Главная » 2013 » Август » 13 » Миноксидил и беременность: что делать
11:03 AM
Миноксидил и беременность: что делать

МИНОКСИДИЛ И БЕРЕМЕННОСТЬ: что делать?

Как правило, когда речь идет о двух полосках в тесте на беременность, мы представляем себе радость и волнение. Однако бывает и так, что вместо радости мозг начинают осаждать тяжкие вопросы. Вопросы эти могут быть разными, но сегодня речь пойдет далеко о не самом распространенном из них.

Этот специфический вопрос волнует женщин, применяющих миноксидил на постоянной основе, а именно: продолжать ли его применять или бросить?

Женщины, страдающие андрогенетической алопецией (что это такое, я подробно писала в отдельной статье (ЧИТАТЬ)), вынуждены постоянно применять миноксидил-содержашие препараты.

Но что делать, если тест на беременность показал две полоски или вы планируете беременность? Ведь большинство врачей, не говоря уже о простых обывателях, в один голос заявляют, что «при беременности применение миноксидила запрещено» и «миноксидил необходимо прекратить за три месяца до планируемой беременности».

При этом ни один врач не говорит о том, чем же может навредить применение миноксидила при беременности, отделываясь туманными репликами в стиле «лучше перестраховаться» и «нельзя значит нельзя».

Конечно, мало кто захочет рисковать здоровьем будущего ребенка, даже если на карту поставлена возможность сохранить волосы на голове. Ведь, как я уже писала в статье о миноксидиле (ЧИТАТЬ) повторное начало миноксидила после долгого перерыва в большинстве случаев не дает хорошего эффекта.

Но есть ли этот риск? Обратимся к фактам.

Для начала давайте вспомним, что из себя представляет беременность и как она развивается.

Поскольку препараты на основе миноксидила предназначены для волос, то втираются они в кожу головы.

А эмбрион развивается в матке.

Следовательно, для того, чтобы нанести потенциальный вред ребенку, миноксидил должен как-то пробраться в матку. Логично предположить, что единственный путь для него – через кровоток.

Прежде, чем подойти к фактам о миноксидиле, не могу не остановиться на инструкции к препарату «Эвкапил» (наружный антиандроген), уж больно показательна связь (вернее, ее отсутствие) между попаданием средства в кровоток и применением его во время беременности.

«Ни в одном случае не зафиксировано содержание флуридила (действующее вещество Эвкапила) в сыворотке крови, даже в следовых количествах, что свидетельствует о безопасности препарата для организма».

И при этом:

«Беременным и кормящим женщинам Эвкапил применять не следует».

Никто не улавливает несоответствия? Если никакого влияния средство не оказывает, и даже в кровь ВООБЩЕ не проникает, то почему все-таки беременным применять его «не следует»?

Ответ очень прост.

Клинические исследования препаратов на беременных женщинах не проводятся (за исключением препаратов, специально разработанных для беременных с кучей законодательных оговорок, сводящих количество таких исследований практически до нуля).

Подобные запреты установлены почти во всех странах с развитой фарм-индустрией.

В отношении России действует п. 6 ст. 43 Федерального закона от 12.04.2010 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»:

 «Запрещается проведение клинического исследования лекарственного препарата для медицинского применения с участием в качестве пациентов:

1) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

2) женщин в период беременности, женщин в период грудного вскармливания, за исключением случаев, если проводится клиническое исследование лекарственного препарата, предназначенного для указанных женщин...»

А на основании п. 2 ст. 46 этого закона на потребительской упаковке любого препарата хорошо читаемым шрифтом на русском языке должны быть указаны: наименование лекарственного препарата, его производитель, срок годности, способ применения, дозировка или концентрация и прочее, а также предупредительные надписи.

Поэтому производители снимают с себя любую возможную ответственность, внося в инструкцию к препарату надписи «применение во время беременности и ГВ запрещено/не рекомендуется» или перекладывают ответственность на врача, ведущего беременность, указывая в инструкции «применение во время беременности возможно только по назначению врача, если польза от приема препарата превышает потенциальный риск для беременной».

Таким образом применение лекарственных средств при беременности является одной из наименее изученных проблем клинической фармакологии.

Еще менее изучен вопрос, как оценивать влияние лекарственного средства, разработанного для внутреннего потребления, а применяемого наружно (а история создания миноксидила именно такая).

В современном мире для обозначения потенциального риска лекарственных средств для плода в разных странах разрабатывают классификации категорий риска при беременности.

Наиболее широко применяемыми являются классификации:

  • Food and Drug Administration (FDA) в США;

  • Australian Drug Evaluation Committee (ADEC) в Австралии;

  • Swedish Catalogue of Approved Drugs (FASS)  в Швеции.

В медицинской практике обычно используют упрощенную трактовку классификации FDA: 

А – доказанное отсутствие риска;

В («best» – лучшие) – нет доказательств риска;

С («caution» – осторожность) – риск не исключен;

D («dangerous» – опасные) – риск доказан;

Х – противопоказаны при беременности.

FDA относит миноксидил к группе «неисключенного риска» «С».

Отнесение препарата к данной группе означает, что либо в исследованиях на животных выявлен риск для плода (тератогенный, эмбриоцидный или иной эффект), а контролируемых исследований у женщин не проводилось, либо данные лабораторного тестирования на животных отсутствуют.

Таким образом, отнесение к данной группе вовсе не означает наличие данных о какой-либо «вредности», нет. Это означает, что исследования на женщинах препарат не проходил, а тестирование на беременных животных либо было, либо нет.

Что касается животных, мне удалось обнаружить следующее (из инструкции к миноксидилу производства «Euromedex», Франция): «Опыты на животных не показали тератогенного эффекта».

Что мы имеем в итоге?

То, что негативных эффектов при тестировании на животных миноксидил не показал, а для женщин соответствующие исследования не проводились.

Замечу, речь идет о потенциальных эффектах миноксидила, как лекарственного, а не косметического средства, т.е. об эффектах, которые можно получить, принимая миноксидил внутрь. Стоит ли говорить, что при внутреннем применении концентрация препарата в организме во много раз превышает его концентрацию при применении наружно?

Из инструкции к Регейну («женский» миноксидил 2%): «При наружном применении миноксидил плохо всасывается через нормальную неповрежденную кожу: в среднем 1,4% (0,3 – 4,5%) общей нанесенной дозы поступает в системный кровоток»

Таким образом, при нанесении на кожу 1 мл. препарата 2%-го миноксидила (что соответствует 20 мг. миноксидила), его всасывается в кровь примерно 0,28 мг.  

Среднее количество крови в теле взрослого человека 6-8% от общей массы, или 65-80 мл. крови на 1 кг. массы тела (для расчета примем 75 мл.). Значит, в организме беременной женщины весом 65 кг. крови примерно 4,9 литра. 

При нанесении 2%-го миноксидила его концентрация в кровотоке составит 0,28 мг. на 4,9 литра крови или 0,057 мг. на литр. Эквивалент такой концентрации – это растворенные в литре воды 4 крупинки сахара (для сравнения в одной чайной ложке помещается около 400 тысяч крупинок сахара).

Может возникнуть вопрос: а что, если и этого количества достаточно, чтобы нанести вред? Давайте вспомним, что миноксидил – все же не цианистый калий, а препарат для понижения давления с доказанной безопасностью приема (причем приема внутрь, когда концентрация препарата в крови значительно выше, чем при наружном применении).

Кроме того, у взрослого относительно здорового человека в организме постоянно происходят процессы разложения лекарственных препаратов ферментами печени и их элиминации. 

Таким образом вопрос о том, сколько миноксидила из количества, эквивалентного нескольким крупинкам сахара на весь организм, успеет «добраться» по кровотоку к плаценте, не успев отправиться в печень на утилизацию, остается открытым.

Теперь вспомним о функциях плаценты, а именно трофической и выделительной. 

Все вещества, поступающие к плоду, проходят к нему через плаценту – уникальный орган, в котором кровь матери и ребенка, не смешиваясь, обмениваются друг с другом кислородом и углекислым газом, питательными веществами и продуктами жизнедеятельности. 

Плацента участвует в удалении метаболитов посредством активного и пассивного транспорта и сама по себе способна изменять и обезвреживать часть лекарственных препаратов, поступивших в кровоток. Она является своеобразным защитным барьером, предохраняющим плод в том числе и от влияния куда более серьезных препаратов, чем миноксидил, назначаемых при беременности. 

Лично от себя могу добавить, что я не прекращала пользоваться миноксидилом ни на один день ни при планировании беременности, ни при ней самой и никаких неудобств от этого не испытала. 

Впрочем, я никогда не относилась к беременности как к болезни, поскольку считаю, что это для женщины естественное состояние. И бредовые «опасности», коими пестрят форумы, посвященные беременности (в виде стрижки/окраски волос, применения косметики, употребления лука и т.д.) меня никогда не интересовали.  

И последнее. 

Все изложенное ни в коем случае не является призывом применять миноксидил во время беременности. 

Я лишь привожу аргументы, дабы каждый мог для себя решить этот вопрос, основываясь на реальных фактах, а не .голословных утверждениях.

При этом стоит учесть, что женщины – существа эмоциональные, а во время гормональной перестройки  в особенности. И если кто-то НЕ УВЕРЕН, что применение того или иного препарата/косметического средства/продукта питания АБСОЛЮТНО БЕЗОПАСНО, не стоит его применять. Почему? Да потому, что вы истреплете себе нервы постоянными сомнениями и размышлениями на эту тему.

Если, к примеру, женщина уверена, что применение краски для волос/пудры для лица/лука внутрь (это все из реальных отзывов в сети!) небезопасно, если она считает, что по каким-то одной ей известным механизмам частицы краски/пудры/лука могут проникнуть к ней в матку и вызвать нарушения в росте и развитии ребенка, то лучше походить с отросшими корнями, не накрашенной и отказаться от лука.

В данном случае это будет лучше, чем краситься и есть лук, попутно растравляя себе душу (хоть и мнимой)  «опасностью» данных действий.

То же самое касается и миноксидила: принимайте взвешенное решение и будьте в нем уверены.


P.S. Все изложенное относится именно к применению миноксидила во время беременности, но не грудного вскармливания.  

Просмотров: 10618 | Добавил: Silver_rain | Теги: миноксидил, беременность
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]