Главная » 2017 » Сентябрь » 24 » Как стареет кожа? Коллаген и все о нем
0:05 AM
Как стареет кожа? Коллаген и все о нем

КАК СТАРЕЕТ КОЖА?

КОЛЛАГЕН И ВСЕ О НЕМ

Всем доброго дня! Сегодня будем говорить на очень серьезную тему - о старении лица и кожи. Ведь, как оказалось, многие не то, чтобы смутно, а вообще не представляют себе, что это такое и как происходит. Что дает производителям косметики просто необъятное поле для манипуляций - ведь заявления, подкрепленные "аргументами" в стиле "слышал где-то звон" зачастую и опровергнуть-то нереально.

Попробуйте объяснить неандертальцу, что земля не стоит на китах. Легко? Не очень. Ведь сначала придется перевернуть в его голове хорошо усвоенную и очень простую картину мира, пусть и невероятно далекую от реальности. 

"Наш новый крем содержит коллаген, а ведь коллаген - основа кожи. Покупайте новинку и поверните время вспять!"

Ах, как, оказывается, все просто. Примерно как с китами. 

Для тех, кто желает видеть истинную картину мира, а не огрызки от нее, удобные для продажи очередной чудо-новинки - сегодняшняя статья. 

Прежде всего, что такое старение кожи?

Это результат комплекса биологических изменений, предопределенных генетически, которые протекают в организме естественным путем. В этот комплекс вовлечены все системы организма, в том числе эндокринная. Грубо говоря, человек запрограммирован на то, чтобы стареть и умирать. Это так называемое биологическое старение, и рассуждать о старении кожи в отрыве от него невозможно. Что бы мы ни делали для того, чтобы отсрочить или уменьшить возрастные изменения на коже, важно понимать, что результат всех этих мероприятий просто физически не может быть радикальным.

Также существуют факторы, ускоряющие процесс естественного угасания - их называют факторами преждевременного старения (стрессы, неполноценное питание, чрезмерная инсоляция и пр.). Косметические продукты и процедуры рассчитаны преимущественно на работу с проявлениями именно этого типа старения.

Те изменения, что мы наблюдаем на коже - лишь самая верхушка "айсберга" - то есть изменения на поверхности кожи (уровень эпидермиса). Именно на нем мы отмечаем потерю упругости, обвисание овала лица и появление складок и морщин.

Однако большая часть этих изменений связана не с деформацией эпидермиса, а с процессами, происходящими гораздо глубже - на уровне дермы и гиподермы. 

О том, что происходит с лицом из-за гравитационного перемещения подкожно-жировой клетчатки (гиподермы), мы уже говорили подробно в статье "Крем от морщин".

Поэтому сегодня сосредоточимся на дермальном слое - на том, что он из себя представляет,  и том, как и почему он меняется с возрастом.

Дерма - это самый большой слой кожи, расположенный между эпидермисом и гиподермой. Его толщина - от 0.5 до 5 мм. В дерме находятся кровеносные и лимфатические сосуды, нервные рецепторы, потовые и сальные железы, корни волос.

Именно возрастные изменения в дерме ответственны за большую часть видимых проявлений старения, таких, как морщины и снижение упругости.

Основу дермального слоя составляет коллагеново-эластиновый каркас и межклеточное вещество.

И коллаген, и эластин являются белками (состоят из аминокислот), сгруппированными особым образом. Этот каркас, который из-за специфического строения часто сравнивают с пружинным матрасом, и является своеобразной "подложкой" для верхних слоев кожи, обеспечивающей ей как прочность, так и эластичность.

Основу межклеточного вещества составляют гликозаминогликаны, главный из которых - гиалуроновая кислота. Обладая способностью связывать и удерживать молекулы воды, во много раз превышающие ее собственный вес, она обеспечивает дерме постоянный (в отличие от эпидермиса) уровень увлажненности (около 70%).

Самый "главный" компонент дермы - коллаген. Примерно 80% дермы составляют коллагеновые волокна. 

Ничего не напоминает? 

Правильно, почти также выглядят кератиновые волокна, составляющие основу наших волос. И кератин, и коллаген - это белки, которые группируются схожим образом.

Молекула коллагена состоит из 19 аминокислот. Аминокислоты соединяются в цепочки (альфа-цепь или полипептидная цепь), которые связаны между собой. Эти цепочки образуют микрофибриллы, те, в свою очередь - фибриллы, и, наконец, коллагеновые волокна. 

И коллаген, и эластин, и межклеточное вещество продуцируются особыми клетками - фибробластами, чья активность, как и их количество, с возрастом снижается. А значит, снижается и количество коллагена с эластином.

Кроме того, в коже, помимо синтеза, постоянно идет процесс разрушения коллагена - таким образом кожа постоянно обновляется. Разрушается коллаген под воздействием определенных ферментов - коллагеназ (они тоже вырабатываются фибробластами), которые расщепляют коллагеновые волокна на маленькие фрагменты. Эти фрагменты потом участвуют в построении новых волокон и восстановлении коллагена.

В молодом здоровом организме цикл разрушения и синтеза занимает примерно месяц, а обмен коллагена составляет 6 кг. в год. После 25-30 лет процесс разрушения коллагена постепенно начинает преобладать над синтезом, и содержание этого белка уменьшается. Восстановление коллагена в среднем возрасте (40-45 лет) уже приближается к 3 кг.

В коже накапливается поврежденный, фрагментированный коллаген, "матрас" кожи неравномерно проседает. В результате чего она становится менее прочной и упругой, истончается, эпидермис западает в морщины и становится дряблым. 

И вот этот сложный многокомпонентный процесс нам предлагается изменить, а то и повернуть куда-то там "вспять", просто напихав в кожу искусственно выделенного животного коллагена (растительного коллагена не существует). 

Посмотрим. 

Прежде всего, чтобы проникнуть в кожу, любому веществу необходимо преодолеть эпидермальный барьер, состоящий из плотных кератиновых чешуек рогового слоя, скрепленных между собой межклеточными липидами. Способны на это только липофильные вещества с крошечным размером молекулы (не более 5 тысяч дальтон). А коллаген не растворим ни в жирах, ни в воде, и молекулу имеет огромного размера (от 15 до 50 тысяч дальтон). 

А как же гидролизованный или водо-растворимый коллаген?

Растворимый коллаген (soluble) - это коллаген, процесс формирования которого прервали до того, как он полностью сформировался (сформированный коллаген называется нативным - native). Как правило, его получают из кожи молодых животных. 

Гидролизованный коллаген (hydrolyzed collagen или atellocollagen) - это измельченный до размера отдельных аминокислот или их цепочек (пептидов) белок.

Теоретически оба вида могут проникать в кожу (как правило, только на глубину эпидермиса, но в виде инъекций - и в дерму). 

Однако: и растворимый, и гидролизованный коллаген не являются "настоящим" коллагеном и не выполняют его функции. Они не стимулируют фибробласты на синтез собственного коллагена, не могут встроиться в коллагеново-эластиновый каркас и укрепить его, не способствуют удалению из кожи старых, недорасщепленных фрагментов коллагена. 

Единственное, что они могут, это способствовать увлажнению (молекула коллагена очень гигроскопична) - в случае гидролизованного или растворимого коллагена,  или создать на поверхности кожи пленку (нативный или "обычный" коллаген без специальных пометок). Именно стягивание верхнего слоя кожи под воздействием подсыхающего коллагена и принимается обычно за вожделенный "лифтинг"-эффект. Чисто мнимый, разумеется, так как никаких реальных изменений с кожей не происходит.

Что может "подстегнуть" собственные фибробласты, которые отвечают и за создание нового коллагена, и за "утилизацию" старого, мы еще будем говорить подробно в будущих статьях. Отмечу лишь, что любые средства и методики действуют в очень и очень ограниченных пределах.

К сожалению, и ограниченные пределы - это еще не все. Усиление активности фибробластов и увеличение продукции коллагена еще недостаточно для реального качественного улучшения кожи - нельзя забывать и о структуре вновь синтезированных коллагеновых волокон, и об их организации в коллагеново-эластиновый каркас.

Как я уже упоминала, коллагеновые волокна в молодой коже сгруппированы коллагеновыми фибриллами. Группировка этих фибрилл в волокна (фибриллогенез) инициируется и регулируется рядом компонентов, включающих протеогликаны (соединения, состоящие из белка и гликозаминогликанов). Протеогликаны связываются с коллагеновыми фибриллами и скрепляют их друг с другом.

А как "заставить" правильно работать протеогликаны - большой и, увы, нерешенный пока вопрос.

И это лишь немногое из того, что мешает создать единый омолаживающий коктейль, позволяющий решить проблему старения комплексно. И готова спорить, обо многих подводных камнях мы еще не знаем.

Поэтому любые методики и препараты, предлагающиеся на рынке в наши дни, действуют по большому счету вслепую, а волшебного зелья в банке как не было, так и нет. Прогресс еще до этой стадии не дошел.

Что нам остается? Профилактика по принципу "не навреди".

Доказанное снижение активности фибробластов вызывается: УФ-облучением, переохлаждением, колебаниями и сбоями в гормональной сфере, воздействием свободных радикалов (особенно в организме курильщиков) и токсинов, стрессом, неполноценным питанием, избытком сахара (он усиливает процесс гликации - склеивания волокон коллагена с глюкозой,  и делает коллагеновые волокна сухими, слабыми и ломкими).

Так что побольше сигарет, фаст-фуда, гормональных таблеток, усиленного загара и "полезных" протирок ледяными кубиками, поменьше сна и внимания составам ("ну и что, что в креме токсичные соединения - а мне нравится!") - и уже всего через несколько лет кожа скажет вам свое "спасибо". Результаты чего, вне всяких сомнений, вы увидите на своем лице. Но браться за ум будет поздновато.

И последнее. О приеме коллагена внутрь в виде БАДов и эффектов якобы "посвежения", и "омоложения" от них.

Вернемся на минутку к началу статьи. Вы всерьез полагаете, что все так просто? Съели коллаген - вот вам новый коллаген в коже. Ну да. А если вы съедите толченый порошок из рогов оленя, у вас, надо полагать, рога вырастут?

К сожалению, в организме все несколько сложнее. И вариантов последствий от приема дополнительного количества дробленых аминокислот всего 2 - вы либо не заметите ничего, либо ваш организм (при существенной нехватке белка) израсходует их на строительство хрящевой ткани. В этом сходятся все опрошенные мною на данную тему врачи, мой личный опыт также говорит в пользу этого (я пила коллаген и гиалуроновую кислоту 4 месяца - о своих впечатлениях писала здесь).

РЕЗЮМЕ

Старение кожи - процесс сложный и многокомпонентный. Решить его радикально и комплексно на сегодняшний день возможности нет. Простой компенсации пусть даже важных коже элементов недостаточно для того, чтобы омолодиться. Не говоря уже о том, что большинство предлагаемых косметическим рынком средств вообще не способны проникнуть на тот уровень, проблемы которого они якобы призваны решать.

Как обычно, в очередной раз призываю думать головой. А не принимать за чистую монету рекламные бредни про крема и процедуры, подкрепленные фотографиями, взятыми на самом деле с форумов по пластической хирургии (видела подобные примеры лично и не раз).

Как тут намедни кто-то писал в Гостевой книге, омолодиться за счет микро-токов? Хвала пылкому воображению. 

Даже косметологи не обещают от микро-токов ничего, кроме лимфодренажного действия и улучшения микроциркуляции. Какая связь с омоложением? Никакой. 

Но это если вдуматься.

А если не вдумываться: микро-токи, дренаж, микроциркуляция, лифтинг, омоложение... Звучит, однако.

Небо, воздух, земля, природные начала, ты будешь жить вечно... Похоже?

Но почему-то второе - это порождение больного мозга, а первое - достижение научной мысли. 

Микро-токи могут помочь в рассасывании гематомы и снятии отека (почему их и назначают постоянно после операционных вмешательств), не более.

Лифтинг? Смотря что под ним понимать. Временное натяжение мышц за счет стимуляции мышечного тонуса - да. На пару часов. Нечто большее - да за счет чего же?

Косметологическая и косметическая индустрии постоянно внушают нам, что мы глупее, чем мы есть. И что принципы работы средств и процедур нам объясняют отрывисто и бессистемно только потому, что мы ничего не поймем, не будучи профессионалами. 

Но истина намного проще.

Вы гораздо умнее, чем вы думаете. А работающие вещи долго объяснять не нужно. Если вы, порывшись в разных источниках, все еще не можете представить себе логику происходящего, 99% за то, что ее просто нет.

Конечно, можно и не напрягаться, "довериться" профессионалам и просто повторять за ними наукообразные словосочетания, не вникая в то, что они на самом деле значат. Такой подход тоже имеет право на существование.

Учиться думать или учиться не думать?  Выбор целиком и полностью ваш.

Просмотров: 2772 | Добавил: Silver_rain | Теги: аминокислоты, старение, пептиды, коллаген, дерма, эластин
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]