Главная » 2016 » Февраль » 25 » Умеете ли вы правильно умываться ЧАСТЬ 1
0:43 AM
Умеете ли вы правильно умываться ЧАСТЬ 1

УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ УМЫВАТЬСЯ? ЧАСТЬ 1

Приветствую всех заглянувших! В прошлой статье (ЧИТАТЬ) мы рассматривали в целом понятие ухода за собой и то, с какой стороны стоит подходить к выбору уходовых средств. 

Теперь потихоньку переходим к рассмотрению самих удодовых процедур, и начну с одной из основных тем, как нельзя более актуальной для России - с правильного умывания. 

Подавляющее большинство девушек умываться не умеет категорически. Да, вот так - просто не умеет. 

Казалось бы - что тут сложного? И тем не менее. 

Понять, правильная ли у вас система очищения, легко - вы периодически видите на диске с тоником / лосьоном грязь? Следы макияжа? Если да - вы умываетесь неправильно.

Сколько же я читала опусов в сети - "ах, какой прекрасный у меня тоник, как замечательно он очищает, после любой пенки найдет, что почистить - видите, какая грязная ватка?" И давайте все дружно умилимся кошмарной ватке, грязным разводам, действительно, какой тоник замечательный!

А это не тоник замечательный, а голова у его обладательницы работает не в нужном направлении. 

На чисто умытом лице не может быть никакой грязи, ничего, что нужно "дочищать" - это оксюморон. 

И получаются все эти нелепости, а также их последствия в виде забитых пор, черных точек, воспалений и чрезмерной сухости после умывания от одной причины - от попытки  снимать макияж и умываться одним и тем же средством. Это в корне НЕВЕРНО!

Для снятия макияжа, какой бы очистительной системы вы не придерживались, должно использоваться отдельное средство

Не надо смывать макияж мылом или пенками / гелями, ни в один "заход", ни в два, ни в десять. Ничего хорошего вашей коже это не принесет. А вот пересушить кожу так можно очень легко.

Запомните главное - мыло, пенка или мусс предназначены для очищения кожи утром или завершения этапа вечернего очищения кожи, у них НЕТ такого показателя эффективности, как "снятие макияжа".

И неважно, что там написал производитель в аннотации, неважно, сколько сотен человек рассказали, что моют этим гелем все, начиная от лица и заканчивая унитазом.

Если хотите иметь здоровую кожу, забудьте о таком подходе раз и навсегда!

Почему?

Потому что бОльшая часть загрязнений, скопившихся на лице за долгий день, имеет жировую природу: себум, вырабатываемый нашими сальными железами, ваш дневной крем, компонентная база пудр, тональных и ББ-кремов - все это жировые субстанции.

А теперь вопрос аудитории - вы когда-нибудь пытались смыть масляные маски для волос мягким шампунем? Что получилось?

Думаю, что почти ничего. И насколько лучше дело пошло с предварительным ко-вошингом? Намного.

С лицом все обстоит так же - косметологи любят повторять фразу, которая объясняет генеральную линию очищения: "подобное растворяется подобным". 

Это означает, что эффективнее всего сальный секрет и косметику растворяют средства на жировой основе - молочко или сливки для снятия макияжа, гидрофильное масло, обычное масло или масляный бальзам.

Хуже дело обстоит с водно-гелевыми (не пенными!) субстанциями и мицеллярной водой, принцип действия которых несколько иной. 

И только на этапе 2 подключаются пенящиеся средства - пенки, кремы, гели, муссы и мыло. 

Выбор конкретных средств для 1 и 2-го этапа осуществляется исходя из личных предпочтений, у каждого вида средств есть свои особенности и свои поклонники. Я подробно расскажу о каждой группе средств,  но прежде хочу сделать 3 важные ремарки.

РЕМАРКА №1

Если сейчас у вас из груди рвется замечание вроде "сто лет умываю лицо в макияже таким-то гелем, и все прекрасно - прыщами не зацвела, морщин нет, и вообще все соседки мне завидуют" - стоит закрыть статью и дальше мыться этим чудесным гелем.

Я могу научить чему-то только того, кто хочет разобраться в сути вопроса, а бороться с железобетонными "а мне так нравится" у меня нет никакого желания. Точно так же как и с "...а я вот очень устаю и у меня вечером нет времени. Могу и в макияже спать лечь". 

Нравится - ради бога. Хоть в макияже, хоть в пальто и сапогах ложитесь. 

Когда последствия неправильного ухода дадут о себе знать (возможно, и не скоро, а через пару лет), можете вернуться к этой статье снова. 

РЕМАРКА №2

Я никогда не использовала и не собираюсь использовать "натуральные" средства для очищения своего лица (умывание яйцами, овсянкой, медом, земляными червями орехами и прочими сапиндусами) и у меня никогда не будет публикаций на подобную тематику. 

Потому что последняя группа средств, это не средства для умывания. Это еда

И должна употребляться по своему прямому назначению, а именно - направляться в желудок, а не на лицо.

И если вам сейчас очень захотелось вступить со мной в эмоциональный спор о том, что только натуральное - самое полезное и лучшее для кожи, и вообще баба Глаша из соседнего подъезда только так и умывается, и в 60 выглядит на 28, я искренне вам советую (серьезно сейчас, без сарказма) обратиться к психотерапевту (не психиатру, который занимается психически больными людьми, а психотерапевту, который занимается проблемами, возникающими у нормальных и здоровых людей). 

Потому что вашему мозгу нечем себя занять, и он ищет себе сток для внутренней энергии там, где его быть по определению не должно. А это первый шаг к неврозу и депрессии. 

Человеческий мозг запрограммирован природой на выживание. Для этого ему (мозгу) все время приходится решать массу задач разной сложности.

Но если вам по каким-то причинам занять его не удается, он начинает занимать себя сам. И как езда на машине без руля, так и подобная "занятость" при отсутствии сознательного начала ни к чему хорошему не приводит. 

Пример.

Вот жила на свете девушка, назовем ее условно Маша. И все было у нее нормально - работа, дом, муж. И, конечно, она пользовалась косметикой, из которой что-то ей подходило, что-то - нет, все как у всех.

Но вот Маша беременеет и садится дома в декрете. Каждодневные манипуляции с ребенком быстро становятся полуавтоматическими, домашние дела - тоже. А занять мозги нечем. Настроение - пониженное, состояние - вялое. 

Как-то Маша решает почитать, чем же можно себя порадовать  - может, новым кремом? Или скрабом для попы, которая после беременности несколько растеряла форму?

И вот тут - о ужас, Маша попутно начинает "узнавать" страшные вещи - оказывается, от шампуня могут вытечь глаза и выпасть волосы, от крема могут появиться опухоли, и вообще жить очень-очень страшно: парабены и слс буквально преследуют!

И неважно, что за 30 лет ничего у нее не вытекло и не выпало, но ведь "может же"! 

И вот у Маши начинается паника. В мусор летят все промышленные средства, теперь Маша - поборник натуральности. Она чистит зубы палочками из хрена, стирает орехами, моет лицо талой водой и медом, а волосы "питает" желтками, желатинами и прочим суповым набором. Ах да, еще непременно рассказывает всем, до кого может дотянуться, о том, какие они дураки как ей открылось чудесное знание.

И жить становится легче! 

Логично? 

Вовсе нет. 

Отгадка кроется не в "разумности" подхода, которым здесь даже не пахнет, а в особенностях когнитивно-поведенческой психологии (да, о ней я тоже знаю достаточно). 

Внезапно освободившийся от привычных нагрузок мозг (не зря основная масса истеричных фанатов натуральности - молодые мамочки) не перестает работать.

Но работает он "вхолостую" - т.е. энергия вырабатывается, но не тратится. От этого человек испытывает внутреннее напряжение, которое требует разрядки (уточню еще раз - психическое напряжение, а не физическое, и деятельность тоже имеется в виду психическая. Понятно, что у молодых мам все время руки чем-то заняты, только вот к психической активности это отношения не имеет). 

Чтобы как-то "разрядиться", а заодно "объяснить" себе причины возникшего напряжения, мозг начинает вас "пугать". А уж чем пугать - пауками, тем, что у вас ребенок заболеет страшными соплями от не надетой шапочки в +25, или чертом в банке с шампунем - уже неважно. 

Потом вы начинаете с этой "проблемой" (вами же придуманной) усиленно "бороться" - искать альтернативные методы, что-то заказывать, растирать и толочь, мешать и готовить какую-нибудь вонючую "полностью безопасную" бурду (впадая по сути в обсессивно-компульсивный невроз). И вам кажется, что жить стало легче, т.к. потрачена часть накопленного психического напряжения. 

По факту же вы выглядите по меньше  мере смешно - так же, как если бы человек в современном доме, имеющий плиту и микроволновку, внезапно начал готовить исключительно на костре. Потому что так "натуральнее". 

А попутно вступать на форумах в жаркие споры о том, какие веточки - с какого дерева и какой формы лучше подходят для растопки, в какую сторону (юго-юго-восточную или юго-западную) должен идти дым при приготовлении...

Ничего не напоминает? "Ах, какая хна полезнее для волос - с добавлением кофе, амлы или толчеными колорадскими жуками?" "Чем же лучше умываться - яичками, кефиром или овсянкой?" А может сразу навозом?

Как вывод - хватит уже насиловать холодильник, займитесь чем-то полезным для головы. Тогда, быть может, даже без помощи психотерапевта вам удастся войти в нормальное для мозга состояние, и страх через волосы отравиться шампунем вплоть до рака  уйдет сам собой. 

************************************

Итак, если вы не узнали себя ни в портрете пункта 1, ни пункта 2, поздравляю, у вас все относительно неплохо. И даже если сейчас что-то в состоянии кожи вас не устраивает, с подключением здравого смысла шанс его улучшить имеется весьма существенный. 

Однако, не стоит забывать о РЕМАРКЕ №3. 

Что бы вам не обещала реклама от моющего (снимающего макияж) средства, сколько бы восхитительных экстрактов, серебра или золота, и прочих, не имеющих никакого отношения к делу компонентов не запихнул производитель в банку, задача таких средств состоит в том, чтобы умыть лицо.

Не устранить морщины, не повысить тонус кожи, не стереть пигментные пятна и не избавить от прыщей. Только ПОМЫТЬ. И только на этот эффект и стоит рассчитывать от очищающих гелей, пенок, муссов, молочка и прочего. 

Сейчас я кратко обрисую очистительные системы, а особенности конкретных средств подробно разберем в следующей части статьи. 

По типам применяемых средств системы очищения можно поделить на 3 вида:

1. Европейская

На первом этапе здесь используются мицеллярная вода, молочко или гель (не пенящийся, а тающий = melting), на втором, как правило, -  пенящийся гель.  

Конечно, из любого правила бывают исключения. 

Например, если у вас мега-сухая атопичная кожа, которая покрывается коркой после контакта с водопроводной водой, существуют дерматологические составы, которые допустимо не смывать.

Они действуют одновременно как очиститель и восстановитель липидного слоя, и в 99% случаев содержат крайне тяжелые и комедогенные для других типов кожи компоненты - вазелин, минеральное масло, стеарин,  масло кокоса (каприловый триглицерид) и другие. Подобного рода средства обычно продаются в аптеке и должны назначаться врачом-дерматологом.

Если вы едете в поезде и у вас на лице нет макияжа, вполне допустимо очистить лицо мицеллярной водой и протереть термалкой, закончив на этом весь очистительный ритуал. 

Все это исключительные случаи и к системе как таковой отношения не имеют. 

2. Азиатская, корейская или японская

На первом этапе применяется масло (как правило,  гидрофильное, т.е. растворимое водой), на втором  - пенный крем или мыло. 

Разновидностями данной системы выступают система доктора Erno Laszlo (подробный отзыв о ней) и система 424, названная так по количеству времени, которое отводится на каждый этап (на массаж с маслом - 4 минуты, 2 - на умывание с пенкой, и 4 - на "полоскания" под проточной водой). 

3. Английская (умывание салфетками)

На этапе 1 используется натуральный масляный бальзам, остатки которого либо смывают при помощи геля / мыла, или же стирают распаренным в горячей воде полотенцем  (салфеткой).

В целом схема применения всех средств во всех системах одинакова: продукт для снятия макияжа (этап 1) наносится на сухое лицо, и осторожно массируется по массажным линиям, без растяжения кожи. Мицеллярную воду или молочко обычно наносят ватными дисками. 

Главное правило: средство для снятия макияжа, использованное на этапе 1, обязательно смывается! Хотя бы просто водой. Даже если это мицеллярный лосьон. 

Если у вас нормальная кожа и вы не используете в макияже ничего, кроме легкой пудры, возможно, средства этапа 1 и ополаскивания водой вам хватит. 

Но если вы любите многослойный макияж, если вы используете плотные пудры-основы, санблок, тональный крем или ББ-крем, ни о каком завершении умывания на этапе молочка, масла или бальзама не может быть и речи!

Вы просто не отчистите кожу как следует, и остатки загрязнений будут оседать в порах, провоцируя появление комедонов, прыщей и мешая ночному уходовому средству работать так, как оно должно.

Поэтому и существует этап 2, который завершает (именно он завершает, а не тоник или лосьон) очистительную процедуру. Пенка или мыло смывают растворенные на предыдущем этапе загрязнения и макияж, подготавливая кожу к дальнейшему уходу. 

РЕЗЮМЕ

Способов правильно умыться - не так уж много. Гораздо больше возможностей сделать это неправильно.

Верная схема по сути только одна, разным может быть лишь сочетание применяемых продуктов. 

Конечно, в уходе за собой правильное умывание - это не панацея, а только часть комплексной системы. Но грамотное очищение уже само по себе может существенно уменьшить число претензий к последующему уходу. 

Во второй части статьи разберем особенности каждого из видов очистительных средств.

До встречи! 

Просмотров: 5612 | Добавил: Silver_rain | Теги: умывание овсянкой, умывание медом, умывание, 2-этапная система умывания, Erno Laszlo, азиатская система умывания, умывание яйцами
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]