Главная » 2017 » Январь » 17 » Тоники и лосьоны для лица
1:23 PM
Тоники и лосьоны для лица

ТОНИКИ И ЛОСЬОНЫ ДЛЯ ЛИЦА - ИХ ЗАДАЧИ И НЕЗАДАЧИ

 

 

Всем привет! 
 
После вступительных опусов об уходе за собой в целом и об умывании, как первой и одной из основных частей этого самого ухода, самое время перейти к следующим составляющим. 
 
И начну я с такого загадочного явления, как “тонизирование”. 
 
Каких только мнений относительно применения тоников не встретишь - от “тоники в уходе не нужны вообще”, до “без правильного тоника нанесенный следом крем работать не будет”.

 

Что из этого правда, а что - пустые домыслы? Попробуем разобраться…
 
Самое первое и самое главное, что я хочу сказать, сразу же обрушив тщательно усвоенную многими и накопленную годами рекламную лапшу - такого понятия, как “тонизирование” в отношении ухода за кожей не существует. Вообще. 

 

 

После умывания на пользу кожи можно действовать по-разному (в зависимости от целей): можно увлажнить ее, привнеся в роговой слой добавочные части NMF (натурального увлажняющего фактора) или создав на поверхности пленку, можно подпитать, добавив “силы” собственным межклеточным липидам, можно временно усилить кровообращение или стимулировать иные, изначально присущие коже, физиологические процессы. 
 
Но только не создать новые, о которых сама кожа и понятия не имеет.

 

К слову, о “тонизировании” как об отдельном процессе, толком ничего не могут сказать ни косметологи, ни дерматологи.

 

Зато могут те, кто, наслушавшись бреда от консультантов в магазине, до хрипоты доказывает необходимость применения тоников в ежедневном уходе. И противоречивость подобных заявлений таких "активистов" ничуть не смущает. 

 

“Тоник закрывает открытые во время умывания поры”, “тоник открывает поры, чтобы крем мог глубже проникнуть”,  "тоник подготавливает кожу к нанесению макияжа", “тоник снимает остатки макияжа”...
 
Что же из этого правда, что такое эта 
“тонизация” (“тонизирование”), в чем именно она / оно проявляется? Чем “тонизированная” кожа отличается от не тонизированной? 
 
Степенью увлажнения? Так это определяется уровнем влаги в коже, а не загадочным “тонусом”. 

 

Степенью упругости и эластичности?

 

За них в ответе уровень коллагена и эластина, а также состояние липидов межклеточного матрикса. 


Сияние и ровный цвет лица? Их можно увидеть на коже с равномерно распределенными меланоцитами и молодыми клетками эпидермиса на поверхности, что достигается грамотными пилингами и защитой кожи от ультрафиолета. 
 
Что же тогда тоник делает и чего он не делает? 
 

Начну со второй части. 
 
Тоник не очищает и не “до-очищает” кожу. К моменту нанесение тоника кожа и так должна быть совершенно чистой, в противном случае у вас неправильная схема умывания. А очищать и так дочиста отмытую кожу - это, согласитесь, какой-то бред. 
 
Тоник не закрывает и не открывает поры. Поры - это не дверь в трамвае, которую можно закрывать и открывать. Также поры - это не “дырки”, и не туннели, по которым крем ползет в глубины кожи.  

 

Это всего-навсего выводные протоки сальных желез, и, так же как и выводные протоки иных желез (потовых, слюнных и др.) “закрыть” их не только не на пользу, но и откровенно вредно.

 

Куда денется сало, если ему не давать свободно вытекать на поверхность? Правильно, будет скапливаться в этих самых порах, образуя комедоны, а если к этому добавится воспалительный процесс - прыщи.
 
Так что же тогда должен делать тоник / лосьон? 
 
Он нужен для выполнения  только одной задачи - удаления с лица остатков водопроводной воды (если вы умываетесь с водой) или очищающего молочка (если вы предпочитаете умывание без воды). 
 
Тоник может (и скорее всего, имея нейтральный  pH, будет) восстанавливать нарушенный при умывании щелочной баланс. Впрочем, баланс этот восстановится и сам собой через 30-40 минут. 
 
Все прочие ожидания от тоников, как-то: стягивание пор, улучшение цвета лица, увлажнение, снятие раздражений, питание, борьба с морщинами или прыщами - это косметические мифы от легкой степени выполнимости до полной невменяемости. 
 
На практике тоник  может выполнять какие-то дополнительные функции, помимо удаления остатков водопроводной воды, но делать это он не обязан. И задачи у него такой нет
 
Что должно быть в составе тоника  и чего там быть не должно? 
 
Основная составляющая любого тоника, как это уже ясно исходя из его назначения - это вода. 

 

Очищенная, термальная, или дистиллят какого-либо растения (гидролат).  

 

Именно вода - это то, из чего на 90-95% состоит любой тоник. То есть по сути, когда вы протираете лицо ватным диском, смоченном в тонике, вы создаете ситуацию, как если бы вы умылись хорошей, очищенной водой без вредных примесей. 
 
И потому ответ на вопрос “Стоит ли умываться бутилированной / талой / фильтрованной водой”, как мне кажется, очевиден - в этом нет никакого смысла, если в уходовой рутине у вас присутствует тоник.  
 
Что кроме воды?
 
Из желательных для кожи добавок, которые можно встретить в тонике, в первую очередь стоит выделить увлажнители. Экстракты алоэ, водорослей, пантенол, Sodium PCA, низкомолекулярная гиалуроновая кислота и другие компоненты натурального увлажняющего фактора (NMF).

 

Хотя в тонике они и не работают так же эффективно, как в креме или сыворотке (ввиду недостаточной концентрации), но вреда (при отсутствии аллергии на них) точно не наносят. 
 
По сути увлажняющие компоненты в тонике играют вспомогательную роль и действуют как подложка-усилитель для нанесенного следом средства. Особенно если это средство имеет в составе те же компоненты, что и тоник. Именно это - одна из (крайне немногих) разумных причин, по которой производители настаивают на покупке тоника из той же линии, что и наносимый следом крем или сыворотка.
 
Что еще?
 
Из условно “хорошего”, помимо увлажнителей, в составе тоника могут присутствовать: противовоспалительные экстракты (ромашка, роза, аллантоин,  и др.), родственные коже элементы (аминокислоты, керамиды, фосфолипиды и др.), витамины-антиоксиданты (в основном С и Е), и водорастворимые производные растительных масел (их легко узнать по приставке PEG- в названии, например PEG-40 Hydrogenated Castor Oil). 
 
Однако уже на этом этапе, несмотря на условную “положительность” перечисленных компонентов, анализ составов вашего крема и тоника должен стать довольно тщательным.

 

Некоторые экстракты и витамины являются несовместимыми, и будучи полезными сами по себе, вместе могут спровоцировать различные кожные неприятности вплоть до дерматита.

 

Растительные масла, даже являясь водорастворимыми, могут привести к закупорке пор на склонной к этому коже, а наличие любых экстрактов - спровоцировать аллергию. 
 
Так что правило “чем проще, тем лучше” в случае с тониками себя полностью оправдывает -риск получить несовместимые наслоения при использовании “активных” тоников с витаминами, кислотами и т.д. возрастает минимум в полтора раза. 
 
Чего в тонике точно быть не должно? 

 

 

Прежде всего -  спирта  (в составах может обозначаться как Alcohol, SD Alcohol 40, Alcohol denat., Ethanol, Isopropyl Alcohol и др.). Из-за способности вызывать разрушение межклеточных липидов и нарушения в работе клеток (читать о спирте подробнее), к данному ингредиенту всегда стоит подходить осторожно и с разумной долей опасения. 
 
В некоторых случаях использование спирта как базы-носителя для активного ингредиента может быть оправдано. Например, моя кожа может воспринимать салициловую кислоту исключительно в спиртовых растворах, хотя я пробовала многие средства с нею и на других базовых составляющих. И в данном случае неизбежное зло мне приходится принимать. 
 
Но мазаться спиртом просто так, тогда как задача состоит всего лишь в удалении остатков водопроводной воды с кожи - это бездумная трата своего ценного клеточного ресурса.  
 
Только ли спирт? 
 
По некоторым данным наиболее распространенный   “заменитель” спирта  - пропиленгликоль (propylen glycol или dipropylen glycol), также являющийся спиртом, но группы гликолей, на кожу влияет ничем не лучше, чем этанол. А уж если два эти "товарища" встретились вместе...
 
Наличие эфирных масел, парфюмерных отдушек (как синтетического происхождения, обозначаемых в составах как  Fragrance / Parfum / Aroma, так и огромного числа “натуральных” ароматизаторов - всевозможные linalool, limonene, citronellol, geraniol,  и другие) - это потенциальная аллергия. Выявить виновника которой тем сложнее, чем больше “сомнительных” компонентов одновременно наносится на лицо. 
 
Консерванты и регуляторы pH, хотя и добавляемые в минимальных дозах, также способны спровоцировать негативные кожные реакции - тот же триэтаноламин (triethanolamine), который обладает доказанной способностью вызывать контактный дерматит. Что не мешает некоторым производителям совать его всюду, начиная от тоников и заканчивая кремом для век.
 
Следующее, что может встретиться в тониках, и чего там быть не должно - это  ПАВы. По-хорошему, они допустимы лишь в смываемых с кожи средствах, в противном случае их воздействие на гидролипидную мантию и целостность рогового слоя может быть критическим. 

 

И в этом одна из странностей современного мира, далекого от системного подхода: от СЛС, которые представляют собой ПАВы, все готовы отказаться даже в составе гелей для душа / умывания, а ПАВы, названные иначе, с готовностью намазывают на лицо безо всякого смывания!
 
В тониках вы можете обнаружить самые разные ПАВы - от пресловутых СЛС (например, Sodium Lauryl Sulfate во Fresh Black Tea Treatment Toner) до относительно мягких (например - Coco-Glucoside в Nuxe Lotion или полисорбатов, например,  Polysorbate 20,  который есть почти везде). 
 
Найти тоник без них - задача не простая.  И тут важно понимать, что негативная кожная реакция может быть (и чаще всего и бывает) накопительной, а потому даже если вы не слышите немедленного “спасите!” от своего лица, это не значит, что ПАВы ему не повредили. 
 
О том, что еще может быть (и бывает) в тониках, писать можно долго - это и силиконы, и каолин, и тальк (особенно в тониках с пометкой “матирующий”), и соль, и кислоты, и масла и многое другое.

 

И ничего из этого списка в тонике быть по-хорошему не должно - не задача это тоников, снабжать кожу пленкообразующими, матирующими, питательными или регенерирующими компонентами. 
 
Повторюсь еще раз - тоник должен удалять с лица микро-частицы загрязнений, осевших на кожу во время умывания. 

 

Это все. 
 
Прочие “излишества” могут привести (и регулярно приводят) к: 

 

- зажирнению кожи и / или забитым порам, ощущению “пленки” на лице и ее “потливости” (силиконы и иные пленкообразователи, масла, глина, тальк, производные вазелина и др.),  

 

- ее обезвоживаю и / или дерматиту (спирт и другие агрессивные растворители, глина, ПАВы, соль и др.), 

 

- сыпи и/ или аллергии (эфирные масла, красители, отдушки, цветочные и растительные экстракты и др.),

 

- конфликту компонентов крема / сыворотки (витамины, масла, кислоты, и др.).
 
А как у вас?
 
Лично я на собственной “шкуре” испробовала все варианты неподходящих тоников. 
 
Я кусками облезала от спиртовых кошмаров 4-ступеньки Clinique, приходила в бешенство от резко возросшей жирности после лосьонов с силиконами (Clinique Mild), выводила комедоны после “очищающих” матирующих средств (Avene Cleanance Lotion), “наслаждалась” цветущим лицом и аллергией (Darphin Intral Toner), недоумевала от нелепой цены за вполне заурядное содержание (Omorovicza Hungary Queen Mist).

 

А бывает и так, что производитель, выпустив вполне удачный продукт, потом меняет состав завоевавшего популярность средства - в сторону его ухудшения и снижения собственных издержек, конечно (Mario Badescu).
 
Вообще долгое время я была убеждена, что тоники в уходе не нужны вообще. Так как в лучшем случае я не видела от них никакого толка (Darphin Refreshing Toner), а в худшем (и гораздо более частом), получала к существующим проблемам новые. 
 
Однако в попытках “подружиться” с дорогими гелем La Mer  мне пришлось купить к нему родной The Toniс, с которым результат от геля меня наконец удовлетворил. Правда, больших отличий от купленного примерно в то же время гораздо более дешевого Thayer’s Rose Petal я не обнаружила. 
 
Позднее, все более углубляясь в анализ составов, я стала покупать все более “простые” составы, и нашла-таки несколько удачных вариантов (хоть и с трудом): Thayer’s Cucumber, Andalou 1000 Roses и др.
 
Однако в последнее время я предпочитаю обходиться средством максимально простым - виноградной водой Caudalie. Под эту же схему прекрасно подходит использование термальной воды и гидролатов (пока успела попробовать липу и яблоко от мыловарни Романовых).

 

Составы, в которых помимо воды нет более ничего, даже консервантов, представляются мне наиболее разумными с точки зрения одновременной полезности и безопасности для кожи.
 
И последнее. 
 
Все, описанное выше, относится к европейскому подходу в уходе за кожей. 

 

Что касается азиатской системы, то в ней тоников как таковых нет вообще. Сразу после умывания (существует даже правило 3-х секунд) на лицо наносят нечто, называемое софтнером или тонером. 

 

Это, как правило, довольно насыщенное в плане состава средство, по сути представляющие собой жидкую сыворотку. Ею не пропитывают ватный диск, а наносят сразу на лицо, предварительно растерев в ладонях.

 

Лично я удачные средства подобного плана находила нечасто, вспомнить могу, наверное, только Cefine Nanomic Lotion и гораздо более дорогой Treatment Lotion La Mer.

 

По большей же части софтнеры грешат наличием большого количества спирта (например, Shiseido Benefiance) и прочих неприятных составляющих (отдушек, растворителей, красителей и др.), которые для меня неприемлемы. 
 
Последнее, о чем хочу сказать. Если вы нашли для себя подходящие продукты именно от азиатских производителей и придерживаетесь именно их уходовой схемы (с нанесением софтнера пальцами, а не ватными дисками), умывание с бутилированной водой, или хотя бы ополаскивание ею лица после умывания является вполне разумным. 
 
РЕЗЮМЕ
 
Найти тоник, который имел бы приличный состав и действовал на благо кожи,  а не во вред - задача не из простых.  

 

Особенно, учитывая прямой контакт тоника и нанесенного следом средства, которые могут содержать разнонаправленные или несовместимые компоненты. 

 

Если вы пока не являетесь асом в анализе составной базы косметики и не можете предсказать взаимную реакцию пары десятков компонентов, тоники с километровыми составами рекомендую обходить стороной. 

 

В этом свете использование гидролатов,  подходящей вам термальной или цветочной (но не мицеллярной!) воды может оказаться неплохим выбором. 

 

Стоит ли отдавать за тоник половину своей зарплаты, даже если он создан “на основе воды с ледников Альпийских гор” и содержит экстракт австралийской ромашки, собранной на заре нежными руками юных девственниц, - решать вам. 

 

Помните только об основной цели такого рода средств - завершать процесс умывания, и действуйте не под влиянием сладкоречивой, а порой и просто безумной рекламы, а на основании трезвого размышления. 

 

Успехов!

Просмотров: 2839 | Добавил: Silver_rain | Теги: гидролат, лосьон, очищение, Тоник, виноградная вода, термальная вода
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]