Главная » 2016 » Август » 4 » Сроки годности косметики что стоит о них знать
12:27 PM
Сроки годности косметики что стоит о них знать

СРОКИ ГОДНОСТИ КОСМЕТИКИ: ЧТО СТОИТ О НИХ ЗНАТЬ 

Всем привет! По "долгу службы" мне довольно часто приходится окунаться в косметические блоги и форумы, и высказывания относительно сроков годности парфюмерно-косметического многообразия смущают меня беспрерывно. 

"Крему почти два года, скоро и срок годности кончится, а я его так и не израсходовала", "мой крем находится в баночке, и чтобы туда не попали бактерии, я наношу его шпателем", "крем просрочен на год, но цвет и текстура не изменились, поэтому пользуюсь спокойно", и много всего в таком же духе. Аж мороз по коже. 

Поэтому сегодня, как и обещала, поговорим о сроках годности косметической продукции, о том, где их искать, как понимать, есть ли разница, во что упакован любимый крем, и как быть, если косметику вы покупаете чаще, чем она заканчивается. 

Первое, о чем нужно знать, и о чем, как выяснилось, многие не догадываются - сроков годности у одного и того же косметического продукта два. И друг от друга они не зависят. 

Срок годности в закрытом виде позволяет определить, можно ли использовать только что купленный или же купленный когда-то и достанный только что косметический продукт. Этот срок не применим, если вы уже начали пользоваться тем, что купили.

Это срок, в течение которого производитель гарантирует сохранность и нормальные потребительские качества конкретного средства. До его вскрытия

Указание на этот срок (как правило - после отметки "EXP" - expiration date) может присутствовать на внешней или внутренней упаковке, быть нанесено на донышко или выбито на самом флаконе, либо пропечатано на спайке тубы:

Гораздо реже в импортных средствах маркируется дата производства (manufacture date) - MFG. На моей памяти такое было лишь раз, уже даже не вспомню, для какого именно средства я его искала. Помню только, что попотеть, разыскивая, что же означают нестандартные буквы, пришлось изрядно. 

Для товаров отечественного производства указание на дату производства довольно обычно, и определить срок годности в таком случае вы можете сами, прибавив к дате производства определенный производителем период. Если он не указан, в общем случае считается, что после даты производства продукт годен в течение 3 лет. 

Может случиться и так, что ни дат, ни значков EXP / MFG на упаковке вы не найдете. Но не стоит думать, что косметика в этом случае бессрочная. 

Тогда стоит поискать на упаковке цифровой или буквенно-цифровой код, в котором "спрятана" дата производства. Правила шифрования отличаются от производителя к производителю, но можно воспользоваться специальными он-лайн ресурсами - помощниками. Например,  этим:

Отдельно обращаю внимание, что русско-язычным и прочим переводным текстам, наклеенным поверх упаковки, верить нельзя! - в них бывают как ошибки, так и умышленные искажения. 

Итак, теперь, когда мы знаем срок годности продукта в закрытом виде, можно ориентироваться, стоит ли начинать им пользоваться вообще. 

К сожалению, на этом не все. 

После вскрытия косметического средства создаются условия для повышения активности бактерий -  контакт с кожей, воздействие света и кислорода. В результате срок годности резко сокращается. Поэтому срок годности после вскрытия для косметического средства обозначается отдельно (в месяцах).

Какой срок годности важнее и как их соотнести?

По-хорошему никак соотносить их не нужно - как только один из сроков вышел, средство должно отправляться на помойку. 

Однако на практике для себя я считаю возможным отступать от этих правил. 

В каких случаях?

1) Если средство было герметично запаяно / закрыто, и заводской срок годности подходит к концу, я использую его, ориентируясь на срок в открытом виде. 

Например, крем с отметкой EXP. 10/2016 и сроком годности после вскрытия 6 месяцев, начатый в августе 2016, я буду использовать до января 2017-го. Потому что "заводские" сроки годности всегда больше, чем указываются на упаковке - производитель должен себя как-то подстраховать. Не бывает такого, что крем, промаркированный до августа 2016, еще вчера, 31/08/2016, был в порядке, а сегодня - 01/09/2016 - безнадежно протух.

2) В отношении парфюмерной продукции. 

Не представляю себе, как может испортится спирт с отдушками, запакованный в герметичный стеклянный флакон. 

3) Если речь идет о пудровых текстурах без содержания воды и жиров. Тени и румяна вполне могут храниться за пределами отведенного им срока, так как бактериям в них жить просто негде. 

4) В отношении средств для волос, и особенно - если они находятся во флаконах с помповыми дозаторами. Так как волосы - мертвая и биологически неактивная ткань, я вполне рискну намазать на них просроченную маску, если ее запах, текстура и цвет не изменились. 

5) Шампуни, гели для умывания и прочие пенные средства. Тензиды являются губительной средой для большей части бактерий и микроорганизмов, поэтому лицезреть явно испортившийся гель для умывания или шампунь вам скорее всего не удастся.

Как уследить, чтобы на полках не было просроченных средств?

Схема проста - выясняем срок годности продукта в закрытом виде. Если он не указан на упаковке - используем код партии для установления даты производства и пользуемся стандартными сроками хранения косметических средств. Надписываем тюбик или клеим на него мини-стикер с указанием срока.

После того, как вы начали использовать средство, стикер меняется на другой - с датой истечения срока годности уже в открытом виде (дата открытия + то количество месяцев, которое указано на соответствующем значке). Если косметики много, периодически стоит устраивать ей инвентаризацию (подробнее об этом - в предыдущей статье).

При этом важно понимать, что сроки годности - это усредненное ориентировочное число. Продукт может испортиться раньше при неправильном хранении. Поэтому помимо официального срока годности обращайте внимание, не изменилась ли консистенция, цвет и запах вашего средства.

Что же делать, если косметики много, ничего же не успеть использовать вовремя?

Могу дать 4 совета. 

Первый, и самый нереалистичный к исполнению, если вы - особа в плане косметики увлекающаяся - это покупать поменьше. То есть взять за правило покупать что-то новое только тогда, когда закончилось предыдущее и аналогичное по назначению средство. 

Второй.

Иногда (когда именно - писала выше) от жестких сроков можно и отступить на свой страх  и риск. Однако совершенно точно не стоит этого делать в отношении продуктов, контактирующих с глазами (тушь, карандаш, лайнер), и водно-жировых эмульсий (масло в воде или вода в масле), наносимых на кожу. 

Третий

Срок годности любого продукта зависит в основном от вида упаковки и количества консервантов в его составе. 

Средства, расфасованные в тюбики и флаконы с помповыми дозаторами, предохраняют косметику от попадания в состав микро-частиц пыли и грязи из воздуха, а также влаги, пота, бактерий и мельчайших частиц кожи с ваших рук. 

Герметичные флаконы с дозатором (в отличие от баночек и тюбиков) также защищают содержимое от окисления, что важно при использовании косметических средств с чувствительными к воздействию кислорода активами (например, с антиоксидантами - витамином С и др.). 

И если ваш крем помимо жира, воды и глицерина содержит еще хоть что-то полезное, шансов сохранить его активность на период больший, чем 3-4 недели, при баночной упаковке не выйдет. 

Чем вы наносите крем, не так уж важно (шпателем или руками), воздух (как и шпатель) не стерилен, и от попадания в крем бактерий / пыли / микро-частиц грязи не спасет.

Конечно, идеальный вариант - это если продукт изначально упакован в оптимальную тару, что позволяет производителю сэкономить на разнообразии и количестве консервантов (каждый консервант - это потенциальный раздражитель, а чем их больше и / или чем больше их концентрация, тем выше риск получения различных кожных осложнений).

Но что делать, если любимый крем выпускается только в "баночном" виде? 

Вариантов два - либо покупать тревел-форматы (как правило, даже для "баночных" кремов / гелей они упаковываются в тюбики), или же постараться продлить крему жизнь, переселив из банки в более удачную тару. 

Я писала о своем опыте применения подобных емкостей:

Amber Boston Glass Bottles with pump sprayer 15 ml

JUVITUS Amber Glass Boston Round Treatment Pump Bottle 30 мл 

Kleem Organics Airless Pump Bottle 30 ml

- Empty Skin Care Refillable Lotion Container 120 ml

Четвертый

Если косметику вы покупаете явно чаще, чем необходимо, обратите свой взор на тревел-форматы и делюкс-сэмплы. 

Они часто встречаются в составе бонусных косметичек, выдаваемых в подарок при покупке товаров одной марки на определенную сумму. И их довольно часто продают нетронутыми что на отечественных косметических барахолках, что на западных (на том же eBay). 

Чем это удобно?

Например, я редко использую тональный крем, но когда использую, мне нужна финишная пудра для его закрепления. Покупать полноразмерный вариант - это гарантировать себе выброс немалой суммы денег в помойку по истечении 12 месяцев - стандартный срок "после вскрытия" для пудровых продуктов. 

Поэтому я использую "таблетки" - мини-версии пудры в объеме 3 гр. (сейчас - от Laura Mercier) вместо "полноценных" 9-ти грамм пудры при цене почти в 5 тысяч. 

Сейчас эти малютки плохо представлены на eBay, и торгуют их от 12$. А когда косметички с соответствующим наполнением только появились в крупных сетях США, их в компании карандаша и блеска для губ можно было найти от 10-ти долларов за весь набор. 

В этом проявляет себя одна из специфических особенностей eBay, о которых я подробно рассказывала в отзыве на него

Что на выходе?

Миниатюры - это вполне рабочий вариант, но при соблюдении некоторых условий, первое из которых - они нужны вам для дела. 

Если же дорогая пудра нужна вам только для того, чтобы с пафосом достать ее в гостях / ресторане / на вечеринке, и вызвать отвисание челюсти и повышенное слюноотделение у подружек, это не выход.  

Я этого никогда не могла понять - по мне, так поправлять макияж прилюдно - это все равно, что поправлять там же трусы. Но такой подход имеет место быть. 

Когда еще выручают миниатюры? 

В поездках.

Или когда хочется купить, например, не один, а 2-3 оттенка блеска или помады для губ. Извести их все вовремя не выйдет, а выкинуть почти полные тюбики, которые стоили немалых денег, обидно.

То же самое касается туши - ее по-хорошему надо менять раз в  месяц, а засохнуть она может и того раньше (взять хотя бы "легендарную" YSL с эффектом накладных ресниц).

Я, по-моему, за всю свою жизнь не "прикончила" ни одной туши. И даже не представляю себе, как это выглядит. Засохшую тушь видела не раз, а вот именно закончившуюся - нет. 

И выходов ровно два - либо каждый месяц выкидывать наполовину полные тюбики в мусор, либо изначально обойтись покупкой тревел-формата, особенно, если в ходу у вас не одна, а 2-3 разных туши под настроение.

РЕЗЮМЕ

Использование просроченной косметики может нанести серьезный ущерб вашей красоте, и тщательно следить за этими сроками необходимо, как бы хорош на вид ваш крем ни был.  

Ни у кого ведь не возникает желания съесть просроченный на год творожок, даже если он выглядит "как настоящий"? 

Заведите себе привычку отмечать и контролировать сроки годности, использовать для них подходящую тару и покупать оптимальный объем. 

Делать "хомячьи запасы" на случай ядерной войны того, что любимый крем снимут с производства / на него потом не хватит денег / потом будет некогда ходить по магазинам и др. не рекомендую, шанс отправить потом весь свой нетронутый запас в помойку весьма велик. 

И даже если вам очень нравится, как выглядит строй запасных баночек на вашей полке, в целях сохранения семейного бюджета и здоровья кожи лучше научиться медитировать на что-то другое.

Просмотров: 3495 | Добавил: Silver_rain | Теги: как определить срок годности космет, срок хранения в открытом виде, срок годности косметики, срок годности в закрытом виде
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]