Главная » 2016 » Ноябрь » 12 » Как выбрать губную помаду и другую косметику
1:47 PM
Как выбрать губную помаду и другую косметику

КАК ВЫБРАТЬ КОСМЕТИКУ В МАГАЗИНЕ? ЧАСТЬ 2

Губная помада, тональный крем, а также о тестерах и о том, стоит ли их бояться

Всем привет! Сегодня публикую заключительную часть мыслей о методах выбора косметики, которые накопились у меня за долгие годы бьюти-маньячества.

После первой части статьи (я надеюсь) вы морально готовы к посещению магазина и знаете, как надо / не надо в нем действовать в принципе. Поэтому дам несколько советов по выбору конкретных средств (из тех, что обычно вызывают наибольшие сложности).

 

1. Губная помада

В чем сложность?

В подборе оттенка.

Наносить на губы помаду из тестеров решаются немногие, а мазать что-то себе на руки – занятие малополезное. Тем более, что тестеров вечно не хватает, электрический свет в магазине сильно искажает цвет, а цвет кожи на руках и губах, мягко говоря, отличаются.

Пример - 3 варианта помады, на первый взгляд практически неотличимы даже при дневном свете. 

Реально выбрать один из них? По-моему, нет. 

Что делать?

1.1. Посмотреть свотчи на помаду заранее, обычно это не проблема. Многие в отзывах,  и я в том числе, стараются выкладывать всю линейку оттенков в таком виде, чтобы часть неугодных цветов можно было сразу отмести, сократив поле для выбора.

1.2. В магазине вы наносите помаду не на запястья или тыльную сторону кисти, а на подушечки пальцев. Именно там кожа по цвету максимально похожа на цвет губ, и именно так поступают визажисты, желая быстро подобрать цвет из подходящих на первый взгляд 3-4 вариантов.

1.3. Выйдите на улицу (обязательно!) и при дневном свете оцените, насколько выигрышно будет смотреться на вас тот или иной оттенок помады (приложив пальцы к губам). 

Примерно так:

Теперь вы увидите, во-первых, различия в оттенках, которых при нанесении на кожу руки раньше видно не было (один цвет уходит в коричневый, второй в ягодный и третий в красно-рыжий), а во-вторых, как именно эти цветовые нюансы гармонируют / не гармонируют с цветом вашей кожи и образом в целом.

 

2. Пудра / тональный крем

В чем сложность?

Все в том же подборе оттенка.

Если у вас уже есть идеально подходящее по цвету средство, а использовать тестеры вам представляется не гигиеничным, вы можете взять свой «старый» тон с собой и намазать на внутреннюю сторону руки рядом с 2-3 вариантами из тестеров.

Далее вы выходите на улицу и на дневном свету пытаетесь оценить сопоставимость по светлоте / интенсивности подтона. Не пытайтесь проделать это при электрическом свете, он искажает оттенки до невозможности!

Если вы не брезгливы, и намазать тон на лицо из тестера проблем не представляет, то вы просто наносите на лицо несколько подходящих на первый взгляд вариантов и выходите на дневной  свет.

В различных статьях обычно советуют нанести несколько вариантов тона на нижнюю часть челюсти, чтобы видеть, как оттенок тона сочетается с оттенком кожи лица и одновременно шеи.

И доля смысла в этом есть, так как иногда оттенок кожи на лице и шее могут не совпадать (например, на склонной к куперозу коже, которая с возрастом становится все более красноватой, в то время как шеи эти изменения обычно не касаются). 

И если подобрать цвет тона исключительно для лица, некрасивый и заметный контраст между лицом и шеей вам гарантирован. Это, кстати, именно та причина, по которой я сильно рекомендую забыть советы в стиле если вам за 30 / 40..., надо выбирать оттенок на тон светлее вашего обычного.

Оттенок надо всегда выбирать под цвет кожи, если, конечно, вы собираетесь на Хеллоуин или не разыгрываете перед близкими сердечный приступ. Выбеленное лицо (даже если оттенок всего на тон светлее вашей кожи) смотрится жутко и неестественно, и особенно - на возрастной коже. 

Конечно, даже если вы подобрали верный оттенок тонального средства, это не значит, что оно вам подойдет. 

При нанесении мазков на лицо вы скорее всего не оцените разницу в степени пигментированности тонального средства, того, как оно изменит / не изменит цвет спустя какое-то время после нанесения, какова будет степень его покрытия, будет ли тон «плыть» на лице, забивать поры или подчеркивать шелушения. 

Например, кажущийся наиболее пододящим на моей коже вариант №1 безбожно жирнит кожу, №2 - темнеет со временем, а №3 - не кроет вообще ничего, «расползаясь» по лицу до состояния полной невидимости. 

Как решить эту проблему? 

Просить пробники или делать отливанты (например, если тон находится в герметичном флаконе и приличный шанс того, что внутрь тестера никто не плюнул). Тогда вы можете взять с собой маленький пластиковый контейнер и пару нажатий из тестера сделать туда (чтобы «разносить» тон дома). Это абсолютно законно и помешать в этом вам никто не вправе.

«А мне вот как-то неудобно…»

Если вам кажется, что пока вы, озираясь по сторонам, капаете тон в свою баночку, все консультанты магазина, возглавляемые суровым охранником, толпой набросятся на вас и с позором выгонят из магазина, проходить каждый раз мучительные испытания собственными фобиями не обязательно. Просто набрызгайте тон на руку, а потом, уже на улице, снимите его крышкой контейнера (баночки) внутрь.

Если же ни один из вариантов вас по каким-то причинам не устраивает, остаются новые тревел-форматы, которые можно поискать на eBay, или полноразмерки б/у (на косметических барахолках) – если вдруг после одного человека пользоваться средством вам менее страшно, чем после многих, прикасавшихся к тестеру.

 

3. Туалетная вода / духи

В чем сложность?

В том, что запахи раскрываются постепенно, в них, как правило, заложено 3 «слоя» - верхний, средний и базовый. И то, что вы «слышите» с блоттера – это только верхушка айсберга, то есть совокупность верхних нот. В то время как через час, и тем более, после нескольких часов, звучание аромата сильно поменяется.

Кроме того, ароматы раскрываются по-разному на разной коже, смешиваясь с уникальным запахом тела каждого человека, и по-разному акцентируя разные ароматические ноты.

И одни и те же духи на одном человеке могут звучать легкими цветами, а на другом – душить приторной сладостью.

Еще один важный момент – температура окружающей среды, и, как следствие – кожи. На теплой и холодной коже даже одного и того же человека один и тоже аромат может звучать совершенно по-разному.

Когда я жила в Калифорнии с ее вечными +30, почти все мои парфюмы мне «не шли», при нанесении на теплую кожу (а выбирала я их все в Питере, где больше +20 градусов бывает редко) они раскрывались душно и приторно до полного отвращения. Особенно пачули, которые я ненавижу всей душой, и которых, как мне казалось изначально, в выбранных мною композициях было вообще не «слышно».

Совсем другое дело – сейчас. Снова Питер, те же самые ароматы, та же самая кожа, но, конечно, никаких +30-ти. И снова пачули я не слышу, никакой тошнотворной приторности, все, как я помню, было раньше.

Так что если вы выбираете себе парфюм, находясь в отпуске на Сицилии, имейте в виду, что при возвращении домой вы его можете просто не узнать или вообще не прочувствовать. И наоборот.

Ну и напоследок, немного о тестерах.

Мнения о них рознятся от «Через тестеры можно подцепить герпес / сифилис / рак мозга» до «Каждый день по дороге на работу захожу в Рив Гош и делаю полный макияж».

В чем правда?

Она, как обычно, где-то посередине.

Ничего серьезного именно «подцепить» из тестеров невозможно, не существует «бытовых» версий СПИДа, сифилиса или рака, а герпес и кожный клещ (вызывающий демодекоз) – неизменные атрибуты любого городского жителя.

По данным многочисленных исследований, к 18 годам более 90% жителей городов инфицируются одним или несколькими штаммами по меньшей мере 7 клинически значимых герпес-вирусов. Это одна из наиболее распространенных и плохо контролируемых инфекций человека.

Герпес-вирусы постоянно циркулируют в организме, но при условии  нормальной работы иммунной системы происходит это бессимптомно. Излечиться от них нельзя, будучи занесены один раз, они остаются с вами навечно.

И если у вас вдруг, через 2 / 10 / 30 дней после использования помады из тестера выскочила «простуда», это не вы «подцепили» ее из тестера, это ваша иммунная система дала временный сбой, и вирус герпеса (который у вас уже был) в условиях сниженного иммунитета активизировался.

Примерно то же самое касается кожного клеща – он и его яйца обнаруживаются  в соскобе с кожи лица или секрете сальных желез у ВСЕХ без исключения и это НОРМАЛЬНО.

При условии, опять же, здорового иммунитета, популяция клеща контролируется организмом самостоятельно, и до развития демодекоза (появление розовых угрей Acne rosacea, демодекозный блефарит, блефароконъюктивит и др.) дело не доходит.

Клиническая картина демодекоза преимущественно регистрируется у лиц с ослабленной иммунной системой и нарушениями обмена веществ, часто - в пожилом возрасте, у лиц  с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и легких.

Когда организм из-за проблем с иммунитетом сам становится не способен подавлять деятельность условно-патогенной флоры (она потому и называется «условно» патогенной – потому что патогенна она не всегда), а также вирусов и условно-патогенных микро-организмов, только тогда мы наблюдаем у себя их проявления.

Но тем не менее, изначально есть они у всех, при нормальном иммунитете присутствия «сожителей» вы просто не замечаете.

Еще один вид таких «сожителей», кстати, - это  глисты, так что нет ровно никакого смысла травиться периодическими «глистогонками».

Кроме убийства печени никаких значимых последствий у этого процесса не будет.

Через час после очередной «чистки» вы снова наглотаетесь глистных яиц - они чрезвычайно устойчивы к внешним воздействиям и сохраняются во внешней среде (в том числе в воздухе) до нескольких месяцев.

Я молчу уже про то, что химические препараты действуют только на взрослых особей, которые и сами проживут в лучшем случае месяц, а на когда-то проглоченные яйца лекарство не подействует.

Бегать сдавать анализы на яйца глистов тоже никакого смысла нет. Если, конечно, вы не хотите проделывать это ежедневно на протяжении месяца, чтобы узреть вполне закономерный результат.

Самый распространенный вид глистов – острицы, откладывают яйца в течение одного-двух дней за весь период своей жизни, который составляет 3-4 недели. И если сдать анализ в любой из дней, кроме «одного-двух размножительных» (о наступлении которых глисты вам, к сожалению, не сообщат), анализ покажет вам отрицательный результат, даже если вы набиты червяками с головы до ног. Уж простите за натурализм.

Можно ли в таком случае впасть в фатализм и сэкономить на декоративной косметике, пользуясь исключительно тестерами (если есть такая возможность)?

К сожалению, и этот вариант крайности неприемлем.

Большинство косметических продуктов имеет очень небольшой срок годности после вскрытия, намного меньше гарантированных производителями трех лет в закрытом виде (читать об этом подробнее).

Но если дома вы можете инспектировать содержимое своей косметички регулярно, то в отношении тестеров, понятное дело, никто такой заботы не проявляет.

И косметика может тухнуть там гораздо дольше положенных 6-ти месяцев, наполняясь микробами и прочей, весьма охотно живущей в водно-жировой среде, нечистью.

Самое опасное – все, что касается глаз: тени, тушь, карандаш, крем для век - это все то, что может с легкостью вызвать инфекционный блефарит или конъюктивит, и в итоге окулисту вы отдадите денег намного больше, чем сэкономите на покупке туши или карандаша. 

РЕЗЮМЕ

Грамотно выбрать косметический продукт в магазине - задача, конечно, непростая. Но не невыполнимая. 

К этому процессу (как и к любому другому) стоит подходить с головой, и помнить несколько несложных правил, которые помогут не растеряться на месте от обилия света, запахов, многообразия продуктов и агрессивных консультантов. 

Впадать в истерику при виде тестеров совершенно не обязательно, но и бездумно мазаться всем, что выставлено для общего доступа, не стоит. 

И самое главное - никакие советы не уберегут вас на 100% от неудачных покупок, однако сократить себе шансы на вставание на одни и те же грабли по несколько раз вам самим вполне по силам. 

Надеюсь, эта статья вам в этом поможет. 

До новых встреч!

Просмотров: 2537 | Добавил: Silver_rain | Теги: пробники, тестеры, отливанты, как выбрать тональный крем, как выбрать губную помаду, как выбрать духи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]