Главная » 2016 » Август » 1 » Умеете ли вы умываться ЧАСТЬ 3
10:07 AM
Умеете ли вы умываться ЧАСТЬ 3

УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ УМЫВАТЬСЯ ЧАСТЬ 3 

ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ  О ГЕЛЯХ ДЛЯ УМЫВАНИЯ

Всем доброго времени суток!

В предыдущей части статьи (читать) мы разбирали, что из себя представляют средства для удаления макияжа, то есть для этапа умывания №1. Самое время перейти ко второй части - умыванию с водой.

Все средства для этапа умывания №2 можно условно разделить на 5 групп:
-  гели для умывания  (на основе ПАВов - СЛС или их заменителей),
-  жидкие пенки-муссы во флаконах со "вспенивателем",
- пенки-муссы азиатского типа (именно типа, фирма-производитель может быть и французская, и отечественная, и вообще какая угодно),
- мыло (хозяйственное, туалетное, дегтярное, грязевое, кастильское, алеппское, бельди и прочие базители).

Что такое гели для умывания?

Не знаю, нужно ли объяснять,  что это такое по внешнему виду  - наверно, все их видели хоть раз. Это пенящиеся под воздействием воды прозрачные или окрашенные гелевые субстанции разной степени плотности. 

Что надо про них знать?

Первое - ни от цвета, ни от запаха, ни от густоты или от степени "перламутровости", ни от того, что написано на флаконе, или того, что сказала знакомая тетя Фрося, или вещают в рекламе, моющие и прочие способности  геля (сушить, не сушить, провоцировать воспаления и др.) не зависят!

Второе - неправильно выбранный гель для умывания, как и любой другой компонент ухода, может спровоцировать кожные проблемы разного рода - забитые поры, прыщи, воспаления, раздражения, сухость, аллергию, обезвоженность и др.

И зависят как очищающие способности геля, так и возможности привнести в вашу жизнь новых проблем, только от двух факторов - от состава геля и реакции именно вашей кожи на этот состав.

По своей сути гели - это растворенные воде и находящиеся в стабилизированной форме ПАВы - либо СЛС, либо их заменители. Эти самые ПАВы и ответственны за очищение, так как способны удалять жир с водой. 

Рассказывать о том, что они (ПАВы) из себя представляют, не буду, кому интересно - читаем статью "Как выбрать верный шампунь " - там о них и сопутствующих СЛС-ных страшилках очень подробно. 

Принцип действия ПАВов в гелях для умывания точно такой же, как в шампунях или гелях для душа, и сами ПАВы  точно такие же.

Именно поэтому, даже если на флаконе написано "шампунь", средство (при условии подходящего вам состава) вполне может использоваться как гель для душа или даже умывалка. И наоборот. 

Например, если вы ограничены в средствах и/или ненавидите россыпи разных баночек-флаконов по всей ванне, можно заказать на iherb почти литр моющего геля Jason c отличным мягким составом. И умывать им не только тело, но и лицо. И даже мыть голову. Разумеется, при условии, что  ваша кожа хорошо реагирует на безсульфатные составы.

Лично я часто умываюсь детским шампунем Healthy Times или гелем для душа Andalou, как бы странно / страшно это ни звучало. И ничего - жалоб от лица на неверное название средства пока не поступало. 

Третье, что необходимо помнить о гелях для умывания - это их задача. А она состоит в том, чтобы удалить излишки жира с поверхности кожи,  и досмыть остатки растворенного на этапе №1 макияжа. Гелями не смывают косметику!

То есть делать так, конечно, никто не запрещает - можно и зубы вантузом чистить, если нравится, только не надо потом жаловаться, что "что-то мне прыщи ничем не вывести" или "даже очень дорогой крем не убирает обезвоженность".

Ни СЛС, ни другие ПАВы не рассчитаны на то, что ими будут смывать наслоения жировых компонентов (ингредиенты пудры, румян, базы под макияж и тональной основы, перемешанные с остатками дневного крема и выделениями собственного себума).

Точнее, не рассчитана на это та их концентрация, которую можно встретить в гелях для умывания. Создать отмывающий все за раз состав на основе ПАВов, конечно, можно. Но по отношению к коже это будет Фэйри, а то и пострашнее. 

Как выбрать гель для себя?

Принципы выбора подходящего именно вам геля в общем такие же, как и выбор моющей базы шампуня - ориентируйтесь на тип вашей кожи и ингредиентный список геля, уделяя особое внимание дополнительным компонентам.

Хорошо, если это будут качественные увлажняющие добавки, снижающие воздействие ПАВов (глицерин, пантенол, Sodium PCA и другие), плохо - если комедогенные жирные спирты и кислоты (Stearic Acid, Myristic Acid, Behenyl alcohol и другие)* и масла (минеральное, или растительное близко к началу списка компонентов), особенно, если у вас проблемная кожа. 
Речь идет именно о гелях для умывания на основе СЛС или их заменителей, не об азиатских пенках - в следующей части статьи объясню, почему. 

Также в гелях в качестве усиливающих очищающие способности компонентов могут присутствовать (в скобках даны примеры, на которые ниже есть мои личные отзывы): 

- адсорбенты: глина, ставшая отличительной "фишкой" бренда GlamGlow, или уголь (гели от Peter Thomas Roth, Giovanni), 

- натуральные или синтетические полирующие частицы (по сути превращающие гель для умывания в скраб - например, Clarins  One-Step Cleanser),  

- энзимы (гели от Alba Botanica, Elemis, MyCelle), 

- кислоты (SkinCeuticals,  Natura Bisse, SkinMedica  и др.).

Основное, что нужно понимать - любые дополнительные добавки являются именно дополнениями. Глиняная умывалка не заменит очищающую маску на основе глины, кислотная умывалка не является рабочим кислотным средством, энзимы, растворенные в геле для умывания, менее эффективны, чем применяемые соло.

Введение же в гель для умывания витаминов (гели от Murad, Avalon Organics), редких экстрактов (Darphin), пыли драгоценных камней (La Mer) и прочих красиво названных и якобы полезных для кожи ингредиентов, и вовсе лишено всякого смысла. Так как для работы любого активного компонента важны, как минимум:

- концентрация актива,

- pH состава,

- время контакта с кожей.

И даже при нужной концентрации и верном pH (чего и так практически ни в одной умывалке не встречается), не выполняется третье условие. Достаточное время - это не несколько секунд нахождения на лице во время умывания.

Научитесь отделять зерна от плевел рекламные заманухи и реальность.

Витамин С является прекрасным антиоксидантом и способен улучшать качество кожи!

Правда? Правда.

Наша умывалка содержит витамин С!

Правда? Правда. 

Вывод - наша умывалка, содержащая витамин С, способна улучшать качество кожи!

Правда? Нет, уже не правда.

И разумеется, никакая умывалка не является самостоятельным предметом ухода. 

Гели для умывания не должны подсушивать прыщи или устранять морщины, они не смогут придать коже упругость или увлажнить ее. Максимум, чего вы можете ждать от умывалки - деликатной, но тщательной очистки. Все остальное - лишь нелепые фантазии. 

И последнее. Гелями не умывают глаза. Ни в косметике, ни без. Ни после очищающего этапа №1, ни соло. 

Потому что кожа век очень тонкая и практически лишена сальных желез. И потому практически любое пенное средство на основе ПАВов засушит эту область в хлам, если не с первого применения, то со временем (а вы думаете, откуда в сети столько жалоб на морщины под глазами от девушек 16-20 лет)?

Часто мне задают вопрос - в чем отличие дешевых гелей для умывания от дорогих / профессиональных, и стоит ли тратиться на последние?

Мое мнение - не стоит.

Ни цели, ни физические способности очищающего геля не зависят от его цены. Поэтому когда я читаю отзывы в стиле "вах-вах-вах, какой замечательный гель для умывания от La Mer, только им и могу пользоваться, он мне убирает прыщи и улучшает цвет лица", я начинаю сомневаться в здравом уме написателя.  

Я перепробовала сотни умывалок в люксе, профе, массе и органике. И не вижу никакого смысла переплачивать за ПАВы, контактирующие с кожей считанные секунды. Мои любимые средства находятся в довольно бюджетном ценовом сегменте, и привычку покупать умывалки из люкса я считаю не более, чем прихотью. 

Конечно, масс-маркет часто грешит использованием агрессивных ПАВов (в частности - Ammonium lauryl sulfate или Sodium lauryl sulfate), а также добавленим большого количества сушащей соли (Sodium Chloride) - очень дешевый способ усилить пенообразование. Однако и в люксе, и в профе наткнуться на неудачный состав тоже можно. 

Мои отзывы на средства в формате геля доступны по ссылкам:

Люкс

Clarins One-Step Gentle Exfoliating Cleanser

- La Mer  The cleansing gel 

Decleor  Aroma Cleanse Mousse

- Omorovicza Cleansing Foam

- Clinique Liquid Facial Soap Mild

- Chanel Gel Purete (отзыв будет позже)

- Payot Mousse Nettoyante

H2O Aqualibrium Maris Cleansing Gel 

Elemis Tri-Enzyme Facial Wash

- Elemis Lime Blossom Cleanser

Fresh Soy Face Cleanser 

GlamGlow SuperCleanse

GlamGlow PowerCleanse

GlamGlow YouthCleanse

GlamGlow ThirstyCleanse

Malin + Goetz Grapefruit Face Cleanser

- Darphin Cleansing Gel with Water Lily (отзыв будет позже)

- Bliss Fabulous Foaming Face Wash (отзыв будет позже)

- Soap & Glory 3-in-1 Daily Detox Facial Wash (отзыв будет позже)

Проф 

- Natura Bisse facial Cleansing Gel A.H.A

SkinMedica Facial Cleanser

SkinMedica AHA/BHA Exfoliating Cleanser

Paula's Choice Resist Perfectly Balanced Foaming Cleanser

Peter Thomas Roth Anti-Aging Cleansing Gel

- Peter Thomas Roth Irish Moor Mud Purifying Cleanser Gel

- Peter Thomas Roth Beta Hydroxy Acid 2% Acne Wash (отзыв будет позже)

Dermalogica Clear Start Clearing Foaming Wash

IS Clinical Cleansing Complex

SkinCeuticals Blemish&Age Cleansing Gel

Kate Sommerville ExfoliKate Daily Foaming Wash

- Murad Clarifying Cleanser 

- Murad Essential-C Cleanser 

- Mario Badescu Acne Facial Cleanser

Аптечный сегмент

Vichy Normaderm

Vichy Purete Thermale Fresh Cleansing Gel

La Roche Posay Toleriane

La Roche Posay Effaclar

Avene Cleanance

Nuxe Ultra-Rich Rêve de Miel

Nuxe Make-up Remover and Cleansing Gel Reve de Miel

- Cetaphil Gentle Skin Cleanser

Около-натуральные марки и органика

Kiehl's Ultra Facial Cleanser

Kiehl's Ultra Facial Oil-Free Cleanser

- Kiehl's Blue Herbal Gel Cleanser

Kiehl's  Rare Earth Deep Pore Daily Cleanser

Kiehl's Calendula Face Wash

NutriBiotic  Skin Cleanser Sensitive Skin

Acure Organics Super-Fruit + Chlorella Growth Factor

Alba Botanica Facial Cleanser Pineapple Enzyme

- Alba Botanica Even Advanced Sea Mineral Cleansing Gel (отзыв будет позже)

Avalon Organics Vitamin C Refreshing Cleansing Gel

Giovanni D:tox System

MyCelle Dermaceuticals Fruit Enzyme Cleanser

Mineral Fusion Purifying Gel Facial Cleanser

Просмотров: 3684 | Добавил: Silver_rain | Теги: гели для умывания, ПАВы, умывание
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]