Главная » 2018 » Апрель » 3 » Массаж и гимнастика польза или вред
7:35 PM
Массаж и гимнастика польза или вред

МАССАЖ И ГИМНАСТИКА ДЛЯ ЛИЦА: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

Всем привет! Меня очень часто спрашивают о том, как я отношусь к тому или иному виду массажа или очередной нашумевшей "технике" прокачивания, накачивания или наоборот, расслабления лица. И я устала уже посторять, что по большому счету это все такое же разводилово, как процедуры в косметологических кабинетах или чудеса в банках с кремом. Но поток как вопросов, так и желающих продать вам очередную чудо-программу от морщин и запоров одновременно, все не иссякает.  Так что я решила сложить свое мнение на эту тему в единую статью.

Начнем, пожалуй, с простого. 

Массаж. 

Проводить его, конечно же, рекомендуется строго у профессионалов в косметологических кабинетах, и видов его неисчислимое множество. Особенно в почете "расслабляющий"  (он же "классический"),  "скульптурирующий" (он же "пластический") и щипковый (он же "по Жаке").

Посмотрим для начала, что говорят нам о видах массажа, и попытаемся проникнуть в суть вещей.

  • Классический массаж лица позволяет предотвратить морщины, повышает тонус кожи, улучшает кровообращение. Поглаживание и растирание кожи лица проходит по основным массжным линиям: от середины подбородка по нижней челюсти к мочке уха, от углов рта к нижней части ушной раковины, от крыльев носа к верхней части ушной раковины, от боковой поверхности носа к вискам, от внутреннего к наружному угол верхнего века, от наружного угла - к внутреннему нижний веку, от середины лба - к вискам.
  • Пластический массаж лица проводят при отеках, для уменьшения мимических морщин, при обвислой, увядающей коже лица. Эта косметическая процедура проводится по тальку, без крема или масла, и улучшает кровообращение и лимфоток, помогает предотвратить отеки и появление морщин, повышает тонус кожи, моделирует овал лица.
  • Щипковой массаж, или массаж "по Жаке" проводится после процедуры чистки и заключается в пощипывании кожи большим и указательным пальцами. Продолжительность процедуры - всего десять минут. Этот тип массажа хорошо воздействует на глубокие и поверхностные слои кожи, ускоряет обменные процессы, способствует быстрому заживлению. 

А теперь встряхнем головой и подумаем. Сказано ли хоть одно слово о том, каким именно образом должны происходить изменения на уровне клеток, мышц, подкожно-жировой клетчатки, чтобы "предотвратить морщины" и "смоделировать овал лица"? 

Не сказано.

И правильно. Потому что никакого воздействия нет. Ну погладили / пощипали вас по лицу за кожу - расслабляет, приятно?

Возможно. Воздействует как-то на элементы старения, перечисленные выше?

Нет.

Любой массаж - это в лучшем случае легкая активизация кровотока, которая, конечно, приятна и полезна, однако не приводит ни к пролонгированному улучшению в состоянии кожи, ни, тем более, к "стиранию" имеющихся проблем. 

Кроме того, неграмотно проведенный массаж вполне способен спровоцировать ряд новых проблем - от разнесения инфекции до появления отеков и новых морщин из-за растяжения кожи. 

Гимнастика. 

Ее существует 2 вида - направленная на усиление тонуса мышц (фейс-билдинг) и на расслабление (асахи / zogan, ревитоника и иже с ними). 

1. Фейс-билдинг

Лично я считаю этот "метод" ущербным и неправильным по самой своей сути. 

Во-первых, давно доказано, что с возрастом мышцы лица не теряют тонус. Наоборот, они по большей части входят в состояние гипер-тонуса, за счет чего определенные волокна укорачиваются и скукоживаются, соответственно заламывается и западает в морщины и кожа над ними.

Глубокие морщины на лбу и переносице возникают (как мне кажется, сейчас это понимают уже все) не от недостатка тонуса, а от сохраненного гипер-напряжения. В силу чего туда и колют ботокс в надежде на избавление морщин путем "замораживания" гипер-активных мышц. 

Заблуждение на тему фейс-билдинга базируется на непонимании того простого факта, что мышечный каркас лица и мышцы тела - это две большие разницы. Мы думаем, что если фитнес для тела позволяет ему дольше оставаться подтянутым и молодым, пребывая в тонусе, то и с лицом будет происходить тоже самое. 

Однако лицевая мускулатура не такая. Мышцы лица более тонкие и плоские, они обычно крепятся к костям, вплетаясь другим концом либо в кожу, либо в другие мышцы, обеспечивая подвижную мимику.  И повышенный тонус лицевых и шейных мышц не только не дает подтягивания и омоложения, но и делает прямо противоположное.

Например, гипертонус платизмы ведет не только к ухудшению внешнего вида шеи - появлению неровностей и вздутых жил, он также влечет смещение мышц-депрессоров в нижней части лица. А это - опущенные углы рта и появление брылей.

Ну и последнее. Посмотрите на автора наиболее известной техники "прокачки" лица Кэрол Маджио. 

Это гармоничное, красивое, молодое лицо?

Нет, это старый фрик с искаженными пропорциями физиономии. И я даже не хочу спорить о том, есть ли там следы хирургической пластики. Честно говоря, мне все равно.

Если такой результат - это "заслуга" не умалчиваемого скальпеля, а именно фейсбилдинга, в топку такой "билдинг", который выстраивает из лица карикатуру.

2. Техники расслабления. 

Скажу честно, я не исследовала все возможные варианты, я просмотрела / прочитала материалы по Ревитонике. Кое-что попробовала на себе. 

Что могу сказать.

Здравое зерно в системе, безусловно, есть. Автор метода убедительно и доказательно рассказывает на многих вебинарах и на выступлениях по ТВ о том, что в вопросе старения не учитывается роль мышечного каркаса, нет понимания о связи проблем лица и позвоночника, рассуждает о психо-эмоциональных проблемах и их последствиях, которые можно видеть на лице. 

Однако за кадром во всех выступлениях остается следующее. 

1) Полностью игнорируется роль птоза - то есть истощение и перемещение подкожно-жировой клетчатки с возрастом под действием гравитации. А ее, как известно, никто пока не отменил.

Дубинская (автор метода) называет птоз всего лишь "модным" словом и всегда уходит от прямого ответа на тему, что же дают упражнения на мыщцы, если "поползла" жировая ткань. 

Между тем, как можно видеть ниже, изменения подкожно-жировой клетчатки с возрастом очень и очень значительные.

2) Игнорируется роль гормональной активности, роль снижения эластичности и упругости кожи вследствие замедления в деятельности фибробластов кожи. 

3) Игнорируется роль дополнительных факторов старения - UV-излучения, действия оксидантов и про-оксидантов, недостатков системы ухода и др. Стоит ли говорить о том, что курящая и злоупотребляющая солнцем женщина никогда не будет выглядеть молодо?

А питание, а наличие / отсутствие лишнего веса? Стоит говорить о том, что с 20-ю лишними килограммами с отечностью при помощи чего угодно можно бороться до посинения? 

А сухая не эластичная кожа* с неправильно подобранным уходом добавит красоты?

* Тот бред, что Дубинская несет про "переувлажнение" кожи и ее якобы связь с отеками (это при том, что сама 2 часа до этого с подборкой учебников распиналась про лимфатическую систему и спастичные мышцы - причину отечности), даже комментировать не хочется.

4) Упражнения нацелены избирательно на оздоровление верхней части спины, в то время как любой врач подтвердит, что с позвоночником необходимо работать комплексно.

Ни один остеопат не будет работать только с шеей, пусть вы и жалуетесь исключиельно на нее.

Потому что, как говорят остеопаты:

... подход к растяжению самой шеи без учета всех остальных участков тела это даже не прошлый век, а уже позапрошлый.

Перекрученный позвоночный столб из-за "перекоса" в крестцовой зоне просто не даст достигнуть успеха при выполнении упражнений, направленных только на грудину. А про то, что упражнения на лицо не дадут нужного результата при нерешенных проблемах с верхней частью спины, говорят и сами основоположники метода.

5) Полностью игнорируется индивидуальный фактор (в формате он-лайн обучения). Например, у меня каждый раз после упражнения на разглаживание лба сильно акцентируется межбровный залом. И не только у меня, в процессе вебинара Дубинской поступил аналогичный вопрос, ответом чему было "такого быть не может!"

Вот так, не может и все, наплюйте на то, что показывает зеркало. Очень профессиональный ответ. 

6) Рассказы о филерах поданы в свете страшилки на ночь. Нас пугают незнакомым словом "фиброз" и хотя сама Дубинская не говорит о том, что это однозначно плохо, подобный вывод напрашивается сам собой из слайда "какую цену мы платим за филеры!" Очень грамотная манипуляция. 

Меж тем, фиброз тканей в месте прокола при введении филера - вещь не только нормальная, но и желательная. Именно из-за фиброза микро-участки уплотненной ткани мешают соседним волокнам "оползать" дальше, а губам - "сдуваться" даже после того, как филер полностью рассосется.

7) Возможности метода просто чудовищно преувеличены. Далеко не всегда основным виновником проблем на лице являются мышечные спазмы, хотя, безусловно, их влияние нельзя недооценивать. К тому же сам гипер-тонус может вызываться не только ежедневными стрессами, которые вгоняют наши мышцы в спазм, но и массой других причин, например, неправильным прикусом (корректируются ортодонтически или хирургически). 

Например, Дубинская заявляет, что у всех женщин без исключения вследствие мышечного спазма укорочена шея, отсюда мы имеем "поплывший" овал лица и намечающиеся брыли.

Утверждается, что длина шеи у среднестатистической женщины составляет не более 3-4 см., тогда как в идеале должна быть 8-10. Поэтому нужно растягивать шею, делать специальные упражнения Ревитоники, и тогда будет вам счастье. Я замерила свою шею, как было предложено в видео, во всех проекциях: 8-9 см. и никак не меньше. Укорочения шеи - нет. Поплывший овал и намечающиеся брыли - есть. Значит, наверно, не все так просто?

8) Тренеры курса рассказывают сказки о "немедленном" лифтинге и дают для затравки упражнения, после которых "вы увидите моментальный результат" вплоть до того, что "одна бровь у вас будет выше минимум на 0,5 см., я гарантирую". Что сказать. Я сделала их все. В разные дни, очень старательно и четко следуя инструкциям. Никаких изменений. Ноль. Какие там 0,5 см. поднятия бровей! 

Я не исключаю, что я все разы все делала неправильно. У меня нет медицинского образования и я не знаю, где именно какая мышца лица расположена. 

Однако тогда встает вопрос - а на кого в таком случае ориентированы продающиеся видео-пакеты, на профессионалов-медиков? Потому что любителю, очевидно, правильно выполнить упражнение без личного присутствия и направления тренера малореально. 

Я также не исключаю, что при постоянных каждодневных разминках проблемных областей эффект может быть. Однако для этого нужны, как минимум:

1) упорство, чтобы заниматься по 30-40 минут каждый день утром и вечером. Полтора часа ежедневно потраченного времени - небольшая плата за красоту и молодость? 

А у каждого ли хватит силы воли ежедневно и кропотливо день за днем выполнять ритуалы, от которых нет никакого результата?

Сами тренеры по совершено непонятным законам математики твердят про 10-15 минут занятий в день. Но как я ни пробовала засекать время, мои часы упорно показывают мне другую картину, и это несмотря на то, что я делала только самые базовые упражнения (5-6), а их в основной программе куда больше. 

2) правильное выполнение. Сама автор методики, разоблачая плагиаторов, пугает нас последствиями неправильного выполнения упражнений - от провокации старения до появления тяжелых головных болей и мигреней. 

Однако продается курс всем и каждому. Если же правильная постановка рук так важна, не логичнее было бы сделать закрытые семинары с индивидуальным контактом тренера и обучающегося?

Но миром правит жажда наживы, а вовсе не забота о клиенте. 

3) Нам обещают чудеса омоложения. В частности, Дубинская, говоря о том, что в день достаточно 10-15 минут занятий, "30 - максимум, если мы хотим помолодеть на 10 лет", по сути уверяет, что это возможно - скинуть десяток лет на этой методике. 

Логичный вопрос - почему же она сама и ее тренеры выглядят на свой возраст? 

Выглядят неплохо - факт. Выглядят моложе своего возраста - нет. И носогубные складки, и неровности шеи - все это есть. На себя времени не хватило?

РЕЗЮМЕ

Гимнастики и массажи для лица - это такой же продукт на рынке бьюти-индустрии, как и косметические средства / препараты, и хирургия, и салонные методики. Просто в этом случае вам продают не конкретный товар или услугу, а набор приемов, которые все под тем же набившим оскомину соусом "вечной красоты" вы покупаете в надежде на молодость - то, что  продается лучше всего.

Стоит ли говорить, что искалечиться неуемным стремлением обязательно попробовать на себе все и вся в надежде на "авось на мне сработает!" - очень просто? Я вот до сих пор бегаю по врачам после инъекции ботокса, и явного улучшения пока нет, только деньги в кармане все тают и тают. 

Вывод обычный - включайте голову. Не существует одного универсального и волшебного омолаживающего средства, в каком бы виде его не впаривали вам очередные "профессионалы". Но это не значит, что отдельные рецепты из методики не имеют права на существование - например, мне очень понравился совет по ношению ортопедического "ошейника" дабы избавиться от "компьютерной" осанки. 

Лично я не вижу большого потенциала ни в одной из обозначенных методик, позвоночник и мышечный корсет не вылечить упражнениями для лица, а именно в этом, по собственным словам разработчиков рассмотренных приемов, и заключается корень всех зол.

Как мне кажется, занятия йогой под присмотром профессионала и периодические сессии у грамотного остеопата дают намного больше, чем вырванные из контекста общего здоровья упражнения, хотя как дополнение, они, возможно, и хороши.

Просмотров: 3890 | Добавил: Silver_rain | Теги: кэрол мэджио, РЕВИТОНИКА, массаж, мышцы лица, дубинская, фейсбилдинг
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]