхности кожи (а ни один крем не может существовать без пленкообразователей) не приведет к тому, что ваши поры закупорятся своим собственным жиром. 

Аналогичным образом значок "гипоаллергенно" вовсе не гарантирует, что аллергии у вас не случится. 

Аналлергенных (не вызывающих никакой аллергии ни при каких условиях) косметических составов априори не существует. Производители гипоаллергенной косметики, правда, стараются снизить в своей продукции содержание потенциальных аллергенов или не использовать их совсем, но никаких гарантий вам никто не даст. Так как аллергия - это иммунный ответ кожи на контакт с каким-то веществом, ей лично "неприятным", зависит ее появление не только и не столько от состава конкретного средства, сколько от особенностей вашей лично кожи.

Как не сесть на мель?

Подходить к обещаниям производителей с разумной долей скептицизма. Фатализм в стиле "мы все умрем! везде сплошной яд" я категорически не приветствую, но и бездумно вестить на любезно предложенные косметическими концернами манипулятивные заявления не стоит. 

Если кожа у вас чувствительная, стоит выбирать составы попроще и попонятнее. Лично я вообще крайне скептически отношусь ко всякого рода экстрактам, а факт манипуляции составом меня настораживает вдвойне.

Если в отношении уходовых средств для волос состав с экстрактами (какими бы они там ни были) не особенно критичен, то перед покупкой крема для лица с "Aqua with infusions of" советую подумать дважды. А лучше трижды.

 

Подводный камень №6 - "Лжец, лжец!"

Это, пожалуй, самый экстремальный случай, но не такой уж редкий. Когда производители скрывают настоящий состав или откровенно лгут о нем.

С точки зрения российского законодательства, состав на упаковке средства быть обязан.

Тем не менее, уже который год в России продается широко известное лох-средство для лечения всего и сразу (хоть облысения, хоть артрита, хоть насморка) -  Эсвицин.

Который согласно инструкции можно и в волосы втирать, и в десны, и внутрь пить. И который при этом не зарегистрирован в реестре лекарственных средств РФ.

Который обещает остановить выпадение волос уже на 8-й, максимум на 10-й день. Это при том, что даже сильнейшим стимуляторам нужен для этого не один месяц.

Который содержит пометку "Не имеет противопоказаний", чего быть не может в принципе, ибо противопоказание "индивидуальная чувствительность к компонентам препарата" есть всегда.

Впрочем, о компонентах никто ничего толком не знает,  производитель не раскрывает состав ни на флаконе, ни на упаковке средства.

Как ему это удается - загадка. Ну а раз нет компонентов, то и предупреждать об их непереносимости не стоит.

На всех информационных ресурсах красуется пометка "Защищенный патентом и правом интеллектуальной собственности состав «Эсвицина» не подлежит разглашению в целях соблюдения коммерческой тайны". Каким образом это согласуется с действующим законодательством, и почему не соответствующий требованиям закона товар продолжает беспрепятственно наводнять рынок, история умалчивает.

Конечно, не только Цивинский (владелец компании, производящей Эсвицин, и автор любопытнейших заявок на патенты помимо Эсвицина, в количестве аж 78 штук - начиная от "летательного аппарата с вертикальным взлетом" и "реактором ядерного синтеза" и заканчивая средством для лечения рака :evil_3:) живет в мире, где законы работают как-то по-другому. 

Некоторые умельцы умудряются выпускать в продажу средства с урезанным составом.

Что-то вроде "натуральное оливковое масло, экстракт розы" - на упаковке крымского твердого мыла. Стоит ли говорить, что оливковое масло, пусть даже с экстрактом цветка, ну никак не может мылиться и принимать квадратную форму?

Или, например, шампунь от GreyMy, в котором абрикосовое масло вопреки законам химии смешивается с водой при отсутствии эмульгаторов. 

Как не сесть на мель?

Вспомнить, что голова дана человеку чтобы думать. А не только втирать в нее произведенную неизвестно из чего якобы лечебную дрянь. Ну а дальше - вопрос личного выбора, применять ли средство с явно сокрытыми ингредиентами, или нет.

РЕЗЮМЕ

Не стоит рассчитывать, что как только вы решили выбирать косметику по составам, производители преподнесут вам эти составы на блюдечке с голубой каемочкой. В легкой и доступной для понимания форме. Косметическим фирмам это совершенно не выгодно, а потому в ход идут все возможные из законных (а иногда и незаконные) уловки.

Большинство этих уловок можно различить, о тех, что были известны мне, я вам рассказала.

Надеюсь, эта информация окажется вам полезной.

Просмотров: 8943 | Добавил: Silver_rain | Теги: ГОСТ, INCI, состав косметики, анализ составов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]