Главная » 2016 » Ноябрь » 19 » Умеете ли вы умываться ЧАСТЬ 4
3:16 PM
Умеете ли вы умываться ЧАСТЬ 4

УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ УМЫВАТЬСЯ ЧАСТЬ 4

Всем доброго времени суток! Сегодня публикую завершающую часть цикла статей об умывании - после гелей (читать предыдущую часть статьи) - пожалуй, наиболее обширной группе "водных" очистителей, поговорим о пенных муссах, азиатских пенках и мыле.

Жидкие пенки-муссы во флаконах с помпой-вспенивателем

Это группа очистителей - наиболее мягкая из всех, предназначенных для умывания с водой, и потому такие муссы подходят в основном обладательницам нормальной или склонной к сухости кожи.

Идея заключается в создании раствора с не агрессивными ПАВами (обычно они не содержат СЛС), без добавления усилителей пенообразования (вроде соли, которая может сильно сушить кожу).

Пенообразование усиливается механически - путем пропускания жидкого средства через специальный дозатор.

Разумеется, в их задачу также не входит снятие макияжа, да и досмывать его остатки при вечернем умывании такие пенки, как правило, умеют плохо. 

Мои отзывы на средства подобного формата доступны по ссылкам:

Anna Lotan Liquid Gold Foam Wash

La Roche Posay Physiological Foaming Water 

Clinique Anti-Blemish Solution Cleansing Foam

Caudalie Instant Foaming Cleanser

Andalou Naturals Cleansing Foam, 1000 Roses, Sensitive

Ole Henriksen African Red Tea Foaming Cleanser

L'occitane Immortelle Precious Cleansing Foam

Nuxe Micellar Foaming Cleanser with Rose Petals

Vichy Purete Thermale Purifying Foaming Water 

Guerlain Secret de Purete

Murad Vitalic Energizing Pomegranate Cleanser

Biotherm Biosource 

 

Пенки (пенные муссы) азиатского типа и мыло

Азиатские пенки по внешнему виду представляют собой белый или перламутрово-белый (намного реже - цветной) крем, который взбивается с водой в плотную пенку, похожую на пену для бритья.

Взбивать можно руками или специальной сеточкой (в народе - "мордосетка").

К этому же типу очистителей можно отнести и мыло, которое может быть как твердым (кусковым, так и жидким). 

Почему объединила эти 2 типа очистителей вместе?

Потому что по своей сути и азиатские пенки, и мыло во всех своих проявлениях  (жидкое или твердое) представляют одно и то же - это омыленные щелочью жиры (масла или жирные кислоты - стеариновая, миристиновая, пальмитиновая и другие).

В предыдущей части статьи об умывании я говорила, что наличие в гелях этих кислот крайне нежелательно, так как может привести к закупорке пор. Однако к пенкам такого типа и мылу это не относится.

Ввиду наличия щелочи (а именно этот компонент - Potassium Hydroxide вы скорее всего увидите в начале списка ингредиентов*) эти жирные кислоты и масла омыляются, т.е. меняют свою химическую структуру, превращаясь из порозабивательных в очищающие агенты.

* Как обычно, производители часто лукавят и, бывает,  не пишут в списке ингредиентов этот не самый привлекательный компонент.

Если производитель это замалчивает, тогда в составе вы увидите "омыленные (saponified)" натуральные масла или глицериды жирных кислот.

В случае с мылом в составе будут указаны "готовые" натриевые соли жирных кислот - например, Sodium Linoleate, Sodium Oleate, Sodium Stearate, Sodium Palmitate и т.д.

Конечно, иногда производитель совсем офигевает (как в случае с Nubian Heritage African Black Soapи не указывает в составе вообще ничего из неприятно звучащего "щелочного". Тогда упоминания о щелочи вы на упаковке не найдете, там будет лишь что-то лаконичное вроде "Natural soap base" или что-то в этом духе.

Чем плохи омыленные жиры?

Тем, что они, являясь по сути сильно щелочным средством, смещают нормальный pH кожи также в щелочную сторону.

Помните ситуацию относительно щелочного pH и состояния волос? После щелочного воздействия кутикула открывается:

Так вот с кожей (точнее - ее верхним слоем) происходит то же самое - средства на основе щелочной составляющей разрыхляют роговой слой кожи, что позволяет более глубоко очистить ее и освободить выводные протоки сальных желез.

Однако вместе с грязью и излишним себумом такие средства разрушают и часть жиров, образующих гидролипидную мантию кожи.

Кожа со "вздыбленными" чешуйками эпидермиса  лишается естественной защиты, влага из нее испаряется активнее, что черевато раздражением, сухостью и шелушением.

Чтобы снизить агрессивность состава, в средства подобного типа (пенки или мыла) включают увлажняющие добавки (которые - напоминаю, там не для того, чтобы что-то увлажнять, а чтобы снизить агрессивность моющей базы) - глицерин, алоэ, пантенол, и др.

Кроме того, в азиатской схеме ухода присутствуют не тоники, а тонеры (софтнеры), которые нужно скорее-скорее (есть даже правило 3-х секунд) нанести на лицо, чтобы не дать пересохнуть роговому слою. 

И, наконец, пенки и мыло в азиатской системе очищения предполагается использовать после применения гидрофильного масла, частицы которого, оставшиеся на коже,  "забирают" на себя часть очищающего "удара" довольно агрессивной моющей базы.

Поэтому использование пенок азиатского типа с пропуском обязательного первого этапа умывания (подробнее) часто ведет к чрезмерной сухости, а также к прыщам и воспалениям -(чтобы компенсировать постоянную сухость, усиливается активность сальных желез, остатки не смытой косметики закупоривают поры, из-за нарушенной целостности рогового слоя выбрасываются медиаторы воспаления).

Чем отличаются пенки азиатского типа, если составная база у них одна? 

Ценой, брендом (который может быть и вовсе не азиатским), упаковкой, объемами. 

Кроме того, составная база таких средств одна, но процентное соотношение ингредиентов может быть разным, от чего зависит общая агрессивность / мягкость по отношению к коже.

Наиболее мягкие из числа опробованных мною средств содержали глицерин в качестве второго по удельному весу (после воды) компонента, идущего еще до основных очищающих составляющих. 

Мои отзывы на средства такого формата доступны по ссылкам:

La Mer The Cleansing Foam

La Prairie Foam Cleanser

Shiseido Perfect Whip

Shiseido Perfect Milk

Shiseido Men Cleansing Foam

Shiseido Pureness Deep Cleansing Foam

- Holika Holika Pig Clear Dust Out Deep Cleansing Foam

Chanel Mousse Douceur 

Estee Lauder Perfectly Clean Multi-Action Foam Cleanser / Purifying Mask

- Estee Lauder Nutritious 2-in-1 Foam Cleanser

AmorePacific Treatment Cleansing Foam

Lancome Creme-Mousse Confort

Lancome Creme Radiance Clarifying Cream-to-Foam Cleanser

Clarins Gentle Foaming Cleanser with Cottonseed

Origins Checks and Balances Frothy Face Wash

Tony Moly Dr. Tony AC Control acne cleansing foam

POLA B.A RED Wash

POLA B.A The Wash

POLA Sakura Veil Wash

Kiehl's Ultra Facial Oil-Free Cleanser

- Kiehl's Clearly Corrective Purifying Foaming Cleanser (отзыв будет позже)

BareMinerals Deep Cleansing Foam

La Roche Posay Effaclar Deep Cleansing Foaming Cream

Clinique Rinse-off Foaming Cleanser

Clinique Foaming Sonic Facial Soap

 

А что насчет мыла?  Чем отличаются виды мыла между собой?

Мыло может выглядеть и называться по-разному - хозяйственное, туалетное, детское, дегтярное, грязевое, кастильское, алеппское, бельди, базитель, твердый гель для умывания и прочее, что может придти в голову производителю и его шайке маркетологов. Суть от этого не меняется - мыло - оно и есть мыло.

Хозяйственное мыло - это сорт  мыла  с содержанием  жирных кислот  не более 72% и большим количеством  щелочей - около 0,15-0,20 %. Что делает его мало пригодным для мытья кожи, хотя некоторые сумасшедшие умудряются им не только полы мыть, но также волосы и лицо. 
 
Туалетное мыло состоит из натриевых солей натуральных или синтетических  жирных кислот с добавками или без них (отдушки, красители, глицерин и т.д.).

Основой для производства мыла являются жирные кислоты, выделяемые из смеси животных и растительных жиров (так называемый "жировой набор"), который и представляет собой основную часть рецептуры мыла.

Этот жировой набор может состоять из разных жиров (животный жир пищевой, животный жир  технический, гидрогенизированный твердый жир (саломас)), растительное сырье (пальмовый стеарин, натуральные растительные масла), а также быть синтетическим (синтетические  жирные кислоты).

Даже с учетом того, что мыло - представитель смываемого с кожи ухода, есть разница, что именно намазывать на лицо - свиное сало плохой степени очистки или натуральное оливковое масло (омыленные, разумеется). 

Помимо сырья важную роль играют и добавки - наличие увлажнителей (глицерина, как правило + сквален, алоэ и др.), снижает агрессивность воздействия мыла, соль и растворители (особенно triethanolamine) - повышают.

Мои отзывы на средства такого формата доступны по ссылкам:

Жидкое мыло Alaffia Authentic African Black Soap Unscented

Nubian Heritage African Black Soap

Dudu-Osun African Black Soap

Dudu-Osun African Black Soap Unscented

- "Яичный" набор мыл Tony Moly Egg Pore Set

Жидкое мыло Dr. Bronner's 18-in-1 Hemp Baby Baby Unscented Pure-Castile Liquid Soap

Жидкое мыло Dr. Woods Pure Almond Castile Soap

Жидкое мыло Clinique Liquid Facial Soap Mild

Мыло для лица Cor (The Silver Soap)

Kiss My Face Pure Olive Oil Soap Fragrance Free

South of France Moisturizing Shea Butter

Erno Laszlo Sea Mud Deep Cleansing Bar

Erno Laszlo Firmarine Cleansing Bar (Firm & Lift)

Cefine Beauty-Pro Sensitive Soap

- Ехcellent soap Adjupex (отзыв будет позже)

Dead Sea Warenhouse Mud Intensive Facial Care Bar 

- Бельди 7 трав от Мыловарни Романовых

- Алеппское мыло Pandoya

 

РЕЗЮМЕ

По большому счету все-все-все пенные очистители сводятся к 2 большим группам:

1) средства на основе раствора ПАВов (гели и муссы в специальных флаконах),

2) средства на основе омыленных жирах (жидкое и твердое мыло, пенки азиатского типа). 

При этом ни один представитель ни одного пенного формата не должен смывать макияж и вряд ли сделает это качественно (даже если вам именно так и мерещится). 

Какой из вариантов предпочесть, зависит от реакции лично вашей кожи на каждую из пенных баз, кому-то щелочная составляющая сушит обычно сильнее, кому-то - наоборот.

Конечно, все еще зависит от состава конкретного средства, поэтому выбрав генеральное направление в очищении, обращайте внимание и на состав каждой пенки / геля, которую вы собираетесь купить. 

Вот, в общем и все, что хотела рассказать об очищении. Все бешеное разнообразие продуктов для очищения, как мы видим, на самом деле лишь кажущееся, и определиться с вариантом конкретного средства не так уж сложно. 

До новых встреч!

Просмотров: 3844 | Добавил: Silver_rain | Теги: умывание, мыло, азиатские пенки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]