Главная » 2017 » Август » 8 » Пилинги и все о них
11:19 PM
Пилинги и все о них

ПИЛИНГИ И ВСЕ О НИХ

Всем привет! Сегодня поговорим о пилингах, скрабах, скатках и прочих методах снятия с себя последней шкуры лишнего кожного покрова, а также о том, зачем они нужны, и чем отличаются друг от друга.

Прежде всего вспомним, что из себя представляет наша кожа. Она состоит из трех основных слоев: эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки (гиподермы).

Эпидермис - это верхний видимый слой, то, что мы обычно называем собственно "кожей". Именно в этом слое работают косметические средства, глубже, как правило, могут проникать только препараты, введенные при помощи инъекций.

Толщина эпидермиса на разных участках кожи различается. В среднем она составляет 1 мм., на веках - всего 0,1 мм., на ступнях может достигать 2 мм. и более.

Эпидермис, будучи верхним слоем кожи, сам в свою очередь состоит из нескольких слоев, что напрямую связано с циклом жизни основной его структуры - клетки, которая называется "кератиноцит".

Новые клетки эпидермиса зарождаются в базальном слое, а затем постепенно перемещаются в верхние слои. Первоначально кератиноцит имеет ядро и цитоплазму, и содержит около 70% воды. Ядерная структура сохраняется вплоть до блестящего слоя, поэтому 3 нижних слоя условно называют "живыми". 

По мере продвижения к поверхности клетки теряют воду, затем - ядро и уплощаются. После потери ядра их принято называть корнеоцитами ("отмершими" кератиноцитами).

Корнеоциты состоят преимущественно из кератина, содержание влаги в них в роговом слое составляет всего около 10% (так называемые "роговые чешуйки"). 

Обновление клеток кожи - естественный генетически запрограммированный процесс, повторяющийся циклически - через каждые 28 дней. Кожа обновляется сама собой - мелкие чешуйки отваливаются в течение дня / ночи, и / или во время умывания. Так как клетки на поверхности практически обезвожены,  процесс их отторжения (слущивания) протекает незаметно.

Никаких дополнительных усилий для активизации этого процесса в норме предпринимать не нужно - вы не превратитесь в ходячую гору старой кожи только потому, что пренебрегаете в уходе дополнительной баночкой с пилингом / скрабом.

Когда же возникает потребность в дополнительном отшелушивании? 

Когда естественная работа организма по каким-то причинам вас не устраивает. Например, из-за гиперкератоза (чрезмерное утолщение рогового слоя эпидермиса), или когда скорость деления клеток замедляется вследствие старения. И вы видите в зеркале так называемую "уставшую" и "серую" кожу.

Толщина рогового слоя кожи, кстати, величина не постоянная - она может увеличиваться под воздействием неблагоприятных внешних факторов, как-то: UV-облучение, избыток тепла, постоянное трение и др. Так что все вперед на пляж, в баню и за волшебными щетками для лица!

Пилинги также могут потребоваться при наличии на коже дефектов: микро-рубцов (в т.ч. пост-акне), гипер-пигментации, явных признаков хроно- и фото-старения и др.  

Что такое пилинги и скрабы?

Слово пилинг происходит от английского "peel" - то есть "ошкуривать" или "сильно скоблить". Аналогичное значение имеет термин "эксфолиация". 

Таким образом все то, что позволяет отшелушивать кожу, является пилингом = эксфолиантом.

Все многообразие средств и способов для быстрого расставания с частью своей кожи можно поделить на группы по 2-м основным критериям:

1) глубина воздействия:

  • поверхностные пилинги - работают в пределах рогового слоя кожи,
  • срединные - могут воздействовать на кожу в пределах всех слоев эпидермиса до базальной мембраны. Если самый глубокий, базальный слой не затрагивается, пилинг часто называют поверхностно-срединным.
  • глубокие - воздействие идет не только на эпидермис, но распространяется до сосочкового и сетчатого слоев дермы.

В данной статье я не буду затрагивать последний вид пилингов. Он считается дерматохирургической операцией, проводится под наркозом и вообще запрещен в ряде стран.

При его проведении повреждается сосочковый слой дермы, что запускает процессы регенерации в экстренном режиме, поэтому эффект от такого пилинга сопоставим с пластической операцией. Также считается, что этот пилинг стирает генетическую память клеток, поэтому организм не воспроизводит сетку морщин, как это происходит после других пилингов. 

Этот вид пилинга крайне опасен и череват серьезными осложнениями вплоть до летального исхода (вещество, используемое при процедуре - фенол, крайне токсичен и может вызвать почечную и сердечную недостаточность). 

2) метод воздействия:

  • механические пилинги
  • термические
  • биологические
  • химические
  • комбинированные

Mexaничecкий пилинг

Это всегда физическое воздействие на кожу, фактически - соскребание верхнего ее слоя с поверхности. Как правило, это вид пилингов - поверхностный, но в салонах красоты или клиниках может выполняться и срединный вариант. Примерами механического пилинга выступают:

  • скрабы - то есть по сути крем или гель, в который введены абразивные частицы (дробленые фруктовые косточки, синтетические полимерные шарики, сахар, соль, тертые травы, алмазная крошка, спитый кофе и др.). Производитель может давать таким составам какие угодно названия - микро-дермабразия, дермабразия, скраб, пилинг, био-пилинг и много чего еще. Суть от этого не меняется и вычисляется исключительно по составу и внешнему виду.
  • щетки, мочалки, губки, спонжи и рукавички для умывания. Могут быть статичными или являться частью аппарата, подразумевающего вращательные движения и / или вибрацию (например, кларисоник и миллионы его аналогов).
  • маски-пленки, различные пластыри и наклейки для очищения пор, и др.
  • микpoдepмaбpaзия или дepмaбpaзия (выполняется в салонах и клиниках на специальных устройствах со щетками / фрезами высокой скорости вращения, пескоструйных аппаратах). Как правило, такой пилинг подразумевает воздействие на все слои эпидермиса (то есть является срединным). Во время сеанса травмируются петли капилляров, поэтому на коже выступает "кровавая роса".
  • пилинг рыбками  = fish-spa (выполняется в салонах, инструментом воздействия выступают живые существа - рыбки Гарра Руфа, которые объедают представленные им на "обед" части тела).

Личное мнение: я не жалую этот вид пилингов для лица. Совсем. Хотя было их у меня предостаточно.

Контролировать степень повреждения кожи такими средствами практически невозможно, а значит, на ней неизменно появятся микро-травмы. На любую травму организм отвечает выбросом медиаторов воспаления, что может привести к появлению ранок и раздражений, и снизит кожный иммунитет, а в случае срединного вмешательства спектр возможных осложнений гораздо шире, вплоть до появления атипичных рубцов. По этой же причине я не признаю ручные и большинство аппаратных салонных "чисток" для лица.

Физическое трение без нужды растягивает кожу, а значит, вы своими руками увеличиваете скорость ее старения.

Наконец, такой вид пилингов противопоказан при наличии на коже любых повреждений или воспалений (так как во много раз увеличивает время на регенерацию), а также гнойничковых поражений (разнесение гноя по лицу увеличит зону "бедствия").

Механическое воздействие на кожу я допускаю только изредка и только на участки с достаточно плотной кожей (для тела - мягкая губка или мочалка, рукавица Кесе, для стоп - аппаратный педикюр или пилинг рыбками).

 

Термический пилинг

Примерами такого пилинга являются лазерная шлифовка (послойное испарение эпидермиса лучом лазера) и криопилинг (некроз клеток кожи под воздействием обморожения из-за воздействия жидкого азота). 

Эти процедуры выполняются в салонах и представляют собой срединные и поверхностно-срединные пилинги. Ткани повреждаются высокой или низкой температурой, что ведет к их некрозу (отмиранию). Во время криопилинга в более глубоких дермальных слоях возникает спазм сосудистой сетки, который сменяется резким расширением и переполнением кровью (реактивной гиперемией).  Поэтому на этот вид пилингов особенно часто слышны жалобы на такую побочку, как необратимое повреждение сосудов (развитие куперозной сетки).

Личное мнение: я не пробовала ни один из видов термического пилинга. Криопилинг для себя даже не рассматриваю - слишком мало специалистов практикуют этот вид пилингов на постоянной основе. Обычно жидкий азот применяют только в качестве массажа / легкой стимулирующей процедуры или же точечной криодеструкции (для удаления бородавок и папиллом). Поэтому шансов за то, что косметолог накосячит во время проведения процедуры - воз и еще тележка. Тем более, что некроз тканей вследствие их обморожения развивается не сразу, а спустя несколько дней после воздействия, то есть косметолог по сути действует совершенно вслепую.

Лазерная шлифовка в руках грамотного специалиста - весьма эффективный инструмент. С ее помощью можно стереть с лица участки с гипер-пигментацией, рубцы, следы от акне и частично - морщины.

Все осложняется поиском того самого "грамотного" специалиста. Врачей, обладающих достаточным опытом в работе с определенным видом лазеров, очень немного, а уж найти такого мастера, который умеет обращаться с несколькими их видами, и знает все их особенности, чтобы подобрать для конкретного случая оптимальное воздействие - это и вовсе один шанс на тысячу. Слишком мало времени прошло с момента введения этих аппаратов в косметологическую практику. 

 

Биологический пилинг

Это отшелушивание кожи благодаря действию биологических веществ - энзимов (они же - ферменты).

Косметические продукты, предназначенные для пилинга кожи при помощи энзимов, называются энзимными или ферментативными пилингами. 

Что такое энзимы?

Это особые вещества белковой структуры, исполняющие роль биологических катализаторов (ускорителей) или ингибиторов (замедлителей) химических реакций, протекающих в живых организмах.

Могут быть растительного (Papain, Sorbain, Bromelain, Ficin и др.), животного (Рерsinum, Trypsin, Chymotrypsin, Pancreatin, Lysozyme) или бактериального (Subtilisin, Sutilains) происхождения. 

Ферменты, входящие в состав энзимного пилинга, ослабляют сцепление клеток рогового слоя между собой (за счет разрушения структурных химических связей между ними), ускоряя отшелушивание.

Такой пилинг может быть только поверхностным - действие ферментов не распространяется дальше рогового слоя кожи, так как размер энзимов препятствует их дальнейшему проникновению в эпидермис. Этот вид пилингов считается наиболее щадящим, подходящим для всех типов кожи, включая чувствительную кожу с куперозом.

Энзимы могут находиться в составе косметического средства в "сухом" виде - тогда это будет порошок или пенящиеся микро-гранулы для умывания (Kanebo Suisai Beauty Clear PowderAmorePacific Treatment Enzyme Peel и др.), могут быть растворены в креме или геле (например, маска Alba Botanica Facial Mask Papaya Enzyme) или добавлены к средствам для умывания в качестве вспомогательного агента (Alba Botanica Hawaiian Facial CleanserElemis Tri-Enzyme Resurfacing Facial WashMyChelle Fruit Enzyme Cleanser и др.).

Личное мнение: в привычном понимании этот вид пилингов - не совсем пилинг. Просто чуть более эффективное, нежели простое умывание, очищение кожи. Эффект от энзимов не сопоставим с химическими или термическими эксфолиантами, и не может являться им заменой. Для кожи, которой не требуется активное отшелушивание, это мягкий и деликатный инструмент для небольшого повышения эффективности рутинного очищающего процесса.

 

Химический пилинг

Это отшелушивание кожи за счет действия химических веществ - кислот или щелочей. 

Щелочные пилинги, в отличие от кислотных, распространены слабо, и практикуются лишь немногими специалистами. А вот многочисленные разновидности пилингов кислотами изучены достаточно хорошо и имеют длительный опыт применения. 

Подробно о кислотах мы еще будем говорить в будущих статьях, поэтому здесь остановлюсь лишь на ключевых особенностях данного вида эксфолиации. 

Гидроксидные кислоты (не путать с гиалуроновой, никотиновой и жирными ненасыщенными кислотами, которые эксфолиантами не являются!) способствуют отшелушиванию эпидермиса за счет того, что ослабляют связи между кератиновыми чешуйками, ускоряя процесс их отделения. 

Суть срединных пилингов данного вида заключается в нанесении коже контролируемого по глубине химического ожога, после которого регенеративные процессы в коже усиливаются, а пораженная ткань замещается новой.

Этот вид пилингов может быть поверхностным, срединным или поверхностно-срединным. Поверхностные пилинги выпускаются для домашнего использования, другие виды предназначены для профессионального применения. 

Химические пилинги проводятся на основе препаратов, содержащих альфа- и/или бета-гидрокси кислоты (AHA и BHA): гликолевую, молочную, яблочную, винную, салициловую, фитиновую, миндальную, трихлоруксусную (ТСА) и др., а также всевозможные их сочетания.

Основное отличие AHA от BHA - первые являются водо-растворимыми, вторые - жиро-растворимыми. Поэтому составы с AHA предназначены для устранения недостатков поверхности кожи, в то время как  BHA работают с содержимым пор.

Ключевыми показателями, влияющими на глубину и эффективность воздействия химических пилингов, являются:

  • вид кислоты / кислот
  • процентное содержание кислот
  • pH состава
  • время выдержки

Для домашнего применения эффективные показатели кислот - 5-10% AHA и 1-2% BHA при показателе pH = 3.0-4.0.

При pH состава, близкому к 4 или выше кислоты не работают как эксфолианты! Некоторые из кислот при этом могут проявить иные качестве в отношении кожи (например, увлажнение), но явного пилингового эффекта при таком pH быть не может.

Профессиональные пилинги, как правило, содержат больший процент кислот  (от 15 до 70%) и рН 0.1-3.0.

Чем ниже показатель  pH, тем активнее проникают в кожу кислоты. Поэтому пилинг с 15% кислот при pH = 2.0 может быть по факту намного эффективнее пилинга с 50% кислот при  pH = 3.9.

Личное мнение: мой любимый и незаменимый вид эксфолиантов. Много лет не представляю себе ухода за своей проблемной и склонной к образованию комедонов кожей без привычного набора кислот.

Основное правило в применении кислот - помнить, что есть большая разница между каждодневным (рутинным) и эпизодическим их использованием. 

Если вам нужно сиюминутно решить какие-то проблемы с кожей - например, удалить пигментное пятно или пост-акне, это одно. В таком случае курс салонных химических пилингов может дать нужный результат. 

Но если мы говорим о поддержании здоровья проблемной пористой и / или возрастной кожи, ни о каком "курсовом" применении кислот не может быть и речи! В таком случае кислотные пилинги становятся частью обязательного уходового ритуала, применяемого ровно до тех пор, пока вы хотите видеть улучшенное, а не естественное состояние своей кожи.

 

Комбинированный пилинг

Это пилинг, сочетающий несколько действующих активных ингредиентов.

Например, пилинги-скатки и гоммажи, как правило, сочетают в себе элементы слабого химического пилинга и механического эксфолианта, различные маски могут совмещать энзимную и кислотную составляющую и т.п. 

Личное мнение: к этому виду пилингов отношусь скорее негативно. Механическое воздействие на поврежденную кислотами кожу я считаю неприемлемым, а в совместном воздействии энзимов и кислот нет особого смысла  (для более слабого воздействия достаточно взять более бережный кислото-содержащий состав, а если кожа очень чувствительна, то ограничиться одними энзимами).

Тем не менее, иногда удачные средства для деликатного очищения кожи в этом сегменте можно встретить (например, скатки азиатских производителей).

РЕЗЮМЕ

Пилинги бывают разные. И далеко не всем и не всегда они вообще нужны. Если вы задались поиском для себя подходящего пилинга, стоит понимать, что и зачем вы собираетесь отшелушивать.

Механический скраб для пяток? Ок. Для губ? Как минимум странно. А веки и половые органы с такой же толщиной эпидермиса на них вы тоже им скрести будете? А то мало ли, какая отмершая чешуйка полноте жизни помешает. 

Мы выяснили, что домашние пилинги работают только с верхним слоем эпидермиса. Что это означает?

Что с каким бы остервенением вы не натирали свой целлюлит (который появляется из-за проблем на уровне гиподермы) кофейным / горчичным / алмазным скрабом, ничего не получится. Даже если он стоит много тысяч и содержит редчайшую вытяжку из слюны австралийской блохи.

Аналогичным образом бесполезно бороться с растяжками / стриями, наличие которых затрагивает дермальный слой кожи - проку не будет, сколько бы сказок не напечатали на очередной банке. Просто потому что не может быть.

Также стоит разделять эпизодические строго целевые процедуры (в том числе курсовые) и базовый ежедневный уход, частью которого пилинги тоже вполне могут являться. 

И, наконец, никогда не нужно забывать, что любой вид эксфолиации повышает чувствительность кожи к UV-облучению, поэтому использование качественных солнцезащитных средств, если вдруг до этого вы еще сомневались в их необходимости, при использовании пилингов становится обязательным (читать о защите от солнца подробнее).

На сегодня это все, более подробно о кислотах будем говорить в будущих статьях. Писать о других видах эксфолиантов отдельно не планирую - по-моему, с ними и так все ясно, но если у вас есть особые пожелания на эту тему - пишите в Гостевую книгу, постараюсь учесть. 

До новых встреч!

Просмотров: 2944 | Добавил: Silver_rain | Теги: гоммаж, пилинг, лазерный пилинг, криопилинг, пилинг-скатка, скраб, химический пилинг, биологический пилинг, лазерная шлифовка, дермабразия
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]