Главная » 2016 » Апрель » 12 » Умеете ли вы умываться ЧАСТЬ 2
8:50 PM
Умеете ли вы умываться ЧАСТЬ 2

УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ УМЫВАТЬСЯ? ЧАСТЬ 2

Всем привет! 

В первой части статьи (читать) мы говорили о том, как должна выглядеть система очищения кожи, в чем заключается самая распространенная ошибка при умывании, а также в целом рассмотрели все виды существующих очистительных систем.

Переходим непосредственно к применяемым на каждом этапе продуктам и тому, что они из себя представляют.

Этап №1

Как я уже рассказывала в предыдущей части, на данном этапе в зависимости от желания и применяемой системы могут использоваться:

- очищающее молочко (крем, сливки),

- не пенящийся (melting) гель,

- мицеллярная вода, 

- очищающее масло,

- масляный бальзам. 

Рассмотрим каждый вид средств подробнее. 

1. Очищающее молочко или сливки (крем)

По своей сути любой продукт подобного рода представляет собой водно-жировую эмульсию, то есть воду и жир (растительное масло,  жирные спирты, минеральное масло и его производные), объединенные эмульгаторами - веществами с таким строением молекулы, что они способны соединять в норме не совместимые фазы. 

В принципе, такова схема и любого крема для лица, разница с молочком лишь в пропорциях ингредиентов и дополнительных элементах. Именно поэтому считается, что тщательное удаление молочка с кожи необязательно, и достаточно лишь протереться тоником. 

Однако при таком подходе, во-первых, не до конца смытые с кожи жировые компоненты будут мешать проникновению активных ингредиентов из последующего ухода, а на склонной к этому кожу - закупоривать поры.

Во-вторых,  в молочке / сливках могут присутствовать растворители и эмульгаторы, оставлять которые на коже на долгое время крайне нежелательно из-за их агрессивного воздействия на целостность эпидермиса (например,  Propylene glycol или dipropylene glycol, triethanolamine, glyceryl stearate SE и др.). 

Принцип действия молочка: при нанесении на кожу эмульгаторы "подхватывают" жир и загрязнения с кожи, объединяя их с жирами, изначально входящими в состав молочка, и уже единая эмульсия смывается потом водой. 

Мои отзывы на продукты такого типа:

 

 2. Тающие не пенящиеся (melting) гели

Очень странное изобретение. В чем его смысл, кроме интересной текстуры, лично я не очень понимаю. По сути это смесь масел и увлажнителей, объединенных вместе с добавлением воды мягкими и не агрессивными по отношению к коже эмульгаторами. Косметику такие гели смывают, как правило, плохо. 

Мои отзывы на продукты такого типа:

 

3. Мицеллярная вода

Почему-то в отношении именно этого продукта существует огромное количество мифов. Возможно, дело во вводящем в заблуждение названии "вода", хотя никакая это по сути не вода, а раствор. 

Раствор, содержащий ПАВы, организованные определенным образом (а именно - в мицеллах). 

Кто-нибудь может объяснить, почему от СЛС, которые тоже есть ПАВы, все шарахаются, как от чумы, а другие ПАВы, названные "водой", и организованные в раствор, не только радостно наносят на лицо, но и пытаются использовать вместо тоника?

Активный компонент мицеллярной воды - мицеллы - являются микроскопическими соединениями, которые образуют поверхностно-активные вещества (ПАВ) при определенной концентрации.

Мицеллы способны связывать и удалять мельчайшие частицы жира и грязи, что выглядит примерно так.

Не надо, надеюсь, теперь объяснять, почему мицеллярную воду обязательно нужно смывать с кожи и почему это НЕ тоник?  В отношении геля для умывания на тех же ПАВах подобных вопросов ведь не возникает?

Мои отзывы на продукты такого типа:

 

4. Очищающее масло  

Масло для первого этапа очищения кожи может быть "обычным" или гидрофильным. Гидрофильным его делает добавление в состав эмульгатора, который "проявляет" себя только при контакте с водой.

То есть наносите на сухое лицо вы масло  (так как реагировать эмульгатору пока не с чем), а вот при добавлении воды он начинает работать - и превращает масляную смесь в водно-жировую эмульсию (белесое молочко, которое смывается с кожи водой).

Как правило, в качестве эмульгатора в маслах выступают полисорбаты. Домашние умельцы добавляют их в обычное растительное масло, получая, таким образом, самодельное гидрофильное масло. Сама я так никогда не делала.

Из "промышленных" не гидрофильных масел я пробовала только вариант от Erno Laszlo, все же прочие были в той или иной степени гидрофильными.

Почему в той или иной? Потому что в моем понимании такое масло должно смываться водой начисто, не оставляя жирной пленки. Но, видимо, некоторые производителя экономят на эмульгаторах, и на практике случается всякое... 

Мои отзывы на продукты такого типа: 

 

5. Масляный бальзам

Идея такого способа очистки родилась в Великобритании, поэтому и большинство продуктов данного вида производится именно там. 

Бальзам может быть "классическим" или гидрофильным. 

Отличие гидрофильных бальзамов в том, что, как и жидкое масло в азиатской системе,  они содержат в составе эмульгатор, и при контакте с водой превращаются в беловатое жидкое молочко.

Классический масляный бальзам простой водой не смывается, и требует несколько усложненной схемы - с накладыванием на лицо распаренного в горячей воде полотенца и стиранием остатков бальзама этим самым полотенцем. 

Англичанки, которые мало пользуются косметикой и имеют в большинстве своем сухую кожу, любят очищение именно с "классическими" масляными бальзамами, так как получают средство 2-в-1: очиститель и ночной уход (за счет остающейся на коже масляной пленки от натуральных масел). Если у вас такой же тип кожи, возможно, этот способ подойдет и вам. 

В противном случае слой масла, оставшийся на коже, доставит скорее всего массу проблем, начиная от блокировки компонентов последующего ухода, и заканчивая прыщами и забитыми порами.

Мои отзывы на продукты такого типа:

*Гидрофильные

 

ВМЕСТО РЕЗЮМЕ

Какое средство все же выбрать?

Ориентируйтесь на личные ощущения, реакцию кожи и то, как вы себе видите вечерний ритуал.

Если вы вечно торопитесь, а косметики используете немного, можно выбрать мицеллярную воду или молочко.

Если используете многослойный макияж, санблок или увлекаетесь ББ-кремами, скорее всего хорошим выбором станет гидрофильное масло или бальзам.

Ну а если вы не против провести в ванной лишний десяток минут, и хотите превратить очищение кожи в  мини-спа-ритуал, тут самое место классическому масляному бальзаму.

Что касается лично меня, то я использовала (и использую периодически) все средства - когда тороплюсь и на лице нет тонального или ББ-крема, могу взять молочко или мицеллярную воду.

Когда на лице нет макияжа и хочется не только очищения, но и релакса (на лице множество нервных окончаний, на которые горячее влажное полотенце действует умиротворяюще), я беру масляный бальзам.

В остальное время предпочитаю использовать гидрофильные масла, для меня они оптимальны по "трудозатратам" и производимому эффекту.

Просмотров: 9507 | Добавил: Silver_rain | Теги: гидрофильное масло, мицеллярная вода, масляный бальзам, очищение, мицеллярный раствор, очищающее молочко
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]