Главная » 2016 » Июль » 2 » Спирт - бояться или смириться? Зачем спирт нужен в косметике
1:47 AM
Спирт - бояться или смириться? Зачем спирт нужен в косметике

СПИРТ - БОЯТЬСЯ ИЛИ СМИРИТЬСЯ?

ИЛИ ЗАЧЕМ СПИРТ НУЖЕН В КОСМЕТИКЕ

Всем привет! Сегодняшняя статья посвящена наболевшей теме "спиртового" ухода и предваряет заключительные публикации об умывании и тонизировании кожи. Решила выложить ее пораньше, так как по приходящим ко мне здесь и на рекоменде вопросам чувствую нарастающее смятение.

Почему у косметологов, в Интернете, и даже в рекламе такие разные мнения о спирте? То его называют "убийцей", то "спасителем" кожи?  

Почему кто-то впадает в истерику при виде любого сочетания с Alcohol в составе, а кто-то именно его и ищет?

Почему даже я "нелогична" и "непоследовательна" - в одних отзывах я называю спирт "плохим" и не рекомендую покупать средства с ним, а в других его появление считаю вполне уместным? Так что объяснитесь, дорогой автор...

Итак, объясняюсь...

Спирт.  Каких только мнений на его счет не встретишь. В отношении его приема во внутрь вроде ни у кого сомнений не возникает - алкоголизм, цирроз... То есть вредно.

А как быть с его наружным использованием? Говорят и пишут разное. 

То он вреден, то полезен, то полезен, но не всем, то вреден, но не для каждого... Что правда и кому верить? 

Для начала, как обычно - немного теории. Взглянем поближе на строение кожи.

Являясь самым большим органом человеческого тела, наша кожа выполняет ряд важных функций: защитную, выделительную, сенсорную и др. 

Она обеспечивает как связь организма с внешней средой, так и поддержание постоянства его внутренней среды. 

Кожа состоит из трех основных слоев: эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки (гиподермы).

В свете ухода за кожей нас в большей степени будет интересовать верхний слой - эпидермис, так как все косметические продукты намазываются именно на него. 

Эпидермис состоит в основном из эпидермальных клеток – кератиноцитов, расположенных упорядоченными слоями. Эпидермис менее эластичен, чем дерма, он не содержит кровеносных сосудов, только лимфатические. Именно поэтому поверхностные ранки, ограниченные глубиной эпидермиса, не кровоточат. 

Так как эпидермис лишен возможности получать питание от кровотока, увлажнение и питание этого слоя кожи происходит за счет иных механизмов - а именно, за счет трансэпидермального транспорта влаги из глубоких слоев кожи к внешним. Подробно об этом мы будем говорить в статьях о составе кремов и об увлажнении, а пока посмотрим внимательно на строение самого верхнего слоя эпидермиса - рогового. 

Вопреки распространенному мнению, что это "мертвая" ткань, так как состоит этот слой из "отмерших" клеток, это не совсем верно.

Таково схематичное изображение строения рогового слоя:*

* Corneocare. The role of the stratum corneum and the concept of total barrier care. / Voegeli R., Rawlings A. // H&PC Today 2013, 8(4), 7-16.

Вот так все непросто в "мертвом" слое кожи. 

Роговой слой - это по сути ороговевшие, т.е. лишенные ядра клетки, которые зарождаются в более глубоких слоях кожи, и, созревая и продвигаясь к поверхности, теряют воду, уплощаются, превращаясь в белково-липидный роговой конверт. 

Кожные липиды синтезируются в более глубоких слоях кожи, запасаются в ламеллярных тельцах и выбрасываются в межклеточное пространство при переходе от гранулярного слоя к роговому.

Структуры липидно-роговых конвертов придают верхнему слою кожи одновременно прочность и эластичность. 

Роговой слой кожи биологически активен: выработка ряда ферментов для защиты от микроорганизмов, синтез липидов в ответ на изменение относительной влажности внешней среды и другие процессы постоянно протекают в этом комплексе "мертвых клеток". В нем же находятся компоненты NMF - натурального увлажняющего фактора кожи. 

Что же происходит с это сложной системой под воздействием спирта? Как это понимать, что спирт "сушит" кожу?

Спирт, являясь известным "обезжиривателем", вызывает разрушение важной составляющей рогового слоя - межклеточных липидов, которые обеспечивают барьер для прохождения воды через ткани. 

Нарушения в строении липидных пластов означают повышение проницаемости кожного барьера, убыль липидов с последующей потерей компонентов NMF (натурального увлажняющего фактора), поверхностное обезвоживание рогового слоя, выброс медиаторов воспаления, нарушение механизма обновления, шелушение… 

Если не принимать никаких мер, порочный круг замыкается, и состояние кожи продолжает ухудшаться, вплоть до механического травмирования рогового слоя - а это инфекции, дерматиты, и прочие долго не проходящие "прелести".

На эту тему было проведено огромное количество исследований -  Biochimica et Biophysica Acta, May 2012, pages 1410–1419; Alcoholism, Clinical and Experimental Research, January 2011, pages 83–90; "Skin Care - From the Inside Out and Outside In," Tufts Daily, April 1, 2002; eMedicine Journal, May 8, 2002, volume 3, number 5,  Cutis, February 2001, pages 25–27; Contact Dermatitis, January 1996, pages 12–16...

Если спирт такой плохой и вредный, почему же его так часто добавляют в косметику, что же, производители все кругом дебилы и исследований не читают? 

Ну во-первых

Что, кто-то всерьез считает, что производителям есть дело до вас и вашей кожи?  До того, как себя будут чувствовать ваши межклеточные липиды? До того, состарится ваше лицо в 50 или 25 лет?

Если да, можете смело прихватить с собой свою волшебную палочку, принца и счастливо ускакать на единороге в розовый закат. 

Производителя заботит только его прибыль. И больше ничего. 

Что касается невнятной нелепицы насчет судебных преследований от недовольных клиентов и прочей "заботе" о репутации косметических концернов - welcome в  эту статью, там тема раскрыта подробно. 

Во-вторых, как ни странно, не все то спирт, что названо спиртом. 

Этиловый спирт, о котором я писала выше, в составах косметики может обозначаться как: Alcohol, Alcohol Denat., Denatured Alcohol, Ethanol, Ethyl alcohol, Спирт, Алкоголь денатурированный, Этиловый спирт, Денатурированный спирт, Specially Denatured (SD) Alcohol 3-A, SD Alcohol 30, SD Alcohol 39, SD Alcohol 39-B, SD Alcohol 39-C, SD Alcohol 40, SD Alcohol 40-B и SD Alcohol 40-C.

Также в косметике можно встретить спирты, произведенные из пропилена (побочный продукт нефтехимии) - Isopropyl Alcohol, Propyl Alcohol, а также Propylen Glycol и другие, обладающие по многим оценкам даже более высокими раздражающими способностями, нежели этанол (из-за примесей, содержащихся в техническом сырье). 

Что касается других "страшных" сочетаний вроде Cetyl Alcohol или Cetearyl Alcohol, то никакого отношения к спирту в привычном понимании они не имеют. Так что впадать от них в истерику совершенно не обязательно. 

Это класс эмульгаторов, жирных спиртов, имеющих совершенно иное химическое строение и воздействие на кожу, нежели этанол. 

Они могут присутствовать практически в любом косметическом средстве, от кондиционера для волос до крема для век, и задача у них - помочь в создании единой эмульсии из не смешивающихся в норме субстанций, таких, как вода и масляные составляющие (натуральные масла и их производные, а также химические аналоги - вазелин, петролатум, минеральное масло, стеарин и прочие). 

В-третьих

Спирт является отличным антисептиком. Поэтому его выгодно наливать в качестве консерванта - дешево и сердито. Можно при этом громко кричать об отсутствии "вредных" парабенов и прочих ужасов современности. 

Что и делают активно многие производители "натуральной" косметики, заодно громогласно заявляя о "натуральном" происхождении своего спирта. 

Что является не более, чем манипуляцией. 

На сегодняшний день основным сырьем для спиртового производства служат материалы, обладающие высоким содержанием крахмала или сахара - различные виды зерновых, сахарная свекла, виноград и др. 

Так что по большому счету любой спирт, кроме специального технического, является "натуральным". И это никак не влияет ни на его химическую формулу, ни на механизм его воздействия на клетки кожи. 

И последнее. 

Иногда включение спирта в рецептуру - это неизбежное зло, с которым приходится мириться. 

Спирт является усилителем пенетрации - делая кожный барьер более проницаемым, он помогает "протащить" другие компоненты глубже. 

Поэтому в некоторых случаях присутствие спирта может быть оправдано. Например, я не мыслю свой жизни без применения в уходе кислот (AHA и BHA). Именно они помогают поддерживать мою капризную, проблемную, с вечно засоряющимися порами кожу в относительной чистоте. 

Считается, что для надлежащей работы этих кислот средство должно иметь сбалансированный  pH (диапазон от 2.5 до 4.0), и нужную концентрацию кислот. А в качестве базы-носителя необязательно должен быть спирт, подойдет и более мягкий растворитель.

Особенно популярной эта теория стала благодаря трудам Полы Бегун (Paula Begoun), позже выпустившей линейку своих, "правильных" и безспиртовых эксфолиаторов на основе кислот. 

Я опробовала почти все, что могла найти из эффективных (в теории) кислот, без содержания этанола при верном pH, в том числе и лосьоны от Полы:

- Paula's Choice Clear Regular Strength Anti-Redness Exfoliating Solution 2% Salicylic Acid

- Paula's Choice Skin Perfecting 2% BHA Liquid Exfoliant

- Paula's Choice Resist Daily Pore-Refining Treatment 2% BHA

- Clinique Mild Clarifying Lotion

Jan Marini Bioglycolic Bioclear Lotion

- и другие. 

К сожалению, вывод неутешительный - моя кожа при отсутствии спирта воспринимать кислотный уход отказывается. При этом от пропилегнликоля или изопропилового спирта реакция много хуже, чем от этанола даже в приличной концентрации. 

Поэтому все мои любимые кислотные средства содержат спирт, а неэффективные лосьоны от Полы я смогла извести, только "накрывая" ее составы спирто-содержащим гелем. 

Отсюда главный вывод: спирт может быть допустим в составе косметического средства. Но не в составе тоника или увлажняющего крема. Не стоит использовать его для того, чтобы "подсушить" или освежить кожу. 

Но если спирт вам нужен как "проводник", и вы абсолютно точно уверены, проверив это неоднократно, что без его содержания нужный вам актив именно на вашей коже не работает, вот тогда - и только тогда, его наличие косметике "простить" можно. 

Именно поэтому моя личная оценка тонику Lancome, в котором нет ни одного рабочего актива - кол, а лосьону Skinceuticals c тремя видами кислот в составе я поставила твердую 4-ку.

Именно поэтому оценка 3-ступенчатой системе от Clinique, в которой восстанавливать баланс кожи предлагается вазелином, а спиртовой лосьон "прописан" всем типам кожи, за исключением мега-сухой, - единица. 

А лосьону Effaclar от La Roche-Posay, который предназначен только для жирной кожи и нужен, чтобы усиливать действие нанесенного следом кислотного крема Effaclar K - четверка.

При том, что спирт в приличной дозировке есть в каждом из перечисленных средств.

Так что же, спирт в косметике - это зло?

Зависит от обстоятельств. 

Как и в отношении любого другого компонента, в отношении спирта важно учитывать:

1) Вид спирта.

Некоторые виды "спирта" вовсе не опасны и угрозы для здоровья кожи не представляют.

2) Концентрацию спирта в средстве.

Одно дело - тоник с 40%-ным его содержанием и совсем другое - крем с 0.5%,  где он находится в качестве (вспомогательного скорее всего) консерванта.

3) Вид косметического средства.

Присутствие спирта в тонике или увлажняющем креме крайне нежелательно для любого типа кожи - никакие временные "пользы" в виде дешевизны средств, его содержащих, "приятной текстуры" или временного "подсушивания" жирной кожи не оправдывают губительного влияния на состояние межклеточного матрикса. 

Однако в некоторых случаях смириться с присутствием спирта приходится. 

В смываемых с кожи продуктах (пилинг, маска) этанол (за счет кратковременности контакта) наносит меньше вреда, а верные компоненты последующего ухода способны компенсировать его воздействие. 

4) Частоту применения средства.

Одно дело - трижды в день протираться спиртовым лосьоном, чтобы "подсушить" жирную кожу, да еще оставляя ее без последующего ухода, и совсем другое - намазать его 2-3 раза в неделю в качестве подготовки к дальнейшим средствам.

5) Вид эмульсии косметического продукта.

В водных растворах воздействие спирта проявляется сильнее, как и его раздражающие свойства. В составе эмульсии типа "вода в масле" - в меньшей степени, в основном за счет немедленной компенсации липидной фазы кожи привнесенными липидами из состава крема.

6) Реакцию именно вашей кожи и целесообразность применения спирто-содержащего продукта именно на ней.

Сухая кожа, у которой и так наблюдается нехватка кожных липидов, при "добивании" ее спиртом может впасть в критическое состояние уже от первого использования средства со спиртом в высокой концентрации. То же касается чувствительной и нежной кожи, особенно, если помимо спирта в составе присутствуют и другие "агрессоры" - отдушки, красители, пропиленгликоль, триэтаноламин, эфирные масла и пр.

Жирная толстая кожа с избыточным выделением себума может выдержать подобное "издевательство" дольше. И это именно та причина, по которой в сети можно найти массу положительных отзывов о косметических кошмарах вроде той же 3-ступеньки Clinique.

Однако не стоит думать, что если ваше лицо прямо сразу не скукожилось в печеной яблоко, то от спирта ему хорошо.

Моя подруга только лосьоном от Клиник и пользуется, и кожа у нее выглядит шикарно.

Все может быть, генетику никто не отменял. А у меня подруга моет голову хозяйственным мылом, и у нее тоже все отлично. А последователи Малахова мочу пьют, похваливают, и всем советуют.

Вы проверяли, как бы выглядела ваша подруга, если бы пользовалась нормальными средствами, подобранными под нужды именно ее кожи? Может, в 100 раз лучше?

А я пользовалась спиртовыми тониками и буду продолжать - вижу реальный эффект, лицо прямо сияет, а потому на состав можно и глаза закрыть. 

А может, все же будем отличать реальный эффект и кажущийся?

Может, научимся уже понимать, что есть объективная (состав компонентов, их физико-химические свойства, подтвержденные результатами исследований) и субъективная (протерла лицо спиртом - оно стало "гладким" и "блестящим" = "сияющим") стороны действительности?

И даже если вам померещилось, что лицо поздоровело от определенного воздействия, это не значит, что так и было. А на самом деле роговые пласты потеряли липиды, следом - влагу, буквально "ссохлись", сделав поверхность кожи (на время) менее рыхлой, и создав эффект "гладкого и сияющего" лица.

РЕЗЮМЕ

Включайте голову. 

И любите свою кожу - она вам еще пригодится. 

При отсутствии крайней нужды использовать средства со спиртом в высокой концентрации я не рекомендую, хотя лично в моем уходе они и присутствуют постоянно. 

Вот такие вот у меня логичные "нелогичности".

До скорого! 

Просмотров: 2038 | Добавил: Silver_rain | Теги: строение кожи, спирт в косметике, спирт, этанол
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]