Главная » 2016 » Апрель » 12 » Умеете ли вы умываться ЧАСТЬ 2
8:50 PM
Умеете ли вы умываться ЧАСТЬ 2

УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ УМЫВАТЬСЯ? ЧАСТЬ 2

Всем привет! 

В первой части статьи (читать) мы говорили о том, как должна выглядеть система очищения кожи, в чем заключается самая распространенная ошибка при умывании, а также в целом рассмотрели все виды существующих очистительных систем.

Переходим непосредственно к применяемым на каждом этапе продуктам и тому, что они из себя представляют.

Этап №1

Как я уже рассказывала в предыдущей части, на данном этапе в зависимости от желания и применяемой системы могут использоваться:

- очищающее молочко (крем, сливки),

- не пенящийся (melting) гель,

- мицеллярная вода, 

- очищающее масло,

- масляный бальзам. 

Рассмотрим каждый вид средств подробнее. 

1. Очищающее молочко или сливки (крем)

По своей сути любой продукт подобного рода представляет собой водно-жировую эмульсию, то есть воду и жир (растительное масло,  жирные спирты, минеральное масло и его производные), объединенные эмульгаторами - веществами с таким строением молекулы, что они способны соединять в норме не совместимые фазы. 

В принципе, такова схема и любого крема для лица, разница с молочком лишь в пропорциях ингредиентов и дополнительных элементах. Именно поэтому считается, что тщательное удаление молочка с кожи необязательно, и достаточно лишь протереться тоником. 

Однако при таком подходе, во-первых, не до конца смытые с кожи жировые компоненты будут мешать проникновению активных ингредиентов из последующего ухода, а на склонной к этому кожу - закупоривать поры.

Во-вторых,  в молочке / сливках могут присутствовать растворители и эмульгаторы, оставлять которые на коже на долгое время крайне нежелательно из-за их агрессивного воздействия на целостность эпидермиса (например,  Propylene glycol или dipropylene glycol, triethanolamine, glyceryl stearate SE и др.). 

Принцип действия молочка: при нанесении на кожу эмульгаторы "подхватывают" жир и загрязнения с кожи, объединяя их с жирами, изначально входящими в состав молочка, и уже единая эмульсия смывается потом водой. 

Мои отзывы на продукты такого типа:

Lancome Galatée Confort

Sisley Cleansing Milk with White Lily

Sisley Cleansing Milk with Sage

- Sothys Vitality Cleansing Milk

- Darphin Intral Cleansing Milk

Clarins Cleansing Milk with Alpine Herbs (отзыв будет позже)

Clinique Take The Day Off

Avene Douceur

La Roche Posay Toleriane

Avalon Organics CoQ10 Repair Cleansing Milk

Elemental Herbology Bio-Cellular Super Cleanse Facial Cleanser 

POLA B.A. Cleansing Cream

POLA B.A. RED Cleansing Cream

 

 2. Тающие не пенящиеся (melting) гели

Очень странное изобретение. В чем его смысл, кроме интересной текстуры, лично я не очень понимаю. По сути это смесь масел и увлажнителей, объединенных вместе с добавлением воды мягкими и не агрессивными по отношению к коже эмульгаторами. Косметику такие гели смывают, как правило, плохо. 

Мои отзывы на продукты такого типа:

Nuxe Melting Gel

Ole Henriksen Pure Truth Melting Cleanser 3 in1

Shiseido Perfect Gel 

Guerlain Gel Lumière Démaquillant Secret de Pureté

Omorovicza Hydra-Melting Cleanser 

 

3. Мицеллярная вода

Почему-то в отношении именно этого продукта существует огромное количество мифов. Возможно, дело во вводящем в заблуждение названии "вода", хотя никакая это по сути не вода, а раствор. 

Раствор, содержащий ПАВы, организованные определенным образом (а именно - в мицеллах). 

Кто-нибудь может объяснить, почему от СЛС, которые тоже есть ПАВы, все шарахаются, как от чумы, а другие ПАВы, названные "водой", и организованные в раствор, не только радостно наносят на лицо, но и пытаются использовать вместо тоника?

Активный компонент мицеллярной воды - мицеллы - являются микроскопическими соединениями, которые образуют поверхностно-активные вещества (ПАВ) при определенной концентрации.

Мицеллы способны связывать и удалять мельчайшие частицы жира и грязи, что выглядит примерно так.

Не надо, надеюсь, теперь объяснять, почему мицеллярную воду обязательно нужно смывать с кожи и почему это НЕ тоник?  В отношении геля для умывания на тех же ПАВах подобных вопросов ведь не возникает?

Мои отзывы на продукты такого типа:

- Lancome

- Caudalie

- Avene

- Nuxe 

- Bioderma ABCDerm

- La Roche Posay Physiological

- La Roche Posay sensitive skin

- Ren

- Darphin

- Vichy (отзыв будет позже)

 

4. Очищающее масло  

Масло для первого этапа очищения кожи может быть "обычным" или гидрофильным. Гидрофильным его делает добавление в состав эмульгатора, который "проявляет" себя только при контакте с водой.

То есть наносите на сухое лицо вы масло  (так как реагировать эмульгатору пока не с чем), а вот при добавлении воды он начинает работать - и превращает масляную смесь в водно-жировую эмульсию (белесое молочко, которое смывается с кожи водой).

Как правило, в качестве эмульгатора в маслах выступают полисорбаты. Домашние умельцы добавляют их в обычное растительное масло, получая, таким образом, самодельное гидрофильное масло. Сама я так никогда не делала.

Из "промышленных" не гидрофильных масел я пробовала только вариант от Erno Laszlo, все же прочие были в той или иной степени гидрофильными.

Почему в той или иной? Потому что в моем понимании такое масло должно смываться водой начисто, не оставляя жирной пленки. Но, видимо, некоторые производителя экономят на эмульгаторах, и на практике случается всякое... 

Мои отзывы на продукты такого типа: 

Cefine

Shu Uemura Pore Clarifying Oil

Shu Uemura Ultime8 Sublime Beauty Cleansing Oil (отзыв будет позже)

Shu Uemura Anti/Oxi Skin Refining Cleansing Oil (отзыв будет позже)

Shu Uemura High Performance Balancing Cleansing Oil

Shiseido Perfect Oil

Bobbi Brown

Josie Maran

Tatcha

Amore Pacific

Boscia  

DHC Japan

- Vichy Cleansing Micellar Oil

 

5. Масляный бальзам

Идея такого способа очистки родилась в Великобритании, поэтому и большинство продуктов данного вида производится именно там. 

Бальзам может быть "классическим" или гидрофильным. 

Отличие гидрофильных бальзамов в том, что, как и жидкое масло в азиатской системе,  они содержат в составе эмульгатор, и при контакте с водой превращаются в беловатое жидкое молочко.

Классический масляный бальзам простой водой не смывается, и требует несколько усложненной схемы - с накладыванием на лицо распаренного в горячей воде полотенца и стиранием остатков бальзама этим самым полотенцем. 

Англичанки, которые мало пользуются косметикой и имеют в большинстве своем сухую кожу, любят очищение именно с "классическими" масляными бальзамами, так как получают средство 2-в-1: очиститель и ночной уход (за счет остающейся на коже масляной пленки от натуральных масел). Если у вас такой же тип кожи, возможно, этот способ подойдет и вам. 

В противном случае слой масла, оставшийся на коже, доставит скорее всего массу проблем, начиная от блокировки компонентов последующего ухода, и заканчивая прыщами и забитыми порами.

Мои отзывы на продукты такого типа:

Balance Me Cleanse and Smooth Face Balm,

Omorovicza Thermal Cleansing Balm,

Clinique Take the Day Off Cleansing Balm*,

Elemis Pro-Collagen Cleansing Balm,

Bobbi Brown Extra Balm Rinse,

Eve Lom Cleanser*,  

Elemental Herbology Purify and Soothe Cleansing Balm,

Trish McEvoy Beauty Booster Rinsable Cleansing Balm

*Гидрофильные

 

ВМЕСТО РЕЗЮМЕ

Какое средство все же выбрать?

Ориентируйтесь на личные ощущения, реакцию кожи и то, как вы себе видите вечерний ритуал.

Если вы вечно торопитесь, а косметики используете немного, можно выбрать мицеллярную воду или молочко.

Если используете многослойный макияж, санблок или увлекаетесь ББ-кремами, скорее всего хорошим выбором станет гидрофильное масло или бальзам.

Ну а если вы не против провести в ванной лишний десяток минут, и хотите превратить очищение кожи в  мини-спа-ритуал, тут самое место классическому масляному бальзаму.

Что касается лично меня, то я использовала (и использую периодически) все средства - когда тороплюсь и на лице нет тонального или ББ-крема, могу взять молочко или мицеллярную воду.

Когда на лице нет макияжа и хочется не только очищения, но и релакса (на лице множество нервных окончаний, на которые горячее влажное полотенце действует умиротворяюще), я беру масляный бальзам.

В остальное время предпочитаю использовать гидрофильные масла, для меня они оптимальны по "трудозатратам" и производимому эффекту.

Просмотров: 5397 | Добавил: Silver_rain | Теги: гидрофильное масло, мицеллярная вода, масляный бальзам, очищение, мицеллярный раствор, очищающее молочко
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]