Главная » 2020 » Июнь » 2 » Ламеллярные средства ухода
2:24 PM
Ламеллярные средства ухода

ЛАМЕЛЛЯРНЫЕ СРЕДСТВА  - НАУЧНЫЙ ПРОРЫВ В ОБЛАСТИ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ИЛИ НЕЧТО ИНОЕ?

Всем привет! В последнее время меня часто спрашивают о таком продукте ухода, как "ламеллярные" эмульсии, крема и прочее. Да и на просторах сети все чаще можно увидеть упоминание этих чудо-средств, которые, если верить пиарящим их косметологам и блоггерам, просто обязаны нанести всевозможных польз нашей коже. Однако давайте разберемся подробнее.

Начнем c обещаний.

Основа ламеллярной косметики - фосфолипиды, которые легко усваиваются клетками кожи. При попадании на поверхность частицы ламелл четко встраиваются в поврежденные "границы" кожи и восстанавливают их. Они легко подстраиваются под метаболизм, служат источником активно-биологических веществ и ненасыщенных жирных кислот, защищают дерму от внешних раздражителей изнутри, а также увлажняют и питают.

Обычная косметика по составу не является сходной со структурой человеческой кожи, и агрессивные компоненты при длительном контакте с поверхностью эпидермиса разрушают ее защитный слой, приводя  к таким проблемам, как акне, покраснение и шелушение.

Спустя годы исследователи пересмотрели все недостатки стандартных кремов и создали на косметической основе уникальную формулу, которая полностью повторила бы состав клеток кожи. Так родилась ламеллярная косметика.

Ой, как хорошо все звучит. Наконец-то производители взялись за голову, и вместо того, чтобы распихивать по банкам вредящее коже содержимое, приносящие биллионы прибылей, стали наконец заботиться о людях. Поистине прорыв в косметологической индустрии.

Однако так ли это, или же маркетологи, как обычно, несут наукообразную чушь, рассчитывая, что рядовому обывателю разобраться во всех этих нюансах нет никакой возможности?

Начнем с "уникальной" ламеллярной структуры.

От лат. lamella (пластинка, чешуйка) - пластинчатый. Так в клеточной биологии называется любой тонкий слой органической ткани, например, хлоропласты растений.

Однако то, что интересует нас - это так называемый липидный бислой.

А почему он нас интересует? Да потому, что межклеточные липиды кожи ("липидный барьер") структурированы именно таким образом.

Конечно, это не исключительная черта одной лишь кожи, по такому же принципу строятся клеточные оболочки практически всех организмов.

Чем хороша такая структура?

Она состоит из стоящих "лицом" друг от друга молекул. В середину обращены липофильные "хвосты", а наружу - гидрофильные "головы".

Таким образом, липидный бислой представляет собой барьер, непроницаемый для большинства водорастворимых (гидрофильных) молекул, который к тому же пронизан белками особого типа (мембранными). Последние участвуют во многих внутри- и межклеточных процессах, регулируя концентрации соли и рН (аквапорины, ионные насосы и др.), защищая от перепадов температур и обеспечивая нервную связь с другими структурами (нейротрансмиссия).

Бислой состоит в основном из фосфолипидов, но также в нем присутствуют и сфинголипиды, и гликолипиды, и стеролы (такие как холестерол).

Теперь вспомним обещания.

Ламеллярные средства созданы на основе родственных коже фосфолипидов, и должны замещать собой их недостаток в структуре кожи.

Все бы хорошо, только вот в отличие от клеточных оболочек, в составе межклеточных липидов кожи человека именно фосфолипидов не так много. 

По биохимическим данным в межклеточном матриксе (не путать с кожным салом!) обнаруживаются: церамиды — ~40%, свободные жирные кислоты — ~20%, холестерин и его эфиры — ~10%, холестерол — ~15%, фосфолипиды — ~5%, сквален — ~10%*

* Мядлец О. Д., Адаскевич В. П. Морфофункциональная дерматология. М.: Медлит, 2006. 

О да.

5% - это, конечно, основа основ,  а потому "цементировать" липидный барьер нужно именно за счет таких соединений. Было бы намного логичнее помогать коже другими компонентами  межклеточного матрикса, вы не находите?

И правильно находите, дерматологическая косметика для поврежденной кожи существует уже очень давно, и имеет в основе как раз церамиды, холестерол, сквален и масла, богатые жирными кислотами - взять тот же Toleriane Ultra или Replenix.

Теперь давайте рассмотрим второе обещание - то есть преимущества ламеллярных эмульсий по сравнению с "обычными". 

В простых эмульсиях молекулы масляной фазы помещены в водную или наоборот. Во  множественных в базовой среде вторая фаза содержит в себе еще одну - этакий пирожок с начинкой.

Каким образом масло смешивается с водой и объединяется в эмульсию (вне зависимости от ее вида)? При помощи эмульгаторов. 

С одного конца такой молекулы имеется гидрофильный конец, а с другой - липофильный. 

Звучит до боли знакомо, и где-то что-то такое вы уже видели...

Правильно - такие же "головохвосты" представляют основу моющих средств, а их особое объединение в растворе - мицеллы - мицеллярных очистителей. 

Надо полагать, именно это имелось в виду под "агрессивностью" обычной косметики, которая приводит к нарушению целостности рогового слоя и прочим неприятностям?

Производители "новинок", однако, очень удобно "забыли", что эмульгаторы не сводятся к одним только ПАВам, а заодно про то, что если мицеллу "вывернуть наизнанку", получится... Правильно, это вы тоже наверняка уже видели - получится липосома.

Преимущества косметики с активами, заключенными в липосомальную оболочку, давно известны (я писала об этом, в частности, в статье о ретиноидах).

Новшество ли это? Ну как сказать. 

Липосомы привлекли внимание химиков-косметологов компаний L’Oreal и Christian Dior еще в прошлом столетии, а первый крем на основе липосом поступил в продажу в 1987 г.

Ламеллярная эмульсия - это один из видов множественной эмульсии, в которой липидно-водные слои перемежаются, образуя пластинчатую стуктуру. Вот и все "новшество".

Так, возможно, "пластинки" лучше, чем "капли"? 

Что капли, что пластинки, да хоть ромбики - смысл в том, что в средстве при помощи эмульгаторов объединяются липофильные и гидрофильные составляющие. Хоть одним слоем, хоть несколькими.

Как там... одно лезвие бреет хорошо, второе еще чище... А десятое, наверно, еще в 10 раз лучше. А может, всю работу делает первое, а все остальные зазря скребут кожу?

Подведем итоги

Бум на ламеллярные средства ухода, как по мне - невероятно запоздалая реакция некоторых географических рынков, и в частности - российского, на давным-давно существующие технологии производства множественных эмульсий.

Даже если проигнорировать Лореали-Диоры, подробные материалы на эту тему от российских авторов публиковались десяток лет назад (например, Е.А. Федотова, журнал "Сырье и Упаковка" № 8 (121) 2011г.).

Основным преимуществом множественных эмульсий является возможность инкапсуляции активных ингредиентов, предотвращая их контакт с базовой средой и преждевременное окисление.

Если же ваш "уникальный" ламеллярный крем никаких активов не содержит, а содержит просто воду (например, эмульсия типа вода-масло-вода), то все, чего от него можно ожидать, это более приятной и менее жирной текстуры (по большей части тупо из-за снижения процента липидной составляющей плюс органолептика).

Для "цементирования" липидного слоя гораздо больше подходят средства на основе других, также родственных межклеточному матриксу компонетов, составляющих его базу, в отличие от фосфолипидов, занимающих лишь 5%.

Научных работ, подтверждающих более эффективные увлажняющие способности ламеллярных эмульсий, я также не встречала, что и логично - за удержание влаги в роговом слое отвечают молекулы NMF, а количество воды кожа в состоянии регулировать и сама (при необходимости этот процесс можно слегка "подстегнуть" банальным глицерином).

Про другие увлекательные байки в отношении ламеллярной косметики вроде "подтяжки" стареющей кожи даже говорить не буду - ни ламеллярная, ни какая-либо другая косметика на это повлиять совершенно не способна (подробнее - в статье "Крем от морщин часть 2").

Какова мораль?

Все как обычно:  "Побольше интеллекта, Толя!" (с)

Способность критически осмысливать реальность обеспечит вам минимальный отток денег в сторону многомиллионных корпораций, радостно скармливающих населению очередную сладкоречивую ахинею.

До новых встреч!

Просмотров: 2808 | Добавил: Silver_rain | Теги: липосомы, ламеллярная косметика, ламеллы, ламель, мицеллы, ламеллярная эмульсия
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]