Главная » 2016 » Май » 28 » Почему блестят здоровые волосы и что такое пористые волосы
3:19 AM
Почему блестят здоровые волосы и что такое пористые волосы

ПОЧЕМУ БЛЕСТЯТ ЗДОРОВЫЕ ВОЛОСЫ?

А также - что такое пористые волосы и как они могут ими стать? 

Всем привет! Сегодняшняя тема - это результат некоторого обобщения в отношении вопросов, которые мне задают чаще других.

"Как часто надо стричь волосы, правда ли, что каждую пару месяцев?" 

"Почему поврежденные волосы не блестят?" 

И даже "Да что же это в конце концов такое, пористые волосы, ведь у волос нет пор?"

Ответы на все эти, казалось бы, совсем разные вопросы, на самом деле общий. И это заставляет меня подойти к позабытой теме строения волос с новой, углубленной позиции, рассчитанной в большей степени на "продвинутую" читательскую аудиторию. 

Итак, начнем.

Внутреннее строение волос 

Стержень волоса состоит из 3 слоев, отличающихся друг от друга достаточно сильно. Поэтому поговорим о каждом из них не вскользь, как раньше, а подробно, попутно выясняя ответы на заданные ранее вопросы и избавляясь от нелепых мифов, которыми вместо фактов нас так часто "угощает" Интернет. 

И начнем с самого верхнего внешнего слоя волос - кутикулы.

Кутикула волос образована ороговевшими клетками (чешуйками). Эти чешуйки, так же, как и волокна среднего коркового слоя волос (кортекса), содержат твердый кератин, но строение у нее пластинчатое, а не волокнистое.

Чешуйки кутикулы имеют толщину 0,3-0,5 мкм, они непосредственно прилегают к среднему слою волос и накладываются друг на друга свободными концами чешуек по типу черепицы (по направлению к концам волос). 

В отличие от среднего слоя, кутикула (в идеале) совершенно прозрачна - в ней нет молекул пигмента меланина, присутствующего в среднем слое волос.

Однако на практике на поверхности волос оседают пыль, грязь, остатки тяжелых металлов из воздуха, в чешуйках застревает ржа из водопроводной воды и частицы красителей физического типа (оттеночные шампуни, бальзамы, хна и т.п.). Поэтому даже не поврежденные волосы в условиях мегаполиса могут стать тусклыми и частично изменить свой оттенок вне связи с желанием их обладательницы.

На этом факте отлично наживаются некоторые парикмахеры, впаривая клиентам услуги "Восстановления естественного цвета волос" и "Глубокого очищения", которые по сути представляют собой троекратное мытье шампунем глубокой очистки (что это такое, подробно расскажу в одной из следующих статей). 

Строение кутикулы

Когда клетки только сформированы в фолликуле и волос появляется на поверхности кожи головы, его кутикула имеет от 6 до 10 слоев, которые и сами по себе многослойны. 

 

Как видим, помимо медулы и кортекса, на рисунке присутствует целых 6 слоев - и все это кутикула.

Один из слоев кутикулы - эндокутикула (отмечена синим), способна впитывать  воду и выступает в роли амортизатора, защищающего волосы от механического повреждения. Считается, что именно эндокутикула является причиной того, что чешуйки волос приподнимаются под воздействием воды - эндокутикула разбухает и "выталкивает" наружные чешуйки, отчего они на некоторое время взъерошиваются. Именно по этой причине не рекомендуется расчесывать мокрые волосы и подвергать их прочим видам механического воздействия.

Если на вновь сформированном стержне волос кутикула гладкая и многослойная, то со временем, по мере отрастания волос, чешуйки кутикулы повреждаются из-за постоянного трения волос друг об друга, при мытье и расчесывании. 

По этой причине важную роль в уходе за волосами играет расческа - чем она хуже, тем быстрее вы собственноручно "соскоблите" кутикулу с ваших волос, оставив их незащищенными (подробнее). 

Оголенный кортекс начинает быстро разрушаться, что приводит к ломкости и появлению секущихся концов. И чем длиннее волосы, тем больше "пережила" их кутикула. И самые "старые" волосы, а следовательно, и кутикула - это кончики волос. 

Именно поэтому длинноволосые красавицы, которые предпочитают причесываться копеечными китайскими гребешками или каким-нибудь деревянным кошмаром "С любовью из Сибири" уверены, что "волосы надо подстригать на несколько миллиметров каждый месяц - полтора, иначе они расти не будут".

Расти-то они будут (клеточный митоз в фолликулах волос со стрижкой никак не связан), но вот постоянное обламывание с концов может свести весь прирост на нет.

Отсюда и пошла байка о необходимости постоянного подравнивания кончиков волос, хотя их можно и по полгода не стричь безо всякого ущерба. У меня волосы хоть и повреждены осветлением, но я их спокойно не стригу по 6-12 месяцев и ничего у меня не сечется.

Волосы подравниваю регулярно раз в пару месяцев, а они все равно постоянно ломаются и весь низ в "белых точках"...

Знакомо?

Как ни странно, стрижка сама по себе тоже может поспособствовать процессу разрушения волос. Стоит только довериться мастеру с руками из ж... или с тупыми ножницами (подробнее). А уж если эти два "счастливых" обстоятельства нашли друг друга, пиши пропало. 

Как же часто нужно в итоге стричь волосы? 

По мере необходимости.

Если вы хотите укоротить волосы или обновить / изменить прическу. Если вы видите, что состояние волос по кромке неудовлетворительное - волосы сухие, ломкие или появились признаки "сечки". 

Но никак не потому, Луна на небе вошла в знак Тельца или потому, что "без регулярной стрижки волосы расти не будут". 

Далее.

Роговые чешуйки кутикулы связаны между собой как многочисленными дисульфидными поперечными связями, так и липидными прослойками.

Этот ковалентно связанный комплекс липидов помогает смягчать трение волос и отталкивать воду.

Липиды имеют в своем составе жирные кислоты (пальмитиновую, стеариновую и олеиновую) и восковые эфиры, которые не разрушаются во время мытья, но могут разрушиться под воздействием ультрафиолетовых лучей, а также во время окрашивания волос. 

Именно этот комплекс жирных кислот призваны компенсировать маски с липидной составляющей (на основе растительных масел или ланолина).

Обращаю внимание еще раз - эти маски не восстанавливают ни кутикулу, ни внутренний слой волос! Восстановить поврежденную кутикулу волос, кстати, вообще невозможно. 

Что же тогда делать? 

Предупреждать и защищать. Использование средств, создающих на поверхности волос дополнительную пленку, помогает снизить нагрузку на кутикулу и предохраняет ее от части повреждений, заодно маскируя признаки "обветшания".

Что за средства?

Это продукты для волос на основе пленкообразователей: кондиционеры или несмывашки, где силиконы выступают либо соло, либо в сочетании с обожаемыми всеми растительными маслами.

Если все равно пользоваться силиконами, в чем тогда смысл вникать во все тонкости, в чем разница? 

А в чем разница между агрессивным вождением машины и безмозглым? Действия вроде все те же - неравномерная скорость, частые перестроения...

В осмысленности действий и просчете последствий.

Одно дело - пытаться "восстановить" волосы очередным "маслом" (вроде широко известных Macadamia или Moroccanoil), и совсем другое дело - применять те же масла с умом и по назначению, а для восстановления волос использовать то, что их в состоянии восстанавливать. 

Идем дальше. 

Всем известно, что здоровые волосы должны блестеть. Но почему? 

И почему не здоровые волосы не блестят? 

Ответ снова связан со строением кутикулы. 

Так как чешуйки кутикулы в норме располагаются в одной плоскости, лучи света, падающие на волосы, равномерно отражаются от их поверхности. И мы видим блеск, что является одним из главных признаков здоровых волос. 

Таким образом, степень сияния волос определяется по сути всего одним фактором - углом, под которым кутикула расположена по отношению к основному слою волос.

Щелочная обработка (стойкое окрашивание, осветление) приподнимает  и разрыхляет кутикулу, оставляя зазоры между стволом волоса и "черепицей", и это именно то состояние, которое именуется "пористостью".

Но не только "химическое" окрашивание вредит волосам. "Безвредные" краски на основе хны оставляют кутикулу фактически  в том же состоянии, что и после "вредной" окраски.

Следствием чего является все та же пористость, которую снять практически невозможно. Потому что даже при использовании средств с кислым pH (профессиональных или "лимонной" воды),  за счет которых кутикула "сжимается", застрявшие в ней пигменты будут мешать чешуйкам гладко лечь обратно. 

Еще один важный фактор пористости - форма волос.

Волнистые и кудрявые волосы не будут блестеть так же сильно, как прямые - вы попробуйте гладко уложить черепицу на изогнутой поверхности. 

Поскольку кутикула на таких волосах изначально прилегает к стволу волос с меньшей плотностью, считается, что такой тип волос - пористый от природы. 

РЕЗЮМЕ

Очень многое в здоровье и красоте волос связано с их внешним слоем - кутикулой. Повредить ее легко, а вот восстановить - невозможно.

Что остается?

Защищать и беречь.

Ну или имитировать "здоровье", используя так любимые многими плотные восковые замазки вроде маски Absolute Repair L'oreal.

Лично мне ближе первый подход. А вам?

____________________________________

При подготовке материала использована статья Chemistry of your hair: The hair strand - the cuticle, ссылка на источник.

Просмотров: 5678 | Добавил: Silver_rain | Теги: стрижка волос, как часто стричь волосы, Absolute Repair L'oreal, кутикула, глубокое очищение, вьющиеся волосы, пористые волосы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]