Главная » 2013 » Май » 24 » Выпадение волос после родов - повод для паники?
2:57 AM
Выпадение волос после родов - повод для паники?

Выпадение волос после родов — повод для паники?


99% женщин сталкиваются с обильным выпадением волос, которое начинается через 3-6 месяцев после родов. Большинство начинает паниковать и искать "рецепты" от этой напасти: кто-то бежит в магазин или аптеку, кто-то пополняет ряды любителей "домашних" рецептов — в ход идут луковые, перцовые, горчичные, соляные и бог знает какие еще маски.

Несмотря на то, что в сети полно статей, написанных трихологами (врачи — специалисты по здоровью волос), и они неизменно в один голос уверяют, что послеродовое выпадение — нормальное явление (с которым делать ничего не нужно), большинство все-таки предпочитают "не сидеть сложа руки, пока все волосы не выпали".

Интернет пестрит советами, читая которые я начинаю сомневаться, что живу в 21 веке — мытье головы хлебом, желтками, полоскание травами, скрабирование солью...

Ничем не лучше дело обстоит с "промышленными" рецептами — масса средств, от копеечных до баснословно дорогих, обещают буквально через пару дней "cократить выпадение на 97%, сделать волос толще на 68% и т.д."


В чем же подвох?

В предыдущей статье (ЧИТАТЬ) я уже писала о том, как в норме растут, развиваются и выпадают волосы.

Если вкратце, то волос растет непрерывными циклами, каждый из которых имеет три фазы: анаген — фаза роста (2-8 лет); катаген  фаза деградации (2-4 недели); телоген  фаза отдыха (2-4 месяца).


Вот так:

В конце каждого цикла волос выпадает, а на его месте из того же самого фолликула начинает расти новый волос.

Фазы роста и отдыха в соседних фолликулах не совпадают, и процесс естественного замещения волос обычно практически неощутим.

На смену фаз роста и их длительность большое влияние имеют гормоны.


Лирическое отступление о гормонах и волосах

Гормоны  биологически активные вещества органической природы, вырабатывающиеся в специализированных клетках желез внутренней секреции, поступающие в кровь и оказывающие регулирующее влияние на обмен веществ и физиологические функции.

Волосяные фолликулы на теле человека имеют высокую чувствительность к "мужским" и "женским" половым гормонам, которые оказывают влияние на состояние волос, подавляя или усиливая их рост.

Это происходит потому, что волосяные фолликулы человека обладают специфическими рецепторами к действию андрогенов ("мужских" половых гормонов, в частности, к дигидротестостерону, который образуется из тестостерона под воздействием фермента 5α-редуктазы, присутствующей в сальных железах и волосяных фолликулах) и эстрогена ("женскому" половому гормону).

Деятельность фолликулов в области подбородка, груди, рук и ног стимулируется андрогенами и подавляется эстрогенами.

Деятельность фолликулов, расположенных на голове, стимулируется эстрогенами и подавляется андрогенами.

При этом в организме как женщин, так и мужчин, присутствуют и "мужские" (андрогены), и "женские" (эстроген, прогестерон) половые гормоны, хотя их соотношение существенно различается.


Что же происходит во время беременности?

В организме беременной женщины количество гормона прогестерона, производимого плацентой, значительно выше, чем в организме не беременной. Количество производимого плацентой прогестерона прогрессивно увеличивается от I к III триместру беременности.

Прогестерон имеет свойство блокировать преобразование тестостерона в более активную форму  дигидротестостерон (ДГТ), который негативно влияет на фолликулы кожи головы. Прогестерон также понижает чувствительность андрогенных рецепторов тканей и, следовательно, снижает воздействие андрогенов на них.

За счет действия эстрогена, производимого плацентой в повышенных количествах, стимулируется рост волос и удлиняется фаза их роста.

В конечном итоге в результате совокупного влияния на фолликулы повышенного уровня эстрогена и прогестерона большая часть волос во время беременности находится в фазе роста, даже те волосы, которым следовало бы уже выпасть (перейти в стадию телогена), продолжают расти.

После родов  гормональный фон резко изменяется: концентрация эстрогена и прогестерона быстро снижается, начинает активно выделяться гормон пролактин, обеспечивающий лактацию.

Как следствие, те волосы, что должны были выпасть за 9 месяцев беременности, но не выпали из-за "искусственно" созданных для них благоприятных условий дальнейшего роста, начинают выпадать.

Выпадать в повышенных количествах они могут довольно долго и довольно активно — вплоть до эффектов "светящейся головы" и явных проплешин.


Немного цифр

В норме телогеновых волос около 10%. Срок этой фазы — 2-4 месяца. Количество выпадающих в день волос зависит от их исходного количества у вас на голове (от 70 до 150 тысяч). Возьмем для расчета усредненный вариант — 110 000 волос и телоген длиною в 3 месяца. Тогда в день у вас должно выпадать примерно 120 волос. Количество волос, не выпавших за беременность — прим. 31 200 (95% * 120 * 9 мес.).

Предположим, что период усиленного выпадения составит 3 месяца. Тогда к вашей обычной цифре выпадения добавится "недовыпавший" телоген = 120+340 (31200/3 мес.). Итого 460 волос за день.

Кроме того, волосы выпадают, как правило (те, что уже находятся в стадии телогена), при направленном на них механическом воздействии, т.е. если вы моете голову раз в 3 дня, логично, что основную часть выпадающих волос вы увидите за это мытье – тогда их будет около 1500.

Так вот, никакой паники тут быть не должно, роды и послеродовой период  естественные процессы, заложенные природой. Состояние вернется к норме САМО СОБОЙ, ничего с этим делать не нужно. Чтобы вы ни делали, пока не «отвалятся» все волосы, что должны выпасть, новых волос вы не увидите, это физически невозможно.

Остановить выпадение НИЧЕМ  ни витаминами, ни скрабами, ни масками, ни тем более шампунями, невозможно. Единственное, чего можно этим добиться  своеобразной "психотерапии”  у меня проблема, выпадение, а я, молодец, не сижу сложа руки, а что-то делаю  мажу, втираю и т.д.

Еще один  очень условно положительный момент "втираний”  вы ускоренно вычешете со своей головы все волосы в стадии телогена, т.е. все те, которые и так должны были выпасть в ближайшее время (за счет повышенного механического воздействия и усиления микроциркуляции в коже головы). Хорошо это или плохо? Решать вам.

Вычесывать с головы по 1200 волос в день в течение месяца или по 460 в течение трех  каждому свое. Но именно этот эффект вы получите от масляных, соляных и разогревающих масок на стадии активного выпадения.

Сколько будет длиться период активного выпадения? Это очень индивидуально. Специалисты называют отметку в 9 месяцев — если волосы в избыточном количестве продолжают покидать вашу голову за пределами этой отметки, или волосы прекратили выпадать, но новые не растут (особенно в лобно-височной области), тогда стоит начать беспокоиться, так как возможно, что это выпадение уже не связано с послеродовой перестройкой.

В частности, гормональные колебания могут дать толчок хроническому выпадению волос, а именно — андрогенетической алопеции. Этой грустной теме я посвящу отдельную статью, а пока вернемся к теме текущей.

В 99% случаев послеродовое выпадение проходит бесследно и волосы полностью восстанавливаются. Поэтому если у вас сбалансированное питание (при грудном вскармливании это просто чудеса) и нет недостатка в витаминах (а их педиатры отменяют чуть-ли не каждой первой кормящей матери из-за аллергической реакции ребенка), можно и повтирать что-нибудь, хуже не будет.

При чем тут питание и витамины? А при том, что если у вас в организме нехватка витаминов и микроэлементов, то "растить" новые волосы вместо старых бесполезно.

Ряд средств, в том числе "народных”  особенно "разогревающих” (перцовка, горчица, димексид, эфирные масла и т.д.) вызывают вкупе с массажем от их втирания местный приток крови, который, в принципе, ничем не плох.

Так можно добиться и некоторого ускорения роста, и даже, условно говоря "укрепления”. Т.е. вы усиленно снабжаете фолликул кровью, которая переносит питательные вещества. Так что если у вас дефицит витаминов (а к волосам организм их направляет в последнюю очередь, т.к. это не жизненно важный орган, я молчу уже про лактацию)  то что вы cделали? Ну омыли вы фолликул кровью, в которой для него ничего нет, и толку?

И последнее. Давайте не будем забывать, что "индустрия красоты" — это крайне прибыльная отрасль, а женщины — существа эмоциональные. На волне паники от потери волос как не купиться на красочные баннеры или захватывающую рекламу по телевизору, уверяющих, что именно их волшебная бутылочка с не менее волшебным содержимым поможет остановить выпадение уже через пару дней, а заодно увеличит густоту и толщину волос?


Неужели не надо им верить? НЕ НАДО. Надо снять лапшу с ушей и включить мозги, отбросив красивые рекламные слоганы, над которыми трудились сотни маркетологов в надежде увидеть ваши деньги у себя в кармане.

Почему не бывает шампуней от выпадения, я уже подробно рассказывала в отдельной статье (ЧИТАТЬ), но как быть с другими средствами? 

На примере одной классической разводки объясню, что я имею в виду. 

Без имен, возьмем препарат "Х”  средство от выпадения и для роста волос. Что нам обещано в обмен на … тысяч рублей за пузырек? 

Инновационный лосьон, содержит уникальный высокоактивный экстракт растительных стволовых клеток яблони с эпидермальным фактором роста, обладает мощным восстанавливающим действием на клеточном уровне, замедляя процесс старения фолликула. Является антиоксидантом. Восстанавливает поврежденные и слабые волосяные луковицы, стимулирует спящие волосяные фолликулы и рост волос. 

Как красиво звучит, верно? 

Рассмотрим первое обещание — пробуждение "спящих” фолликулов, восстановление луковицы, замедление старения фолликула. 

Начнем с того, что количество фолликулов на голове человека значительно больше, чем количество фолликулов, растящих волос (примерно миллион по сравнению с 70-150 тысячами). Эти не действующие фолликулы называют "спящими”, "резервными” и они, по до сих пор неизвестным науке причинам, ВСЮ ЖИЗНЬ находятся в состоянии покоя, не растя волосы. 

Количество "работающих" фолликулов заложено на генетическом уровне и изменению не подлежит. С большими оговорками существуют серьезные препараты (о которых поговорим в теме про хроническое выпадение), которые в какой-то мере способны вернуть к жизни "угасшие" фолликулы, но средства, способного  "пробудить" резервные фолликулы или увеличить число действующих фолликулов, на сегодняшний день в мире НЕТ (к слову, над этой задачей трудятся ученые, занимаясь перспективной разработкой клонирования волос).

Что касается "старения" волоса и фолликула, а также "восстановления" луковицы, то исходя из строения волоса и естественного цикла его жизни мне совершенно неясно, зачем "восстанавливать" луковицу, если она все равно отомрет через положенное ей время, а также как можно "замедлить" старение фолликула если он генетически запрограммирован примерно на 25 циклов роста волос? Что, кто-то собрался жить дольше 125 лет (25 циклов * среднее число лет анагена = 5 (от 2 до 8))?

Эти обещания можно отмести. Но обещано еще "восстанавливающее действие на клеточном уровне”. Может быть хоть это правда? Посмотрим. Что говорят нам открытые источники о стволовых клетках?

Например, Википедия: Стволовые клетки — недифференцированные (незрелые) клетки, имеющиеся во всех многоклеточных организмах. Стволовые клетки способны самообновляться, образуя новые стволовые клетки, делиться посредством митоза  и диффференцироваться в специализированные клетки, то есть превращаться в клетки различных органов и тканей.

В результате многочисленных циклов деления и процесса дифференцировки образуются все виды клеток, характерные для данного биологического вида.

Что способно вырасти из стволовых клеток яблони? Правильно, другие клетки... ЯБЛОНИ. Вы их собрались растить у себя на голове? Надеюсь, очевидно, что ВЫ и ЯБЛОНЯ относитесь к РАЗНЫМ биологическим видам? 

Так что если вдруг вы захотите помочь яблоне, страдающей от облысения, вы можете купить ей в подарок данный лосьон, возможно, она будет благодарна. 

А до той поры поберегите ваши деньги.


Всем желающим оставить комментарии или задать вопросы, сперва читать ЗДЕСЬ.

Просмотров: 6954 | Добавил: Silver_rain | Теги: спящие фолликулы, народные рецепты, Стволовые клетки, выпадение после родов, послеродовое выпадение
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]