Главная » 2016 » Июнь » 3 » Солнце и волосы друг или враг
9:30 PM
Солнце и волосы друг или враг

СОЛНЦЕ И ВОЛОСЫ - ДРУГ ИЛИ ВРАГ? 

Или еще раз о строении волос ЧАСТЬ 2

Всем доброго времени суток! Сегодня поговорим о как нельзя более актуальной проблеме, ведь солнышко уже начинает припекать вовсю - об уходе за волосами в летнее время.

Через призму строения волос мы посмотрим на такое распространенное явление, как "выгорание" волос, узнаем, что это такое, хорошо от этого волосам или плохо, и правда ли, что такой метод "осветления" волос более бережный, чем химическое окрашивание. 

Также мы обсудим нюансы ухода за волосами в летний период и предметно исследуем некоторые "летние" линейки для волос. 

И начнем мы с самого главного - снова взглянем на строение волос изнутри:

Стержень волоса состоит из 3 слоев: медуллы, кортекса и кутикулы. 

О самом верхнем слое волос (кутикуле), мы подробно говорили в предыдущей статье (читать).

Медулла (мозговой слой) представляет собой своеобразный "канал" внутри стержня волоса, который состоит из неупорядоченной массы не ороговевших клеток кубической формы, между которыми находятся воздушные полости.  Часто структуру медуллы сравнивают с губкой.  

Назначение медуллы пока недостаточно изучено, предполагается, что за счет частично заполненной воздухом структуры, изначально она помогала поддерживать температуру кожи головы, защищая ее от перегрева. В волосах современного человека  медулла может присутствовать, ее может не быть вовсе, или же она может быть прерывистой.

Корковый слой (кортекс) – это основная часть волоса, состоящая из продольных рядов кератинизированных клеток. Элементарные волокна (аминокислотные спирали (цепочки)) переплетаются вместе, образуя протофибриллы, а те в свою очередь - микро- и макро-фибриллы.  

Соседние элементарные волокна, также, как и соседние фибриллы, не распадаются на отдельные волокна по 2-м причинам: 

1) наличие 3 типов связей между ними (водородные, солевые и ковалентные (дисульфидные)),

2) наличие между фибриллами межклеточного матрикса. Матрично-волокнистая конструкция кортекса состоит на 40% из матричного белка и на 60% из спирального (фибриллярного) белка.

Такое строение обеспечивает сопротивление волоса растяжению, скручивающим и поперечным напряжениям. Между волокнами кератина "просачивается" протеиновое "цементирующее" вещество, которое придает всей структуре прочность и в некотором смысле "монолитность". 

Именно в межклеточном матриксе находятся молекулы воды и жиров,  следовые количества металлов и гранулы пигмента волос - меланина.

Гранулы меланина бывают двух типов (эумеланин и феомеланин).  Разным соотношением между количеством этих двух типов пигмента и объясняется многообразие оттенков волос

- коричнево-черный пигмент (эумеланин). В зависимости от количества данного пигмента цвет волос варьируется от натурального блондина до черного.

- красный пигмент (феомеланин). Это пигментные зерна красного цвета, они намного меньше черно-коричневых пигментов.

Феомеланин имеет более мелкую молекулу,  он более устойчив к разрушению. В свою очередь молекула эумеланина тоже содержит в себе желтый и красный цветовые нюансы наряду с синими. При этом синие пигменты - самые нестойкие и разрушаются первыми. 

Вот почему при осветлении волос появляется так называемый фон осветления. Синие пигменты распадаются первыми и остатки недоразрушенного (недоокисленного) меланина придают волосам теплый оттенок от красноватого до светло-желтого.

В коже человека также содержатся пигменты обоих типов.

Эумеланин считается фото-протектором, а феомеланин - наоборот, может способствовать повреждению кожи  вследствие образования свободных радикалов в ответ на облучение.

Эумеланин в коже и волосах брюнетов определяет их большую устойчивость к повреждающему действию солнечных лучей. 

Кожа людей І и ІІ фототипа (светлая кожа, каштановые или рыжие волосы, веснушки) содержит преимущественно феомеланин. Их покровы отличаются сниженной способностью вырабатывать эумеланин. Поэтому данная группа людей плохо загорает и подвержена риску переоблучения ультрафиолетом вплоть до серьезного повреждения кожи.

В волосяных фолликулах рыжеволосых и светловолосых людей также вырабатывается преимущественно феомеланин, который практически не обеспечивает необходимую степень фотозащиты: под действием ультрафиолета он разрушается, и образуются супероксиды, обладающие отбеливающими свойствами.

Этот процесс и называется "выгоранием волос". 

Однако солнечные лучи разрушают не только молекулы меланина.

Под воздействием ультрафиолета происходит фото-зависимая деградация аминокислот, составляющих основу кератина. То есть помимо "осветления" вы получаете непосредственное разрушение основного слоя волос, от которого напрямую зависит их здоровье и внешний вид. 

Поэтому "осветление" волос при помощи "жарки" их под палящими лучами ничем не лучше химического окрашивания, а процесс, сдобренный лимончиком и прочими извращениями - даже хуже (из-за губительного изменения кислотности). 

Далее.

Кортекс природно состоит из уравновешенного соотношения влаги и протеинов. При этом европейские, азиатские и африканские волосы качественно отличаются - соотношение между кератином и влагой у них разное.  

Европа- Азия- Африка

Кератин: 89% - 95% - 85%

Влага: 10% - 5% - 14%

Минералы и пигмент: 1% - 1% - 1%

Присущее волосам природное равновесие может нарушаться от воздействия тепла и ультрафиолета, волосы теряют влагу, становятся сухими. 

Контакт волос  и соленой воды ускоряет этот процесс, так как, во-первых, соленая вода сильно "пушит" кутикулу (pH морской воды смещен в щелочную сторону, в которой чешуйки волос "открываются"), а во-вторых, частицы соли, оставшиеся в кутикуле по мере высыхания воды, будут повреждать ее острыми стекло-подобными краями. 

Кроме того, микро-кристаллы соли, остающиеся на поверхности волос, по сути работают как призма для солнечных лучей.

В детстве все, наверное, ставили эксперименты с увеличительным стеклом? Когда через лупу солнечные лучи быстро прожигали все, что велела буйная фантазия? Бумагу, нитки, и даже мелких букашек... 

В случае кристаллов соли тот же самый "поджоговый" эксперимент вы вершите над своими собственными волосами. 

ВЫВОД

От воздействия как соленой воды, так и солнечных лучей, волосы необходимо защищать.

Чем защищать?

В отношении воды подойдет любое силиконовое или растительное масло, нанесенное на волосы до купания.

Тонкая эластичная водоотталкивающая пленка будет препятствовать активному проникновению соленой воды в кутикулу волос.

На поверхности, разумеется, кристаллы соли останутся - и это та причина, по которой промывать после купания как тело, так и волосы  - обязательно, а ежедневное мытье головы на отдыхе должно быть правилом. Даже если дома вы моетесь раз в неделю. 

Чтобы удобнее было смывать масло с волос, можно воспользоваться ко-вошингом.

Что же касается защиты волос от солнца, то надежно защитить их можно только одним-единственным способом - панамой или кепкой. 

А как же всевозможные специальные "солнечные"  линейки для волос, от которых обещается и уход, и эффективная защита?

Лично я пробовала такие средства всего двух марок, но мнение о них у меня вполне сложилось:

спрей Fekkai Soleil 

- спрей Aveda Sun

- шампунь Aveda Sun

- маска Aveda Sun

Для тех, кому подробные отзывы читать лень, кратко подытожу.

Ни одно из заявленных "защитным" средств на самом деле не в состоянии защитить ваши волосы.

Потому что необходимое количество эффективных (физических) фильтров в составе сделает средство липким, тяжело смывающимся и оставляющим на волосах тусклый белесый налет. А кто тогда его купит? 

Поэтому производители включают в составы исключительно химические не фото-стабильные фильтры в невысокой концентрации, которые изначально имея крайне невысокую эффективность теряют ее остатки в первые 15 минут после нанесения. 

Каков в целом должен быть уход за волосами в летнее время? 

В принципе - таким же, как и обычно. То есть учитывающим состояние именно ваших волос, и их реакцию на основные компоненты уходовых средств.

Если вы не хотите "заморачиваться" проблемами защиты волос, частично решить задачу поможет ламинирование, сделанное до начала отпуска. При условии, разумеется, что волосы у вас здоровые и не поврежденные.  

Всем прочим стоит запастись самыми интенсивными средствами из косметички для волос, и в особенности - увлажняющими масками и бальзамами. 

О примерах подобных средств я писала неоднократно, из самого бюджетного и легкодоступного, но при этом крайне эффективного, лично я рекомендую серию  Goldwell Green - увлажняющий бальзам и маску

РЕЗЮМЕ

Солнечное излучение не приносит волосам ничего хорошего, и выжигание пигмента ультрафиолетовыми лучами не имеет ничего общего с "безопасным" осветлением (какового просто не существует). 

Эффективные методы защиты волос весьма просты и известны давным-давно - косынка, шляпа или панама - на суше, растительное или полу-растительное масло - для купания в море. 

Сильно менять уход за волосами в летнее время не стоит, и уж тем более не стоит скупать модные линейки для волос с пометкой "солнечные". Ничего, кроме рекламы и брендинга за такими линейками не стоит, а потому на них смело можно сэкономить.

И напоследок главное - предупреждать всегда проще, чем лечить!

Испортить волосы - легко, а вот педантично заниматься их восстановлением сможет не каждая. Так что сто раз подумайте, стоит ли махнуть на волосы рукой и с головой окунуться в веселое отпускное времяпрепровождение. 

Просмотров: 2714 | Добавил: Silver_rain | Теги: пигменты, солнечное излечение, солнце, фео-меланин, Кортекс, эу-меланин, меланин
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]